法律相談一覧
-
大学生息子の金銭トラブル
【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越退去時の修繕費負担について
ベストアンサー引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の連帯保証人について
【相談の背景】 私自身昨年個人再生を行い、残額一括支払いで支払い完了致しました。 旦那にはそのことは内緒にしています。 今回旦那が事業を始めることになり事務所を借りるのに連帯保証人になってくれないかと言われました。 【質問1】 この場合、私が連帯保証人になると旦那にバレますか? また、連帯保証人になったとして審査が落ちることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの迷惑行為に関しての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 マンション(またはアパート)の共用廊下にある、私の玄関前のスペースで、他の住人が昨日の夜中に作業をしていたらしく、大変迷惑でした。 深夜に「カンカン」と金属音のような音が続き、まるで何かを壊しているような大きな音で眠れませんでした。 翌朝確認すると、共用部の床が汚れており、粉やゴミのようなものも落ちていました。 私はその人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借の契約について相談です。
ベストアンサー連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?
結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の支払いと養育費
離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の代理契約について
ベストアンサー貸主から入居斡旋、契約締結までの代理権をもらっている業者です。代理として賃貸借契約書を作成することになったのですが、この場合は、契約書の貸主欄に書名、捺印するべき人は貸主でしょうか?それとも代理の弊社(社名、社印)でしょうか?貸主欄の書名捺印が弊社の場合、契約は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相当額の基準について
先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の光熱費不払いについて
はじめまして。 いくつか区分マンションを所有しており、一括して法人に貸し出しておりました。 法人が水道局等に電話で利用開始を申し込んだ際に私(家主)の名義を使用し、私の住所に請求書が届く手続きをしておりました。 その際は「請求書を渡してもらえればこちらで払うから大丈夫」との説明を受け、実際に支払われていたので特に疑問なく過ごしていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。
民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻に連れ去り別居され、連絡がとれません
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが
アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認が認められなくなる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?
貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による同棲解消後の鍵の返却
ベストアンサー同棲を解消した彼女から鍵の返却をしてもらえません。 経緯としては以下の通りです。 ?交際期間6年を経て、来春結婚予定で今年4月に同棲を始めました。 ?別れるにあたり、彼女側の意向で第三者を巻き込みたく無いという事から、裁判は辞めて欲しいと言う事で、結婚を前提に私が立て替えていた現金に関しては月々数万円ずつ分割で支払うと言われました。 ※この時具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約の連帯保証人を解除できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか
離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について!
現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求
鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょうど2年前に部屋を借りました。
いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて教えてです
実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングローンの返済について
ベストアンサークレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育時の敷金償却について
【相談の背景】 ペット飼育の場合は追加で敷金1ヶ月(償却)という内容になっており、 契約時点では飼育しておらず今後飼育を考えています。 飼育予定の場合も敷金を先に収めることになっているのですが、 最終的に飼育しなかった場合に償却金は返ってくるのでしょうか? また、飼育開始時には別途届け出を出す必要があります。 【質問1】 ペット飼育における敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階の騒音について。
【相談の背景】 現在のアパートに入居して以来、上階住人(女性)の騒音に悩まされています。住人1人分の生活音には我慢するよう努めていますが、木造の狭いアパートに定期的に男性を連れ込んでおり、2人分の生活音、性行為の衝撃音や声等に耐えられない状況です。又、連れ込んでいる男性は既婚者であることが聞こえてきた痴話喧嘩の内容からわかりました。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用減額された場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換えをしたいのですが・・・?
ベストアンサー某銀行にて、住宅ローンと住宅機構を借りています。借り換えを考えているのですが、 5年前に延滞し条件変更をしてしまいました。延滞した金額は、1年で返済しました。 借り換えは、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間ないので急ぎ回答をお願いします
彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内の住人から虚偽の通報、監視
ベストアンサー子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の時効援用について。
お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい
【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃が納得できません
ベストアンサー家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの所有者変更時の手続きについて
ベストアンサー友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と契約解除。
現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから