法律相談一覧
-
債務者の所在地調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収、債務者の調査で教えて下さい。 マンションを購入した所有者の場合、法務局で、マンション所有者を調べられるで会っていますか? 賃貸マンションだった場合、法務局ではマンション全体の所有者は法務局で調べられるが、賃貸者は調べる事が出来無かったです。 弁護士に依頼した場合、マンションの賃貸者の情報は、マンション所有者や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 認知調停 申立書類について
ベストアンサー1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?
【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた家族の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、法律事務所から督促状がとどいたりショートメールや電話で至急ご連絡お願いしますと何度もきます。 弟が家賃を滞納したまま音信不通になり家賃保証会社から家賃滞納分と残地物処理費用と現状回復費30万ほどの請求書がとどいております。 借主は弟で間違いありません。届いた請求書に自分の住所が使われていますが、名前の名字か違います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約での契約問題
1年半前にテナント契約をして BARを経営している物です。 今までに 自分が自転車を共用部分に留めていて 勝手に撤去されたりしたのですが それはビルの紙にも共用部分に物を置かないや 自転車を止めるなと書いてあり 管理会社から一律皆に契約の時にも その契約書に同意してもらい契約していると言われたので理解したのですが 一階の花屋さんだけは共用部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中で、公判を伸ばす方法
2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻の家賃支払い義務の有無について
ベストアンサー去年12月に妻と協議離婚しました。今まで住んでいた賃貸から私が引っ越しをし、妻はまだ住んでいます。 去年8月にマンションを購入しました。来月2月に引き渡し予定です。(現在建築中です)そのマンションは妻が購入することになりました。 元妻の言い分では、そのマンションにお金を払う必要があるので、現在元妻が住んでいる賃貸の1月、2月分の家賃を払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?
ベストアンサーお世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について
【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?
ベストアンサー現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借について。旧借地法から新借地法に変わる場合。
Aさん(土地の地主) Bさん(土地の賃借人で本地上に建物所有) Cさん(Bさん所有の建物買主) BとCは所有者の建物の売買契約をしました。 Aは借地権の譲渡を承諾しているが、以下条件を出してきました。 「新借地法の事業用定期借地で、20年後に建物解体して土地を引き渡す」 建物買主Cは旧借地法での土地賃貸借を希望しているが、地主Aの条件を受け入れるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか
ベストアンサー建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金支払が滞った時は?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良入居者
賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居者のペット無断飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の物件で入居者が大型犬を無断飼育しておりました。 ドーベルマンのような大型犬です。 退却のお願いをしておりますが先延ばしにされて出ていきません。前オーナーに口頭で飼育許可をもらったと入居者が主張していますが証拠は残っておりません。 同じ区画内でもうひとつ物件所有しており、 賃貸運営上、その人のペットを容認することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲
三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテナ倉庫の賃料の督促された。この内容は脅迫では?
現在コンテナ倉庫の賃貸をしています。 契約上次の次の家賃を6日までに支払う契約となっています。 約1ヶ月支払いが遅れた場合、 いきなりSNSで 「XXX様へ YYYUです コンテナ利用料金6780円を至急お振込下さい 6日までに入金がない場合コンテナ封鎖対象となります」と4日に送られてきました。 契約上1ヶ月滞納したらコンテナを封鎖するとの明記はありません。 また上記のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経年劣化の異音について。
築18年の賃貸マンションに引っ越して3カ月になります。 7階建ての3階で角部屋です。 外壁の上の方から金属音が断続的に響いてきます。 「カーン・カーン・カーン」「カンカンカンカン・・」 「ガタン!ガタン!ガタン!」 こんな音が週に3~4日ずーーっと鳴り響いていて 夜中なんかはもう寝れない状態です。 何度か管理会社に連絡してますが、 実際の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?
法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の最終局面で急転
ベストアンサー父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!(親子関係のもつれ)
ベストアンサー【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。
ベストアンサー【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。 26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。
ベストアンサー五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 元実家 大家反対
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越す予定があり、昔住んでいた家が賃貸として出されてたのでそこに申し込んだのですが、審査は通ったのですが、大家が反対していると言われました。 もう決まったとばかり思っていたので娘の小学校も旦那の職場も決まってしまっています。 心当たりがあるのは反抗期のとき壁に穴を空けた、押し入れの上を見ようとして(霊感)壊したことです。 不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの管理会社の侵入について。
賃貸アパートに住むものです。 今日管理会社の方から留守電が入ってました。 ベランダに置いてあるたばこの灰皿を撤去してください。 たばこを吸うなとは良いません。 火事など起きた事例がありますので。と。 言ってることはごもっともです。すぐに撤去しました。(灰皿にはしっかり水が入ってます。) しかし、あれ?と思いました。 その灰皿は住んでる私たちにしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?
アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて
賃貸マンションに20年ほど住んでいたのですが最近引越ししました。 入居時に家賃の3か月分を敷金として払っていて 出るときは部屋の状態に関係なくその中から1か月分は払うと契約していたため、1か月分が引かれ、またそれとは別にクリーニング代が3万ほどひかれて帰ってきました。 通常、はじめに引かれた1ヶ月分のなかにクリーニング代も入っているという意見も聞くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について
ベストアンサー生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 150万円づつ出資して、開業費、賃貸契約、設備投資含めて300万くらいかかりました。 賃貸契約、開業届、衛星食品責任者以外すべて私の契約になってます。 その後、オープンして3か月営業方針などで折り合いがつかず、一旦は年末より追い詰められた感じで 無謀な選択肢を言われて自分がおりると伝え請求はしていないですが、 次の話し合いでもさらに追い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家 退去時の原状回復の範囲 契約時の言った言わない問題
一戸建借家(古い家と増築部分のある家) 11年居住 敷金・礼金・更新料 なし 家賃 40,000円 垣根選定料 3,000円(年1回) 合計 月 43,000円 契約は仲介なしで直接大家さんとの契約 契約当初、古い家で家の中の補修は構わないとのことでリフォームしました。 そして、私たちが出たら壊しますと言っていました。 今回引っ越すことが決まり、その旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の地代請求について
70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件の途中解約
【相談の背景】 子供の希望高校への進学に合わせて戸建を人に貸しています。 子供が進学している間を含めて長期的に借りて貰える人を探し、理由も説明した上で双方契約に臨んでいました。 住んでいる母親と息子家族の内、母親が他の家へ転居、それに伴い「息子夫婦だけでは家賃の支払い能力が無く延滞する可能性がある」「近隣に安い物件が見つかり。」と家賃交渉や賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか
ベストアンサー副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。 今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした借り手の銀行口座差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者で私が管理してる賃貸物件を借りて住んでいる者が夜逃げしました。 鍵はかかっておらず、中はゴミ屋敷でした。 家賃は2ヶ月の滞納、ゴミ屋敷状態で業者で見積もりを出したところ50万程度かかります。 住民票を移動していないようで、どこにいるのかもわかりません。 保護課等で聞いても個人情報はお伝えできませんの一点張り。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された
3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!
今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借と相続について
他人物賃貸借について質問です。 建物の所有者が他人物賃貸人の地位を相続した場合、 所有権に基づき明渡しを求めることができますか? また、明渡しを求めることができると解した場合、賃借人に対して損害賠償義務をおいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について。畳、クロスの一室単位の張替えについて。
ベストアンサー賃貸マンション(築29年)に7ヶ月住み退去しました。 その際に、契約書の別表に「クロス・床材の張替えは一室単位で行い、乙の故意・過失による損傷箇所がその一部に過ぎない場合であっても、一室単位の張替え費用を負担しなければならない。」とあるので、きれいでも張替えは一室全てになると言われました。 クロスが片面汚れているので一室丸々の張替えになる旨(19,000円)...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから