18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの交渉中に管理会社から嘘の情報を言われました。

【相談の背景】 賃貸契約の更新時期に賃料値上げの通知がきました。 私は借主で契約は普通借家契約です。 賃料は据置が希望です。 賃料値上げの交渉中ですが、管理会社から賃料値上げの妥当性の説明として受けた情報に嘘の情報がありました。 >対処の記述 (物件も昨今人気物件として新規募集14万~16万程度でも早々にご成約なるケースがでてきており) 実際に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 物件管理会社の倒産

ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...

弁護士回答
    2
  • 地震によるマンションの漏水

【相談の背景】 川口に11階建ての賃貸マンション所有しているものです 8日の地震 川口に震度5強の影響で 11階に賃貸で店舗として 貸している方の部屋の 洗濯機が倒れました その影響で洗濯機に繋がっている水道の 蛇口がもげて 水が噴き出し 5階の方の部屋まで漏水しました その日のうちに そこの住居人が各階の住居人に 謝罪し名刺を渡して 全部修繕を受...

弁護士回答
    1
  • マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について

【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月目の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸契約でもめています。 入居したものの、押入の中や扉・梁などにゴキブリの糞尿や卵が着いたままだったり、風呂などに不具合があり、排水の臭いが酷いため、管理会社の担当者に苦情を伝えたところ、「使用していなかった期間が長い物件なので数ヵ月生活してまだ臭いが酷ければ教えて下さい」とのことで我慢しました。改善されないので連絡しましたら、なかなか返事がな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人宅賃貸マンションの鍵紛失に伴う、関連費用の支払い責任の所在について

私に下記の支払い義務はどの程度ありますでしょうか。 1年ほど前の話です。 知人の家に泊まった翌朝、合鍵とそれを一階にある自室郵便受けへ入れておくようにとの指示を置いて知人が用事で先に家を出ていましたので、指示に従いました。 部屋番号は複数回見直して間違いがないよう郵便受けへと鍵を投函し、私も家を出ました。 しかし夕方に知人より、自室郵便受けに...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の現住所を調べる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中です。 配偶者は短期賃貸を現住所としており、戸籍の附票もそこの住所になっていますが、実際は不貞相手と共に別の住所に住んでいます。 住民票は、配偶者と別世帯になったため委任状がないと取り寄せられません。 費用もないため、興信所に頼むこともできません。 【質問1】 このような場合、なにか他に配偶者の現住所を調べる方法は...

弁護士回答
    3
  • ペット可がペット禁止だった

【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の修理の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 位置指定道路の損傷の負担に付いて 位置指定道路が4人(A B C D E)の名前になっております。 A と B Cは共有で Aが1/4 Bが1/8 Cが1/8になります。 後の1/2はD・Eが1/4ずつ共有です。位置指定道路は15m位の南北の長さになります。道幅は4mになります。南北方向に境界があり東側をBCが所有 西側をABCが所有しております。...

弁護士回答
    2
  • 火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...

弁護士回答
    2
  • 実父と思われる遺体が発見。相続放棄と身元確認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れていた実父と見られる遺体が発見されました。遺体引取もせず相続放棄をしたいです。以下詳細な状況です。 - 実父と実母は離婚済み - 実父が賃貸契約をしていたアパートから、死後一年程度経過した腐敗遺体が発見された - 親族一同連絡は取っていなかったが、上記賃貸契約時の保証会社に対して、当人の妹(私からみた叔母)を緊急連絡先として...

弁護士回答
    2
  • 退去時の特約事項について

【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての費用請求について

【相談の背景】 離婚に際しての費用請求について伺いたいです。 現在離婚を請求されており、相手方は弁護士を代理人として立て、直接の連絡はできません。 原因としては、私自身が義父に高圧的な態度を取られたことにより、義父と揉めたことにあります。 当初は、原因を含めしっかりと話し合い、婚姻期間も短い為、復縁に向けて努力したいと考えておりましたが、私自身...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停外合意の履行勧告

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...

弁護士回答
    3
  • 不本意な退去に伴う費用について

ベストアンサー

賃貸しているマンションの件で相談になります。 現在の賃貸マンションに入居し3年超となります。 入居して1年経過あたりから床を押すと 水が滲み出てくるようになってきました。 おそらくマンションの構造、立地上、水捌けが悪く、劣化に伴い水が入ってきているという判断でしたので当方の掃除等のレベルのお話ではありません。 また、フローリングが窓際から若...

弁護士回答
    1
  • マンションのバルコニーに仕切りが無く隣人が勝手に使っています。仕切りを設置してもらえますか?

ベストアンサー

とても困っており、相談させていただきます。 マンションの一室(ワンルームで10畳程度)を所有しております。 30年ほど前に建築されたもので、 すでにデベロッパーは倒産し、管理会社は15年ほど前から変わっています。 私は2年ほど前に購入(その時は賃貸中で部屋が見れなかった)し、借主は昨年末に退去しています。 困っているのはバルコニーに仕切りが...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を繰り返す居住者について退去に繋げたい

ベストアンサー

マンション管理組合理事長しています。 あるフロアの2室使用しているAと言うかたがおり、入居時より問題が多い方で、警察に相談も数多くあります。 目立った問題は器物損壊ですが、精神障害者に認定受けているようで、下手に動けません。 2室のうち、1室は賃貸として借りており、もう1室は共同区分所有者となっています。 共用スペースとなる廊下には室続きの長...

弁護士回答
    1
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!

新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...

弁護士回答
    1
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納による第一回口頭弁論

12/10に第一回口頭弁論があり、被告として出席予定です。 7年ほど前に卵巣の病気を患い入院、手術をして、退院後に会社が倒産になり収入が途絶えました。 以降日払いのバイトで賃貸とギリギリの生活費を稼ぐ以外にあまり稼げなくなり、日に日に生活苦になっていき、貯金もない、仕事も不安定の底辺生活でした。 そんな最中に簡易裁判所より被告として出廷の書面が...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居してからの主人の対応についての質問です

私は現在小学生と幼児の2人の子供がいます。 今年の2月に主人の転勤が決まり、これから転勤の度に子供の転校を何度もさせたくないので、私と子供達は私の実家へと戻り、夫には転勤先で単身赴任をして欲しいと夫と何度も話し合いました。しかし夫は通勤も単身赴任も嫌だと意見を変えず、話し合いは平行線で結論がでませんでした。 当時住んでいた部屋は賃貸で、会社が家...

弁護士回答
    2
  • 妹に対して民事調停を起こす事について。

昨年末妹が3人の子どもを連れて離婚しました。 その時に身内には私しか賃貸マンションの保証人になれるものは居なく、妹の言葉を信じて保証人になりました。 数日後、子どもの事など、アドバイス、注意してもその場限りの返事、しまいには暴れてまともに話も出来ない人なんです。 しかも、契約書に書いていた職場では、妹は働いていなくて(アリバイ会社を利用して源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 顧客データに関する質問

賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場アスファルト表面のキズ

ベストアンサー

北海道にてアスファルト舗装済み屋外駐車場付き賃貸住宅を借りています。 築浅物件。現在も居住中です。 冬期間に雪かき作業の一環として、駐車場路面に積もった雪が一面氷結してツルツルになってしまっていた状態を改善するため、 金属シャベル等で足元の氷化した雪塊を細分化して除去する作業をした際、駐車場のアスファルト表面に複数のキズがついてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として認められるかどうか

3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...

弁護士回答
    1
  • 電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...

弁護士回答
    3
  • 質問です。火災保険ついて

窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...

弁護士回答
    1
  • 「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」

【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...

弁護士回答
    6
  • 都住宅供給公社への家賃支払いは金融会社のみでと言われたが。あるいは他の方法が有るか、ご教示ください。

ベストアンサー

家賃という債務は、当月中に支払うならばクレジットでもコンビニでの支払い用紙での支払いでも債務履行の点では問題が無いので納得できず、公社に理由を尋ねたらコンビニだと入金が遅くなるし、クレジットカードでは手数料が高いとの理由でどちらも認めておらぬとの回答を得ました。 この理屈は賃貸契約の相手に一方的に不利益を与えている。つまり、私は支払いはすべて...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローンの支払いについて

別居することになりました。 現在はローンで購入したマンションに住んでいますが、売却中です。 私(妻)は、2人の子供を連れて新しく賃貸に住みます。そちらの家賃は私が支払います。 ローンの名義人である夫は現在のマンションに住み、妻側に婚姻費用を支払います。 この場合、マンションのローンと管理費を支払うのは夫だと思うのですが、それらの一部を妻側が負担する...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産会社のスタッフがお金貸してほしいと言ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の小さい不動産会社のスタッフのことで悩んでいます。70代後半?くらいのおばあさんスタッフで引っ越してすぐ家に来て「もしこの対月の家賃今払ってくれたら駐車場代負けてあげる」と言われラッキーぐらいの感覚で払いました。するとまた数日後に戻ってきて「ちょっと今コロナの影響で家賃滞納してる人がどんどん出て補助金が出るのが遅くて困ってて相...

弁護士回答
    2
  • マンションの貸主業務代行会社と非弁活動

自主管理のマンション管理組合です。  先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。  Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。  AB...

弁護士回答
    1
  • 火災保険会社の過失判断の不一致について

【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...

弁護士回答
    1
  • 備え付け備品の管理会社の対応について

【相談の背景】 現在、室内設置のエアコンからの水漏れが時々、発生しており、通常使用の範囲内での異常と考えられます。 物件には1年前入居で管理会社が賃貸人になってました。 なお、入居初日に管理会社担当者から『設備は勝手に触らないように。壊した場合は借主責任になる』という注意を受けております。 【経緯の時系列】 • 2024年入居当日  管理会社担当...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「オ...

弁護士回答
    1
  • 全て管理会社を通さなければいけないのか?

賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから