18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 法外な修繕費用の要求 アパートトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて

自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の連帯保証人支払い義務について

ベストアンサー

親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス業者について

先日も、賃貸料金のことでご質問させていただいた知り合いの飲食店オーナーのことです。現在、コストの削減を取組んでおりますが、その中にガス料金があります。毎月約200立方メートルほど使っており、単価は立方メートルあたり320円です。知り合いから安い業者を紹介してもらい、その業者に変えようと思って連絡したらしいのですが、業者側は、給湯器や給湯設備、配管など...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の雪について

初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の契約主が行方不明

当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...

弁護士回答
    3
  • 入居テナントに警察の捜査が入った場合

事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?

はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...

弁護士回答
    1
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

A棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...

弁護士回答
    1
  • 1年前、賃貸アパート敷地内の怪我で9針縫い、傷残り

1年経った今でも、レーザー治療代含めた治療費、慰謝料は請求できますか? 1年前の出来事です。賃貸アパート敷地内にある雨水排水溝の蓋が外れていた為、夜暗い時に片足を踏み外して突っ込んでしまい、皮膚が削れ出血する怪我をしました。翌日病院で9針縫う手術をし、10回程通院しました。 事故が起きてすぐに、夫が管理会社に電話したのですが、応じてくれなかったそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約金について、重要事項説明前に振込むべきでしょうか。また契約金に前々家賃は含まれるべきですか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 この度、11月6日に引越しをすることになりまして、10月24日に不動産会社へ出向き契約を結びます。従いまして、重要事項説明は受けておりません。 が、10月16日夜にメール添付にて請求書が届き、10月19日14時までに全額を振り込むよう指示がありました。こちらの物件に関して、申込時に1ヶ月分の家賃を申込金として払っております。 また、...

弁護士回答
    2
  • 隣の部屋のロフトから床を蹴っている音について

昨年の秋から賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の春前から隣人からロフトから床を蹴っている音がして大変大迷惑しています。管理センターに毎週に様に苦情出しているのですが、全くあてにならない。もう年末近いのでどうにか隣人を退去してもらう手段はないでしょうか。お金掛けずに。こちらとしても自分の引越しは避けたいです

弁護士回答
    1
  • マンションの壁を深夜に叩く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 練炭自殺による火災で火災保険等おりるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで練炭自殺未遂による火災をおこしてしまいました。 一酸化炭素中毒で入院し、当時精神不安定だった為、精神科の診断で医療保険はおりました。 【質問1】 このような精神状態による火災でも、やはり故意の火災となり、火災保険等はおりないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました

【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...

弁護士回答
    1
  • 一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...

弁護士回答
    3
  • 銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め

【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での裁判について

ベストアンサー

家賃を約3か月分滞納してます。 賃貸保証会社の方と相談して、毎月の家賃+分割で滞納分を支払う事になり そのような形で支払いを続けてきましたが、裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。 原告は大家さんです。 その代理人の方に直接電話をしたところ、分割で支払っている事は知らない様子でした。 なので保証会社に問い合わせたところ、「こちらからちゃ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車管理会社家主対応

教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...

弁護士回答
    1
  • 筆跡が違う貸主変更通知書

賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が勝手に賃貸アパート敷地内へ侵入し草刈りして困惑について罪に問われますか

【相談の背景】 5年 賃貸のアパートに住んでいます。 そのアパートの近所に住む老人なのですが、毎年雑草の生える時期になると勝手にアパートの敷地内に入ってきて、草刈りをしています。 賃貸アパートに入るのが初めてだったので最初の頃は大家さんと勘違いし、お礼を言い 出来る時は一緒に草刈りをしてたのですが、話を聞くと、全く関係のない人で、何で?と疑問と不安...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる賃貸の取り壊しによる退去に伴う立退料について適正かどうかをお伺いしたいです。

【相談の背景】 3月末に大家さんから依頼を受けた弁護士事務所より書面にて、 建て替えによる取り壊しのため、退去をするようにという通知が届いていました。 そこで弁護士事務所の方へ連絡をして詳細を聞いたところ、 ・期限としては8月末 ・貸主都合での退去なので立退料として家賃の6ヶ月分まではお支払いする ・初期費用、引越し業者の見積書が出てから交渉しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。

ベストアンサー

物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?

先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...

弁護士回答
    1
  • 育休明け2ヶ月で退職したいのですが、会社から止められて顧問弁護士に相談すると言われました。

育休明け2ヶ月で夫の転職に伴う引っ越しで会社を辞めようと思っています。 辞めるという意思を上司、次に事務所に伝えて、最後に社長に直接退職届を渡さなくてはいけないのですが、事務所の所で止められています。 事務所からは •法的には間違っていないが顧問弁護士に損害賠償の相談をする •社長の独断で給与の減額があるかもしれない •ほかの社員が育休を取りに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • マンション1階店舗の扉の形状変更について

案件の経緯は以下の通りです。 ・現在、当社が賃貸管理をしているマンションの1F店舗部分の 賃貸を募集中。 ・ 先日、1件の申込が入りました。業種は「カクテルバー」。 ・検討事項の中で、「現行の自動扉を変更したい」との要望を受ける。 ・もともと「事務所仕様」のため、飲食店向きの自動扉でなく、変更は やむを得ないものと考える。 ・該当部分が...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 換気扇

不動産関係で、ご相談があります! 現在、テイクアウトのお店をしてます! 人はかわりましたが、同じ屋号です! 一番最初にお店を作ったのが約7年位前です! 2階建てのアパート、下に2つ店舗 下の一つは塾です! 上に2つ賃貸部屋です! 最初に、ダクト換気扇を上から出すなら出店していいと言う契約で、出しました! 当社上には人が住んでいました! 五年位で引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇 有効性の相談

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 有効でしょうか?

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...

弁護士回答
    1
  • マンションの下階への水漏れ、保険と工事金額の差額の支払い

ベストアンサー

家族の所有で、現在賃貸にだしているマンション(住人あり)の部屋で水漏れがあり、下階に被害が出ました。 工事金額と管理組合が加入している保険の査定額に差額がでています。 これは支払うべきでしょうか? 水漏れは下階の住人から管理会社へ連絡があり発覚しました。 管理会社の提携している工事業者が下階の状況を見て見積もりを出しました。所有している部屋のキ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後も家賃引き落とし 管理会社は回答せず 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを2月上旬に退去しました。家賃(約7万円)は翌月分を前月末までに支払う、いわゆる前払い(一般的だと認識)です。2月分は日割りの計上(約2万円)ですが、管理会社から、一旦、1ヵ月分を引き落とし、後に還付するとの連絡があり、2月分も全額引き落とされました。その後、何の連絡もないまま3月になっても1ヵ月分の家賃が引き落とさ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?

店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の金利上限

事業用建物賃貸借契約で、遅延損害金を現行年18.25%(日歩5銭)で賃貸しておりますが、支払いが常に遅れがちなので更新時に金利を倍以上にしようと思っています。合意できたとしても、後に裁判で撤回されると困るので法的な上限はどのくらいまでなら許されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの解約予告通知書について交渉の余地はありますか?

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションのオーナーから、解約予告通知書が来ました。(次回更新をしないという内容です) 理由としては管理規定が変わり、このままでは住めないからというものです。 しかし、管理規定の変更を見る限り、わたしには当てはまりません。 (しかも、先方の手紙は普通郵便でかつ詳細がない) 具体的には電話をして、理由を聞くようになりますが、室...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから