11,307件見つかりました

法律相談一覧

• 長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...

弁護士回答
    2
  • 【大家です】定期借家契約の契約終了の通知について

ベストアンサー

定期借家契約についてのご質問です。 現在定期借家契約にて物件を貸し出しています。(その後自分たちが住居として使う為、2年前の更新を普通契約ではなく、定期にして頂きました) 来年の2月3日が満了ですので、不動産会社に確認した所1年~6か月前通知をしていない事が判明しました。 ※特に不動産会社に管理をして頂いているわけではなく更新と客付けのみお願...

弁護士回答
    1
  • 退去はオーナーの勝手なのか

【相談の背景】 今住んでる家のオーナーがかわって事業をしたいから3か月〜6ヶ月に出て行ってっと言われました。前のオーナーとの間の契約書は2年結んだばかりで契約満了の2年まで住みたいと言うと出ていかないなら家賃上げるとも言われ、 13年住んでいて家賃滞納など一度もありません。 【質問1】 出て行かないといけませんか?  前オーナーとの契約無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)

敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕の範囲について。室内の家具も含まれますか?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主です。 台風で賃貸物件の一室が雨漏れをしています。 屋根、外壁、エアコン(貸主のもの)、室内の家具のどこまで貸主が修繕しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の返還請求について

【相談の背景】 地方公務員をしています。 私は3年前から父の所有しているアパートを不動産管理会社を通して賃貸契約し、居住しております。職場では、貸主が親族の場合、貸主と借主の世帯が別で、生計費が区分されている等の審査が通った場合、住宅手当が支給されると説明がありました。そのため、貸主の住民票や所得証明書等、職場総務から提出を依頼された書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠、損害賠償の請求

7年前に土地を購入しました。 購入時に土地上には40年以上前に建てられた所有者不明の家が建っていました。(購入時の登記簿には登記原因 不詳新築と記載されていました) しかし、私が土地を購入したわずか1カ月後、その家に全く知らない法人が所有者として登記し、第三者に賃貸しています。 質問1.建物の所有者及び賃借人に立ち退き、建物の撤去を求めること、強制...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居日初日からの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸でユニットバスから水漏れがあり、損害賠償についてご教示お願いします。 入居日は今年の1/29、1/29にユニットバスでシャワーを使用したところ、浴槽外の床がわずかに水で濡れていました。シャワーのみの使用で1/30,1/31と同様の事象が続き不思議に思っていたのですが、2/1の昼前に湯船も使用したところ、ユニットバスの外の廊下、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理 受任通知や返済について

先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...

弁護士回答
    7
  • プロパンガス業者について

先日も、賃貸料金のことでご質問させていただいた知り合いの飲食店オーナーのことです。現在、コストの削減を取組んでおりますが、その中にガス料金があります。毎月約200立方メートルほど使っており、単価は立方メートルあたり320円です。知り合いから安い業者を紹介してもらい、その業者に変えようと思って連絡したらしいのですが、業者側は、給湯器や給湯設備、配管など...

弁護士回答
    1
  • 以前 旦那の自己破産について質問したものです

ベストアンサー

ご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...

弁護士回答
    1
  • 規約にある委託契約の解約

マンション規約に「~三か月前に何らかの申し出があった時は契約を終了する」とあります。契約日の3か月以上前に、総会で「自動契約の廃止」「来季委託契約の保留」の2点を管理会社に申しでました。管理会社は了承し、議事録に記載されました。この2点は、何らかの申しで、なりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。

相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか

某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係。何らかの形で慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

約6年同棲関係です、両親に結婚の報告済みです。 ここ最近、性格の不一致から彼から「別れたい、出ていけ」と言われています。 別れるのはいいのですが、数年間DVを受けてきましたし、警察に何度も仲裁に入ってもらい事情を話しています。 部屋の名義は彼ですが、私は賃貸契約書に婚約者と記入しています。 何らかの形で慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件更新時の連帯保証人が辞退

【相談の背景】 賃貸物件に、23年以上住んでいます。 その間、管理会社が3回程変わりました。 現在の管理会社では、今回2回目の更新となり、2年前の最初の更新時には、連帯保証人の継続確認は、特にありませんでした。 今回は、借主の私達と同時に更新の書類が、送られてしまい、気分を害してしまい、連帯保証人には、なって頂けないかもしれません。 更新料は支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 過去の情報開示依頼

ベストアンサー

管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...

弁護士回答
    2
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄。賠償と慰謝料は請求できるか。

慰謝料及び賠償を請求できるか教えて下さい。 私(20代)は約1年彼(30代)と交際していた。 ↓時系列 交際中、私は実家からアパートへ引越し。賃料のが外泊費より安いので、彼の負担を減らすため。同居前提ではないため契約は私が。賃料は私の口座から引落し、一定金額を彼からもらっていた。契約料&引越し費用&家具は、彼が支払うと言うので払ってもらう。 結婚話になり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の値上げ幅の適正水準について質問させていただきます

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 家族(契約者)のもとに賃料の値上げの話が来ていたようで、私には知らせず独断で承諾の返事をしたそうです。 管理会社から届いた書類(合意書返送の依頼)でそれを知ったのですが、値上げ幅が9.2%でした。 物件がある場所周辺の地価は3年前に比べて4.4%上がっています。 (2015~2021は変化なし) 地価上昇率に対する値上...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。母のDV.賃貸解約保証人について。

店舗賃貸に解約について相談です。 父が保証人で、母が美容院の経営をしていましたが…今回、父のDVが原因で離婚してしました。 母はたまにお手伝いでBARにいっていたのですが、そこ従業員の男性と母ができているあと勘違いをしたらしく、父が従業員に対して激怒し慰謝料をとると騒ぎだしました。父の勘違いで証拠もありません。 結果訴えないとなり協議離婚することに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について相談です。 現在を賃貸していますが、昨年大家が売却し、新しい大家になりました。 この倉庫の契約者は、同じ仕事をしている仲間になっており、その仲間は自分はもう抜けるので、契約者は私にしていいですよ、という事になり、このタイミングで契約者を私にしてもらうよう、新しい大家に依頼しました。 大家は「いいですよ、保証...

弁護士回答
    1
  • 住宅保険の無効による返金

住宅保険の契約内容で質問します。 3階立ての住宅を15年前に新築しました、1階が住宅兼店舗、3階は自分達で住み2階は賃貸で貸していました。 先日1階の店舗で天井からの水漏れがあり保険会社に問い合わせた所、契約が1階も住宅で契約してあり店舗としての契約ではないので保険金が出ないと言われました、そして早く店舗併用にして契約し直して下さいと回答されただけで...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。

はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...

弁護士回答
    2
  • 離婚した奥さんに対する賃貸建物の明け渡しについて

アパートを貸していましたが、3ケ月家賃を滞納されており、聞くところによると、夫は妻と子供を残して出て行ってしまい、 行方不明です。また、離婚しているかもという話もちらっと聞きました。 この場合、内容証明で送っても賃料支払なければ、夫を相手に訴えても最終的に妻と子供達を追い出すことができるでしょうか。 あるいは妻も一緒に訴えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 玄関前に故意置かれる荷物について

現在賃貸住宅ですが、借りている私達のみが出入りする玄関通路の出入口に 故意に家主に荷物を置かれ困っています。外に出る際、人、1人やっと通れる通常の玄関ドア半分のスペースしかありません。管理会社に伝えましたが、1年辛抱しても状況は改善されません。荷物というのは、自転車だったり協同購入の箱を積み上げたものです。 それが、地震や何かで倒れたら私達家族は、...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却におけるクリーニング費用、修繕費について

【相談の背景】 賃貸マンションの退却の立ち会いを行い、過失による修繕により44000円、クリーニング代66000円を請求すると言われました。 上記を払う義務はないと考えており、払わない意思を伝える予定です。しかし、特約により支払い義務がある可能性もあると考え、質問させていただきます。 契約時に敷金として、134500円支払っております。 特約には、以下の記載...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?

17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています

賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 大家都合による契約期日未満の立ち退き

二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • 相続物件(未分割)の契約を相続人の合意を得ずに行った業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に母親がなくなり、相続が発生しました。 相続人は兄(以下Aとします)、私(以下B)、姉(C)、弟(D)の4人です。 母親の遺産の中には、収益物件(賃貸ビル)があり、その収益物件の管理は母親と同居のAが行っていました。 そして母親の死亡後は他相続人に何の了承も得ずAは家賃収集を依頼していた不動産業者より、その収益をすべて自分のものとして...

弁護士回答
    1
  • 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他の住人の騒音について

宜しく御願い致します。 今年の12月が来たら、2年になるんですけど、某賃貸会社の、30年一括借り上げという制度を利用し、アパートを建設し、1階の1室を、オーナーの部屋とし、住んでいるんですけど、他の入居者、特に2階の部屋に、他の入居者が入居する前は、何等問題は無かったんですけど、2階に、他の入居者が入るやいなや、生活音のレベルを超え、時間帯も、深夜から早...

弁護士回答
    1
  • ペット特約、畳・建具の借主負担れの説明がある場合の長期入居者の修繕負担について

【相談の背景】 14年ほど入居していた入居者の退去清算について、入居者と揉めています。 2年ほど前にオーナーチェンジで購入した物件です。 退去時に業者さんをつれていき、その場で原状回復費用を算出していただきました。 ペットを飼われていたこともあり、畳・襖など通常使用ではないキズ、汚れがかなりあり、通常利用での損耗を超えるひどい状態でした。 壁紙は長...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求について

【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...

弁護士回答
    2
  • 生活保護住居退去費用リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が住む賃貸マンションの滞納家賃の請求が、亡くなった私の父宛に何度も届くのをやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係に合った際、賃貸契約の保証人を私の父が引き受けてくれました。 離婚の際、元夫と賃貸契約を交わしている保証会社へ保証人の解消を依頼し 承諾を得ていました。(書面は受け取っておりません) 離婚後、父宛に滞納分の督促がきておりその都度元夫と保証会社へ連絡し 二度と督促をしないでほしいと伝え、電話で承諾も得ていました。 4年前に父...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 経年劣化の異音について。

築18年の賃貸マンションに引っ越して3カ月になります。 7階建ての3階で角部屋です。 外壁の上の方から金属音が断続的に響いてきます。 「カーン・カーン・カーン」「カンカンカンカン・・」 「ガタン!ガタン!ガタン!」 こんな音が週に3~4日ずーーっと鳴り響いていて 夜中なんかはもう寝れない状態です。 何度か管理会社に連絡してますが、 実際の音...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応の悪さを訴えたい

ベストアンサー

賃貸契約した物件に、契約日前に断りもなく物を入れてしまったのを管理会社に処分されました。 内覧時に鍵の場所を分かっていたので、断りもなく物を入れていた私が悪いのは分かります。 今までの物件が物を入れてよかったので、数回に渡り搬入していました。 ただ、管理会社も残置物はなしと確認していて、誰のか分からないまま処分するのはいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの要求をのまなければいけませんか?

お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の債務不履行

【相談の背景】 半年前、テナントが複数区画に入居している建物を1棟購入しました。私としては、建物の老朽化も進んでいるため、リノベーションをして事業用途向け物件で運用することを見据えていたため、前オーナー(宅建業者)からは入居テナントを全て退去させることを同意の上売買契約を締結し入金までしました。契約書にも「既存テナントには退去同意書を得る」という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから