11,307件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • 兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました

3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 入居者時と現在の状況が変わる時について

集合住宅の賃貸に住んで6年になります。 駐車場の件ですが2台分は家賃に入っています。 3年前に大家さんと仲介業者の連名で駐車場の変更の用紙が届き、入居者はその日から駐車場を変更しました。 しかし、先日新しい入居者が入り今までの駐車スペースに停めていなかったので確認したところ、仲介業者から了解を得ているとの話でした。 3台契約したので1台はお金を払って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の立会いでのサイン

ベストアンサー

先日家賃の滞納をしてしまい賃貸マンションを退去しました。その時に最初に支払っていた敷金の21万ほどを滞納分に当てて家賃の支払いもして退去しました。引っ越しをした後に管理会社の立会いをということで17年住んだマンションに行き立会いをしました。さすがに17年も住んでいればクロスからフローリングクッション材から打ち付けのカーペットからすべて交換みたいでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 賃料30%の突然の値上げは法的に妥当ですか?

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに引っ越し今年更新となります。 賃貸オーナー(法人)より賃料を現在より30%増額の連絡がありました。 住んでいる所は都内一等地と言われるような場所ではありますが、何年も近辺相場より安い賃料なので数年前から気になっていて今回空室が出たタイミングで引っ越ししてきました。 気持ちとしてはいくら相場より安いとは言え、最...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸費用の回収など

【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...

弁護士回答
    2
  • 早期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸入居者のペット無断飼育

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット禁止の物件で入居者が大型犬を無断飼育しておりました。 ドーベルマンのような大型犬です。 退却のお願いをしておりますが先延ばしにされて出ていきません。前オーナーに口頭で飼育許可をもらったと入居者が主張していますが証拠は残っておりません。 同じ区画内でもうひとつ物件所有しており、 賃貸運営上、その人のペットを容認することができ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。

賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...

弁護士回答
    4
  • 競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...

弁護士回答
    5
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の賃貸料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相当長引いています。相続人の一人Aが所有するアパート下の土地は相続物件で、遺産分割が済んでいなく相続人の共有名義です。 【質問1】 Aに対して現状では賃貸料を請求していないのですが、遺産分割協議が長引くとこの賃貸料の請求権は消滅してしまいますか? 消滅するなら、消滅しないようにするにはどのようにすれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅 賃貸 建築基準法

ベストアンサー

賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の手付金詐欺について

2月に不動産会社で賃貸物件を探してまして、 ある物件を探していました。ある物件を 気に行ったので、申し込み申請をしましたが、 会社から費用がでるので、会社に申請をしたら却下されたので、すぐ不動産会社にキャンセルをかけました。 二週間後に会社からその物件の許可が出て 前の不動産会社に連絡を取り、前回の部屋が空いてないか を確認したら、空いてるといわ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉

どうしたらいいのか相談させて頂きます。 今住んでいる、賃貸アパートの件です18年住んでいます。家賃は5万です。今まで契約更新も 疑わず、家賃もそのままで来ましたが、一昨年からリストラにあい失業期間が続き、家賃を3万円程今も滞納しています。 不動産会社と話しあいで、数千円でもいいので支払いする事になりました。 くわえて、6月に契約更新が来てしまい、仕事...

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸借契約の解約について

【相談の背景】 私所有の建物を普通建物賃貸借契約にて、企業に賃貸して借主が店舗を運営しています。 店舗用の駐車場用地として道路を挟んだ土地も利用しています。 駐車場用地は地主さんと私が土地賃貸借契約で借りています。 土地賃貸借契約は、地主さんからの事前通知で中途解約可能な条項がついていて、この度合意解約する事になりました。 建物賃貸借契約に...

弁護士回答
    2
  • 契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。

こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?

両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の契約書を作成する方法と相談先

【相談の背景】 親が旧借地権を貸しているが、契約書が存在しないので相続をする前に新たに作成がしたい。と考えております。 親も、借地人も年老いてきました。 借地から遠くに住んているため私は相手側をあまりよくしりまけん。 もし親に何かあった時などを考えると契約書などを作成したいのですが、応じてもらえるのでしょうか? (今後自分が誰かに引き継ぐ時にも...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟時に損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後の敷金トラブルです。 入居前からエアコン老朽化は明らかでした。 入居後、エアコン不具合で貸主に修繕を相談したところ、買い換えなら折半、修繕なら家賃を3,000円、管理費を4,000円上げると一方的に通知してきました。 設備は貸主負担で修繕義務があると伝えましたが通じません。 エアコンも使えず、夏を越せないと思い入居から1年未満で退去し...

弁護士回答
    1
  • 連絡のない家賃更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...

弁護士回答
    2
  • 借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...

弁護士回答
    2
  • 口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか

ベストアンサー

建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...

弁護士回答
    1
  • 転貸しになる?ならない?

ベストアンサー

事の経緯は15年前に親戚夫婦に自宅の隣の土地を貸すことから始まりました。 その土地に病院を建て、親戚の妻が開業しました。 その時に結んだ契約書条項は下記の通りです。 ・30年の借地 ・店舗・土地の転貸しは不可 ・利益が見込めた後、賃貸料は見直し 契約者が死亡し、今は娘である私の代となり 貸し付けている親戚夫婦も離婚、 親戚は夫の方なので離婚を期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。

【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。管理会社からの追出し行為についてです。

現在入居している賃貸マンションについてです。勤務している会社で法人契約している物件です。 隣部屋に半年前に入居した男性がトラブルの原因です。 ・深夜の音楽、テレビが大音量で何度管理会社から注意されても止めない。 ・ベランダの境界壁かの下からこちらの洗濯物を覗いてくる。 ・こちらのベランダに水を撒いてくる。 ・共用廊下に水を撒くのでこちらの玄関...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。

当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...

弁護士回答
    2
  • 前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が無断で防犯カメラ設置

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上前の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 先日、2か月ぶりにチェックに行ったら、ビルの路地に防犯カメラが設置され、その傍にあった私が作成した不法投棄禁止の貼紙が剥がされて、同じ様な内容のステ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています

ベストアンサー

【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。

ベストアンサー

五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...

弁護士回答
    4
  • 更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?

【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら賃貸はどうなりますか

【相談の背景】 自己破産中の賃貸家賃保証会社を使っている場合 【質問1】 家賃保証会社が大手信販会社であった場合、申立をした時点で保証をうけられなくなりますか?またそうであった場合は出ていかなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 賃貸が2年更新で更新時、自己破産していると保証会社から保証を受けられなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか

築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。

二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時緊急連絡先を書いたはずなのに連帯保証人にされた

【相談の背景】 2015年頃友人に賃貸契約の為に緊急連絡先を書いて欲しいと頼まれ、その時書きました。 その後、2016年10月に友人の賃貸契約している不動産より家賃滞納の為、連帯保証人の自分に支払ってくれとの連絡が来ました。 直ぐに友人に連絡し対処でき、連帯保証人ってどういう事か確認した際、それは不動産屋の間違いだ。と言われその後何も無かったので間違いだ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?

管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。

シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...

弁護士回答
    1
  • アパート相続登記後の管理会社の対応について

ベストアンサー

一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから