16,764件見つかりました

法律相談一覧

• 居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について

居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について、管理会社と折り合いがつかず、法的観点からご相談頂きたく。 入居時に元々発生していた、洗面所に設置されている化粧台のヒビ割れが悪化し、二段ある内の下段が外れ、裏側の配線が露出するなど継続使用不可の状態となり、管理会社と相談の上、交換をする事になりました。 この交換費用約2万円の折半を要求されています。当方主張...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に係る賃貸借契約の引継について

(至急の回答を希望しております) 飲食店を二店舗運営している会社のオーナーです。 このうち、一店舗を事業譲渡で他の会社に譲渡することが決まりました。 当該譲渡対象店舗については、15年ほど普通賃貸借契約で借りておりましたが、この度譲渡先への賃貸借契約が必要であると考えております。 (質問①) この場合、以下の方法が考えられると思いますが、どちらも可能...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に同居中の親戚に立ち退いてもらうには

【相談の背景】 現在、母の兄弟(自分からみた叔父)に当たる人物と今年の1月から同居状態にあります。 4月の時点で今年の7月末までに家を退去するように叔父に話していますが、現時点で引っ越し先も決まっておらず、出ていく気がないように思えます。 一人暮らしで危険な状態を保護するかたちでの同居になりましたが、現在は一人で買い物に出かけるなど身体の不自由なく...

弁護士回答
    1
  • 賃料アップ、立退について

相談の背景 5年位前に倉庫を借り契約書も交わしました。1年後位に賃貸人が亡くなり、その方の弟が保証金は無しで立ち退いて欲しいと申し出てきました。現在、供託してますが、先日簡易裁判所から調停の訴状が届きました。賃料アップ、または立ち退いて欲しいとの事てした。家賃は格安ではありますが、電気、水道は使用出来ません、 質問1 相場の賃料に応じ無ければいけ...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。

ベストアンサー

私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...

弁護士回答
    3
  • 退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった

ベストアンサー

過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...

弁護士回答
    2
  • アパート騒音問題について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでおります。 上の階の住民(カップル)がうるさくて困っています。 不動産屋さんに相談すると、そのカップルが住んでいる部屋は一人暮らししか認めておらず、二人で住んでいたら契約違反とのことでした。少なくても6ヶ月以上は同棲しております。 この情報をもとに警察に相談し、違反している方が退室するよう働きかけてほしいと思っております。...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。以前住んでいたマンションの一室は夫の親が所有しており、家賃を5万円払っていました。(そのマンションの通常の家賃相場は15万円位) 夫も近々出ていく予定のようで、他の人に貸すため、部屋のクロス張替えや犬を3匹飼っていたため傷んだところリフォームして、その代金をうちの家計の貯金から出して、残りを財産分与すると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却税について

土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の請求はいつまで?

ベストアンサー

社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換ミスで家に入られた。

昨年の7月に、朝家にいたら鍵が締まっているのに、鍵を開けて急に人が入ってきました。 管理会社に確認したところ、隣の部屋の清掃を予定していて清掃業者が部屋を間違えたとのこと。 一旦電話を切ってから、冷静になって考えてみるとそれでも違う部屋の鍵で自分の部屋が開くのはおかしいと思い、再度電話したところ、隣と部屋と自分の部屋の鍵が同じだったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです

個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について。生活費の考慮はしてもらえますか。

ベストアンサー

共働き、子どもなしです。 結婚し、賃貸マンションを契約しましたが1日も同居していません。現在、離婚寸前の状態です。 「実家には戻って来るな」と親から言われいるので、私(妻)が、新居の家賃を半額支払い、水道光熱費も自分で支払っています。家具、家電も一つも無いので、自分の貯金で少しずつ購入しています。そこで質問なのですが、 【質問1】婚姻費用分担請求...

弁護士回答
    2
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計表 彼名義の光熱費等がある場合

現在自己破産の申し立て手続き中で、家計表をつけているところです。 私には、世帯は別にしている同棲相手がいます。世帯は別なのですが、賃貸の名義人、光熱費の名義は彼の名前で契約しており、引き落とし口座も彼の通帳からになっています。 支払いは折半にしています。 この場合、彼の収支もつけなければいけないでしょうか? また、彼の所得証明書や通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • いくつか教えてください。

ベストアンサー

親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...

弁護士回答
    2
  • 長期滞納による回収方法

土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなっての遺産相続トラブル

ベストアンサー

父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?

賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後、元夫が彼自身の家財道具を家に放置したまま音信不通の状態なのですが、どうにかすることはできないでしょうか? 現在、私の居住している賃貸マンションは婚姻前から私が1人で居住していた所で、そこに元夫が入居してきて夫婦で生活していました。(契約者は私です。) 調停離婚し、『家財道具の持ち出しについて、協力して行うものとする。』ということだったので...

弁護士回答
    5
  • 貸していたマンションが、隣人の迷惑行為により解約されました。

昨年四月にマンションを購入しました。 しかし都合により八月から賃貸に出しています。 ところが、先日住人の方から解約の申し出がありました。 内容は同じ階に住んでいるおばあさんが、痴呆があり深夜何度も訪問してくるらしいのです。 マンションの自治会や不動産屋さん、そして警察でも問題になっているるしいのですが、マンションを契約した時に立てた保証人の娘と...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外の人が住んでいたことについて

一戸建てを貸していました。契約者は親で住んでいたのはその子供の大学生2名のはずだったのですが実際は私も知らない人2名を含め合計4名で勝手に住んでいたのがわかりました。鍵は合鍵を勝手に作り利用していたようです。管理している不動産屋さんの話では第3者は1名だけということでしたが家に配達される郵便物などから実際は第3者は2名いたことがわかりました。家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来るか?出来ないか?

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった時から賃貸借契約は有効でしょうか

賃貸借契約について質問です。 知り合いのお年寄り(現在は生きてます)本人が亡くなった後に、家に住む人が居なくなるので貸してくれるようです。 この場合、亡くなった時から賃貸借契約が開始する内容の契約は有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相場から乖離している安さにも関わらず賃料アップに応じない賃借人に困っている

6年前に住まなくなった自宅を賃貸に出しました、現在住居ではなく商業利用されてます 住宅利用と商業利用の賃料差は無いと当時の仲介会社から諭されて止むを得ず住居用の賃料で貸してます しかし、賃料の相場と2割〜4割も低い事を現在の管理会社から指摘され 料金正常化を周辺相場のデータを見せて交渉して貰いましたが、応じず、出るとこ出ても構わないとの弁 貸し出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです

オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...

弁護士回答
    2
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約で再契約必須というルールは通るのか?

【相談の背景】 定期借家契約の物件に住んでいます。1年契約で、もうすぐ期間満了となりますが、運営会社から「退去の場合2か月前までの申請が必須となっており、(既に2か月を切っているので)再契約後の解約となります」「期間満了での退去の場合も2か月前までに退去の申請は必須となっております」と連絡が来ました。 契約書には「定期借家契約は更新のない借家契約...

弁護士回答
    1
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • 畳を新しくすべきですか

ベストアンサー

家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後、設備不良発覚。修繕見込不明で、家賃交渉も受け付けてもらえない場合の請求範囲について

ベストアンサー

先日、4/27~賃貸を借り受けました。GW中に引っ越しを予定しているため、28日にガス会社の開栓立会をしたところ、「給湯器が壊れているから開栓できない、いつ壊れてもおかしくない状況だったと思う」と言われました。 管理会社に連絡したところ、「契約時に説明したとおり、設備・備品については大家の管理下なので、大家に連絡します」と電話を切られました。 少し...

弁護士回答
    2
  • 転貸した事実が一度でもあれば、転貸禁止物件で契約解除されてしまうのでしょうか?

賃貸で一軒家を借りて住んでいます。大家さんとの契約では、同居は大家さんに連絡をして許可を得て一緒に住んでもいいとの事で、不動産会社の方にも確認をして同居OKと言う事で、8年以上契約更新をしながら住んでいます。 最初は友達3人とシェアをして、私が個人契約をして住んでいました。ただ8年の間には友達も色々と事情があり一緒にシェア出来なくなり、その都度知人の...

弁護士回答
    2
  • 当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。

息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...

弁護士回答
    2
  • オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。

【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 保証人。果たして本当なのでしょうか?

実家が借家の一軒家です。契約更新で現在保証人になっている親戚から私に保証人に変わってほしいと依頼を受けました。 私は次男(既婚者)なので、長男(独身)に頼むようにいったのですが、保証人契約が既婚者でなければだめと言われたのですが・・・ 果たして本当なのでしょうか?? 保証人の条件などがあるのであれば教えて頂きたいです。 できれば親でも保証人には...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税前に増税適用後の賃料引き落としってアリ?

賃貸契約しています。家賃については、家賃&共益費&駐車場料金&町内会費込みで、4月分を3月に支払う「前払い」方式です。 今回、契約している会社から、賃料は据置だが駐車場料金が消費税8%適用で値上がりする旨の通知がきたのですが、その値上がった賃料を3月に支払うことが腑に落ちません。 今って、消費税増税の駆け込みでみんな3月中に買い物したりクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に逮捕者が出た場合

賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして

【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 借りてる建物の敷地内の木が隣の建物を損傷させてしまいました。

【相談の背景】 建物を借りてます。 その建物の敷地内に木が生えており、その木の成長で隣の建物の壁を損傷させました。 【質問1】 この場合、賃貸人である私が責任を負うのかオーナーが責任を負うのか?

弁護士回答
    3
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから