11,307件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 建物が倒壊した場合の大家の責任について

ベストアンサー

2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 同棲、退去費用について

彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • 借地代値下

借地代を固定資産税+都市計画税の3倍まで値下げする要求を調停申立てしたいのですが不調で裁判になると覚悟しています。今の支払借地代は14倍で、近隣相場も14倍です。 10年前の賃貸契約で敷金1年分預託してあり、権利金の支払はありません(宅地造成費120万円は借主負担)。公示地価は10年で34%下がっています。今の公示地価総額は780万円です。裁判の結果予測を想定してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?

ベストアンサー

賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。

前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居直後の水道トラブルについて、貸主の修繕義務や契約不適合責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てに入居したばかりですが、入居直後から蛇口などの水道設備に不具合が発生しており困っています。 【具体的な状況】 • 発生時期: 入居から1週間以内 • 不具合の内容:蛇口からの水漏れ、洗濯機を接続する蛇口の水漏れ、風呂に湯を張ると汚れがでてくる • 不動産屋の対応: 「入居前の点検時点では問題なかった」との一点張りで、対応を渋ら...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居前(契約履行後)における設備不備発覚に伴う家賃返還ならびに設備回復までにおける家賃支払

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー自主管理の戸建賃貸物件(賃料10万円/月)について、賃貸契約が9月1日から履行されています。最終的な転居予定は10月5日であり、9月1日~10月4日までの間は、現状確認をしっかり行ってから、少しずつ荷物を搬入する予定でした。9月18日に、電気とガスを開栓したところ、ビルドインガスコンロのグリル(設備扱い)が故障していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について

【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ被害に伴う保証内容の件

数日前にマンションの水漏れによる被害を受けました。 賃貸マンションです。 原因は配管の不備で、上層階に住む住民の過失ではなく、マンション側にある状況です。 ただし、不慮の事故による破損ではない状況です。 発覚後、大家に連絡を入れたところ、すぐに駆け付けてくれました。 水濡れしてしまった衣類などはすぐにクリーニングに出す対応を取って頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの保証人を辞めたい

ベストアンサー

姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後、相手が恐らく夜逃げし色々な会社から電話がかかってきます。請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼名義で借りた家で同棲をしていましたが、2年ほど前にすれ違う日々で別れ話をする前に鍵穴を変えられてしまい、強制的に同棲解消となりました。 通帳など日々必要な大事な物はいつどうなるかわからなかったので実家に置いていた為、幸い取られる事なくおわりましたが、 個人情報が入っているパソコン、家電など私が買い揃えた物は彼の住んでいる家に残...

弁護士回答
    1
  • 老朽化での立ち退き要求後の家賃支払い

ベストアンサー

現在貸主と直接賃貸契約を結んで戸建を借りています。今年の10月に貸主から老朽化を理由に立ち退きを要求されています。 現在まで家賃は隣接する貸主の家に行き、手渡しで前家賃を支払い領収書をもらっていました。 先日貸主が来て「前家賃をやめて当月払いにする」と言われました。それにともない領収書を「家賃相当貸しの借受金」と書かれた領収書に変更されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。

今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...

弁護士回答
    11
  • 使用貸借の原状回復義務について

【相談の背景】 現在、30年程前父が父方の両親に建ててもらったアパートを母と娘の私で使用貸借させてもらっている状態なのだとおもうのですが、借主である父は24年前に死去、父の両親は5年前に死去、伯父も3年前に死去し今はアパートを伯母が管理している状態です。 先日、伯母から賃貸契約を結び家賃を払って欲しいとの連絡がありました。元々父が家族で住めるよう、...

弁護士回答
    1
  • 敷金代わりにクラブ会費?

ベストアンサー

アパート賃貸契約に際し、敷金の代わりにクラブ会費になるのが条件の物件に住んでおりました。 会では旅行の割引などありますが、使用はありません。 会費月3000円で2年未満の退去の場合、違約金も発生します。 今回都合で2年未満に退去したのですが、ふすま直しに過大な金額を請求されています。 もともと、敷金代わりに会費費も違約金も納めています。 契約書にサ...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法違反による返金や慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 チェーン店の有名仲介業者でマンション賃貸の契約をしました。 内覧はリフォーム中で入居直前まで不可と言われていました。 スーモなどの紹介サイトでは該当物件には浴室乾燥と自動湯沸かしが記載されており そこが決め手でこの物件にしました。 仲介業者の担当は、人気の物件なので早めに抑えておく必要がある、先に初期費用の入金と契約書の作成を...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用について

賃貸マンション管理会社に勤務しております。 原状回復についてご相談させて頂きます。 入居期間:18年 問題案件物件は途中からの管理で、前管理会社の契約書控えなし 管理会社変更時に重要事項の説明なし(管理会社変更通知と契約書を郵送のみ実施) 期間が18年と長く、更に前管理会社との契約では喫煙OKだったため、ヤニ汚れがクロス以外にも 電気スイッチや...

弁護士回答
    1
  • 賃事務所のエアコン交換費用の負担について

賃貸事務所のエアコンの交換についてのご質問です。 私は貸主の孫です。 貸主が高齢のため、窓口対応している状況です。 物件Aを事務所として 物件Bを店舗として 同じ不動産業者を介して、別の事業者へ貸し出しています。 今回、物件Aのエアコンの交換にあたり借主より貸主が交換費用の負担を求められています。 10年前から契約開始し、対象のエアコンは前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのエアコンクリーニングについて。型が古く対応業者が見つからず、管理会社も動いてくれない

ベストアンサー

賃貸マンションのエアコンクリーニングについての相談です。 現在住んでいる賃貸マンションに設置されているエアコンのクリーニングを希望しておりますが、10年以上昔のエアコンで、クリーニングを引き受けてくれる業者が見つかりません。 その旨を管理会社に伝え相談したところ、クリーニング業者を探してはみるけど、見つからなかったらカビ臭くてもそのまま使うしか...

弁護士回答
    1
  • 入居前に賃貸オーナーがつけた傷の修繕に応じてくれません。こちらで手配し修繕代金を返還要請できますか?

【相談の背景】 2週間前に現在の物件に引っ越して来ました。 契約前から洗面台のボウル部分に欠け及びひびががあり、不動産屋を通し物件オーナーさんに修繕依頼をしていましたが「使えるのでそのまま使ってくれ」と言われてはいました。 しかし、実際入居してみると通常の排水ルートではない割れ部分から水が流れてしまうため、目皿を閉じても洗面台に水を溜めることがで...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。

1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで賃貸の連帯保証人になっていたのですが、事情があり別の人へ変更していただきました。 ただ新しい保証人は高齢で病気養療中であり、今後就労はほぼ困難です。 支払い能力もありません。 不動産会社はこの様な背景を知らないかと思います。 【質問1】 こちらの不動産会社には大変お世話になったのでこの事実をお伝えたいのですが、そうすると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか

ベストアンサー

現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...

弁護士回答
    2
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に伴う店舗の賃借権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしております。現在、当社が賃貸契約をして運営している店舗型事業の事業譲渡(株式譲渡ではなく事業譲渡)を予定しています。 譲渡先は同業態を引き継ぐため、内装等の変更はなく、店舗の賃貸借契約の賃借人名義を譲渡先に変更(賃借権の譲渡)したいと考えております。 しかし、貸主(管理会社が所有・運用している物件です)の承諾を...

弁護士回答
    1
  • アパート退去に伴うクリーニング費用について

【相談の背景】 11年住んでいた賃貸アパートを退去しようと考えております。管理会社に連絡する前に建物賃貸借契約書を見返していたところ、驚くような記載がありました。 特約条項のところにあった条項に 「建物明け渡しの際、甲指定の業者による室内クリーニングを乙費用負担にて行うものとします。基本料金は㎡33000円」とありました。 うちは床面積が25㎡あるた...

弁護士回答
    1
  • 転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか

【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...

弁護士回答
    2
  • 保険の財産分与と猫の飼育費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...

弁護士回答
    1
  • テナントは看板落下の賠償保険に加入する必要があるのか?

【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院業を営んでおります。店舗を借りる際賃貸契約を結び条件である保険(企業総合保険 財産条項)は加入しましたが契約1週間後に大家より建物に付随していない看板(歩道隣接の高所ポール看板)についてはテナントが保険をかけるものという理由で加入を強要してきました。弊社としても歩道の真上に大きな看板(鉄の枠で2500mm×2500m...

弁護士回答
    1
  • 退去時原状回復費について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスで賃貸契約ではなく長期滞在契約を結んでいました。 数年滞在しており、部屋はワンルームの2段ベッドです。 現在にの管理人と前の管理人は違いますが、僕が住み始めた時の管理人に「1人でしか使わないからベッドの下部分は外して良いか?」と聞いたところOKで解体作業も一緒に行いました。 退去寸前の時に現管理人に「これはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • アパート入居後のトラブル、スマホが電波障害で利用できないことへの対処法

数日前、賃貸アパートに引っ越し、入居後、携帯電話の電波障害で、スマホが使えません。 不動産会社に連絡、「こんなクレームははじめてだ、様子を見てください」とのこと。 その後、やっと不動産会社がアパートに見に来てくれて、スマホが使えない現状を理解をしてもらいました。 あれこれ調べ、2部屋あるところの、ベランダに近いほんの一部分で、かろうじてスマホが使...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの電話がきました

信販会社?から、差し押さえ手続きしますと、実家に電話ありました。 住民票が実家で、契約時に、実家の電話を書いてたからです。 契約時の携帯、職場全部変わってます。今の携帯にはかかってきたことありません。実家にもきたことありません。 口頭弁論が2回目で終わりました。どちらも欠席、答弁書もだしてません。 そらから、信販会社?から、強制執行予告通知書が...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きトラブルについて

4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。

現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された

ベストアンサー

今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸の連帯保証人にされ、家賃支払いの裁判を起こすと連絡を受けた時の対応について

1週間程前に、主人の母が住んでいるアパートの大家から電話連絡がありました。 家賃を滞納しており、義母が支払いに応じない(連絡を無視したり居留守をする)との事でした。 主人が連帯保証人になっていると言われたのですが義母とは絶縁状態にあり、全く身に覚えがなかった為、契約書のコピー一式を送ってもらい確認をしました。結果、主人の筆跡ではない上、実印の押印...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから