18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社とのトラブルの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて事業をしているのですが、テナントや住居を問わずに東京電力(?)の委託会社が行っている電気設備安全点検でケーブルの劣化が指摘されました。 別件で貸主に確認したいこともあり、不動産会社にメールや電話で伝えたのですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ませんでした。 理由を聞いたら最初は人手不足ということでしたが、違う理由があ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による敷金返金トラブル - 残金支払い請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸でテナントを借りており解約の方法を管理会社と相談をし、敷金が全額返ってくる方法として店舗権利を売却すれば敷金全額返金と造作物売却で支出が最小限になる方法を選択しました。契約通りの退去予告の場合は半年前に申し出てスケルトン渡しで敷金が70%返ってくる契約です。後者では計画退去できますが、前者だと買い手が見つかるまでのリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...

弁護士回答
    4
  • 賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合

ベストアンサー

賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納、一括で払えません

日払いで仕事をしている20歳です。賃貸アパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい、全額一括で支払ってくださいと言われています。 できなければ裁判で、準備は進めていると言われました。 電話がなんどもきてますが、怖くてでれません。 保証人は親ですが親も力を貸してくれるとは思えません。 どうしても一括での返済は厳しいのですがどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?

はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...

弁護士回答
    1
  • 悪質不動産屋に対しての対処方法

ベストアンサー

賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?

ベストアンサー

生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...

弁護士回答
    2
  • ■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。

昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について

賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...

弁護士回答
    1
  • 代表者の承諾を得ず行った賃貸契約について宅建業者に責任はあるか

ある宅建業者と当社役員個人が、役員の娘のためにアパートの短期賃借契約を行っていました。その契約は更新ができないものらしく、契約者を変える必要があったそうです。 そこで役員は、当社契約印等を勝手に使用し、当社を契約者、役員を連帯保証人とした通常の賃借契約に切り替えました。 後日、家賃滞納により督促状が当社に届き、その事実が発覚しました。 契約時に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社がずっと無視

【相談の背景】 大手不動産会社が管理会社の物件に住んでいます。入居後部屋の設備不良などで何度連絡しても無視されます。 電話は必ずオペレーターに繋がり その後管理会社から折り返しますと言われるのですが絶対に連絡してきません。 【質問1】 管理費を毎月払っているのに無視され続けるのはどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • 立退 強制執行申立書について

【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火事被害の補償の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅で隣からタバコの不始末で火事になり、建物と家財が全焼です。タバコのポイ捨ての注意、地域回覧板で警告されていたところでした。賃貸です。 【質問1】 被害者は怪我を煙を吸って通院、仕事も何日も休んでいる。治療代、慰謝料、家財、休業補償はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ補償

3ヶ月前、分譲マンションの自宅が上の部屋からの水漏れで、損害にあいました。 普段は倉庫として物を保管してたのですが、3週間ぶりに部屋に行った所、天井や壁や床や物がカビだらけになってたので、補償して欲しいと話しを進めてたのですが、上の階はオーナーが賃貸に出してたのですが、住んでた人が水漏れを隠して為に被害が大きくなったのですが水漏れの責任は住んでた...

弁護士回答
    2
  • 「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...

弁護士回答
    2
  • 聴覚過敏体調不良で引っ越しを希望するが、ケースワーカーの対応に困っています。これは正当な理由になる?

【相談の背景】 去年体調を崩しました。 初めてのことで、体調の悪さに苦痛で我慢するのがやっとでした。 日常的ない音が大きく聞こえる症状で当時自宅にいる事が多かった為初めは自宅に欠陥があるのでは?と思い込んでいました。 生活保護を受けていて初めは生活保護のケースワーカーに相談しました。 自宅で音が気になるなら管理会社に相談した方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 設置業者責の水漏れに関する補償ついての相談です。

【相談の背景】 私は築5年の賃貸マンションに住んでいます。昨日、共用部分(自室を出て左側のパネル内部)の水道管の部品の一部が外れ、ものすごい勢いで水が漏れて自室の靴箱の壁を突き破って自室に大量の水が流れ込み、室内すべてで足首(およそ15cm)まで浸水する問題が発生しました。 部屋にあった家具、家電やその他財産が水濡れてしまい、管理会社の方が、ベッドと...

弁護士回答
    1
  • 一部の浸水被害に対し、フローリングの全面張り替えは妥当な要求であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約1年住んでいます。 先日、洗濯機の排水ホースが外れ漏水し、浸水した2帖ほどの範囲のフローリングが波打ってしまいました。 管理会社が現状確認に来たのですが、全面張り替えが必要だと言われ、不信感を抱いています。 部屋はスライドドアで約10帖と5帖の空間分けられる作りになっており、床にレールなどは無く、床がそのまま2部屋...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 お恥ずかしい話でありますが息子夫婦が11ヶ月近く家賃滞納をし、債権回収会社に委託されたようです。 私が連帯保証人でしたので、私にも支払いの催促があり、一括で全額支払いました。 息子の嫁は家賃滞納を知らなかったようで、でもこのまま今の家に居られないと理解はしています。 ただ子供の学校、退去費用、次の賃貸の入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...

弁護士回答
    2
  • 管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。

【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...

弁護士回答
    4
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 事務所利用可の物件について

現在、会社員をしておりますが、副業も可能な雇用形態のため 個人事業主としても活動をしようと今年の1月に開業届けを提出しました。 そちらが軌道に乗れば、会社を辞めて、事業一本に絞り ゆくゆくは法人成りも考えております。 そのため、昨年末に自宅兼事務所として使える賃貸物件を探し 事務所利用可の物件に引越しをしました。 ただ当面は活動に向けての...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?

ベストアンサー

おそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...

弁護士回答
    5
  • 店舗契約時の内容と違う場合の損害賠償について。

居酒屋を創業するために店舗を賃貸契約したところ、入居日に契約した物件には電気の引き込み工事がしていない事が発覚しました。 これは仲介した不動産会社も物件のオーナーも把握していなかったらしく、もちろん契約前に説明もされませんでした。 電気の引き込み工事はオーナーがする事になったのですが、東電の手続き上1ヶ月かかるとの事です。 不動産会社の提案で、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 女性客とのトラブル

私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故に関して。その返答として、水道局(なぜ、水道局?

先月中旬に、漏水事故の被害にあいました。賃貸マンションです。上階は空室のため、建物所有者(UR)に、水浸しになり使用ができない、したくないものの一覧表を作成しました。また、パソコンなどの機器類は、修理見積書をメーカーから取り寄せ、あわせて請求しました。 何度か連絡しましたが、担当者ももう少し結論は待ってくれということでしたが、事故発生から1ヵ月待っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。

知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の対応

賃貸物件で入居者関係者が訪問して駐車指定区画外に長時間迷惑駐車を繰り返しています。直接迷惑駐車している車両の運転席窓側に「ここは駐車禁止場所です。ご移動をお願いします。」という貼り紙を貼ったところ、貼られた車両の所有者の関係者(入居者)から「あんた管理会社従業員じゃないだろう。勝手な事をするな。」と怒られました。管理会社からもらった「入居者様へお...

弁護士回答
    1
  • 家賃について。退去させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

おせわになります。 賃貸の支払いについてです。 支払いの期限が月末となってます。 仕事を変えて、支払いが難しい状況です。 支払期日が過ぎて10日には払えるのですが、 督促状(コンビニ決済)が来て払えるのが 5日に送られてきます。 期日月末→督促状5日→支払い10日 を毎回つづけると 契約は切られてしまうのでしょうか? 退去させられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共用部分のオートロック交換費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の共用部分のオートロックの交換費用について 【質問1】 入居してから鍵を紛失し、コピーした鍵で共用部分のオートロックを開けようとしたら、鍵が刺さったままで抜けなくなり、 【質問2】 近隣住民(物件には非入居です)が強引に鍵を抜こうと動かしたため、共用部分のオートロックの鍵穴が壊れ、管理会社と大家からは入居者が全額弁償と...

弁護士回答
    2
  • 退去後の原状回復費用に関する請求の不一致について、どう対応すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後の原状回復費用について相談です。 8月に父親が賃貸アパートで亡くなりました。 管理会社の担当者から口頭で「修繕費35万円+撤去費3万5千円=合計38万5千円(税込42万3,500円)」を支払うように言われました。 ただし、その後届いた請求書には47万9,600円と記載されており、担当者からは「その請求書は無視して構いません。私が伝えた金額で支払...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務と借主の通知義務についての確認はできますか?

【相談の背景】 賃貸オフィスを10年前から管理している会社の者です。1ヶ月ほど前にテナントの水栓の修理に入った時に、貸主側で備え付けてある電気温水器がエラー表示になっていることに修理業者が気づきました。借主に確認したところ、15年以上前にタイマーの設定方法が分からず、以前の管理会社に相談したが結局わからず解決しないまま、使わずに放置していたとのことで...

弁護士回答
    3
  • 退去立会いの法律上の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸物件を2025年10月末で解約予定です。契約時の特約で「敷金は全額償却」とされており、返金はないと理解しています。そのため私は管理会社へ「退去立会いは行わず、鍵は郵送、またはポストへ投函して返却する」と通知しました。ところが管理会社から、貸主の意向として「必ず退去立会いを行ってほしい」「拒否するなら理由を説明せよ」と強く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから