法律相談一覧
-
不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・
ベストアンサー最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主から不当な立ち退きを受けました。
ベストアンサーアパートを賃貸借契約で借りて住んでいました。 家主から次は更新するつもりは無いので、早く次の住むところを 探してほしいと契約終了の3ヶ月ほど前に言われて、 困ります、私は今後も住みたいと思っています、とお願いしていましたが、 契約書は〇月〇日までなのだから、契約が切れればその後は出て行って 貰いますと言われて、仕方なく引っ越しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否
【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約での契約解除について
【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の上階の騒音
夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの契約
アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮に住んでいます。業者に頼んでやってもらっても構いませんか?
仕事を辞めるにあたって、寮のリフォームするにして14万かかると言われました。敷金、礼金は払っていません。 あまりにもボッタくりだと思い、弁護士さんに話しを聞いてみたく、相談しました。 業者に頼んでやってもらっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻として認められますか?
去年の8月から交際を始め、その時から彼には付き合う人とは結婚を考えてると言われていました。最初は彼の家へ週3~4日行ったりしていたのですが、9月頃に彼から『一緒に住もう』と言われました。私は片親でその面倒を見ていたので、その旨を話し一度はお断りしたのですが、彼が『何も親とは一緒にいなきゃダメな訳じゃないし、親へは今まで通り生活費を自分の給料から出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄受理後について
【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後すぐの苦情
ベストアンサー【相談の背景】 この土日に引っ越しをしました。今日から住み始めたばかりですが、下の階の人がピンポンを何度も鳴らしてきました、怖くて出なかったのですが、生活音、足音がうるさいと書かれた紙を入れられました。床にカーペットを弾き、その上にマットもひいていますし、トイレと部屋の往復くらいしかしておらず、苦情が来るほどのことはしていません。 引っ越し初日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座引き落としの問題。
ベストアンサー今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子どもを連れての別居。親権はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか
借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際をしていた彼女から暴行の被害届を出されました。準備するものを教えてください。
ベストアンサー被害届を出された原因は以下です。 明日事情聴取だそうですので、どうしたらいいのか準備など必要でしたら教えてください。 ①大声をあげられ罵倒された。録音をしている。 ①の答えについて 喧嘩の際、服を掴まれて会社に行かせてもらえない等、監禁のような事をされた為、大声を上げました。 ②腕を掴まれ床に叩きつけられた。その時の傷の写真もあり証拠がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の騒音2
ベストアンサー先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を頻繁にジロジロ見られて困っています。
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。特定の住人のある方が私の車を頻繁にジロジロ見てるのです。(1日に何回も見ていたり、非常階段から見ていたり、、)見られてるなと気づいて、もう10年くらい経ちますし、マジで気持ち悪いし不快で駐車場の場所も変えたのですが、相変わらず見ています。まさかこんなに他人から車を見られてるとは思いませんでした。見てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は連帯保証人になれないれ。
ベストアンサー不動産賃貸借契約です。 借主が妻で連帯保証人が夫のケースです。 夫は同一世帯なので連帯保証人になれないという判断ですが、連帯保証人になれるケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装屋さんの工事の時間帯
お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出さないのは無許可営業だから?
ベストアンサー疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊費230万滞納されています。
ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?
【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの連帯保証人
【相談の背景】 この度、初めて飲食店を開業しようと考えております。 飲食業界のキャリアは長いです。 そこでテナントを借りる際に 質問がございます。 【質問1】 テナントを借りる際に連帯保証人は必ず必要でしょうか? 【質問2】 テナントの賃料はとても高額になると思いますがそのような連帯保証人はどのように探しているのか? 親兄弟の収入が低い方もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート室外機について
先月今のアパートに越して来たのですが隣の人が僕の部屋の室外機に洗濯物を干して来るのですが僕の部屋の室外機に許可なく干すのはどうなのですが? くだらない質問してすみません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が死亡。連帯保証人が行うアパートの原状回復費用について。
弟が亡くなりました。 入居していたアパートの原状回復費用についての質問です。 家賃滞納なし。荷物は全て処分、明け渡し済。 現在 築31年 居住年数13年 喫煙あり。 1、クリーニング費用の請求は妥当ですか? 2、喫煙していた場合13年住んでいても壁紙の張替え費用は全額 賃借人の負担になりますか?経年劣化等の考慮で両者で折半等はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の人が神経質で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 普通にダンベルトレーニングしてただけなのに「うるさい」言われました 前は、木造アパートに住んでて、全く同じトレーニングをして、住んでた7年8ヶ月間もの間、うるさい言われた事は一回もありません 【質問1】 どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の夜中の喫煙
初めまして。隣の家の人(もしかしたら、子供の喫煙)が夜中の1時~4時頃の間に喫煙をしています。しかも窓を全開で喫煙をするためこちらの家にタバコの煙が入ってきます。うちでは、全くタバコを吸う人は居ません。小さい子供も居ます。副流煙で、寝ている間に煙を吸ってしまいます。昼間でも、1日中喫煙していることもあり、扇風機は全開で、換気扇を再三稼働する始末。節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道トラブルについての、大家とのトラブル
【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に社宅に引っ越してきました。現在、第二子が生まれ、上の子が5歳、下の子が2歳です。引っ越してきた当初より下の家から重低音の音楽が聞こえてくると認識はしていました。昼間の14時や22時過ぎに聞こえてきていました。今までは微かに聞こえる程度だったのですが、ここ数週間、家の床が振動するぐらいの重低音の爆音で音楽をかけることが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の開封済み郵便物が届く事に関して
ベストアンサー他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前が不確定な不倫相手への内容証明について
【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金引き出しした場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納による退去通知
お世話になります。 5日以内に滞納家賃全額払わなければ契約解除すると最終的に警告しますとの内容証明郵便が届き、連帯保証人の私が支払いました。5日以内に未払い金全額を支払わない時は貸借契約を解除すると明記されています 。今日が丁度5日目です。未払い金全額、本日支払いました。住み続ける事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた
ベストアンサー【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから