16,764件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4
  • 楽器演奏不可マンションでのトラブル

現在住居中の賃貸マンションは、賃貸契約で楽器演奏不可です。階下の住人が、毎日午後9時までサックスを吹いていて騒音に悩んでいます。 管理会社に相談して「ご近所の数軒の方から楽器の苦情がきていますので、すぐにやめてください」と、何度か注意をしてもらいましたが、未だに止めてくれません。 それどころか、当事者からは、ご近所数軒に「音の件では迷惑をかけます...

弁護士回答
    1
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1
  • 異動に関するパワハラ?

職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...

弁護士回答
    5
  • 無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい

敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納 親に法的に責任はあるかについて

【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居直後の水道トラブルについて、貸主の修繕義務や契約不適合責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てに入居したばかりですが、入居直後から蛇口などの水道設備に不具合が発生しており困っています。 【具体的な状況】 • 発生時期: 入居から1週間以内 • 不具合の内容:蛇口からの水漏れ、洗濯機を接続する蛇口の水漏れ、風呂に湯を張ると汚れがでてくる • 不動産屋の対応: 「入居前の点検時点では問題なかった」との一点張りで、対応を渋ら...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求のときに、立ち退き料と修繕義務違反の要求で多めにもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が、20年住んでいた一軒家賃貸から立ち退きを通達されました。 5ヶ月前に通達され、本サイトでのアドバイスから、2ヶ月前に立ち退き料を要求したが、大家さんから回答無く、契約解除期限が近付いてます。 また、数年前から雨漏りなど修繕依頼しても直してもらえず、再契約時に値下げ依頼しても受け付けてもらえませんでした。 そこで今回を機に、まとめて以下...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの退去のお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車ローンの連帯保証人の支払い額について

下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...

弁護士回答
    3
  • 契約書の契約期限について

賃貸借契約書を見たところ、平成27年12月1日から平成29年12月31日までの満2年間と書いてあります。 これは、12/31までということですか? それとも、2年間だと11/30までというよことですか? わからなくなりました。おしえてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 病院の保証人をやめれますか?

主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付

【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 数年間家賃未払いの借主について

数年間、家賃未払いで、退去を文書で知らせましたが、居座られています。 強制退去は可能ですか? 知人の事なので、掘り下げて詳しい事はわかりません。 家賃2万円で、知人の実家を賃貸契約し、借家にしています。 ですが、入居すぐから家賃の払いが悪く、約束の2万円を支払われたのは、ほんの数回。 その後、お金がないからと、今月は5,000円 今月は3,000円と...

弁護士回答
    2
  • 14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き

ベストアンサー

【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • 借り主からの退去予告、キャンセルしたいと言われたが、拒否して契約解除できますか?

貸家の借り主から、口頭での退去予告があり、後日、契約解除合意書を持参で確認と、署名捺印を、もらいに行きましたが。そんな事言ってないし、出ていけと言われたと、とぼけられました。これまでも、迷惑行為を繰り返す、大家に暴言を、吐くなど、度々で、これらの事から、一度、これからの契約を、考えさせてもらいます。とは、伝えましたが、借り主から退去予告をキャン...

弁護士回答
    2
  • 店舗施工の遅延による損害金

【相談の背景】 1月に店舗内装工事を業者に依頼し見積もり金額を出していただきました。 その後銀行との融資の契約を得て4月に店舗の賃貸契約を済ませ、同月に旧店舗の解体工事が始まる直前に当初の見積もり金額では施工できないと言われ当初の見積もりより400万円多い見積もりを出されました。 予定では4月に着工し6月には営業開始する予定でしたが上記のことで打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 共同店舗内の金銭トラブルについて

半年以上~1年未満の間で、1つの建物の中で2つの店舗が入る場所にて経営をしている知人の話しです。 あまり細かく書くと、身バレが怖いので数字等変えますが、詐欺罪などになるのか聞きたいです。 問題となっているのは、この数ヶ月分の家賃についてです。 2つの店舗が入っている建物は賃貸であり、借主は相手側になります。 知人は、物件を借りる際の保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか

【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時現状回復工事代

他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...

弁護士回答
    2
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています

【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...

弁護士回答
    2
  • マンションの生活音の苦情対応について

【生活音の相談の件】 ●相談者の状況 築40年の賃貸マンション(2年前から居住) 3階建てのマンションの3階に居住。 階下(2階)の住人から生活音がうるさいと直接苦情を受ける。 苦情回数は過去1年間で3回あり。 階下の住人はマンションの大家さんです。 主な苦情内容は下記のとおりです。 ・朝の早い時間(6時)に足音がする。 ・椅子を引く音が気になる。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無

類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...

弁護士回答
    1
  • 借家権の継承についての正当性

◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...

弁護士回答
    1
  • 転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...

弁護士回答
    3
  • 【至急】元婚約者の退去について

【相談の背景】 元婚約者(結婚を前提とした同棲、両家顔合わせなし、結納なし、結婚指輪あげた)と今年の7月から同居をしています。 賃貸に関して、初期費用、家賃は私が全額負担、名義は私です。 今回、相手の方のメンタリティ、体調面の悪化、性格の不一致などが重なり、今年の9月に私が別れ話(婚約破棄)をしました。婚約解消に向けた話を進める中、10月上旬には婚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が完了するまでの期間のアパート契約について

ベストアンサー

故人の息子が先日相続放棄の手続きに入り、完了するまでに期間があると思います。次の相続人である私の父(故人の弟)は、息子の放棄完了の確認がとれ次第、限定承認の手続きに入ります。 息子の放棄完了以前に、故人のアパートの解約日が迫っていて、不動産屋から連絡が入っています。父は限定承認するので家財の片付けをしたいのですが、 質問: 息子の放棄が完了前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義が夫の場合の居住権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫から離婚を言い渡されたのですが、私が現在住んでいる賃貸の名義が夫になっています。 離婚には応じる考えです。 【質問1】 住んでいる賃貸が夫名義なので勝手に解約された場合も退去せずに居座り家賃をしっかり払えばそのまま住み続けられると聞いたことがあるのですが事実なのか、また法的に問題無いのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の照明器具交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暮らしている賃貸物件の照明器具のスイッチ紐が破損しました。照明器具の交換費用負担のことを相談させてください。 経年劣化で照明器具のスイッチ紐が根元から切れてしまい、結びなおすことができません。照明のON/OFFは壁のスイッチでできるのですが、豆電球に切り替えるのは紐でしかできなかったので困っています。ここまでは管理会社立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 家賃の2重請求

ベストアンサー

引越しをして賃貸契約が切れたはずの部屋の家賃を勝手に引落されました。(今まで委託業者から自動引落という形で家賃を支払っていた) そのせいで来月分の家賃を今住んでいる部屋と以前住んでいた部屋とで2重に請求され、他の支払い(クレジットカードや公共料金など)が全て金額不足で支払えませんでした。 そのことにより滞納となり延滞金等が発生しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について

ベストアンサー

母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の値上げ幅の適正水準について質問させていただきます

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 家族(契約者)のもとに賃料の値上げの話が来ていたようで、私には知らせず独断で承諾の返事をしたそうです。 管理会社から届いた書類(合意書返送の依頼)でそれを知ったのですが、値上げ幅が9.2%でした。 物件がある場所周辺の地価は3年前に比べて4.4%上がっています。 (2015~2021は変化なし) 地価上昇率に対する値上...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う費用負担について

【相談の背景】 娘の同棲解消についてのご相談です。 娘は2年程同棲していた男性がおりました。(賃貸料、生活費等は折半)8月前半に一緒に住んでいた賃貸アパートの契約更新月でありましたが迷いながら契約更新に同意したものの、直後(8月中旬頃)、娘から同棲解消の申し出をしました。同棲解消の理由は、同棲を始める際の引っ越しの最中にこの男性が運転していたワ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 玄関前に故意置かれる荷物について

現在賃貸住宅ですが、借りている私達のみが出入りする玄関通路の出入口に 故意に家主に荷物を置かれ困っています。外に出る際、人、1人やっと通れる通常の玄関ドア半分のスペースしかありません。管理会社に伝えましたが、1年辛抱しても状況は改善されません。荷物というのは、自転車だったり協同購入の箱を積み上げたものです。 それが、地震や何かで倒れたら私達家族は、...

弁護士回答
    1
  • 賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?

初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...

弁護士回答
    1
  • 土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた

ベストアンサー

土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから