法律相談一覧
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について
【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場) 借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート1階床上浸水後の退去通知に応じなければならないか
ベストアンサー賃貸の2階建てアパートの1階に住んでいる者です 洪水で床上30センチ弱の床上浸水になりました。 昨日不動産から電話があり、25日程後には出ていって欲しいとのことでした。(遅くとも次の月の月末(電話の日から40日後)) 退去に応じず、住み続けることは不可能なのでしょうか? 掃除して綺麗にしたとしても、床上浸水になってしまうと、強制退去になってしまうのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と家賃の滞納について
ベストアンサーわたくし自身が個人再生をしているので、借金をしている友人から相談を受けたので、それをそのままご相談させていただきます。 友人は現在個人再生を検討しています。 弁護士との無料相談の予約も取ったそうです。 そこで、家賃の10ヶ月分の滞納について弁護士に言うべきか悩んでいるそうです。 通帳でバレるので滞納分を払っていく場合は妹さんの通帳を借りて振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の一部が使用貸借
ベストアンサー隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権譲渡の場合の敷金返却と現状回復について 前回の質問に追加
前回、質問に対し、更に質問を追加します。5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸し、Aの費用にて造作工事を行い営業を開始しました。大家との間で、特約としては原状回復(スケルトン状態に戻す)を借主が行う特約の契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに譲渡しました。(大家承諾済、敷金50万円据置、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が行方不明
諸事情で10年前位から 250ccのバイクを置く為 家のすぐそばの駐車場を借りてます。 今年の春に バイクを別車種に買い換えたので駐車場に表記の、この駐車場を仲介&管理の不動産屋に連絡しようと電話をしたんですが何度かけても繋がらず、(何処かしら別場所に移転したらしく電話番号を修正した跡が表記看板にありました。) 挙句の果てに「この番号は現在 使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブル
今回19歳の子供が24歳の友人のマンションの1部屋を借り受けましたが(ルームシェア)私が家主と話した内容以外に子供に直接話して約束させた内容があります。 マンションの賃貸契約満期までの間に退去した時は満期までの間の部屋代と光熱費を支払いなさいと約束させられた様です 家主と私の間では、そのような契約は(口頭でのやりとり)しておりませんし、家賃 光熱費は、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について
ベストアンサー約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?
【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができるか否か、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。 死亡:父:例として2月1日死亡 相続人:4名 財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物) その他①:土地については、山林多数あり。 その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。 【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の同棲の証拠の取り方について
【相談の背景】 夫が5ヶ月前から不倫同棲をしています。 最初は、一人暮らしの女の家に上がり込んでいたようですが、 3ヶ月前から、わざわざ新たにファミリー用物件に引越しをし、本格的に同棲という体に変わっているようです。 (週に2〜3日は夫は家族の住む自宅に帰ってきています) アパートや駐車場番号は把握していますが、部屋番号がわかりません。 相手の女の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?
【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元配偶者を所有してる家から追いだしたい。もしくは、家賃の値上げをしたい。
ベストアンサー相談の背景 わたしが所有している不動産(一戸建て)に、離婚した旦那に出ていってもらいたいです。 去年離婚をしました。 精神的にキツかったため、あちらの言い値で家賃を決め協議書にハンコもおしました。 大家は私、家を借りている形になってるのは元配偶者。賃貸契約などの契約書などはなく、あくまでも離婚協議書に記述した形です。 周りの家賃の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を請求された大家
日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 催促通知について
家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。 本紙、退去時の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の第三者への請求
1年以上、何のトラブルも無く不動産会社の指定口座に銀行振込みで家賃を支払っていました。 しかし、私の不在時に家賃保証会社が電話で家族に「家賃が全く支払われていない」「家賃を支払うように言って下さい」「家族なら家賃を払ってあげてはどうですか」「(迷惑なので)さっさと引き上げて欲しい(賃貸している物件から出て行って欲しい)」など、賃料の請求等をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?
■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との部屋契約解除問題、名義変更は違法?
【相談の背景】 恋人の名義で部屋を借りました。 ですが、喧嘩別れをしてしまい名義変更の手続きをしろと彼から言われました。名義の本人である彼から不動産に「契約を解除します」と伝えない限り、名義変更にはうつれないと不動産に言われました。その事を彼に伝えても「電話はしない」の一点張りです。それにも関わらず早く名義変更をしろと言ってきます。彼の母親が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義について
夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における転貸借に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有している区分所有のテナントを新たに(法人)に店舗として賃借する予定です。相手法人とは賃貸借契約を締結する予定ですが、相手法人より、利用目的そのままに別の(個人)に転貸借したい申し出がありました。転貸借先の個人は、当方も長年知っており、信頼できる方などので、転貸借に応じたい考えですが、賃貸借契約書にどのような内容を記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約に連帯保証人、さらにその印鑑証明?
ベストアンサー月額4000円の月極駐車場を借りるのに連帯保証人が必要、さらにその人の印鑑証明が必要だと言われました。 親族に言うと「駐車場で連帯保証人ならまだしも、印鑑証明なんて聞いたことない。おかしくないか?」と言われ少し不安です。 契約しようとしている不動産会社は地元の小さな会社です。 おかしいですか?これは普通のことでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合による住居退去について
ベストアンサー「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?
1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲
私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地について教えてください。
【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な原状回復費用について
【相談の背景】 ペット可賃貸の修繕費用が高額な為相談したいです。 ペット可賃貸で契約時に猫2匹まで飼育可との条件で入居し、3DK60平米のマンションに15年居住しました。契約書に特約等の記載はありませんが別紙にて飼育を起因とする汚損、破損の原状回復にかかる費用は全額賃借人である私が負担しますという念書にサインをしております。特別損耗の箇所に関しては勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を330万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定に関する条件について
いつも大変参考にさせていただいております。 養育費の算定に関してご質問があります。 現在、妻と別居中で近々、家裁での離婚調停を実施する予定です。 争点が養育費になると思っております。 2点ほどご質問があります。 ① 手当ての減収による年収を元とした養育費算出 現在の私の給与では、住宅補助費(賃貸物件を賃貸契約している人を対象とした支給)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、敷金は返却してもらえるか?
賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事費を回収できるか?
ベストアンサー内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?
約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。 しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権名義変更と、家具家電の所有権利について
賃貸マンションに住んでおります。契約書上の住民は、彼氏(50代)と私(20代)。 賃借人は彼氏(以下A)であり、住んでいるのは主に私ですが、Aは離れた場所に住んでいるので、うちへ来るのは月に3回か4回程度です。 私は新卒と同時に働き始め寮に住んでいましたが、精神疾患でしばらく休職をしていました。そんなときAが「環境を変えるべきだ。引っ越そう。応援する。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について
ベストアンサーアパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去・明け渡しについて
ベストアンサーはじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡して、家賃の振込先を前大家の口座に変えさせていました。
不動産取引のトラブルです。 売買を行った不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡をとり、家賃の振込先を他の人の口座に変えていました。 7/21に、私はすでに賃借人のいる戸建てを購入しました(オーナーチェンジで購入)。 その不動産取引の清算時に、8月分の家賃が、前所有者から私に支払われました。 賃借人と前所有者の間で結ばれた賃貸契約書は、『毎月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから