18,429件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの事前審査について

【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...

弁護士回答
    4
  • 至急!お金を請求出来ますか?

ベストアンサー

前回賃貸物件の件で質問させていただいた者です。 相手とは一年交際の後、約半年同居しました。 交際中に相手からは再婚前提のお付き合いで一緒に暮らしたら、相手の給料を全て使い、足らない分を私の給料から出すという話をされていました。 (同居の際には私の家族にも挨拶をし、私も家族は婚約者だと受け止めていました) 部屋を借りるお金についても交際中は相手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約につきまして

私の兄は3年前より理容院を経営しており、今年の3月に法人なりしました。 それに伴い、これまで兄が個人名義で借りていた店舗の賃貸借契約を個人から法人名義に変更していただくことと振替口座の変更を管理会社に連絡し、4月に書類を提出しました。 しかし、未だに振替口座も変わらず、変更後の賃貸借契約の契約書も届かないので管理会社の担当者に問い合わせると...

弁護士回答
    1
  • 法人破産 株主の反対

ベストアンサー

【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...

弁護士回答
    3
  • 個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき

1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...

弁護士回答
    3
  • 退去後の支払いについて

ベストアンサー

敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。

弁護士回答
    1
  • マンション隣の住人が、深夜に大声を張り上げる

ベストアンサー

マンションに住んでます。 隣に引っ越してきた人が、深夜0時〜深夜2時にかけて、ゲームをしているのか大声を出します。 その声が気になって、眠れなくなってしまったり、落ち着かない日々が続いています。 ・管理会社が対応が効かない場合には、どのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えのことについて。

両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...

弁護士回答
    8
  • グループ会社間の借地権譲渡に承諾料は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が借地人となっている借地契約において、その法人より「グループ会社である別法人へ借地権を譲渡したい」との連絡がありました。 なお、現借地人である法人と譲渡先のグループ会社の代表者は同一人物となります。 【質問1】 この場合、譲渡に際して承諾料は必要か。 【質問2】 もし、無断で譲渡した場合、借地契約の解除事由にあたるか

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の町内会費不当請求について

ベストアンサー

初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...

弁護士回答
    2
  • 取引先に勝手に当社の所有物を本来の用途以外に使用されました。抗議出来ますか?

ベストアンサー

廃棄物回収業をしております。ある会社に廃棄物を入れる為のコンテナボックスを提供していますが、それを他社に廃棄物を処分させるために使用されている事が分かりました。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1、弊社の所有するコンテナボックスを断りもなく他社に廃棄物を回収させる為に使用するのは常識に反すると思うのですが、何かしら違法では無いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 給湯器破損の責任について

倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の買い取りの契約について

こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社営業職が地元の暴力団組員だとわかりました(>_<)

ベストアンサー

暴力団排除条例があるのであれば、どう動いたら良いのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 貸工場の契約について

【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...

弁護士回答
    1
  • 入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?

ベストアンサー

法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...

弁護士回答
    2
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • マンションの更新について

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害をしてしまった件について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に親に反対されながらも、就業要求をしていました。メールなどでお願いしていて、「警察にいつでも出れると言われている」「700件のメールも有る」と嘘の数量なども提示されています。この場合、私は業務妨害などで捕まりますか?また、支払う総額はいくらぐらいですか。詐欺にあった人に訴えられるのは納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害を解消するには

3日前からマンション上階からの漏水が発生しています。昨日業者さんに上階の様子を見てもらおうとしましたが、別件で管理会社(?訴訟相手は不明)と係争中らしく、業者は入室させてもらえませんでした(妻は部屋に入らせてもらったそうですが、素人ですので漏水の原因は分かりません)。漏水は風呂内だけだったのですが、今朝からトイレにも漏水が発生し置いていたものが濡...

弁護士回答
    1
  • 雪かきしないことで敷地内で転んだら…

ベストアンサー

私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...

弁護士回答
    1
  • カード会社による強制解約の理由と再契約の可能性について相談

【相談の背景】 カードを利用しようとすると「カードが利用出来ません」と表示されました。解約した覚えはないのですが、確認すると前日に解約したことになっていました。また、解約に関してのメールや連絡も行っていませんし、カード会社からの連絡もありません。 支払いの延滞等は今までありません。他社でローン等も組んでいません。 【質問1】 強制解約されたんで...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?

【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃料の延滞と契約の解除、念書の効力について

ベストアンサー

現在、店舗の賃料を滞納しており、以前2度目の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしましたが、再度支払いが遅れ、滞納分が約6カ月分となってしまいました。 (念書を勧めた管理会社は本契約中に廃業し、今は大家さんが決めた新しい管理会社とお話ししております...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • 結婚当時 住んでいた部屋の保証人

ベストアンサー

はじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...

弁護士回答
    2
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 昨日も相談させて頂いたのですが

アパートの管理会社が代わり、生活保護を受給していた為今まで家賃を毎月5日引き落としにしていました。ペット禁止なのですが猫を飼っています。新しい管理会社も知ってます。いきなり毎月26日引き落としにすると言われて、こちらとしては3日支給なので今まで通りにして貰いたいと伝えたら経理と相談してみると言ってます。土曜日に話したのに今日も結論が出ないの一点張り...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の契約更新拒否について

飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...

弁護士回答
    2
  • 美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金

初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...

弁護士回答
    1
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 妊娠5ヶ月の元シンママ、離婚したいです。

ベストアンサー

中三の連れ子、再婚し現在妊娠中です。 専業主婦になり兄弟を作ってあげたいと言って出来た子ですが妊娠してから夫婦関係性が悪くなりました。 私の身内や友人関係など過去のことを言われ今更、私の身内とは合わないと言われ、連れ子の子の習い事などの支払いをするために俺は稼いでやってるんだ子ども手当や扶養手当で生活できると思ってんの?と言われ、何を言いたい...

弁護士回答
    4
  • 従業員に会社事務所の賃貸借契約を結ばせることの可否

お願いします。 個人経営事業所の事務所賃貸借契約を従業員に「○○商店経理担当 △△★★」という名義で結ばせることは可能なのでしょうか? また、その賃貸借契約の連帯保証人にその従業員の配偶者をあてることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。

現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。  このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...

弁護士回答
    3
  • 〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について

当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみませんです

ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...

弁護士回答
    1
  • 不公平な対応に対して抗議する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル管理会社が占有部分の補修計画をたて、各テナントに工事日を決める案内をだしています。各テナント条件は同じですがうちの会社だけ連絡がありません。供用部分は補修しており、占有部分はいつ行うのかと問い合わせしていた状態で、やっと工事を行ってもらえることになりましたが、うちへの対応は意図的に連絡していないようです。こちらからの問い合わ...

弁護士回答
    2
  • アパート経営とクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が所有するアパートについてプロパンガスの無償貸与契約をガス供給会社と結びました。 【質問1】 この契約にクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 早く退去させる方法

私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...

弁護士回答
    4
  • 家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?

ベストアンサー

今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について教えて頂きたいです。 法人と契約書を交わし、土地を駐車場用地(契約書に明記)として貸しています。 知らないうちに、その土地に法人とは違う名称の時間貸駐車場の看板が立てられ、機械が設置された状態となっていました。その法人が、時間貸駐車場会社に又貸ししているようなのです。 そこで、質問なのですが、 1.地主の許可なしに又貸し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...

弁護士回答
    5
  • マンション理事、監事の適格性

マンション理事会の理事、監事に、管理会社の社員である区分所有者が輪番してきます。利益相反になるため、不適格選出不可として規約に定めるとよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション下の階からの騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の階からのクレームについて。 半年前に10階建の賃貸マンションに夫婦で引っ越してきました。子供はいません。3ヶ月くらい前から4度に渡り不動産屋を通して下の階から騒音のクレームがきています。 毎日、夫婦共に朝7時半に起床し夜12時には就寝する生活スタイルです。 友人が来たり騒音を出すような趣味もありません。 1度目のクレー...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の妊娠流産、慰謝請求できますか?

初めて相談します。 同棲中の妊娠流産、そして同棲解消についてのご質問で、慰謝料等の請求ができないかお聞きしたいです。 お互いある程度結婚を意識した上でお付き合い開始から半年で同棲を始めました。契約金も生活必需品も生活費もすべて折半で、彼の名義です。 実家から出たくて、一人暮らしをするつもりでしたが、彼にゴリ押しで説得され同棲を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について

9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから