18,436件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの飼育頭数と敷金の積み増し

【相談の背景】 ペット可賃貸に居住中。 元々は飼育不可だが飼育する際は敷金1ヶ月分積み増しで可との契約内容で支払い、犬を1頭飼育。 住み始めてから2年後にもう1頭飼育。 現在、8年目。 突然、管理会社から『もう1頭飼われているようでしたら敷金を1ヶ月分積み増してもらわないといけない』との電話あり。 支払いについて保留し契約書を確認したところ『1頭...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを利用中(フラット35)。住民票はありますが、法人を登記したら

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを5年ほど利用中(フラット35)です。住民票は家族4人そこにありますが、借入人が代表の法人を登記しています。「融資住宅の利用状況の確認」という書類が届きました。法人に賃貸にはしていません。提出書類は公共料金の請求書と確定申告書(収支内訳書)です。不動産収入はないので収支内訳書はありませんが、確定申告の2枚目の給与の項目に法人の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と、通常裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 雨漏りで住めない賃貸物件からのやむを得ない引っ越しで、大屋さんに引っ越し費用と、不動産費用を出して欲しいと不動産会社から聞いていただきましたら、払わないとの返事がありました。 こちらは民法709 条や、415 条で、少額訴訟考えていますが、通常裁判に移行するとも聞きます。 約30万のそれらの請求と、 健康被害も、あるから、診断書をとり、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・アパート経営(個人=法人化はしていません)の失敗で、金融会社3社からアパート(計3物件)を売り払っても合計で6,000万以上の残債が残ってしまいます。 ・借り入れ先のメインバンクは連帯保証人に妻を充てています(他の中の1社は連帯保証人無し)。 ・住まいは所有物件以外の賃貸アパートに普通に入居者として住んでいます。 ・普通口座(アパート経営...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣りの騒音について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内の賃貸マンションに7年ほど住んでおります。 見た目は立派な建物ですが壁が薄くドアなど閉めると響き渡るような音がします。 隣が管理会社兼オーナーでそこの事務所のドアの開閉音が物凄い時があり飛び上がるほどビックリします、かなり長い間続いていて何度かお手紙を出しましたが少しするとまた始まります、ある女性の社員に辿り着き多分その人...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 内縁や事実婚について当てはまる項目を教えて下さい

【相談の背景】 3年ほど交際した相手が居ますがどの項目が内縁や事実婚に当てはまるか教えて下さい。 ①私には大学生の子供が居ますが子供と別居して交際相手と先を考えて同居(賃貸契約には婚約者と記載があります) ②交際者は私名義のクレジットカードの家族カードを本人の直筆で申込所持している ③交際相手は私の航空会社のマイレージに交際相手とその母が2親等範囲...

弁護士回答
    1
  • 漏水調査の結果、原因が不明の場合でも、損害賠償を請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に出している物件(集合住宅)で漏水被害が発生いたしました。管理組合に原因特定の調査を何度もお願いしておりましたが、なかなか調査をしてくれませんでした。結局、漏水発生から1カ月以上経過してからの調査になりました。調査会社が被害部の天井裏と、上階の床下をあけて調査した結果、水濡れの形跡は見られるが、乾いていて原因が特定できないと判...

弁護士回答
    1
  • 賃料建物賃貸借契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸家 小動物ネズミ天井

【相談の背景】 娘と同居するため一軒家の賃貸を1週間前契約し、娘は直ぐに入居。 わたしは遠方なので1ヶ月先に入居予定。 娘が、現在1人でその物件に住んでいますが、夜中に天井裏で何かが走り回っていて怖くて眠れないと。翌日から娘は、ホテル住まいに。 管理会社へ電話するも、イタチごっこで塞ぎようがない、古い物件だし、京都はそんなものだ。それが嫌なら他に移...

弁護士回答
    2
  • マンションに引っ越してからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、シェアハウスから大型の賃貸マンションへ引っ越ししました。 立地等も良いので、契約をし、生活を始めたのですが、なにやらマンション内で契約違反のメンズエステ等を営業している部屋があるようです。 マンションの自動ドアの前では毎日送迎用の車と人間が女の子を待っていし、 オートロックなのに、必要以上に不特定多数の人間が出入りする...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルと奇行

【相談の背景】 マンション隣人年配の男性、毎日、夜明け前からベランダで物を叩き続ける休日も叩き起こされます。深夜中何度も掃除機をかける音、真夜中に大声で話し睡眠取れません。下着一枚で裸でマンション内を徘徊する、カップ麺の湯切りを6階から地上へ落とす素行の悪さも恐怖です。管理人から何度も具体的に注意、改善されず、賃貸オーナーにも管理会社から連絡して...

弁護士回答
    1
  • 2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、寝たきりの祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の原因がギャンブルや浪費

【相談の背景】 ご相談させてください。 近々自己破産をする為、弁護士に相談予定です。 借金約600万円、内訳ギャンブル半分及び浪費、生活費、借金返済です。妻にはギャンブル以外の事は説明済です。ギャンブルは数ヶ月前から辞めています。 【質問1】 自己破産すると、現在住んでいる賃貸アパート保証会社付は退去させられるのでしょうか?家賃滞納なしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で指定外域に停めてある自転車に車を傷つけられた

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。車を敷地内契約駐車場に停めています。建物内には駐輪場もありますが、そこに停めずいつも私の車の左横に停めている自転車がありす。最近、車体左側に傷ができていることに気付きました。運転中に擦ったことはなく、傷の高さを考えると自転車が該当します。何度か自転車の位置をずらしましたがいつも近くに停められ、傷が増...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可能マンションの契約解除について

【相談の背景】 ペット飼育可能のマンションを契約しました。仲介業者のHPには中型犬相談と書いてあったり小型犬のみと書いてあったりしました。 重説の際、ペットの規約など書類をもらい見ましたが犬種やサイズなどは一切書かれてません。 宅建者にペットのサイズなどを聞きましたが 管理会社に電話をしてもらいましたが 10キロ程度と言う曖昧な返答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の連れの連中の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...

弁護士回答
    1
  • 社員の減給について正当な理由になるか教えて下さい。

ベストアンサー

ある社員の給与1か月分を10%減給しようと思っています。 下記理由が正当かどうかお聞きしたいです。 理由としては様々ありますが、一番客観的にわかりやすいのは、 賃貸物件の契約をしたお客様にライフラインの手続きの代行をしてくれる業者があり、そこにお客様の情報を渡すのですが、それを行う事で1件につき8.000円もらえるというものがあります。簡単な作業でExce...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定。被相続人の施設入居時の契約者名について

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父親が負債を抱えているので相続人全員が相続放棄を予定しています。 父は現在入院していまして、余命数か月&一人での生活ができないので今後、サービス付きの 高齢者向け住宅というのに入居する可能性が出てきました。 ここで1つ問題なのが、契約時の賃借人と保証人についてです。 相続放棄を前提とする場合、契約時の賃借人を父ではな...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約における解約申入れの「正当の事由」にあたるかどうかについて教えて下さい。

ベストアンサー

自身が所有する住宅を3年間の定期建物賃貸借契約を交わして貸しています。すでに2年が経過し、残り1年となりますが、貸し手の事情で、契約満了を待たずに契約解除をしたいと考えています。重要事項説明の解約に関する事項に、6ヶ月前通知で解除できる旨が記載されていますが、不動産業者からは「正当な理由」がなければ解除できないと言われています。私は現在、会社から提...

弁護士回答
    1
  • 突然、大家から退去の申し入れがあった場合、どのように返事をすればよいのか?

宜しくお願いします。 戸建てを2年前に普通賃貸契約しました。来月が更新です。 1か月ほど前に『大家が急遽、転勤から戻ることになりました。急すぎるので来月の更新(2年)はするがそれ以降は更新しないので明け渡してほしい。』と申し入れがありました。 2年の契約では困ると返事しましたが、不動産会社は『1週間考えてください。』と言って電話を切りました。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 契約書に書かれているライフライン相違

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約書のライフラインでガス会社がオール電化 水道も建物の全居住者使用量を均等で割った額と 入居してからわかりました。 ガスではなく電気と言うのは完全に契約書と違い、 水道は入居前か、契約書に載せなくてはいけないんじゃないでしょうか? 入居時の清掃はなく、残留物は置きっぱなし、 電気は球がきれてつかない、エアコンは故障、チ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 老人 迷惑行為

ベストアンサー

私は、賃貸戸建に住んでいます。 隣に70代のおばさんが一人で住んでいて、前に会社経営者だったようで、上品で知的な感じで、何でも話をしてという言葉に騙され徐々に、家庭の事情を話すようになりました。 内緒にしてとお願いした話を、近隣にわざわざ吹聴し初め噂になってしまいました。 会えばどこにいってたの?家庭の事情は、どう? と探られ、もう話をするのを...

弁護士回答
    1
  • 取得時効とは、賃料を払った場合に成立するのか、払わない場合に成立するのか?

ベストアンサー

11年前に土地を売買で取得しました。 しばらく建物なしの駐車場で、 6年前に親の会社の賃貸物件が建ちました。 取得時効についてネットで調べると、 地代を払わずに、建物を建て占有した場合に、短期10年、長期20年で認められると書かれていたり、 地代を払って(借地権が発生してこそ)、短期10年、長期20年で認められると書かれていたりします。 1、取得時...

弁護士回答
    1
  • 屋上換気扇の夜間騒音について

騒音で悩んでいます。 賃貸最上階5階に8年住んでいます。 1階に朝5時間までやるお好み焼き屋が新しく入り、2つ前の焼き肉屋がつけた屋上換気扇が朝まで回り振動と騒音に悩んでいます。 何回かは直接クレームをいれていますが、改善はありません。また、前2つのお店はメンテナンスをしていましたが、お好み焼き屋はしていません。 深夜で55~60dB+微妙な振動があります...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • マンションエレベーター内での迷惑行為

賃貸マンションに住んでいます。 三カ月くらい前から、ほぼ毎日エレベーター内に唾が吐かれています。 不快なので、いつも自分がティッシュとクリーナーで掃除をしていました。 いっこうに止めないので管理会社に報告し、エントランスの掲示板に警告書を貼り、各世帯に同じ内容のチラシを投函してもらったのですが、全く効果がありません。 エレベーター内には防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか

賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル

少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険金の使い道について

相談なのですが、台風で屋根瓦が破損し修理しようと火災保険を請求しました。その後見積もり通りの金額が保険金として支払われました。家の方がローンの支払いも済んでおり築35年で水回り等の設備も老朽化してきてこの先も出費が予想されます。そこでなのですが、割と大きな額が支払われるためこの際屋根の修理をせずに今の家を処分して新たに家を購入するか賃貸に入居する...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け

ベストアンサー

亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...

弁護士回答
    2
  • 残置物の被害による賠償責任について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日の台風で、弊社賃貸事務所の上にあったテント看板が飛ばされ2軒隣の自動車に当たりバンパー等が 擦れていました。 この場合の賠償責任は弊社になるのかオーナーになるのか教えていただければと思います。 上記看板についての詳細を記します。 1.看板は前入居法人の残置物である。 2.オーナーは看板の設置について認識していない。 3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...

弁護士回答
    3
  • 隣にマンション新築。電波が遮断。完成後も開通の見込みなし。無線LAN工事費は請求出来ますか。

ベストアンサー

うちのマンション(賃貸)の隣が空き地だった場所に、 今現在、新築9階建てのマンションを建築工事中。 おかげで、部屋の中・ベランダでのスマホの電話・メール・ネット回線が繋がらなくなり、 無線LAN工事を行い、Wi-Fiが使えるようにした。 スマホでの通話は不可だが、スマホでのインターネット使用は可能に。 質問:無線LAN工事費¥5,400(税込)は隣のマ...

弁護士回答
    1
  • どんな形でも裁判って出来るのですか?退去をしてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親の所有物の建物に住んでいる身内(50歳)がいるのですが、経営をしていた会社を赤字で売却し、銀行からの借り入れを無視し裁判所からの呼び出しも無視をしている人が、親からの退去のお願いへ対して弁護士を立て裁判だと言い出しました。自分はいろいろと無視しいるのにも関わらず退去を言われたら自分から裁判だと言っています。この理不尽な...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。体を壊してしまい仕事に行く事ができなくなり、住宅確保給付金制度を利用したのですが、不足分の支払いを求められ、8月に児童扶養手当がもらえるので、不足分と滞納している1ヶ月分を支払わせて下さい!とお願いしたのですが.... そこまで待てません。強制退去してもらいます。 誰かに借りるとか、どこかで借りてでも払って下さい。と言われま...

弁護士回答
    1
  • 一つしかない共有トイレが汚くて使えないテナントビル(マンション)

ベストアンサー

事務所等が入るマンションの共有部分に男女兼用トイレが1つあります。 それは、入り口が1つで、中には男性用便器が2つ、すぐ隣に男女が使用できる和式の便器があり扉で仕切られています。 清掃は、週に2回、主にトイレ紙の交換で、便器の周辺の汚れが次第に溜まり、不衛生な状態が続いています。(特に、和式内) 事務所等内には専用のトレイがなく、この共有...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業に、勤め先を教えてしまったことについて

ベストアンサー

本日、不動産の営業と名乗る人が、持ち家と賃貸のことを説明と将来のことについて話したいから来た、訪問がありました。 帰ってもらおうとしましたが、帰ってもらえず、心が折れてしまい、後日改めて話をする約束をしてしまい、個人情報(年収や勤め先)も教えてしまいました。 (ちなみに、相手の会社名は口では聞けましたが、名刺などはもらえませんでした。次回名刺持っ...

弁護士回答
    1
  • 2階から故意により床ドンドンされて困ってます。

現在、2階建ての賃貸の1階に住んでおり、住み始めてから床ドンを頻繁にされてます。 明らかに歩く音とは異なり、単発でドンドンと床を足で叩く音です。一目瞭然です。 友人にも聞いてもらったところ、ありえない音だと言われました。 大家さん、警察、管理会社に内容を連絡しても続いてます。 本人に注意はしたとはそれぞれ聞いてます。 その後は、反逆なのか、以...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納などで退去費用は生活保護からでますか?

ベストアンサー

今生活苦から生活保護を受給申請しています。以前にも生活保護を受給していたのですが今年の春頃に申し出て廃止しました。 でも生活苦から又今回受給申請しています。今住んでいる賃貸が保護の上限を超えていますので受給が決定したら引っ越しすることになります。 そこで聞いて頂きたいのは.今月保証会社の更新期限です。今の私には家賃はおろか、更新料も支払う能力が...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について

建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起書面は法的に営業妨害にあたるか

以前入居していた賃貸の敷金の返済が3ヶ月経ってもありません。管理会社のエイブルに何度も督促し、大家に返済時期、時間がかかっている理由を確認するも、明確な回答がなく、時間ばかりが過ぎていきます。エイブル曰く、この大家はいつもこうでこちらもこまっている。いつも退去時に揉めると言っていました。敷金返金請求については法的に対応しようと思います。このような...

弁護士回答
    2
  • ペット可のマンション、犬が体を搔く時に出るフローリングの音

宜しくお願いします。相談内容は犬の騒音です。 ペット可の賃貸マンションで上の住人が2匹犬を飼っています。その犬が体を搔く時に出る音が深夜早朝関係なく四六時中して煩くてなかいません。ここのマンションは管理会社が入っていなくて大家さんに相談して注意してもらってもなおりません。 大家さんもその内そちらで勝手にやってくれと匙を投げられてしまいました。保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから