法律相談一覧
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸物件に関して
親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人の入居に伴って対象建物に新たな消防規制が適用された場合の所有者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 二階建ての建物の、二階を一般住居に、一階を歯科医院に賃貸しています。これまで一階は倉庫だったため特段問題はなかったのですが、歯科医院が入居するにあたって不特定多数の人の出入りがあるとして建物が「特定用途防火対象物」というものになってしまいました。 歯科医院は、入居に当たり一階部分をスケルトンにして工事をしたのですが、その際内装業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に家賃減額交渉対応の義務はないのでしょうか。。。
以下経緯です。 ①賃貸マンションの契約更新を迎えるに当たり、更新通知受領前に家賃減額希望であることを管理会社に電話で伝えたところ、相場が変動していないため、家賃減額は難しいと思うが更新通知が届いてから、また連絡してくださいとの回答受領。 ②更新通知受領後、管理会社を訪問し、家賃減額希望を改めて伝えたところ、希望額をメモに書くよう指示され、希望額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客データに関する質問
賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について
2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている
先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年が賃貸を借りる保証人として、勝手に親の名前を借りるのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー私は今18歳なのですが、家出をしたく、一人でアパートを借りたいです。 家庭環境が良くなくて、父子家庭の過度に干渉してくる親、モラハラ親の元で育ちました。ずっとずっと辛くて我慢してきて、やっと独り立ちできるような年になれたので家を出て自分の力で暮らしたいです。そこで質問なのですが、 賃貸を借りる時の保証人として勝手に親の名前を書いたり印鑑を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態は別居に相当しますか? 別居の定義について
夫から昨年末離婚を切り出されました。 夫は、今年の2月に家を出て、実家に帰っています。 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中です。 私(妻)は専業主婦で、現在、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 ※なお、婚姻期間は今月で丸5年になり、子供はいません。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート 又貸し相手に強制退去
自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、保証人に関して。
ベストアンサーお世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人をやめるには。
ベストアンサー宜しくお願いします。 高齢の母が姉夫妻の賃貸の家の連帯保証人にされてしまいました。 姉夫妻の夫はブラックリストにのっている様で契約&連帯保証人にはなれないので姉の名義で家を借りる事になり母が連帯保証人にされました。されました、というのは、契約の際の姉夫妻との約束が、後日連帯保証人の変更をするので、取り敢えず最初に母になって欲しいということで、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時のクリーニング代請求への対処
弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、駐輪場計画で日当たり最悪になります
メゾネットタイプの賃貸に住んでいます。一階リビングに大きな窓があり、窓の外(軒から1メートルほどのスペース)には腰の高さまでの植栽が植えてありました。リビングにいる時、その植栽が外からの目隠しになるようなイメージです。その植栽がつい先日、何の予告もなしに突然根こそぎ無くなっていました。大家に聞くとコンクリートを流して駐輪場を作ろうとしているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯補償による家賃支払解除
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めのなかった現状回復について
ベストアンサー当初取り決めの無かった現状回復について質問です。 私は賃借人です。 家賃250万の事業用賃貸ビルを解約しました。 当初借りる際に、建物の1F前面部分の窓と高さ80cm程度の窓の下の立ち上がり部分を取り壊し、大きな一枚ガラスにしたい旨を大家に伝えました。 スケルトン引き渡しが条件だったのですが、解体費用を持ってくれれば、ガラス窓にして良いと了解を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者にたいしての立ち退き請求
私は三十坪ほどのガールズバー店舗を運営しています。賃貸契約名義人は私です。 その店舗運営を業務委託したのですが委託契約に違反があったので解約しましたが、何度通知をしても受託者側が一向に出ていきません。内装は自分達のものだと抗弁してくるのですが勝手に作ったものなので非常にこちらの方が迷惑です。 ・まずは不法侵入を防ぎたく思うのですが、鍵は大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所が不明な場合の解除等通知方法
賃貸事務所の工事を委託していた業者と3年前に工事請負契約を結び、遅滞しながらも、やりとりはしていましたが、1年半前ぐらいから全く連絡がつかなくなったため、このたび住民票上の住所地を調べ、期限を設けて契約解除すること、業者の持ち物と思われる物の処分、及び未完了工事の当方で他業者への委託代金の請求についてを内容証明で送りたいと考えています。 この委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代の敷引について(借りた期間40日間、実際に使用した期間9日間)
昨年の年末(12月19日)に、東京都で、家賃と共益費込で8万4千円のマンションを借りました。事情があって、今月中に退去することになりました。契約の終了日は、今月の28日です(借りた期間は、40日)。実際に部屋を使用したのは、9日くらいでほとんど部屋を使用しておりません。したがって、部屋は、全然汚れていません。にもかかわらず、賃貸人は、約4万のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られています。
現在住んでいる賃貸住宅の立ち退きを迫られています。私は妻と子の3人暮らしなのですが、現在の家は単身者向けである為、契約違反だから出て行ってくれと管理会社に言われました。確かに契約違反だと思うので、引っ越すことには納得しています。問題はここからなのですが、私達が仲介業者にこの物件を紹介された際、子供がいる場合は出ていかなくてはいけないということを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。
去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸所有者の権利はどこまで有るのか?不法侵入なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りています。 この物件の所有者が家が隣なので物件の敷地内を通り抜けて行きます。 ただ、この物件は大手管理会社が管理しており、契約書にも、例えば所有者が敷地内に入ってもいいなどの特別な決まりは書かれていません。 つまり、所有者とはいえども、居住者では無い人物が正当な理由なく敷地内に入るということは、不法侵入であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頑固で無知な大家にどう説明すれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復について相談させてください。 下宿経営のための建物賃貸借契約をしています。 現在住み込みで賃貸下宿を経営しています。3月末で辞めるため下宿賃貸物件を退去いたします。建物は「私たちが住む住宅部分」「住宅のキッチンに食堂がくっついている部分」「2階に下宿部屋」という感じです。 築年数は15年 仲介業者は入っておらず大家との契約で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用
ベストアンサー私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還
ベストアンサー約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の連帯保証人について
ベストアンサーお世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の量刑について
ベストアンサー懲役2年執行猶予3年の判決を受けた友人が現在、執行猶予期間中です。 ところが先日、その判決前(10ヶ月位前)に犯した罪で逮捕されました。 暴力団幹部の人間をアパート賃貸契約させるために、友人が契約書だと不動産仲介業者をだました、詐欺罪です。 起訴され裁判になった場合、執行猶予は付くのでしょうか?どの程度の量刑になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション お香の匂いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債が純資産を上回る法人による代表居住用マンション賃貸契約審査について
法人名義での代表取締役個人居住用マンション賃貸契約したいのですが、負債が純資産を上回っていると審査がほぼ通らないとの情報を聞き不安です。 以下の状態ですと可能なのか、通りやすくする方法はあるのか伺いたいです。 尚、負債はほとんどが事業運転資金の為の借入になります。 法人住所は東京都、賃貸契約したいのも東京都で家賃30〜40万ほどのマンション。法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な同棲解消、立て替えた費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023/09頃 彼女と同棲をすることとなり、連名契約で契約をしました。 家賃は10.5万、私が7万を払い彼女が3.5万を払う予定でした。 契約時、彼女がお金がないとの事であり、費用は全てこちらが建て替えました。 家具なども一緒に選び、 こちら側が先に家に入りましたが彼女は1ヶ月経っても来ず。 ある日急に彼女の荷物がなくなっており、聞くと同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母親への名義貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?
妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死による賃貸物件の家賃について
先日、祖父が孤独死で発見されました。 発見された場所は祖父の自宅で賃貸マンションです。 規約には退去申告は2ヶ月前と書いてありましたが、死亡は8月、発見は9月です。 大家さんには規約に基づいて10月末までの支払いをお願いされました。 ですが、清掃・リフォームは9月末に実施となり、通常であればリフォームは退去後に行う物なので10月分は跨いでしまえば、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから