法律相談一覧
-
騒音加害者の勤務先への訪問は違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 私は、賃貸物件の管理会社で勤務しています。 実は、管理物件の中でもう1年半以上騒音を出している部屋があります。最初は特定できず、他の入居者にも説明がつかない状況でしたが、泊り込みや情報収集などから1つのお部屋から発生していると断定できました。ただ、当の本人は居留守や電話不通で一切コンタクトができていません。保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の責任の所在について
お世話になります。 木造賃貸の二階に住んでいます。 朝起きたらトイレの水がずっと流れて続けており、昨日の22時くらいから朝9時くらいまで最大で11時間ほど水が流れ続け、タンクの受け皿からあふれた水がトイレ室内の床下1㎝くらいまで水が溜まっていました。 さらに自分は2階に住んでいる為、1階にまで影響があったようです。 漏水の原因を確認した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書記載の仕方(再度)
家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書について(再度) 1.請求の趣旨に対する答弁 1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は原告の負担とする。との判決を求める。 2.請求の原因についてですが、間違っていないのですべて相違ありません。 と記載しました。 お聞きしたいのは被告の主張欄なのですが、 滞納原因 家賃滞納に陥った最大の原因は前の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鳥に餌を撒く行為をやめてもらうにはどうしたらいいですか?
鳥の糞被害について。 ご相談させていただきます。 うちの住居は二階は住居で一階が事務所という一戸建ての賃貸になっています。 うちはそこの二階を借りて住んでいます。 二年程前にうちが借りている管理会社がその一階に越して来ました。 しばらくすると、近くの駐車場でそこの管理会社の方が毎日鳥に餌を撒きている姿を見かけ、鳥がその餌を求め、たくさん集まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?
主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?
同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露について
ベストアンサーレオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお聞きします!屋根からの落雪の問題で建築業者に非はないのでしょうか?
3階建ての戸建住宅を購入して2年になります。 屋根は急勾配になっていて、軒下からかなり隣接して隣のアパートの玄関があります。(我が家よりずっと前からある賃貸アパートです) 雪が屋根に積もると隣の家の玄関前に大量に落雪してしまい、住人の方が玄関のドアを開けたり前に立った瞬間に落下したら、怪我をさせてしまうのではないかと心配でなりません。 建築業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が解雇されます。やはり、司法書士(?
6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事長ってだけでそんなことしていいんですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分譲マンションを賃貸でルームシェアしています。 マンションには防犯のため監視カメラが7台ついています。 普通のOLですが、いつも仕事が遅く帰宅が深夜一時過ぎになります。 終電を逃した会社の人が泊まりに来ることが頻繁にありますが当然騒音は気をつけています。 帰宅が遅い為、夜の仕事をしていると根拠のないことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水管の設置ミスは問えないのか?
まず、先日回答くださった弁護士の方、お忙しい中有難うございました。上階人には洗濯物を干せない不条理を申し入れ、改善しなければ民事裁判を視野に入れ、動きます。なお、もう一点、この場所に汚水管を設計・工事した施工会社に責任はないのか?がどうしても気になり再質問させて下さい。このマンションで、このような位置に汚水管を設置したのはこの部屋のみです。他は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が変わった場合の婚姻費用について
別居中の婚姻費用の口約束。 1ヶ月前に夫が別居で実家に帰りました。 子どもはいません。 私は夫が契約者の賃貸マンションに残り生活をしております。 実家に帰る前に 婚姻費用についてどうするのか聞いたところ。 夫はここのマンションは当分解約するつもりがない。家賃の引き落とし口座も僕の口座から落ちるので、変わりなく払うよ。と、言いました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理契約に付随するネットサービス契約の有効性について
【相談の背景】 賃貸マンション1棟(4階建17室)を購入しました。 前オーナーが管理会社との契約に付随する形で、インターネットサービスの契約していました。契約書類は「覚書」として、「甲:前オーナー」「乙:管理会社」「丙:サービス提供会社(管理会社と同じ系列)」の3者の契約です。書類には契約開始期間もなく、日付がわかる箇所は署名捺印した日付のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスの退去費請求について
【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い履歴を大家に請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは、現在では既に故人となっている内縁の妻が連帯保証人でした。 弟の死去後管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の処遇の大幅減額について
ベストアンサー会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の途中解約について
ベストアンサー私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場横から伸びている木によって車が傷つきました
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から伸びている木から落ちた木くずや木の実のようなもので車が傷つきました。 管理会社も状況を把握しておりましたが、こちらから指摘するまで放置しておりました。 【質問1】 洗車では落ちず表面を削らないと落ちないとのことで、その費用を管理会社に請求したいと考えております。 ただ管理会社は管理業者はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?
私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃値上げに承諾できなくて発生しているトラブル
【相談の背景】 昨年9月、店舗賃貸物件の2回目の更新があり、8月に家賃値上げ通告が仲介不動産会社からありました。 突然1割以上の値上げに驚き、仲介業者に値下げ交渉を依頼しました。 諸物価高騰で、多少の値上げは覚悟していましたが、値上げ幅に納得がいきませんでしたので、仲介業者に貸主に交渉してもらいましがたが、9月に入り交渉をしていた仲介業者が貸主よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げの拒否は出来ますか?
【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が一人暮らしの自宅で孤独死しました。 両親は数年前に離婚しておりますので、相続人である私と妹は相続放棄の手続きを進めております。 死後一定時間経っていたようで、部屋からは強い腐敗臭がするなど状態が悪いようです。 賃貸物件の管理会社からは「許可をいただければ、全てこちらで処分等の対応をします」と連絡があり、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産営業で次に会う約束をしてしまいました。
【相談の背景】 昨日、不動産の営業があり、賃貸か持ち家どちらなよいのか一緒にみたいと言ってきました。最初は「興味ない」と言っていたのですが、紙に書いて何にいくらかかっているか目で見てもらうだけと押し問答が続いていました。 すると、上司が「遅いのでトラブルがあったんじゃないか」とやってきて代わりに説明を始める。 自分自身の何がよくないのか?社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕義務の履行状況についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オーナーが不動産会社になりました。設備の故障があり、オーナーに求めると直す意思はあると申告されていますが、確認の為に念書を欲しいと言うと拒否されています。実際は行動に及んでなくとも直す意思があると言うことで修繕義務を履行していると主張しているのだと思われます。 最初は直せるかわからないから、念書は書かないと伝えられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化による債務整理の可否
ベストアンサー【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問
【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯支払いについて 名義元妻
【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約期間満了による終了について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家さん(不動産賃貸)をしており、その物件を不動産管理会社に管理を委託しています。 その管理委託契約を契約期間満了により終了したいのですが、自動更新となっております。また、契約期間中に契約を解除する場合は、違約金の支払義務が発生する文言があります。 なお、自動更新に関する条項には契約終了についての文言は入っておりません。 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした際の家の契約について
【相談の背景】 実の父が今週頭に亡くなりました。 父とは幼少期から会っておらず35年ぶりに戸籍を辿って2年前に会いました。 その後また音信不通となり、病院から連絡があり死を確認しました。 今回、ご相談したいのは相続と家の掃除についてです。 父は一人暮らしで賃貸をしていたようです。 財産という財産はなく借金がそれなりにあったようです。 葬儀自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報労金の支払いについて
【相談の背景】 先日鞄を落としたのですが、報労金額についてトラブルになっています。鞄の中には、財布、社員証、鍵などが入っており、総額の20%として4万円を請求されています。物品それぞれの価値の判断基準が妥当と思えないため減額してもらうよう交渉しているのですが、これ以上支払を拒否し続ければ提訴すると言われてました。また裁判になった場合、これまでのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関することについて
【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション設備の不具合による解約・賠償
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約をして、引き渡しを受けた荷物を運び入れた初日に、何か臭いがするなと気になり、キッチン下の扉を開けると、排水から汚水が逆流して室内に流れ込んでいました。 管理会社は連絡し確認は来てもらうと、建物の汚水管で詰まりが発生して逆流したととのこでした。 【質問1】 初動も悪く腹が立ったので解約する旨、申し伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に対するクリーニング特約の有効性
【相談の背景】 現在、賃貸契約している物件の特約に以下の記載がございます。 「入居期間に関わらず、ルームクリーニング80,000円、エアコン洗浄12,000円、畳の表替え、襖の張替え費用は乙の負担とするものとし、煙草のヤニ、ペットによる汚損・破損、故意・過失により修繕を要する場合は別途乙の負担において原状回復工事を行うものとします」 しかし、入居後にトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について
【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから