法律相談一覧
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃借契約時における重要事項の内容について
ベストアンサーフランチャイズに加盟して個別指導塾を新たに始める者です。 1月開業予定で9月頃から物件を探していました。10月下旬に築年数は古いですが 駅近で割安な物件を発見しました。 不動産屋で普通に賃貸契約を結びました。塾やスクールとしてもOKとしている物件 です。1月からの開業予定なので、11-12月分をフリーレントにしてくれないかと 頼みましたが、割安だからダメと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦転貸契約の注意点と支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?
・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サックス演奏で下の階の住人からの苦情について
今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?
月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新になっても契約解除されますか?
一度こちらに相談内容を投稿し、法定更新になっていると教えて頂きました。 協議の上、新たな賃料を定めると契約書に書かれていたの値下げを申し出、相手からも 値下げの割合を提示してもらえましたが突如撤回されました。既に退去申し出をしても 更新料がかかってしまうタイミングになっていたので再三、最後に提示された値下げ率で 合意をと求めましたが応じて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?
【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームシェアでのトラブル
都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の契約違反による賃料増額請求について
【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの厨房機器リース契約について
以前、弁当屋に勤めておりオープンから任されていました。 2年目に閉店すろと言われて、独立しました。 家賃5万(+税)と店舗内の厨房機器リース料7万(+税)で契約し、6年経ちました。 厨房機器は、オープン時、新品で納品され独立前から合わせて、8年経ちます。 契約期間など契約に書かれて無いですし、リース会社との契約では無いのですが、このまま、当初の金額を払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新についての質問です。
【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の詐取未遂について
不動産会社からの虚偽の報告による工事費用の詐取未遂についてお伺いします。 当方は店子で、大家さんとの間に不動産屋を入れて、工事費用のやり取りをしておりました。 当初は大家さんのご厚意で全額工事費用を負担していただける事になっておりましたが、私の連絡ミスで夜間工事費用が抜けており、再度見積もりを不動産屋を通じて提出した所、「これ以上は大家さんも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について
ベストアンサーまた相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における修繕義務【冠水対策・大風によるドアの破損】
賃貸借契約についてご質問させて下さい。 自分の勤めている会社が借りている事務所・工場において、 下記の場合の修繕義務について、貸主と揉めてます。 ・事務所のドアが強風によって開いてしまい、ドアストッパー(貸主が契約後に設置) にぶつかった衝撃でドアのガラスが割れた場合のドアのガラスの修繕 ・年に1~2回の大雨により工場が冠水(工場外から雨水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。
山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書内容を無効にするには?
ベストアンサー今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。
賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?
隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の賃上げについて
【相談の背景】 今生活保護受給しています。 来年の1月から家賃が1万円上がると契約更新と共に知らせが来ました。 家賃扶助は上限が37000円で今までは家賃は35000円だったので問題はありませんでしたが、10,000も上がれば引越しで指導が入るのではないかと思います。 病気があり手術をしましたが、良くならず2回目の手術の為入院中です。 足に障がいが出ていて介護保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえのための裁判について
ベストアンサーすみません、前にも相談させていただきましたが、少し聞きたいことがあります。 携帯電話会社から差し押さえの裁判をすると言われましたが、その最初の判決がでてから差し押さえになるんでしょうか? その判決の結果は、手紙か何か来るものでしょうか?判決の結果が来てから差し押さえが来るんでしょうか。それとも、こちらに判決の結果など、手紙が来なくてすぐに差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
屋上部分の独占使用権が一方的に認められないと言われて困っています。
3階建て賃貸の3階に引っ越しをしました。 3階は1部屋(我々)しかなく、その上階が屋上部分になっており、 3階住人の独占使用権が認められている部分ということが決め手で入居しました。 実際に屋上には3階の住民が洗濯を干すスペースにもなっています。 電気、水道の蛇口もあり、それらは3階住人の支払いになっています。 3階部分にベランダもありますが、屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による、精神的傷害罪
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理契約を解約した時、借主が負担しているサービスはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業者にアパート管理をしてもらっている大家です。 最近、管理契約を解約しようと調べていますが、気になる点があります。 管理契約の業務細目に、修繕・不具合対応として「24時間駆けつけサービス」が記載されています。 サービス内容は、「24時間の電話対応および緊急時の工事発注・修繕(6万円以内なら大家に言わず発注可)」です。 サービスの費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題について。
【相談の背景】 娘が一度付き合った元彼に同棲を持ちかけ、2019.1(2?)ある場所に住み始めました。 その時、元彼に結婚をほのめかした言葉をいい、元彼はそれまで住んでたマンションを引き払い、一緒にくらしはじめました。 いざ同居したら、娘に結婚の意思がなく、同居中に、娘は別の男性とつきあい始め、その後も元彼と同居するも、元彼の要望により、2020年娘は用賀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提携物流倉庫の破綻
非常に困っています。至急ご回答をお願い致します。 物流倉庫と契約をしている通販会社の者です。 物流倉庫は多くの債権を抱えており、家賃も6ヶ月未払いの状態のようで、 (物流倉庫が契約している)大家さんが今月末までに鍵をしめて商品を 出庫できないようにするという通告をしているそうです。 大家さんとではなく、物流倉庫と契約している弊社は倉庫から商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談
【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人の住宅ロ―ンについて
7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい
ベストアンサー2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険と相続放棄
【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について
私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主占有と取得時効について
昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納で退去の文章が
8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしようとしています。 そこで父の実弟が働いている会社のオーナーが車を欲しいというので第一相続人である私に名義変更を依頼してきました。父が亡くなってから車検を取ったそうです。生前贈与も遺言もありません。 そこで、疑問に思うのですが相続放棄をするにも関わらず車検のお金を払ったのは私ではありませんが相続放棄をしてから車の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから