16,762件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?

ベストアンサー

生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...

弁護士回答
    2
  • 無許可で連帯保証人にされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で親の賃貸契約の連帯保証人にされていました。 無権代理として、契約の無効を主張する所存です。(民法113) ◎手順として、、 相手方に契約書のコピーの送付を求める→ 内容証明にて無権代理である旨の書状を送付→ その後裁判 という手順を踏もうと思っております。 しかし現在、簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」として「口頭弁論期...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸でのトラブル

ペット不可物件でペットを飼っておりました。 特殊な建物で1階に住むのはわたしのみであったため、バレないだろうと思っていました。 ところが、管理会社の社員が社宅として上層階に住んでおり、たまたまエントランスで居合わせてしまい発覚しました。 謝罪し、即刻近所の実家に預けることとし改めるので住まわせて欲しい旨お願いしましたが、即刻でていけ!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 1つの契約書に定期借家契約と普通借家契約の2つを記載することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約を定期借家契約で締結し、期限超過後に計画的に普通借家契約へと移行したいと考えています。 定期借家契約の期限超過後に放置すると、普通借家契約扱いへと暗黙の了解がなされると聞いたのですが、 普通借家契約の内容が曖昧なままでいるのは、様々な誤解を生みそうな気がします。 その為、次のような手段を講じようと思うのですが、法...

弁護士回答
    1
  • 代理で賃貸物件の契約者になったあと、裁判で家賃を請求出来るのか

ベストアンサー

賃貸物件の契約者についてのご相談です。 私の婚約者は婚歴があり、大学1年生の娘がいます。離婚後18歳までの養育費を支払うと公正証書を交わし、遅滞なく支払いを終えました。 以前もこちらで相談したのですが、元嫁が今後の娘の学費と寮費を支払うよう合意書を送ってきたのですが、支払う義務なし、合意書は無視してよいと先生たちからアドバイスいただきました。(あり...

弁護士回答
    2
  • 「退去して」と言っても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している建物と敷地について、用法違反が発覚したため契約を解除し、訴訟を起こしました。 土地上に無断で建てられた構築物を収去して土地と建物を明け渡せという判決が確定しましたが、相手からは特に連絡がなく、出ていく様子もありません。 そこで質問なのですが、 【質問1】 現地へ行って、元賃借人に接触し、判決が確定したので出て行って...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と形見分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険金受取

離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?

ベストアンサー

有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...

弁護士回答
    2
  • みなし価格に納得出来ません

亡くなった父親が33年前に建てた家、6年前位から賃貸で人に貸していました。売却する事になり、土地を売った時に税金を取られると思いますが、もとになる評価額を出来るだけ高くしたいのです。なにもしなければ売値の5%みなし価格がもとになるとうかがいました。 売買契約書がなくても、購入年で相場を調べて、評価額算定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同棲2年。相手の不貞行為が原因の別れ。慰謝料請求は可能でしょうか。

交際7年10ヵ月、半同棲2年、同棲2年の恋人がいます。 相手の不貞行為により別れる事になりました。 同棲中の生活費は折半、2人で居住するという賃貸の契約書があります。 年内には結婚したいと言われ、親への挨拶等はまだ済んでいませんがお互いの親は同棲している事を知っています。 この場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。

ベストアンサー

夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...

弁護士回答
    2
  • 同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?

同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類 いろいろな意見が聞きたいです

婚約の約束を証明するのに 指輪2個(自分と相手ので4つ) 相手ももっています アパートの賃貸契約に婚約者で記載 アパート名義人は自分です もちろんプロポーズあります 周りも婚約してたと言っています 親にも挨拶行かなければというはなしもありました 子供ができたとウソをつかれ結婚早くとせかされました これではしょうめいになりますか? 前の質問で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて

ベストアンサー

現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が持ち主の賃貸物件を人に貸しています。 今回、両親から託され娘の私が代わりにみていくことに なりましたが、この不動産の老朽化がひどく、賃料もお安くしてる為 維持していくのにマイナスになります。 そのような事から今後、一旦見直しで現在入居されている方には 退去して頂きたいと考えています。 入所者には、管理会社も交え私も同...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。

ベストアンサー

契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫名義の賃貸を解約する

ベストアンサー

夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の返金トラブル

今年築年数29年のマンションに13年間住んでいたのですが、13年前の契約では敷金50万円敷引き40万円でした。 13年前の入居時から古い洗面台と風呂場の扉でしたが、今回の退去時に洗面台の収納棚(プラスチック)が割れている事と風呂場扉のドアが不具合があるので付け替えが必要で12万円の支払い必要があるが業者との交渉で7万円まで値引きされたので敷引き後の返金額10万円の...

弁護士回答
    2
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で退去にかかる費用についての相談

ベストアンサー

同棲期間は、賃貸契約2年のうち1年8か月。 タバコによる壁紙交換のクリーニング代の請求が発生することを想定し、元交際相手に折半を提案したところ、 『自分が名義人ではないから支払い義務はない』 と言っています。 名義人は元々喫煙者ではなかったのですが、同棲を始めてから吸い始め、2人で喫煙していたので壁はかなり汚れています。 元交際相手の言うように名...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住んでいる住人は建造物侵入罪にはならないですか?

オートロックつきマンションに住んでいます。上階の住人が勝手に同居人を増やし、そのせいで騒音がひどくて困っています。契約もせず勝手に住んでいる(管理会社に上階は一人と確認済み)のに、住人の共用部分であるエントランスや階段エレベーターなど勝手に使用しマンション内に入るのは建造物侵入罪にはならないのですか?あくまで契約者ではなく勝手に住んでいることが前...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果と現実の支払

離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。

【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。

実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建(住居用途)にて「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことは、公的に認められているでしょうか

現在居住中の賃貸戸建の物件(住居用途)にて、「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことを考えています。このことを大家さんに応じてもらえるのか心配しています。 最終的には大家さんとの話し合い次第になるかと思いますが、その前に情報をできるだけ知りたく、こちらで相談させていただきました。下記1~4について、少しでもお教えいただければ大変助かります。よろ...

弁護士回答
    1
  • 違約金について

今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。

ベストアンサー

家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい

ベストアンサー

友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

アパートの管理を高齢の父親の代理で行っております。入居者の契約状況の整理をしていたのですが、平成15年11月から賃貸契約が更新されていない入居者が住んでいらっしゃる事が分かり、賃貸借契約の更新、火災保険契約の加入、家賃保証会社への加入を不動産屋から依頼しておりますが、追加費用を支払うつもりはまったくないとの事で平行線になってしまっております。今まで...

弁護士回答
    1
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 【マンション管理会社】の理解不能なことに関して

賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...

弁護士回答
    1
  • 事前許可なしの、賃借人の鍵交換について

事務所用物件のオーナーです。 今回、賃借人がオーナーに許可なく鍵の交換をしてしまいました。 東京都に問い合わせたところ、賃貸住宅紛争防止条例ルールは、住宅用のガイドラインのため対象外のようです。 契約書には、「連絡なしに勝手に鍵を交換しない。」という文言はありますが、 「勝手に鍵を交換した場合、費用を負担せよ。」という記載はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の無断退去について

【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕について

一人暮らし用の賃貸マンションに数年住んでいるのですが、ある時から玄関(廊下側)のドアが全体的に白っぽいサビ?塩?のようなものがついていて、水やお湯で濡らしたタオルで拭いてみても取れなかったため、管理会社に連絡し、どうにかならないかを聞きました。 管理会社からは下記の内容で返事がきました。 ○業者に聞いたところ海が近いから、どうしてもそうなる。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 夫が外国人の為、入居拒否された。

夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人への請求方法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について

先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...

弁護士回答
    2
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2
  • 賃貸・保証会社審査は通りますか?

カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル 敷金を返金してくれません

賃貸のトラブルです。 私の母が築50年ほどの長屋の1軒を28年間、店舗兼住宅として借りていました 解約の際、130万円の敷金を返してくれず何度も話をしに行きましたが一向に決着がつきません。 なぜ話がおりあわないのかというと ・もともと28年前に入っておられた方も店をされておりそのまま次に母が借りている。 店舗にする前の状態に戻すようにいわれた。 ・母...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去後の支払いについて。

テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから