法律相談一覧
-
収用事業に係る賃貸借契約について
ベストアンサー当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い中の火災保険について。このような場合何か良い手はないものでしょうか?
現在一戸建てを個人間で賃貸しております。 賃貸契約として契約を結んでおりますが 現在、家の購入代金として家賃を払い分割払いをしている最中です。 家は全額支払い終わったら登記上の名義変更をする予定でいるのですが 現在オーナーさんとある事が原因で揉めています。 現在は登記上オーナーさん名義になっております。 火災保険の被保険者は私になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去通知の時期特約の有効性について
建物賃貸契約の特約として、解約通知を2ケ月前とするとあるのを失念していました。1月2日に契約期限3月20日迄に退去しますと通知しました。後日、新居が決まり2月20退去、鍵引渡しをしたいと伝えたところ3月分の家賃は支払はなければならないといわれました。住んでもいない3月分の家賃、共益費、水道代の支払い義務は生じるのでしょうか?よくある特約なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?
現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約時のスケルトン工事についてのトラブルです。
ベストアンサー店舗を賃貸で借りていましたが、知り合いに居抜きで譲ることにしました。 知り合いは、新たにオーナーと賃貸契約を結びなおします。 本来であれば、譲渡のできない物件なので、スケルトンにする必要があるようですが、知り合いがそのまま使いたいということなので、スケルトンにする必要はなくなりました。 それなのに、オーナーが、本来はスケルトンにする必要があるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのペット飼育トラブルと解決策について
【相談の背景】 【相談内容】 賃貸マンションのペット飼育についてトラブルになっており、ご相談です。 【経緯】 ・不動産会社に物件を探してもらう際、「豆柴を飼っており、しばらく実家に預けた後に飼育申請をする」と事前に伝えていました。 ・そのことを了承した上で、ペット可の物件を紹介され契約しました。 ・入居後、管理会社に豆柴の飼育申請をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家族に相談なしにローンを組んだが解約できるのか
父が先日、家族に相談なしで勝手にマンションをローンで購入したようです。 父は別居中で私は母と妹と3人で暮らしています。 今は父は賃貸でマンションを借りているようですが(住所はわかりません) 私が住む家に契約書が届いて、ローン契約したことを知りました。 父に確認をしたら解約する気は無さそうでした‥ こういった場合、私たち家族は契約を解除することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅セーフティーネット法の利用には家賃保証会社との契約は必須なのでしょうか?
ベストアンサー住宅セーフティー法を使って賃貸物件を借りたい場合、家賃保証会社との契約は必須になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行借入の連帯保証人への請求について
【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の設備修理、家賃減額交渉について
【相談の背景】 戸建ての賃貸で入居当初より設置されていたウォシュレット2台が故障したまま、1年以上修理対応してもらえていません。 現在契約更新の時期ですが、ウォシュレット故障の修理をしてもらえないなら家賃を減額してほしいと交渉しています。 管理会社は契約書の設備欄に「トイレ」としか記載がないためオーナーに修理義務はないと主張しています。 ・オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について説明、書面の交付
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 定期借家契約についての質問です。 近々、フロアを定期借家で店舗に貸す予定なのですが、契約前の定期借家の説明、書面の交付は とても重要な事柄のようなので、まず賃貸人の私が賃借人に説明、書面の交付をした後に、代理人である仲介会社から、後日、さらに説明、書面の交付をして頂きたいと思っています。 つまり、契約前の定期借家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約付きのマンションを売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース契約付きのマンションを売却したいです。解除するには途中解約の条項があるので違約金を支払えば良いと思っておりましたが、売却仲介業者から問合せしてもらったところ、解約に応じてもらえませんでした。契約書は「賃貸契約」として成立しているというのが理由です。 【質問1】 この場合、現在の賃借人が退室したら、今の住まいが家賃が高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約
ベストアンサー賃貸契約しているアパートの大家さんから、今度の契約満期(10月下旬)で解約してほしいという通知が届きました。 満期で出ていくことを受け入れる場合は、特に契約で定められている2か月前の申し入れはしなくていいのでしょうか。 それとも、2か月前に改めて引っ越しをすることを伝えるべきでしょうか。 また、10月より前に(例えば8月など)引っ越す場合は、その旨を2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件の家賃の支払い方法について
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件に関し、家賃の支払い方法についてご相談させていただきます。 【状況】 ・所有者および管理会社の変更に伴い、新たな賃貸借契約書や覚書は作成しておりません。 ・借主は、旧所有者との契約に基づき、これまで通り「クレジットカード払い」を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談
賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】 ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア退去後の家賃問題について
去年からルームシェアを 男性の友人3名としており 2年契約で賃貸を契約していました。 私は契約者ではなく同居人という立場で 暮らしていたのですが、親の介護問題のため やむを得なく実家に帰ることになりました。 2人には3ヶ月前にその旨について 話していたのですが、私の代わりになる ルームメイトが見つからずとうとう 退去の日になりました。 3人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人又は保証人の保証範囲について
【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新をしたくない
1.借地の契約の更新拒絶をする場合、借地人(土地を借りている人)に対して満了日の1年から6か月前までに通知する必要があると思いますが、借地人からの返事はいつくるのでしょうか? 2.借地人に賃貸人に返事を返す必要はありますか? 3.借地人から返事がなく、存続期間満了日になっても住んでいる場合、裁判による決着になりますか? 4.裁判を行う場合、タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するときの賃貸住居の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件明け渡し後の請求
以前にも、質問させて頂きました。 現在店舗を賃貸しているのですが、7月末に店子さんがするという 報告を頂き現在に至るのですが、未だに原状回復がなされないままの 状態が続いております。 元々約15坪の事務所を、飲食店へ店子さんが改装しきちんと元の事務所の 通りに原状回復するという約束で賃貸契約を結びました。 しかし結果、明け渡し時に仲介の不動産の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
ベストアンサー賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「普通借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸管理会社が倒産した場合
現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能賃貸で、ペットに対するアレルギーを持つ人が他の部屋にいた場合。
ペット可能賃貸の規約で法律的に効力があるのは“それを理由に契約解除をする事は出来ない”、ただそれのみという事は分かりました。 では、飼われている動物に反応する重度のアレルギー(猫アレルギー等)を持っている人が、賃貸内(マンション等)の他の部屋に住んでおり、アレルギー反応が出て苦しんでいるからと再三に渡ってペットに関連する迷惑行為を止めるよう、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた
ベストアンサーレンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。このまま退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートの1Fに7年以上住んでいます。今は2Fには誰も入っていませんが、以前住んでいた2Fの人2組が私達が怖いから出て行くと管理会社に言って退去しました。管理会社が言うには2Fの人に私達が直接物音がうるさいと苦情を言いに行った時、主人の言い方が怖かったらしく、それが原因で退去したそうです。私達からすれば直接言いに行く時は管理会社の承諾を得てから言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の取り扱いについて
ベストアンサー会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般賃貸借契約の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と建物賃貸契約(一般)を締結し、区分所有マンションを貸している貸借人です。その法人は社宅代行サービスを利用しており、契約書には賃借人の社名はあるものの、印鑑は押されておらず、『上記代理人』として社宅代行会社のゴム印と押印が記載されております。 この度、賃料を改定する為に代理人企業とやり取りしていたところ『弊社は代理人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として返済能力が無い場合
ベストアンサー兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号登記申請書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 商号登記申請書の「住所」ついて教えて下さい。 現在、バーチャルオフィスを利用し開業しております。 住まいは賃貸で、借用契約は居住用となっております。 ※バーチャルオフィスには、「法人登記・支店登記・開業届出」などが含まれているプランを契約中。 ※開業届け提出済。 この度、商号登記をしようと、印鑑届書も一緒に手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先での個人情報漏洩
ベストアンサー引越し先で、ご近所への挨拶回りでの出来事です。 借家・賃貸の一軒家に引越しすることになり ご近所さんへ挨拶回りをしていました。 ところが、まったくの初対面の人に 「子供さん私立〇〇学校なんでしょ?」といわれ 凍りつきました。 事実ですが、訳あって転学予定だったので‥ 住宅斡旋会社を通じて、物件の紹介・賃貸契約をしました。 建物のオーナー大家さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続に付いてお伺い致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について
ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか
【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(旧法)借地権の消滅について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?
現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中 別居と住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4か月。 現在、妻と二人の子どもは自宅に、私(夫)は賃貸マンションに住んでおります。 私(夫)は、別居直後に住民票を移動させたのですが、住宅ローンを支払っており、自宅に契約者が住んでいなければ契約違反、そして住宅ローン控除も受けられなくなってしまうことが分かりました。 【質問1】 この場合、私(夫)の住民票を、至急自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の競売物件いついて
現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトイレ修繕代の負担
賃貸マンションオーナー会社の社員です。 競売にて賃貸物件を取得し、賃借人と一般的な賃貸契約を新たに交わしています。(設備の修繕等の負担についての細かい規約、重要事項説明はありません) 築後42年程の古い物件の水洗トイレタンク(競売による取得のため過去の改修状況・時期はわかりません)に不具合があり、弊社の担当によって修繕しました。 修繕は軽微で、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンショントラブル
入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用について
退去費用について、今管理会社と話し合い中です。2年住んだワンルーム20平米賃貸アパートの退去費用が15万程でした。退去費用で、このような金額になった事がありませんでしたので、今話し合い中で浴室のコーキングと、鏡洗浄は、無しにしてもらい、昨日住まいるダイヤルと消費者センターに相談しにいき、私が支払う金額はクリーニング代35000円と、鍵紛失代33000円でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に係る重要事項説明の不足について
ベストアンサー最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。
ベストアンサー戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか? 賃貸契約書には壁についての記載が有りません。 今後契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の精算書に問題あり?連絡すべきか心配。
【相談の背景】 約8年住んだ賃貸物件退去(昨年8月末)の際、業者立会のもと退去費用見積があったのですが、見積結果の30万に納得がいかず、内容が妥当か確認するとして精算書の「支払うことを承諾しました。」の記載を「立会いました。」に書き換えていただいたうえでサインをしました。 1ヶ月程経って管理会社から電話があり、約21万(詳細な内容、正確な金額は覚えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の賃貸契約更新拒絶通知についての法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書が届いておりました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における残置物所有権放棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(法人・原告)はアパートのオーナーをしており、退去者(被告)と原状回復費用請求訴訟(原告被告共に本人訴訟)を簡易裁判所で行っています。 退去者はエアコンを室内に設置後に残置していきました。 原告の主張としては、残置物の所有権は被告に帰属しているのだから、撤去費用と賃貸借契約上の残置物撤去までの違約金を払えと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから