11,307件見つかりました

法律相談一覧

• 共有建物の賃料割合のついて

ベストアンサー

お世話になります。私(60才)兄(65才)20年前に相続した工場(土地建物)を賃貸にだしております。 土地は文筆されていて、全体から私(41%所有)兄(59%所有)。最近になっつて、建物が私(40%)兄(60%)が判明しました。この場合賃料の割合(41%対59%)そのままで良いのか、1%を20年さかのぼって兄に返却しなければならないのかいかがでしょう。全体(土地建物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について

賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...

弁護士回答
    1
  • 電気契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近賃貸契約をしたのですが、その際不動産(仲介業者)さんより、電気はこちらから登録できます、と言われその場で登録してしまいました。 その際その電気プランや電気会社に関しての説明は一切なかったため他の電力会社と勘違いして登録してしまいました。 その後調べたところ私の意向とは違う電気会社さんだと判明しましたが、その後のメールで「まだ契...

弁護士回答
    3
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の敷金について

ベストアンサー

初めて相談します。 賃貸の月極駐車場を1台借りていますが、車が1台増えるためもう1台借りようとしたところ、 また敷金と手数料と前家賃(2か月分)かかると言われました。 すでに1台借りていても(賃料の払い遅れなど1度もないのに)敷金と手数料と前家賃(2か月分) 払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ①賃貸の管理会社とのトラブル 騒音問題

【相談の背景】 うちが騒音を出してるようで、数日前にうち指定で管理会社から注意の手紙が入ってました。(多分2回目) サーフィンをするので朝が早く、自覚はあるのでとても申し訳ないと思ってます。 ただ、下の階の方はベランダのサッシやカーテン、洗面所の引き戸を22時以降に大きな音で閉めます。足音も気になります。(夜が早いので) 隣の方は22時前に掃除機をかけ...

弁護士回答
    1
  • 荷物を置くのをやめさせるには?

出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について

【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...

弁護士回答
    1
  • 《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?

※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...

弁護士回答
    2
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が要求する物品と家賃の支払いは必要か?

【相談の背景】 半年前ほどから付き合って同棲しています。同性同士です。 同棲する前に価値観が違う事から別れたいと告げた所、精神的にダメージ与えられたからその分の仕返しはすると言われました。怖くて別れられず、同棲も部屋が見つからず、良い物件がないと告げた所、転職するから、それまでには見つけないとダメと言われ、相手が見つけた、条件に納得いかない物件...

弁護士回答
    1
  • 違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人であるが、借主が行方不明

ベストアンサー

現在80代の父が15年前、知り合いのアパート入居時に連帯保証人になりました。 15年間一度も家賃の督促が父に来たことはなく、今年に入ってからまず1月分+督促手数料、そして2月分の請求がきました。この15年間知り合いから連絡は一度もなく、連絡先も分からない為、管理会社と警察に相談をして安否確認の為に中に入ってもらいました。その結果アパート内に知り合...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に売却した家具の財産分与について

財産分与について質問があります。 仮に、自分は2010年9月1日に入籍したとします。 離婚の財産分与で、基準日を2010年8月30日とします。 (8月31日には賃貸契約の事務手続で大金を下ろしている関係で) 2010年8月29日までに、妻の独り暮らし用の家財道具(小型冷蔵庫・小型レンジなど)は全て、当時の妻の了解のもと、私がオークションで売却しました。売却額は定か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と賃貸物件の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいますが、夫が私へ暴力を振るう際に、壁、クローゼット、室内ドアを殴り穴を空けました。私も、体にアザができ、夫は罰金刑となりましたが、夫が穴を空けた壁、クローゼット、室内ドアについては、器物損壊には当たるけど、賃貸の家なので私が器物損壊の被害届は出すことが出来ないそうなのです。そして、不倫をしている夫は、罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。

お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...

弁護士回答
    4
  • 大家としての権利

質問し直します。 借り主が壁を塗り替えた修繕後に大家に修繕確認をさせなかったと契約違反を訴えてきました。 壁を塗り替えるのは不動産屋には了解済みだったため、こちらは修繕しましたが、生活をしている現在の壁を確認する義務があると言っています。 修繕後に大家に塗り替えた確認をして欲しいと連絡してこなかったこちらが非常識で、見せないと言うの...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの室内工事の協力義務

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?

【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃請求がありました。

3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?

私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の仲介手数料請求権発生時機と口約束の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初旬に、不動産賃貸サイトで気になる物件があったため不動産仲介会社に連絡をしました。まだ入居者がいるため、入居できるのは12月中旬になるとの案内を受けましたが、好条件だと思い電話口でそのまま申し込みを行いました。 担当者から入居審査のwebページが送られたので入力をして現在も保証会社の回答待ちです。 しかし、担当者より「契約まで時間...

弁護士回答
    1
  • 内装工事を行うテナントに対する契約更新の意思表示についての法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する賃貸ビルについて、老朽化や一部の法令上の課題、入居者の利用実態などを踏まえ、 今後、建替えを検討しています。 そのため、将来的には入居テナントの皆様に立退きをお願いする方向で調整しており、 契約更新の手続き(更新料請求など)は行わない予定です。 ところが、あるテナントから、内装工事を行いたいとの申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の取壊し義務について

母の生前の住まい(土地は借りていて、土地の賃貸契約者・建物所有者も亡くなった祖父のまま。築40年)を立ち退こうと思います。 地主さんから、建物は壊してから退去してほしいと言われましたが、こちらから立ち退くといった以上、建物の解体義務は当方にありますか? 契約書には、退去時の建物の解体についての明記はありません。 建物買取請求をして、解体せずに退...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?

【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の立ち退きについて

恥ずかしい話しですが、賃貸契約をして家賃が口座引き落としだと安心していたら、数年経過してから 振り込みされていないと連絡あり、1週間で明け渡してくれと。 勘違いしていたこちらのミスとはいえ、もっと早く言ってくれれば!という思いが。 当然貯まった家賃は返さなくてはいけないのでしょうが、明け渡して期間の延長と、支払いを分割とかの お願いは可能なもので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 善意の第三者(賃貸借人)の効力について

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...

弁護士回答
    2
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 現契約への家賃復元と期間満了6ヶ月以上前の条件提示と交渉決裂の場合

【相談の背景】 オーナーとしてシェアハウス会社に建物(旧独身寮)を貸しています。4年前に期間5年家賃125万で更新。当初契約から約20年。昨年2月から覚書で家賃引下げに応じてます。今年1月に本来オーナー負担では無い、室内改装2.4百万を強引に依頼され、過去不景気時に賃貸継続もあり、已む無く応諾。今年10月になり緊急事態宣言収束、経済活動が正常化に向かいはじめ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?

【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...

弁護士回答
    2
  • 立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...

弁護士回答
    7
  • 名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの管理会社への責任追求

【相談の背景】 重量鉄骨造の4階建てマンションを経営しています。(居住用9戸 事業用1戸) 去年夏に、売却をする為に不動産会社に相談したところ、違法建築物にあたると言われた。違法建築物だと売却がしにくいと言われたので是正したいと考えています。 違法建築物となっているのは、1階テナントの看板(店子負担で設置)です。 ①違反内容は防火地域内における耐火構...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住居の立ち退きについて

ベストアンサー

1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...

弁護士回答
    2
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 契約更新手続きについて

ベストアンサー

3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の欠勤控除について

【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...

弁護士回答
    1
  • 家の解約後に同棲の取り消しを相手に言われた場合、引っ越し費用を負担してもらえますか?

【相談の背景】 元彼と3年前に同棲を解消しており、その時の同棲時は彼側のご両親にお会いし、結婚したいなどの言葉もあり、また不動産へ婚約者として申込をしておりました。その後、半年ほどで彼から急な同棲解消を告げられ、一度別れていますがまた復縁をいたしました。現在に至るまでは半同棲状態にあり、老後の話などもしておりました。 彼の家に引っ越してきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 火事の後始末の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地(3年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)が先日火事になりました。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、3月までは祖父(故人)の弟の長男(年齢80歳ぐらい)が住んでいました。 その土地の固定資産税は何十年も当家が払っていたようです。 当方は付き合いは全くありません。名義も親の代から今まで放置さ...

弁護士回答
    2
  • はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か

駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから