16,764件見つかりました

法律相談一覧

• 友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい

友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 住居契約の違反についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 契約で1人用のアパートに妻と同棲し、バレてしまった場合 【質問1】 住居侵入罪になりえますか? それとも強制退去させられるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ時の対応について

ベストアンサー

現在、賃貸アパート(1階玄関 居住空間が2階のメゾネットタイプの部屋)に住んでおります。 先日、洗面室と居住部分の一部が水浸しになりました。 それにより家の階段部分等のクロスに水が溜まったり 今でもフローリングを踏むと水がにじみ出てきたりしています。 また洗面室周りにおいていた一部の家電が動作不良になってしまいました。 水が溢れた当日に設備業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と連絡がつかない場合の対処法

亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 家賃滞納について

【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。  今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。  この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?

ベストアンサー

1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証義務の相続

ベストアンサー

一人暮らしの義理の姉の賃貸住宅入居時の連帯保証人になっています。(義理の姉の妹とその配偶者の私) 私たち二人の死去後に火災発生や、孤立死などで損害を与えた場合、私たちの子供はその連帯保証義務を相続しているのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借地契約解消に 更地返却の要求に関して

お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場を解約する場合の契約書について、解約日ついての記載が無い件

ベストアンサー

マンション駐車場の解約手続きについてご教示ください。 12/2(土)に解約手続きをしたかったのですが、管理人がお昼で退社した後でした。 日曜は不在日と翌月曜は振替休日を取られましたので、手続きが12/5(火)になってしまいました。 下記駐車場の契約書です。 乙は毎月末日までにその翌月分お使用料を甲に支払うものとする。 但し1ヶ月未満の使用料は日割計算...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人が死亡した場合

賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの窓ガラスが熱割れした場合の費用負担は誰がするべきですか?

【相談の背景】 借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。 管理会社に連絡したところ、火災保険で直せるはずなので保険会社に連絡してくれと言われたのですが、借主である自分が入っている火災保険で直さなくてはいけないものなのでしょうか? 契約している火災保険を確認したところ、熱割れで保険が適用されたとしても免責金額が5000円になっていたので、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の不法侵入に保証人は損害賠償請求できるのか

数日前に、お隣に住んである少し認知症かなと思う男性が、私が入浴中に玄関から入って、部屋の中を回り 排尿。靴は私の靴でそのまま侵入。子供が帰宅して、驚きおしえてもらい、急いで私は着替えをして、家から外に出てもらいました。すぐに110しましたが、やはり認知症みたいで・・・子供が帰宅するのでカギをしていなかった私も悪いのですが、ベッドに排尿。ダイニン...

弁護士回答
    1
  • 借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?

ベストアンサー

借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...

弁護士回答
    1
  • 入居前賃貸の浴室カビ対応

【相談の背景】 賃貸物件に入居時、浴室のカビが酷いことを発見。(築25年) 内見時にはハウスクリーニング前だったので、カビが撤去されない事は想定できていなかった。 管理会社に確認したところ、前住居者の管理が酷すぎて、今の状態が最善とのこと。 管理会社側もカビの状況には謝意を示している。ただ、パッキンがカビだらけのドアの交換などは拒否。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗を又貸し(家主了承済み)する時、わたしの権利収入として家賃の何%UPなら妥当ですか?

ベストアンサー

3年間ショットバーを経営して、引き続き、20年前から貸主了解の上、又貸ししていましたが、この度、私が間にいるのを終了して、直接貸主と又貸ししていた方が契約することになったのですが、先日、又貸ししていた方から、今まで、私に払い過ぎていたので、今回の契約に必要な敷金と、その他、返して欲しいとの申し出がありました。最初の契約(念書)で設備費として25...

弁護士回答
    3
  • 借主が個人から法人に変更になる時の注意点について

不動産賃貸業を営んでいる者です。 工場の賃貸借契約(強制執行認諾約款付公正証書)を 結んでいる借主(個人事業主)から 「来年初旬に、法人化します」 との連絡がありました。 そこで下記2点、質問です。 今回の場合 1.賃貸借契約書を個人から法人に変更する必要はありますか。 2.上記1.が必要な場合、新たに法人と賃貸借契約を結ぶ場合の 注意点(...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のマンションがペットok

動物飼育禁止の賃貸マンションに最近動物を飼育している入居者がおりますが管理会社の返事では空室が続くので大家と相談の結果動物飼育okにしたとの事です。 お蔭で犬の鳴き声や抜け毛の影響か安眠出来ず悩んでいます。 自分が契約時にはペット飼育禁止なので入居したのに裏切られた想いです。 泣き寝入りする以外無いのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について

母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...

弁護士回答
    1
  • 保管場所管理証明書が高すぎる

車の買い換えで、現在の賃貸マンションの管理人に、駐車場の保管場所証明書を発行してもらおうとしました。その時、21600円掛かると言われました。10年ほど前には請求はありませんでした。ぼったくりではないですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の提出書類について。

生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の漏水事故に対する保険適用について 借家人賠償

【相談の背景】 木造2階建1LDKアパートの2階に居住しております。4月中旬に、トイレの給水フィルターを洗浄するため取り外したところ、止水栓が閉じておらず、水が噴出してしまいました。水が止まるまで10〜15分程かかってしまったため、自室のリビング半分程度が水びたし、階下の部屋にも水が染み込んでしまいました。即日加入していた保険に連絡し、後日鑑定人の査定も受...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求できますでしょうか?

一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります

賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...

弁護士回答
    2
  • 借地を30年以上続けている底地の買取について

ベストアンサー

30年以上前に借地契約している(現在建物を建てている)の底地の買取交渉を考えております。 ・現在までに土地評価額(固定資産台帳)の3倍以上の賃金を支払いしております。 ・双方の契約担当者は、すべて逝去されているのですが、当初より購入を前提に賃貸を始めたと聞いております。ただし、そのことについて記された文書は存在しません。 ・契約書は当初の自動...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題で困ってます

昨年の10月に契約11月から賃貸アパートを旦那と一歳半の息子と入居してます。今年の5月中頃にいきなり、大家さんの奥様と、不動産屋の方がきて、老朽化の為立ち退きをお願いされ、いつまでに退去ですか?と確認したら出来れば5月末と言われ無謀な為お断りし、7月末までと言う事になりましたが、後日、大家さんから明け渡し書を書いて欲しいと言われ、すぐには書けないから2日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナーへの住民票移動について

お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任保証はカーペットのシミに効くか

賃貸アパートのカーペット地の床に誤ってコーヒーを溢してしまい、はっきり残る大きさのシミができてしまいました。 私が加入している災害保険では、借家人賠償責任補償の例としてふすま、壁、洗面台など大家さんの所有物を偶然の事故で壊した場合に保険が効くと書いてありました。web上の同じ保険の広告ではボールでガラスを割ってしまったようなイラストが載っているので...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の管理業務の範疇について

ベストアンサー

5人で共有している3階建てのビルがあり、現在、ある店舗にビルごと貸しています。 その店舗は1階しか使用しておらず、2階3階は空いているので、2階3階部分も貸し出せないか考えています。 その店舗は身内の店舗のため、使っていない2階3階は、他に貸し出したいなら同意すると言っています。 問題は、共有者5人のうち1人だけが変わり者で他4人との折り合いが悪く、その人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雑配管清掃

賃貸マンションなんですが! 台所とお風呂の雑配管清掃が年に一回あるのですが! 日にちを決められて前年に旅行でできませんでした! 今年行わなければ出て行けと大家に言われたんですが絶対に行わないとダメなんですか? もし詰まったら自己費用で直すつもりですが!

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 口約束の損害賠償について

【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の説明が規約と矛盾している

分譲マンションです。最近、見知らぬ人物の出入りがあり、不安ですので管理会社に「新しく入居された方がいますか、新しく購入された所有者に聞いてくれますか」、と尋ねたところ、管理会社からは「現状では外部にお住いの所有者様が管理会社に賃貸人の方の届出をするようにはなっておりません。ご入居者様ご本人からご入居届をご提出いただくという流れになってございます...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求

分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた家。居住権なんて存在するのですか?

以前質問をさせて頂き、また問題が出てきたのでまた質問させて頂きます?私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合い...

弁護士回答
    1
  • 退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。

ベストアンサー

2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での入居者の自然死

当方がサブリース中の賃貸物件の居室内で転借人が亡くなりました。事件性は無く自然死です。このケースでオーナー側への告知義務はありますでしょうか?また心理的瑕疵責任は当方にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前家主の家賃の入金期限変更の諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の賃貸不動産の経理を手伝っています。 知人の父親が所有するアパートについて、父親が死亡したことから、息子が相続しています。 私は家賃入金の確認や督促のお手伝いをしているのですが、とある契約者の家賃の期日が契約書では翌月の家賃につき28日が期日であるにも関わらず翌月12日とか遅い場合は20日とかに支払ってくる場合があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 借家のジャグジーが壊れたけど、家主には直す義務は無いと言われた

こんにちは 賃貸の一軒家に住んでいます 先日、風呂に付いてるジャグジー(ジェットバス)が壊れました 家主さんに言ったところ「契約書に記載が無いので直す義務はない」と言われました 使わなくても風呂には入れますが… ジャグジー内部に湯垢がたまり出てくるので困り、現在ビニールで塞いでおります 法的には直さなくても良いのでしょうか? それと、不便だった間の...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?

ベストアンサー

夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居方法について

【相談の背景】 離婚を申し出ていますが相手は同意しません。こちらが不貞をしたため有責者となりますが、性格の不一致や精神的苦痛が大きく別居を考えています。こちらの名義で賃貸契約をしており、相手は別居を拒否しています。 【質問1】 別居を前提に2ヶ月後には解約するので出て行って欲しいと伝えるのは問題でしょうか?また、一方的に解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人についての。何かしら対応した方が良いのでしょうか?

兄の賃貸マンション保証人を2年前まで やっていたんですが 事情があり保証人を違う保証人に代えてもらったのですが 最近 兄が家賃滞納してるらしくて 不動産管理会社じゃなく アーネットという会社から家の留守番電話に入ってました。今は保証人でも無いのに連絡くるのは どうなんだろうと疑問になりご相談致しましたが どうなんでしょうか?何かしら対応した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 競売物件で、転借人が転貸人に払った敷金は保証されるのでしょうか?

競売にかかりそうな物件があります。 所有者(債務者)AはBに賃貸し、BがCに転貸しております。 新しい買受人が、BにもCにも退去を命じたと仮定します。 BがAに払っている敷金は理屈上Aから取り戻せますが、破産しているぐらいなので実際は泣き寝入りになると思います。新しい買受人にも請求できませんし。 では、転借人Cが転貸人Bに払っている敷金は取...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約における解約申入れの「正当の事由」にあたるかどうかについて教えて下さい。

ベストアンサー

自身が所有する住宅を3年間の定期建物賃貸借契約を交わして貸しています。すでに2年が経過し、残り1年となりますが、貸し手の事情で、契約満了を待たずに契約解除をしたいと考えています。重要事項説明の解約に関する事項に、6ヶ月前通知で解除できる旨が記載されていますが、不動産業者からは「正当な理由」がなければ解除できないと言われています。私は現在、会社から提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから