法律相談一覧
-
賃貸アパートの契約者以外による騒音と不動産会社の対応
【相談の背景】 賃貸アパートの2階に11年入居しています。昨春、1階に60代位の女性が一人暮らしで入居されました。女性が一人でいる時には全く問題ありませんが、毎週末(時には平日も)孫が泊りがけで遊びにきて、昼夜問わず走り回る・大声で叫ぶ等の騒音に悩まされています。孫は3~4歳の女の子と1歳の男の子です。早いときは朝の7時台から、夜は11時過ぎても騒いでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について
ベストアンサー妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗、契約保証金について支払わなければ強制退去
賃貸の店舗についてです。 既に十年ほど借りておりますが、契約書を交わしたことが今までにありませんでした。 借りている店舗は観光地にある為、一年の中で売り上げが多い時と少ない時があり、これまでに家賃の支払いが遅れ、相手の決算時までに遅れをなくすという支払い方をしてきました。 昨年末になり、突然契約書を交わすという事になりました。もちろん、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去、保証人解除について
ベストアンサー兄の賃貸の保証人になっています。先日11ヶ月分77万円の滞納があるため、支払いの催促が大家からありました。本人には連絡がつかず、今までも滞納を繰り返し、少しだけ払っては滞納を繰り返している状況です。 今回は、縁を切るつもりで、対応したいと思っています。 目的は、①強制退去②保証人の解除の二点です。どのようにアプローチすれば、よろしいでしょうか。大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産一括賃貸借契約(サブリース)期限切れ
【相談の背景】 サブリース大手のS不動産と不動産一括賃貸契約の2年ごとの契約見直しの時期です。 巧みな文章にて、前契約よりサブリース業者有利な内容に変更して契約の見直しを図るので、交渉がまとまりません。 【質問1】 前年の契約期間内に新契約まとまらない場合、 新契約締結までの期間は、どのような契約状態になるのでしょうか? 家賃の振込みなどは、供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に退去してもらいたいが応じず…
私名義の賃貸マンションに2人で同居しています。 同居人が折半家賃を払ってくれず、退去を要請してますが応じず。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?私は来月引越し予定で、現在賃貸物件も今月中に申請を出さなければならないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す賃借人について
【相談の背景】 当方、賃貸マンション一棟をオーナーチェンジ物件で購入。賃貸収入を得ているものです。管理は自主管理です。 このマンションの1階に前所有者の時から営業している居酒屋が営業中ですが、店内から出る生ごみが外に置きっぱなしで動物に荒らされる(敷地内に生ごみが散乱)、玉ねぎ・きゃべつが外に置いたまま(玉ねぎは腐っているものも多数)、客が当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人解除について
ベストアンサー友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の受給再開について
昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの喫煙について。
最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧電線の下の賃貸物件での契約解除と返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 賃貸物件で高圧電線の直下の物件を契約してしまいました。 契約時重要事項説明等での説明は一切ありませんでした。また、口頭での確認のみですが仲介不動産業者に告知事項がない事を確認しています。 現場にも二度ほど赴きましたが、鉄塔が見えなかったため気付かず契約してしまいました。 個人的に健康被害が気になるところですので、契約解除、返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅更新時の大家の立ち合いについて
賃貸住宅の更新の時期ですが、大家から 「設備点検の為、業者と一緒部屋を見せてほしい。時間は1時間から2時間程度。この立ち合いは必ず実施する」と一方的に言われて困っています。 家族もいるし、プライバシーを見せることには断固拒否したいのですが、 大家が譲ってくれません。 更新は今回で4回目であり、契約書には明記されていましたが、今まで受け入れたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの相手の特定について
ベストアンサー無断転貸の相手特定について質問させてください。 ダンススクールということである方にマンションの1Fを賃貸しました。 しかし、数か月前に又貸しし、飲食店(スナック?)を営業していることが分かり、また、テナント料も半年滞納されたため、 先日契約解除のと原状回復して明け渡すように内容証明を送付しました。 内容証明で指定した明け渡しの期限はまだ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新となってしまうのか?
賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた
【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の火災保険をマンション管理会社から強要されていますがこの様な保険販売は法的に問題ないのですか
賃貸マンションの火災保険加入をマンションの管理会社から強要されていますがこの様な行為に対する刑事・民事・保険業法の観点から違法性があるか否か教えてください。下記の様な条件で現在、マンションを賃貸して居住しています。1、現在居住している物件は1Kのマンション。2、契約形態は会社の借り上げ住宅制度を利用しており区分所有で所有している個人のオーナーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体予定の賃貸住宅敷金返却について
ベストアンサー立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか? 平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務
ベストアンサー賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンション傾斜による立ち退きをもとめられています。私は分譲賃貸住民です。他の棟での傾斜で私のところは大丈夫なのですが住民の決議により立ち退きして欲しいとのことです。賃貸住民は決議には参加できませんでした。この場合住んでいる棟に問題がなくても出ていかなければいけないのでしょうか?あと立ち退く必要があるのなら、相場がわからないのですが、敷金の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について
私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の名義の賃貸契約の解約について相続放棄の妨げになるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚し、離婚届以外の必要な手続きをせずに父が実家を出ていき所在不明になっていました。実家は戸建賃貸で、契約名義は父でした。家賃支払い口座は母に変更したものの、名義は契約者がいないためできなかったそうで父のままです。2日前、父が亡くなったそうで、子は全員相続放棄する予定です。母と同居の弟はそのままその家に住み続けたいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水によるバイクの損傷について、満額請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで漏水がありました。原因は調査中です 漏水した場所は私の部屋の下である、1階の部屋の天井からで、その下に停めてあったバイクが濡れたようです。カスタムした特殊なパーツが複数濡れ、天井からの石灰みたいなものを含んだ漏水により、濡れた部分の汚れが取れなくなったようです。その濡れた特殊なパーツを新品に替える全てを請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。
ベストアンサー賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の家賃支払いについて
今住んでいる賃貸物件が競売にかかり、3月下旬に新しいオーナーに所有権が移りました。前のオーナーとの契約は強制終了になり、新しいオーナーとは5月から契約する予定となっているのですが前のオーナーに4月分の家賃を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人によるアパート住所の事業登記使用に関する問題点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸運営しているアパートの賃借人より、居住用に契約したアパートの住所を、事業登記に使用したいとの依頼を受けています。賃借人より事業登記しても、顧客の出入りは無いので、迷惑はかけないとの説明を受けておりますが、 住居使用限定である事以外に、拒否理由を賃借人に提示したいと考えております。 【質問1】 アパートの住所を事業登記に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について
ベストアンサー2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の預かり敷金を大家に払わない
ベストアンサー賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない贈与(貸家の賃貸料)は相続人より解除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下の「書面によらない贈与」を受けています。 ・貸家の賃貸料。(賃料は兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) (書面によらない贈与の解除) 民法第五百五十条 書面によらない贈与は、各当事者が解除をすることができる。ただし、履行の終わった部分については、この限りでない。 【質問1】 仮に、父が亡くなった場合、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での同居人の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壌汚染対策法における管理者とは
【相談の背景】 土壌汚染対策法において、土地所有者、管理者、占有者に責任が及ぶという内容の記載があったと思います。ここで借地権の場合、土地所有者が地主であり貸主、占有者は借地人であり借主である事は理解出来ます。 【質問1】 土壌汚染対策法における管理者というのは、誰を示すものなのかがわかりません。管理会社の事を言うのか、それとも賃貸契約や売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが私有物を持って行ってしまった。
自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされた
親切な知り合いの男性に使ってない家をただで借りたら、引っ越してから急変、気に入らない事あるたび罵倒され酷い事を言われ挙げ句に告白され。気持ち悪くなりなるべく顔あわせたり話をするのをさけていると、家賃を払え、賃貸契約書に印鑑を押せと言ってきた。内容は敷金もあり、2年の契約になってる。家賃は何故か持参、2人になるのは怖い。一方的に相手の思い、通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?
ベストアンサー新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復費用の負担割合
【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
貸主側からの質問です。日本人男性の名前で、契約をしましたが、実際は、日本人男性はたまに訪れるだけで、奥さんのアジア人が生活を始めました。入居すぐに、排水が悪い(実際お風呂、洗濯機、台所の排水が詰まっていたのがわかり、すぐに業者に頼みました。結果、台所、シャワーは使えまるようになりましたが、お風呂と洗濯機の排水は悪く、水が上がってくるようで、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去について
現在、賃貸不動産を私名義で借りていて、愛人が住んでます。彼女に若い男が出来たので、関係を解消して、出て行ってもらい、かかった費用1百万は返さなくていいと言っていますが、中々出て行ってくれません。家賃、公共料金は彼女が払っています。どうしたら、出て行ってもらい、不動産賃貸契約を解除出来ますか? 彼女は、住みたかった町らしく、動きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に安心して住めるように準備する事
ベストアンサー離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?
ベストアンサー2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?
ベストアンサー家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。 ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから