法律相談一覧
-
賃貸物件設備故障に係る家賃減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、築30年近くの物件に入居しました。 入居翌日に入浴をしようと試みたところ、給湯器の追い焚き機能が故障していることが判明しました。 故障が判明した翌日に不動産管理会社に故障をしている旨を伝えたところ、数日で管理会社が呼んだ業者が見積もりのために家に来ました。 「古いものなのでおそらく交換になるとは思うけれど、オーナーに確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続で倒壊寸前の倉庫問題、ローコストで解決する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが。。 Aと叔父との土地の賃貸契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者との同棲解消の定義と手続きについて
【相談の背景】 3年前に婚約とともに彼女と同棲を始めました。 賃貸契約書の契約者はわたし、同居人欄に続柄婚約者として彼女の名前が記載されています。 家賃は口約束ですが、折半としていました。 1年後に浮気され、婚約破棄となり、交際も終了しました。 しかしながら、相手の荷物、ペットの猫(彼女が連れてきた)はそのままかつ、合鍵も持ったままでした。 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引での個人売買による見せ金行為
ベストアンサー【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の区分マンションの土地所有者変更の通知内容について
私は、昭和49年新築のマンションの区分所有者です。(土地は、借地です。) ある日突然、土地所有者が土地を売却したらしく、「土地賃貸借契約における賃貸人の地位を継承した。」との通知がありました。その通知内容について質問がございます。 その中で、 ①建物が老朽化し、早急な解体除去の必要がある。 ②今後、区分所有者から本件マンションの売却に伴う借地権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたってやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の内約が明示されずに使用されていました。
ベストアンサー賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料に役務サービスを含めることは問題ないでしょうか。
ベストアンサーレンタル収納スペースを運営しています。 現在、賃貸物件のオーナー向けに営業展開中です。 営業上、サービス契約や支払いをオーナーにしてもらい、借主が収納スペースを利用するスキームを提案中ですが 収納スペースの少ない物件の魅力が高められると一定の評価を得ています。 賃貸借契約には、附則(オプション)として当社名を明記しますが、利用料は記載しないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?
ベストアンサー僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の許可を得て賃借人の負担で建物をリノベーションした場合、付加設備の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー親戚(賃貸人)が保有するアパートを借り上げ社宅に供しておりましたが、旅館業法の認可を得て旅館へ転用することを検討しております。認可を得るためには消防法対応など既存の建物に一定のリノベーション(改造)を施す必要があります。リノベーション費用は、現在の運営者である私(賃借人)が負担して転貸する見通しです。 改造により付加される設備の所有者は、私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。
ベストアンサー私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で利用していた物件を契約していた場合、その中の所有物は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の賃貸物件の一室を、母方の祖母に貸していました。 祖母が他界して以降も、倉庫のようなお部屋になっていて、私や家族のものも残っています。 (亡くなった父を祖母の賃貸借契約は不明ですが、介護のため祖母も住民票はあったし、家賃はとっていませんでした) 祖母が亡くなって10年近く、長年共有状態にはなっていたのですが、いつのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の更新料 保証料について
ベストアンサー5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立会の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認知症になった場合の会社経営
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸経営を法人としてやっています。母が代表取締役で私が取締役の二人の会社です。母が認知症になりかかっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、法人ではなく個人経営だったら母の資産を動かせないなどの問題が生じると思いますが、法人経営の場合何か問題が生じることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業相談コンサルティング費用請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主に外国人対象に不動産仲介を営んでいます。 メールやチャットで来る問い合わほとんどのが海外から賃貸物件相談でLINEチャットのような無料相談形が多いため、気軽に相談ができるのでその中では明らかに真意ではない人の相談も多く来て時間のロースが多いところです。海外にいる人に仲介の成約の関わり無く希望する人には相談をコンサルティング名目で有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代値上げの契約書について
地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第606条 1項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家不在でマンションの更新ができず、立ち退き料は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約が更新できない状態です。 本来の大家さんがご高齢で施設入居になり、不動産会社との窓口を娘さんが引き継いだそうです。娘さんのご自宅が半年前に火事に遭われたそうで、以後、不動産会社が娘さんと半年間ずっと連絡不通となっているため、更新の契約書が作成できませんでした。 娘さん(もしくは元の大家さん?)の口座が生き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?
結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の会社の借金の返済義務
今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家変更による立ち退き
ベストアンサー賃貸アパートの所有者がかわり、新所有者から来年4月中旬の立ち退きして下さいと言われました。 後日、現所有者より『退去届出書』を書いて欲しい。と言われ、契約発生日は当方が入居した5年前となっており、退去日の部分は来年の4月中旬の日付を書くように指定されました。 しかし、こちらから退去したいと言った訳でもないのに『退去届出書』を書かなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法定地上権についてご相談
法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税者を告発したいのですが
脱税をしている人を知っています 告発したいのですが、国税庁へいってもとりあってくれないのではないでしょうか そういうことになれば、行っても無駄だし、逆に逆恨みされても困るので 確実にやってくれるのならいいですが、昔から脱税をしています B氏は、資産家です 2003年にBさんは、M氏から投資用マンションを2件購入しました 現金です B氏には娘が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。
【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約禁止の事業用賃貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約(5年契約・更新可)で中途解約禁止条項を盛り込んでいる契約があります。ただし、中途解約による違約金の条項はありません。 また、賃料の未納・建物の使用不可などによる解約の条項として中途解約に至った場合は解約の責任が賃借人にある場合は敷金(預託金1か月分)を放棄するという条項があります。 現在契約から20年以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有居室使用目的。実際一度も訪問者?
自分は賃貸マンションに住んでいます(賃貸£分譲マンション共存建物)隣人が中古で部屋を購入して引っ越して来ました。その者の登記を調べたら区分所有者は女の人でした。引っ越し時に数日凄い音が聞こえてきてベランダから覗いてみたら、ダンボール箱で男物の服が大量に有り挨拶に来た時にはその女の人だけでした。その後夜中に人の出入りする音が頻繁に聞こえてきて玄関ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約について
40年以上前から父が貸していた一軒家を相続に際して売却したいと考えています。 借主さんは、家賃の滞納なども無く、非常に良い方なのですが、私たち相続人に総意として 売却できるうちに売却したいと考えています。 ただ、借主には強い権利があると聞いたことがあります。 契約書を探しましたが父がもともと交わしていなかったのか分かりませんが見当たりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの契約書には騒音・近隣トラブルなど当事者同士で解決してくださいと記載
ベストアンサー【相談の背景】 夜、1階の住人の部屋仕切りの扉の開け閉めの音が普通以下に強く閉めるので2階に住んでいる自分達の部屋に響き迷惑しています。扉は元々設備だから不動産屋か大家が対応なのでは?近くに大家が居るのに話をしても契約上、騒音、近隣トラブルはお互いで話して解決してくださいと言われました。これは騒音になりますか? また、3日前、音が酷かったので外で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?
ベストアンサー- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に借地権が及ばないということの意味
ベストアンサー父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の離婚と一般的な生活環境について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借権と仮装譲渡 ついて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃借人bが土地建物をcに仮装譲渡した場合、賃貸人aは 94条2項にいう第三者に当たらない、と判例がありますが(最判昭38.11.28) 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして解除出来ますか? bみたいなものを保護すべきではないと思いますが どうもbが保護されたのが腑に落ちません 【質問1】 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕について管理会社が動いてくれない時
ベストアンサー築24年の賃貸マンションに1年前に転居してきました。 オール電化の電気給湯器が故障しています。 管理会社に修理を依頼し、何度も催促をして業者が来たのが2カ月後、修理をするも直っていなくてそこから1カ月後に再度修理をするも直らないので業者に交換といわれました。 既に最初の依頼から3ヵ月経っていますか゛管理会社は「オーナーがOKするかどうか」と連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから