18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。

【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 契約者の夫が入院中に妻が賃貸契約を解約する際の法的代理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に入居している夫婦について、妻から契約者の夫が入院し病状も重く、家賃支払いも困難なため、息子宅に転居するのと解約の申し出あり、妻に対しては、契約書に記載のあるハウスクリーニング費用・概算〇〇円程の負担を求め、明け渡しの立会日に見積書の交付と同時に支払うとの同意を得ました。 その後、妻は家賃満了日前に転居したため連絡した処...

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...

弁護士回答
    1
  • 部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?

【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...

弁護士回答
    2
  • "9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の入居を妨害する店子について

【相談の背景】 1年前に父親が他界し、母親が高齢ということもあり、母所有のテナントビルの管理をする事になりました。私も仕事があり、管理業に専ら従事する事はできないので、賃貸管理会社に入居及び管理を任せる事にしました。賃貸管理会社よりの紹介で、麻雀店Bが入居する事になり契約した所、以前より入居していた店子Aより、クレームが入りました。クレームの内容は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...

弁護士回答
    2
  • マンション外壁塗装により体調不良が起きた場合の補償について

4年間住んでいる自宅賃貸マンション(6階建ての住居は2階)の外壁修繕工事が2ヶ月間にわたり行われ、工事の途中で外壁塗装の塗料が原因だと思われる症状で体調を崩し通院しました。(診断書あり) 工事が終了時までとその後2ヶ月の期間を短期賃貸マンションに避難し管理会社の方で費用は負担してもらえましたが、塗装工事終了2ヶ月後に自宅に帰ってみると再度同じ症状が出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任をするときの費用について。

こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...

弁護士回答
    3
  • 物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて

現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...

弁護士回答
    1
  • 共同駐輪場での台風による過失について

今月の台風にて賃貸の共同駐輪場に停めていた自分の自転車が倒れてしまい隣に置いてあったバイクを傷つけてしまいました。 後日、バイクの持ち主の方から損害賠償案件として簡易裁判所への出頭を命じられました。 一度、保険屋さんに相談したところ自然災害であることと個人間での支払いは断っていいということから断りました。 訴状を確認すると前回の台風でも倒れて傷...

弁護士回答
    1
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?

今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した

はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...

弁護士回答
    1
  • 「残置物」は賃借人が勝手に処分してもよいものなのか?

1LDK 家賃14万ほどのマンションを賃貸しているオーナーです。 今回賃借人が退去したので中を確認したところ、賃借人は「無断で」ビルトイン洗濯機を廃棄していました。このことについて一言も不動産会社には相談がなかったということが発覚しています。 賃借人は40万~50万のビルトイン式洗濯機を、自ら購入し、もともとあったビルトインを廃棄しています。その根拠...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の賠償金について

賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...

弁護士回答
    3
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所ってわかるのですか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。一緒にいた頃は3LDKの賃貸マンションに住んでいて、妻が出て行ったかたちです。私はまだ3LDKの賃貸マンションにいます。子供達の学校は転校せずに通っているようなので、妻は近所に住んでいるようです。私は会社が遠いし、3LDKの今のマンションではひとりでは広いので会社の近くのアパートに引っ越そうかと思っています。妻は私に今、住んでいる場所...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 両親がマンションの保証人

自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における修繕積立金の支払い義務

【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の賃貸契約書に関して相談

ベストアンサー

高齢の親が、自分の住居兼ビルの1階の店舗物件を貸し出して、賃貸契約を8月末にする予定です。 築28年の物件なので、あと10~15年で建て替えが必要です。 建て替えの際、立ち退き料の問題が起きない様に契約したいのですが、相手方は定期借家契約は望んでません。 1)どの様な契約書を作成すれば良いのか、ご教示いただきたいのです。

弁護士回答
    4
  • 準消費者賃貸契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を22年5月31日に交わし、毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31に完了予定でした。 今まで、催促したが払って貰えず、1、2万でも良いからと話をし、待ちましたが一向にしはらわれず、その後、電話に出なくなりました。 もしかして、時効が成立するまで、わざと電話にでないのではと考えました。 最...

弁護士回答
    2
  • インターネット工事経費の請求について。この管理会社が持ち掛けた話は、法的に問題は無いのでしょうか?

ベストアンサー

最近、賃貸マンションに引っ越しました。 そのマンションは、契約の段階でマンションタイプのインターネットに加入できると不動産屋(この不動産屋がマンションの管理もしています)に言われました。 家にインターネットを引こうとしたところ、管理会社(不動産屋)から、取引のあるインターネット工事会社を紹介されました。 その工事会社は小さい会社で、一人でや...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションにおける駐車場は部屋とセットになっていて解約出来ないポイントは?

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの賃貸借契約書。駐車場は別契約?月極駐車場の解約を申し出しています。 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して家主さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の駐車場の破損について修理費用を支払うべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前年に機械式の駐車場を破損しました。その修理費用を管理会社から2年近く経った昨日請求されました。以下、納得いかない点が多数ありますが支払うべきでしょうか。 ①事故状況: 賃貸マンションに引っ越しした当日。何らかの理由で駐車場のゲートが下がりきらない状態でゲート上を通過してしまい破損。入居時および事前に管理会社から操作説明はなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。

先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。  部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者本人です。賃貸居住の更新手続きの件にて困っています。

初めまして、お世話になります。 生活保護を受給している者です、迫る賃貸住宅の更新に困っています。 ・更新手続きの「保証会社」への緊急連絡先が用意出来ない。 ・福祉課(市役所)の「ケースワーカー」担当が変わってから、関係が壊れて疎通も図れてない。 ・体調等身体的事情(弱感)有り。 ・転居など退去等のトラブル中では無い。 などの相談と解決への問い合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、階下への漏水の事故対応について

ベストアンサー

自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が諦めている賃貸物件の現状回復費用を、オーナー自ら弁護士に依頼して回収する方法はありますか

ベストアンサー

自宅を賃貸に出したところ、度重なる滞納で、裁判により立退をしていただきました。その際ペット不可物件であるにも関わらず猫30匹以上の飼育をされていました。 たった3年間でしたが、壁と床の穴や傷、糞尿で、現状回復だけで500万程度はかかるとの概算がでてきました。 保険会社からは、本人と連絡がつかないため、現状回復の費用をだすことはできない。現状回復につい...

弁護士回答
    1
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?

ベストアンサー

引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の緊急連絡先の責任

友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて

【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて

【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立退・立退料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、退去の修繕費用に45万円

【相談の背景】 1年8ヶ月住んだ2LDK賃貸マンションを退去しました。犬を飼っておりましたが、一部クロスに噛み傷を付けてしまった以外は非常にキレイに使っていた方だと思います。匂いについても空気清浄機や消臭剤を常に使っておりました。 すると先日45万円近い修繕費用の請求書が届きました。 内訳はペットの匂いが酷いため全部の部屋及び天井、トイレ、物置、玄関の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)

ベストアンサー

部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...

弁護士回答
    2
  •  賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問

ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で契約に明記されていないサービスの一方的な変更(終了)について

ベストアンサー

長年継続して居住している賃貸アパートについての相談です。 当初より、大家さんのサービスとして、CATVのサービスが提供されていました。(アパート単位での包括契約のようです。)賃貸契約書などには明記されていませんが、不動産業者さんも、その点をセールスポイントの一つとされており、私の物件選択のポイントでもありました。 物件は気に入ってはいますので、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸欠落について初期費用は帰ってくるか?

ベストアンサー

引っ越しの時不動産の人と一緒に間取りを見にいく時に家を見たところまだ片付いていないと言われ引っ越ししたら綺麗になってると思い、 引っ越しして初日に、扉の間にヘアピン髪の毛 ベランダに髪の毛の塊が落ちていました 問い合わせたところ掃除をしにくると言われただ皆さんお忙しいので自分で掃除しますよと言われた 一ヶ月たたないうちにお魚を焼いていると床に...

弁護士回答
    1
  • 名義人意外の家族が家賃の滞納。名義人は物件を借りられるのか?

ベストアンサー

母親の名義の賃貸に姉が住んでいるのですが、家賃の滞納が続いてる様です。 先日、母が仕事の関係で事務所を作るのに賃貸を探した際、数カ所の不動産側から契約を見送られたそうで、この滞納の事を知り、これが原因では無いかと思っています。 滞納金を支払った上で、母名義で物件を借りる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 老朽化で起きた階下との間の漏水を我が家の過失として勝手に管理会社が損害保険を請求!

賃貸アパート4階入居2年目です。築30年以上の古い物件。6月初旬、トイレの水が少しずつ出ている状態だったため、管理会社及び入居時に入らされた管理会社が運営している安心入居サポートのようなサービスに連絡。その日の夜、業者さんが来られ、「トイレの設備の老朽化のため、部品の交換が必要。」とのこと。その業者さんがその時点で「交換可能な部品は持っているが、管理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから