法律相談一覧
-
大手ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除は可能か?
【相談の背景】 大手◯◯ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除をしたい。 10年が過ぎ、2年ごとの契約更新になっています。現在14年目になり契約を更新せずに 契約解除をしたいと思い伝えたところ 契約の解除はできないと言われております。 会話の中では契約の解除はいつでも解約できると言われておりました。 証拠はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者による一方的な解除で居住者は退去しなくてはならないのか
現在、賃貸アパートに、居住者として、夫と妻である私と子供3人、家族4人で、契約者は夫の姉で契約している、 いわゆる居住者と契約者が別というパターンです。 そこで質問です。 実際に家賃を払っているのは夫ですが、現在別居中で、2ヶ月間、家賃を滞納という状況になってしまい、 夫の姉である契約者から、アパート契約の解除をされてしまいあと1週間で退去しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫の賃貸契約マンション住民票を抜いたら?
ベストアンサー国際結婚で外国人夫の名義で賃貸マンションを借りています。今後、主人は仕事(フリーランス)などで日本と海外を半年ずつ位で過ごす予定でいます。その際、日本の住民票は抜いて行こうと思っているのですが住民票を抜いたまま賃貸契約は主人名義で私はマンションに済み続けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産所有権放棄について
ベストアンサー合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠して即時退去を求められています。2人入居の契約違反との主張です。
【相談の背景】 婚約者という形でカップルで入居しています。現在妊娠中、もうすぐ出産予定です。大家が3階、我々は1階に住んでいます。 突然大家が家にやってきて、「ここは契約書で二人しか入居できない。妊娠しているということは、3人入居となって人数が増えるため、契約違反になるため即時退去をしろ」と言われました。 契約書には「契約解除に関する事項」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか?
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか? 契約変更に伴い管理会社から電話にて ・手数料(一ヶ月分) ・敷金一ヶ月分が償却 と言われました。 通常契約時の契約書を見たのですが、 ・第1条に全額返還される ・第6条に償却額は退去時に一ヶ月分とする と記載されています。 今回は契約が変わるだけで現状のまま借り続けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が修繕を行わない場合の家賃相殺について教えていただけますか?
【相談の背景】 数カ月前から修繕をお願いしておりますが賃貸人が設備の修繕を履行してくれず、困っております。ベランダの物干し用屋根が劣化で穴が多数開いており雨が防げず洗濯物が干せません。 【質問1】 修繕してもらえない場合は家賃と相殺出来るそうですが、先に直してから請求を行うか、家賃と相殺して修繕費用分が貯まってから直すかどちらでも構わないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 亡母の遺品の管理
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等補償特約の条件について
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、門や郵便受けなどが壊されました。 損害賠償請求に弁護士費用等補償特約を利用できるかを保険会社に問い合わせたところ、私個人の所有する財物が壊されたわけではない、壊した人物が賃貸人である、を理由に該当しないと言われました。 約款には、「財物の損壊等(被保険者が所有、使用または管理する財物が損壊または盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間取り図が実際と異なる。
今年7月末または8月初旬に転居を計画しています。 インターネットや不動産会社でいただいた間取り図と、実際が異なることが分かりました。 内容は、図面と実際が全然異なるのではなくて、簡単にいえば反転タイプだったわけです。 朝日が好きな人、夕日が好きな人、それぞれです。 法的な違反とまではいえないかと思います。但し、もし訂正が面倒であれば、「反転タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約について。
飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社変更による請求内容の変更について
ベストアンサー以前に「初期費用がいっさい発生しない(家賃だけ)」という謳い文句の賃貸物件に契約し入居していたのですが(実際に初期費用は発生せず)、その後、当該物件の管理会社が夜逃げ同然の倒産をしたため新たな管理会社から連絡があり、契約手数料と退去時クリーニング費用の支払いを求められました。 率直に「初期費用がいっさい発生しないことを謳い文句に集客していた物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸をやめたら借地権は?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前〜20年前まで土地を賃貸していて、 その後(20年前〜)は建物だけを賃貸し、土地については使用貸借の状態で現在に至ります。 賃借人は50年前からずっと同一です。 【質問1】 この場合、賃借人には借地権があるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について
離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きや注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が40年以上経営してきた有限会社は最終的にはマンションの一室で一人で経営をしていましたが、今月に癌により死去し、生前より言っていた相続放棄を実行するタイミングとなりました。 父には(現在は意識不明の姉)姉のみが連絡先を知っている弟がおり、母は約17年前に死去しています。私は長男ですが、二人の姉がおります。 そこで相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 修繕費用の負担
【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん変更時の連帯保証義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になっております。 入居者が賃料の滞納を度々した為その度に請求され支払って来ました。 当初契約書の契約期間の終了が近づいた為、連帯保証人の(特に極度額設定無し無制限の)更新拒絶の意思を大家さんに伝えたいと思いました。 不動産屋さんに連絡した所、当初契約書に記載されている人物とは違う人物が大家さんなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?
義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停通知に嘘を書かれてる件です
申し立て人元カノで調停通知書に 嘘の同居期間27年12月~28年12月と記されてました 彼は同居もしていないし 元カノが契約してるアパートにも契約携わっていないし話しあいで五回程度泊まりはしたが2日連チャンで泊まったこともないと。 私と彼は27年7月に同居人として二人の名前で契約した賃貸に今も住んでいます なぜ同居していない事実を書かず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き後保証人のままでいられるのでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 債務整理を考えています。 母子家庭です。 子供は大学生で下宿しています。 お尋ねしたいのは 破産した場合の保証人のことです。 現在下宿の賃貸契約と奨学金の保証人は いづれも同じで 自分と機関保障を利用しています。 もし自己破産で免責を受けたとしたら 次の更新の時 保証人はどうなるのでしょうか? 自己破産手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が取り付けた設備の修理代について
お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の残置物
【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約違約金の支払い期限
【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。
賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?
仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行った賃貸から妻も出て行くことについて
ベストアンサー夫が不倫の末に勝手に出て行きました。 できれば夫とやり直したいですが、戻る様子がないので離婚を考え始めています。 私はまだ夫婦で住んでいた賃貸に住んでいますが、契約者の夫がいつまで家賃を払ってくれるかわからないので、私もここから出たいと考えています。 1、同居人である妻の私が出て行った場合、離婚の際に不利になりますか?私がやり直したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での金銭トラブル
ベストアンサー2週間前に兄の名義の賃貸に住んでました。 最近その家から出たんですが、兄にその賃貸を契約解除するから2ヶ月分の家賃とクリーニング代を請求されました。 自分の名義なら払わないといけないですが、払わなくてもいいんでしょうか? それとも払わないといけないんでしょうか。 補足 兄や家族とは連絡取りたくはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の不当請求による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用についての相談です 大阪市中央区築43年の4LDK家賃10万円の格安マンションです。 3年住んで解約すると不動産業者が仲介するリフォームに150万円程かかったので60万円程払うように言われました。 そもそものリフォーム代が高いのと、クロスの減価償却がされていない事等を不当に思いその額は支払えないと話をしていると リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、エアコン買替えの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸でテナントを借りています。 借りる前から物件の天井に業務用エアコンが2台ついていましたが、12月に1台、1月に1台壊れ動かない状況です。 そのため貸主に修繕依頼をし、業者が来たところ買替えることになったようです。今日貸主に会ったところ、エアコン台が120万、東京からエアコンを運ぶ費用が10万かかり、貸してるのに利益が出ない、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主から、賃貸店舗退去の申し入れと、家賃滞納の際の敷金の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私が連帯保証人になっています賃貸店舗/スナック店の 「家主からの退去の申し込み」と「敷金の償却」つきましてお聞きします。 「家主からの退去の申し込み」につきまして。 借主が家賃を6ケ月分滞納していることと、店舗が古くなったので契約更新はできないと、家主から退去の申し入れがありました。 一回目の話し合いでは、8月末(契約期間満期)までに明け渡すとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?
ベストアンサー学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去の件
賃貸マンションの更新時期が来ました。兄が保証人を継続しないということで、 不動産会社から、不動産会社が指定する保証会社の審査をする。もしその保証会社の 審査に落ちたら、退去勧告をするといわれました。ただ、保証人が居ないことと賃借権は 違うと思います。今のところに住み続けたいです。滞納二ヶ月経験がありますが 完済してます。更新料も払いました。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の清掃費等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか
12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの更新前の契約解除を言い渡されました。
娘が賃貸アパートの契約解除を言い渡されました。 内容は、騒音と無断駐車による苦情とのこと。咳をしていて入居者から「咳がうるさい。病院へ行け」と直接言われたりもありました。また、無断駐車に関しては、借りているスペース内に2台駐車したようですが、決して他のスペースへ侵入したといったことはありません。 また、どの部屋かわからないが(おそらく真下の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中(事務所)賃貸物件の競売について
ベストアンサーすみません。前回のご質問の訂正も兼ねて教えて下さい。 現在賃貸中の貸事務所が競売になった場合、どなたかが、入札で落とされた場合、その賃貸契約の終期が平成26年3月末になっていますが、例えば、競売の落札決定が平成25年3月末であれば、1年間入居可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中です。
ベストアンサー主人がお義父さんから相続した一戸建てと倉庫があります。 倉庫部分は今賃貸しているのですが、 先日主人が突然死してしまい、妻の私が相続する事になってしまいました。しかし、居住地から遠く管理して行く自信がないのと、他に負債もある為、相続放棄を予定していますが、放棄した場合、今現在賃貸契約中の方はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの「もらい火」と「原状回復」について
ベストアンサー火災保険への加入にあたり必要なため、 賃貸マンションの借家人賠償責任・現状回復についてお伺いしたいと思います。 . 自分でなく、近隣からの失火による自室の火事の場合、 「自分には借家人賠償責任は無く、現状回復義務は無い」 と読み取れる趣旨の回答を、以下の回答で拝見しました。 https://www.bengo4.com/c_1012/b_259641/ https://www.bengo4.com/c_...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談
ベストアンサー知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから