このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー行為について、お尋ねします。
男性が8年近く付き合った女性をストーカーだと言い警察に被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕対応を怠った不動産会社に過去に遡って家賃を請求できるか
お世話になります。賃貸契約の件でご連絡しました。 2013年から目白のアパートに住んでおりますが、入居当初はなかったのに、入居後、風呂釜が外れ、床に穴が開くという事態になりました。家のドアノブがすぐ外れてドアが勝手に開くのも一応修理はしてくれたのですが、完全には直りません。住居事態が築60年以上の古いものなので仕方ないのですが、何度お願いしても修繕対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で収益の相続は?
主人名義の建物を義父が賃貸住宅として収益を上げ、その収益を後妻の口座に振り込ませていました。義父の死後、何の連絡も無く一年が過ぎたころに相手方の弁護士に収益の返還を求めましたところ、(相手方は義父の入院直後から全てに弁護士を通してでないと話をしないとの書面が郵送で届きました。死亡まで一年程ありますが弁護士からのコンタクトは無しです)義父の遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産テナントのトラブルについて。違約金は発生するのでしょうか?
不動産関係の質問です。 所有ビルのテナントにと、とある不動産会社Aから話がありました。 全て口頭でのやり取りです。 他のテナントの話もあったので、即答は出来ないと伝えておりました。 もし入るのであれば、賃貸料の値下げは大丈夫だと伝えてはおりました。 その後テナント側の審査はしたいと不動産会社Aから要望があり、それはオッケーしました。 しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義について
ベストアンサー賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後1年半経過した賃貸契約における修繕費請求の法的妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 元店舗の賃貸契約で、2023年11月末に退去しました。 しかし、それから約1年半が経った2025年7月に、貸主側から突然「修繕費約80万円」の請求が届きました。 こちらとしては、退去前に修繕についての具体的な連絡や立ち会いはなく、突然このような請求が来たことに驚いています。 また、貸主とは電話やメッセージでの連絡がつかない状況が続いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?
3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム未施工代金返金と工事遅延
【相談の背景】 中古マンションを購入し、リフォーム業者と¥3,399,506で契約しました。 契約書に書かれてる内容です。 工期2023年12月20日〜2024年1月23日 着工金¥2,399,506(振り込み) 完了金¥1,000,000(クレジット) その後追加で材料施主支給で施工代¥60,500お願いしました。すぐに支払い済み 途中共有部の水道バルブの不具合、交換等あり工期が2/9引き渡しに変更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸(借主)・重要事項説明等、契約内容が間違っていた際の損害について
【相談の背景】 鍵の受け渡しまで完了した賃貸物件へ転入届を出しに行ったら物件名の登記がされてないとの事でできませんでした。 該当物件はフルリフォームに伴い物件名の変更が行われていたそうですが、重要事項説明は新名称になっておりました。 家賃が発生しているのに住民票を取る事ができず、電気等も物件不明で開通できていません。 引っ越し日が迫っておりライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きなしで、家賃の支払いを求める裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸で部屋をかしています。入居者が家賃の滞納をしているのですが、6ヶ月の滞納を意図的に続け数年前からその状態を続けています。多分退去させるには6ヶ月以上の滞納が必要だと考えているのだと思いますがそれ以上は遅れないよう毎月払ってきます。あえて退去させなくても良いのですが、退去なしで遅れている家賃を求める裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と器物破損について
ベストアンサー元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの原状回復の義務(競売物件)について
ベストアンサー競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、
【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休後に職場復帰しなかった場合
【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の新しい契約書作成
ベストアンサー70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者なのか保証人なのかわからない債務
ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の不動産業者とのトラブルは解決できますか?
不動産屋とのトラブルです。 袋小路の奥角に駐車場付きの物件を賃貸契約しました。 駐車場の導線上(契約した不動産業者とは別の業者の管理会社)大型バイクが停めてあり、契約前に不動産業者に確認をとり、撤去の話が付いている(住人+業者共に)言われました。 いざ入居するとバイクは撤去されておらず、当然契約した不動産に連絡をし、相手側の管理会社にも連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約での退去
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約の戸建の住居に2024年5月中旬から住んでいます。満了日が今年5月中旬です。 ・前職を病気で昨年12月に退職し、傷病手当金を受給し、そこから家賃を払い、生活しています。 ・無職で、傷病手当金での生活だと、入居審査が難しいです。 ・転職活動していますが、すぐに決まりません。 ・今の時期は、物件が激しく動く時期で、探しても希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除および明け渡しについて
以前体調を崩し収入がなかった時期があり、家賃の滞納と支払いを繰り返すようになりました。なんとか今年の7月から働きはじめたのですがその時点で滞納が2か月分となっており、今年の7月に契約の解除と8月中の明け渡しを通知する内容証明が大家さんから届いてしまいました。その際には事情を話し、滞納分を分割でお支払いすることでご了承いただけたのですが、9月になり10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
テナントとして、50年近く飲食店を営業しております。今回、賃貸人であるビルの持ち主(法人)から、賃貸借契約解除の通達を立ち退き期日の6ヵ月前に文書で通知されました。契約解除理由は、当該ビル老朽化。補修工事には、莫大な費用が掛かり、尚かつ、現状では、防火・耐震強度が法的に満たないので解体予定との事です。立ち退きにあたっては、立退料は0円の提案でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居しているマンションの一室に学習塾が入居して迷惑していますが、仲介業者は動いてくれません。
ベストアンサー鉄筋の賃貸マンションに住んでいます。 1階の角部屋が2年近く空室になっていましたが、その部屋の前に学習教室の小さな電飾看板が出されるようになりました。 そして、週4日ほど朝9時ごろから夜8時ごろまで幼児から高校生、そして父兄の出入りがひっきりなしの状態になっています。 最初は温かい目で見ていましたが、私たち夫婦が住む3階まで聞こえる子どもの甲高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し(人)について
賃貸で家を借りるに当たり、先に彼氏が住みよくよくは同棲しようかと考えています。 気になる物件があったので彼が不動産やに行って詳しく聞きに行ったいったろころ 初期費用その他家賃を支払う為に最近ではローン会社と契約しカード引き落としに なるらしく、彼はバイトしかしていない為契約出来ず正社員の私が名義人も含めローンの カードの契約もしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人審判確定前に親族ができること
ベストアンサー【相談の背景】 後見人を就ける手続きを進めており、選任の審判がおりるまでもうしばらく時間がかかりそうです。本人は認知症で施設に入所し、住んでいた賃貸アパートは現在空き家です。アパートに戻れる見込みはありません。家主に早急に立ち退くよう言われており、また施設費を確保したく、家賃が発生するのを阻止したいです。 【質問1】 後見人の審判確定前に、親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について
前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の立ち退き
お店を7年やっていますが、賃貸契約を更新をしませんので立ち退いて下さいと言われました。(老朽化が理由といっていますが、内容はわかりませんが隣人との裁判に決着がついたのでこういうことになったのでしょう。隣も店舗で長い間争っていました) 近くにいい物件も見つからず時間が迫って来て、 顧客もいますので遠くへ引っ越すわけにもいきません。 また引越し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額と不動産鑑定について
ベストアンサー私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案
ベストアンサー【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義について
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していて、父が所有しているアパートと自宅の名義を私の息子の名義にするようにとのことでしたので、父が所有していました不動産の名義を未成年の息子の名義にしましたので、それですと、アパートの家主が私の未成年の息子の名義のままですと、賃貸契約ができないとのことで、私の名義にしたいんですけど、父が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?
築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の前オーナーとのペット飼育許可の口約束について
ベストアンサー賃貸について相談です。 詳細はぼかしますが、元々ペット不可の賃貸アパートにて10数年前に大家さんに許可を得て猫を二匹飼育しています。 その数年後、大家さんが変わられたので、折を見てご挨拶と事情の説明をしました。 新しい大家さん(現在の大家さん)は、わかりました。ということと、事務手続き等は仲介業者に任せてあるのでそちらに連絡してくださいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約解除における手付金について
長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごみ屋敷化した賃貸マンションの家主から受けた原状回復費用について
東京郊外で母親が住んでいる賃貸マンションについてです。 母はもともと掃除が苦手なのか、片付けができない性格でした。そんな性格だったからか、長年暮らしている間に室内にごみを溜め込んでしまい、ごみ屋敷化してしまいました。 家主より、母に退去していただきたいと申し出があり、母が別の賃貸マンションの入居保証人を私に求めてきたことから本件が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから