法律相談一覧
-
住宅所有者とは
お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について
ベストアンサー債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー今飲食店で、賃貸契約しているものですが、大家が、更新1ヶ月前に、更新すると伝えたのですが、こちらの資料が、間に合わなくて、一週間待ってくださいと、伝えたところ待てないと、言われました。待つのなら、更新代金1ヶ月分要らないと、言っていたのですが、頭に来てるので、1ヶ月分取りますと言われました。それが嫌なら、出てけと言われました。そんな簡単に大家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外れるには
【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について
【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約トラブルについて
駐車場の契約トラブルでの対処方法について困っています。 駐車場の契約時はなにもいわれていなかったのですが、契約して半年後くらいに使用していた駐車場に建物をたてるので、一時的に違う場所に車を移動してくれといわれ、同じ駐車料金の契約のまま少しはなれた場所にとめました(どうやら停めていた場所はこの駐車料金よりも安い駐車場のようでした)。 その後、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と住宅ローンについて
ベストアンサー昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行になるのでしょうか?
似たようなご質問ばかり申し訳ございません。 私は地主の立場になります。 40年近く借地契約を行っていますが、借り主側より1通の手紙を頂きました。 内容は、老朽化が進んでいる家の修繕は出来ない。家を解体して、土地を返したい。でも、第三者に建物の一部を貸している、その方がまだお店をしたいと希望している。 だから、解体費用と建物の名義を地主に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について
【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃は誰が支払う
ベストアンサー私の契約で家を借り、彼女と同棲をしています。 同棲を解消し家の契約を終わりにしたいのですが、彼女は一人でも家に住み続けたいそうです。 ①私が家を出ていき、彼女が住み続けた場合は、支払いの義務は私と彼女どちらにありますか? ②名義人を彼女に変更しない限りいかなる場合でも私に支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??
ベストアンサー一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地デジと大家につきまして
まず、現状とても困っていますので早急なご回答よろしくお願い致します 私は現在8世帯住居のアパートに住んでおります。 そして後1ヶ月ちょっとで地デジ完全移行になるのを機に知人から地デジチューナー内蔵型のTVを譲って頂きました、ですがアパート自体が地デジアンテナ(UHFアンテナ?)が取り付けてないみたいなので管理会社に連絡し地デジ対策はどうなってるか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れ事故の責任
何度か質問させていただいてます。トイレタンクの中のジャバラホースが外れて水漏れが起こりました。私の部屋の損害下の階への損害下の階の住人の家財損害がてでました。 この水漏れ事故の責任は家主借主どちらですか? 前日急な断水が起きたためなかったらのジャバラホースが外れてていたのはわかりませんでした 保険屋が断水後は水圧がかかるため、外れたのてはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人について
はじめまして。 10年程前に両親が市営住宅に入居が決まり、その際止むを得ず連帯保証人になりました。 今日まで家賃滞納などはありませんが、親子関係の悪化により連帯保証人をおりたいと思っています。 市役所にも両親にもその旨は伝えているものの、市役所からは「代わりの保証人がいないとおりられない」、両親からは「今代わりを探している」とのらりくらりかわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備不良のため即座に退去したい
【相談の背景】 お世話になります。 長年、会社の事務所としてマンションの1室を賃貸契約にて借りています。 しかしながら、昨年末にそのマンションの入り口のオートロックが故障し、誰でも侵入できる危ない状態になりました。すぐに修理してもらえるものだと考えていたのですが、1ヶ月がたっても直す気配がなかったため、悩んだ末にここを退去しようと決断し、貸し主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の支払い義務者を教えてください。
ベストアンサー知人から相談を受けました。 10年前から知人が借りていた賃貸アパートに、甥っ子が一緒に住み始め、三年前に知人が引越したにもかかわらず、甥っ子のみがそのまま住み続けました。 知人は当然甥っ子が家賃を支払っていると思っていたのですが(管理会社の銀行口座に毎月振り込む形)、甥っ子は滞納し続けていたらしく、最近追い出されてしまいました。 甥っ子となんの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)
今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)
ベストアンサー不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 賃貸借契約を締結しており、賃借人が6ヶ月家賃滞納しています。 その物件を売ることになり、賃料債権を買主に譲渡しようと思っています。 賃貸借契約の貸主はA 物件の所有者はABCの共有持分です。 【質問1】 上記の場合、債権者が債務者に対して行う債権譲渡通知の通知人についてAのみでいのか、ABCの連名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか
ベストアンサーはじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃料滞納について
ベストアンサー貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新の時に普通借家契約から定期借家契約に変更したいと言われた
ベストアンサー現在普通借家契約の借家に住んでいます。契約を結んだときは管理会社が間に入っていましたが、2年もしないうちに大家ご本人が管理することになりました。管理が大家さんになったと同時に「契約を更新しません」と手紙が届きびっくりしてしまいました。どうやら大家さんの奥様がご自分のお家にまた住みたいと言っているようです。うちは相当いろいろ探してやっとこちらの希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否の意思表示時期について
ベストアンサー【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?
質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階の足音へ苦情を入れたい
ベストアンサー一週間前に上階に男性ふたりが引っ越してきました。 男性ふたりは、昼夜逆転生活をしています。 午前中は寝て、昼から翌朝まで起きているようです。 働いてる様子がないので彼らが活動してる間、ドスドスと 地鳴りのような足音がします。 日中は勿論、こちらが就寝した後も朝まで足音がします。 管理会社に苦情を伝え、本人に配慮してもらえるよう対応を お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の賃貸借契約の契約破棄について
(前の質問がわかりにくかったため、要点をわかりやすく直しました。) 義理母の長男夫婦は同居を前提に無償で義理母名義の住宅に住んでいます。 数年前、義理母が病気で入院し、リハビリが終了して自宅療養の許可も出て 自宅に帰ろうとしましたが、長男夫婦は「同居はしたくない」と言葉で同居を拒み、 さらに鍵まで交換し、義理母を老人施設に入居させたままとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ被害と駆除について
今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…
ベストアンサーこの度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行ってくれない元妻への対応について
ベストアンサー離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。 保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパートへの対応
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅賃貸借契約書の内容を借主の合意なく勝手に変更された場合
ベストアンサー【相談の背景】 住み始めて2年目になる賃貸マンションの更新料支払いの案内が来ました。そこには、更新料1ヶ月分+契約更新手数料0.5ヶ月分支払うよう書いてありました。 ですが、住宅賃貸借契約書、重要事項説明書の両方とも更新手数料0.5ヶ月分しか書いておらず、更新料の欄は空欄です。 管理会社に問い合せた所、管理会社のミスということで、今回は支払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でなく、赤の他人ができる手続き範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約したまま遠い地で父が籍を入れてない女性と生活を共にしています。 そこで父が体調崩し入院し女性が世話をしています。 今主導権は女性がもっており、父の今後について親族が関わる間もなく、入院や施設の話がどんどん進んでいます。 女性は父の保険や障害者が使える制度を把握してないのか、入院費立て替え、それを親族に請求するみたいな事...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから