16,759件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅紛争防止に基づく説明書を踏まえた退去費用に支払い義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅退去に伴い契約書を見直しています。 2017年9月契約。2021年9月退去予定。 ①賃貸借契約書の特約事項に、室内クリーニング代25000円、鍵交換代25000円、水道料金別途請求。との記載。 ②重要事項説明書にも①と同様の記載。 ③賃貸住宅紛争防止に基づく説明書には、「例外としての特約についての考え方」とあり、中身は「賃貸人と賃借人は、両者の合意...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと名義人

夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 代表者変更後の賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をテナント家主に知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 個人再生を検討しています。 銀行からの借金の他にコロナの影響からテナントの賃貸料金を少し滞納させて貰っています。テナント契約は連帯保証人が親になっています。 テナント家主には個人再生の事は知られたくないのですが、債権者として連絡を取られてしまいますでしょうか? 知られてしまうようなら、滞納分を返済して、個人再...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲解消で、相手名義賃貸に住み続けることについて。

結婚前提の同棲解消です。自分が賃貸の初期費用全額負担し、名義は相手です。相手の都合で関係解消しましたしました。賃貸契約書には私は婚約者として同居人となっています。相手が退去しましたが、私はまだ住み続けています。当然、その間の家賃や光熱費は全額私が支払いしています。 いずれは相手から退去を求められることになりそうですが、その時は応じなければならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。

賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げの後始末について

ベストアンサー

娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の部屋を事務所として登録する時の書類

外国人弁護士の夫が日本で個人で仕事をする為に、法務省で登録をするのですが、その時、事務所の住所を登録しないといけません。 顧客の企業に出向いての仕事なので、実際は事務所には誰も訪ねてこないし、看板も必要ありません。 主人が問い合わせたところ、私の実家(一軒家)の部屋を事務所として登録することが可能だと言われたようなのですが、その時、どのような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約店舗の未請求の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を賃貸でかりております。今までオーナーチェンジが何度かありましたが、不動産屋が間に入っておりましたので、問題なく更新しておりました。しかし平成31年にオーナーが代わり仲介業者をいれずに直接契約することになりました。(所有者変更のお知らせが届いただけ)不動産屋を入れて欲しいと伝えるもそのまま。毎月オーナーさんに直接家賃...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いや任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に家賃滞納があり強制退去(賃貸1)となりました。引越し先(賃貸2)は住民票か謄本かで調べたようで、強制退去後の住所(会社が保証人)宛の受任通知書が家賃滞納した契約時に緊急連絡先とした実家の父宛に「様方」として弁護士事務所より届きました。現住所(賃貸3)や離婚し旧姓に戻っている事は把握していない様子です。 どういった現状把握なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?

ベストアンサー

結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの更新について

掲示板で知り合った方とルームシェアをして1年になります。 私が借り主で募集してた人が賃貸契約者です。 私は同居人(賃貸契約者)とも不動産会社や大家さんとも書面を交わしてません。 先日いきなり更新の費用を払ってほしいと同居人に言われました。 しかも支払い期限は2週間しかなく支払わない場合は退去してくれとの事です。 退去する場合も2週間後と言われ・・・。...

弁護士回答
    2
  • 会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?

ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業の責任について。

私は賃貸仲介業の営業です。 一戸建てのお申込みを頂き、契約を進めていましたが、重要事項説明の手前で「テレビアンテナの設置費用は入居者負担」と説明したところ、聞いてないとクレームに至りました。 お客様は引越しの準備も済ましており、借りられないと住むところがなくなり困る。 お客様の要望としては大家か仲介業者の負担でテレビアンテナを設置してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いと明け渡し訴訟

賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に敷金は、戻ってくる?

ベストアンサー

敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?

賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました

土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました。どうしたらよいのか分からないので教えて下さい。弁護士は必要なのでしょうか? 親戚関係にある人に2年前に資材置場として土地を貸しました。(契約書なし) しかし、当方の家を建築することになったので約7ヶ月後に返還をお願いしました。 その際、廃材等の資材撤去料金を請求されました。 結局、トラブルが嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?

ベストアンサー

私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 改装にあたって大家の許可が必要でしょうか?

父親の所有する物件(11階建マンション1階部分) で私は商売をしております。父親とは仲が悪くある案件で調停まで行ったほどです。お店が老朽化で改装したほうがいいという判断になりました。そこで大家である父親に許可をもらわないと法的には駄目なのでしょうか?もしダメな場合何か方法はありますか?明らかに嫌がらせで拒否された場合どうしたらよいのでしょうか?因み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家が勝手に防犯カメラを設置したことについて

ベストアンサー

私は男性限定の賃貸物件に住んでいるのですが、先日管理会社から、女性を朝帰りさせたでしょ?と言われました。男性限定だからそういうのは契約違反になるからやめてほしいと言われました。 ただ、なぜそれを知ったのか聞いたところ、大家の方が防犯のために最近カメラを設置したとのことでした。 私としては ①防犯カメラの存在や、設置することを知りませんでした。事前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について

ベストアンサー

個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について

ベストアンサー

【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸保証人の変更について

【相談の背景】 10ヶ月前から離婚を前提とした別居をしていて、旦那はそのまま賃貸に、私と子供2人は実家に戻りました。 協議をしていましたが、対立しているため調停の申し立てを考えています。 現在旦那が一人で暮らしている賃貸は、私の父が保証人になっています。私と子供の住所変更は済んでいますが、旦那が『住所変更するな』と怒ってきていた為に報告はしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件保証金の戻しについて。

ベストアンサー

今現在私が会社として使っている分譲貸し賃貸物件ですが貸主さんの会社が物件のローンを払えなくなり、またこちらからの連絡もつかない状態です。毎月の賃料は元々は貸主さんへお支払いしていましたが今は抵当権が付いている公的機関に振込むように公的機関から連絡がありそちらにお支払いして10年近く経ちます。この状態が続いているのでそろそろ退去を考えていますが入れ...

弁護士回答
    2
  • 【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について

マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料について。交渉の進め方。

【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 半年前に4回目の更新をしたばかりの賃貸(普通借家)ですが、建物の老朽化を理由に半年以内の退去のお願いをされました。 1歳から小学生までの4人の子供がいて、この4月には入学、入園もします。 転校や転園は避けたいため、なるべく今の近くで新居を探したいですが、 家族が多く小さい子供もいるため希望に合う物件があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借保証委託契約の保証人変更の件

【相談の背景】 半年前、M&Aにより会社を譲渡しました。 その会社の事業所は賃貸していますが、先日賃貸借保証委託契約の年間保証委託料の督促が保証会社から届き、保証人変更がなされていないことが判明しました。現代表者は変更済みとの一点張りです。 【質問1】 こちらのほうから保証会社あるいはビルオーナーに変更の要請するほうが効果的でしょうか? その場合、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。

所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...

弁護士回答
    3
  • 事例判決(賃貸借)について②

ベストアンサー

東京地裁平成12年7月18日判決は  「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」  ・・とありますが、これは事例判決であり、援用は難し...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を購入したら、、

競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング特約について、説明不足の場合、特約は無効ではないのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

退去時に現状回復ガイドラインの存在を知り、そこから本来ならば賃貸人が負担するものと知りました。 本来ならば賃借人が負わなくて良い。ということを明確には知らされず契約したのですが、その場合この特約を無効にすることはできないでしょうか。 しかしよく契約書を読むと複合的には上記のことを説明できてるように思える文章が記載されております。(以下文章) ...

弁護士回答
    1
  • 単身者向けマンションの同居について

単身者向けの1K賃貸マンションに引っ越しました。 同時期に引っ越してきた隣人についてですが、男性ばかり3-5人で住んでいます。 全員定職には就いておらず、無職かたまにバイトをしているようで、基本的には一日中部屋にいます。 1Kに3-5人で住んでいることも非常識ですが、朝晩深夜早朝関係なく常にうるさいので、眠れないしストレスがたまり気が狂いそうです。 隣に...

弁護士回答
    1
  • 転売後の居住権について

お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...

弁護士回答
    2
  • マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて

ベストアンサー

10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に当たるのか、また今の住居はどちらのものなのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今回相談したい内容は2件です。 2件は繋がってるのですが1件目は「婚約破棄」についてと、2件目は「賃貸マンションの居住」についてです。 私と彼女は共にバツ2(私は1人で彼女は子供4人)で交際を始めて一月後に同棲を始めました。早々に同棲を始めた理由は、彼女には私と交際する二か月前まで別の男性と内縁関係にありました。その男性は亡くな...

弁護士回答
    1
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • テナント 競売された物件について

ベストアンサー

店舗を賃貸しているのですがビルが競売で落札されオーナーが変わりました。 1.半年以内に立ち退いてくれと言われた 2.保証金は返せない(前オーナーとの契約書は関係ない) 3.スケルトンでと言われた(前オーナーとの契約書ではそうなっている) こういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているアパート賃貸解約

2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...

弁護士回答
    2
  • 「土地転貸借契約」の更新に関する注意点

30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。          ②境界線が不明確。          ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの     ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから