18,436件見つかりました

法律相談一覧

• アパート契約に係るサブリース

ベストアンサー

アパート経営をしている知人から相談を受けました。 賃借人からのサブリース契約が解約可能か、解約になった場合、賃貸には転借人の契約を承継する義務はあるのか否か、ご教授ください。 現在、大手不動産会社とサブリース契約を締結しております。賃貸借期間は30年、途中解約は不可となっております。賃貸借契約が開始し10年経過しております。(残存20年) 賃借人...

弁護士回答
    1
  • 換気扇の施工不良によるカビの発生の賠償はされますか?

現在築4年の賃貸住宅に1年弱暮らしています。 2ヶ月前に衣類にカビが大量発生 今月天井にカビが発生 建物にも被害が及んだ為、管理会社に報告。 管理会社が用意した業者に現状確認をしてもらったところ ・換気扇不良 (お風呂の湿気がトイレから室内に排気されている状態) ・エアコンのドレンホースが地面に浸かっていてそこからエアコンをつたって湿気が室内...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの被害届について。もし、万が一逮捕となった場合どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

4年ほど前に交際していた自営業の男性がいました。その方に頼まれ500万近いお金を消費者金融などで借りて貸していました。ですが、度重なる彼の浮気や威圧的な言動、更に大麻取り締まり違反で逮捕されたため別れることを面会して伝え別れました。 彼がやっていた会社が登記してあった賃貸の 部屋の保証人もしていたため、管理会社へ辞めたいと相談していましたが、彼の会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...

弁護士回答
    1
  • 年末年始にお湯が出ず、管理会社の対応に納得がいきません

12/28に賃貸マンションの給湯器がこわれ、お湯が出なくなり管理会社に電話したところ年末年始で業者がお休みなので1/9に給湯器の交換が出来るため マンション内の空部屋でお風呂を入ってくださいと言われました。冬で、食器洗も手や顔洗うのも冷たくて… しかも下の空部屋は南京錠で開きしめする感じで13日間無理ですとお願いしたころ話を聞いていただけませんでした… 何か...

弁護士回答
    1
  • 民法606条 賃貸人の修繕義務の範囲 駐車場防犯カメラの設置について

賃借しているアパートの駐車場にて車上荒らし被害(窓ガラス破損・カーナビ盗難)に遭いました。 駐車場におけるトラブルに一切の責任は負わないものをすると契約書に記載がありましたが、 念のため車およびカーナビの修理にかかる費用を補償してもらえないか問い合わせましたが不可とのことだったため、自分の車両保険を使って修理しました。 しかし、自分の保険会...

弁護士回答
    4
  • 旧借地法(期間満了)による建物買取請求権

こちらは賃貸人で、相続した土地の借地契約(旧借地法)が今年満了(36年で契約)となるのですが、その土地の上に鉄筋コンクリート造りのマンション(賃借人はここに居住)が建てられています。 建物はまだまだ使用可能なため当然更新するものと考えていましたが、賃借人から更新はしないので建物を買い取るように連絡がありました。 当然、鉄筋コンクリート造りなので買取金額...

弁護士回答
    1
  • 11年請求されてない更新料払わないといけない?

ベストアンサー

いつもご丁寧、わかりやすい回答ありがとうございます。 今回は引っ越しを考えていて、現在の賃貸物件の契約に関して教えて頂きたいと思います。 現在の賃貸物件は契約して11年になります。 その間一度も更新料の請求がありませんので支払っておりません。 契約書には新賃料+15%とあり、何年ごとに支払うのか、何カ月ぶん支払うのかも不明です。 (借りた時に口頭で説...

弁護士回答
    4
  • 騒音(嫌がらせ)が原因での引越し退去費用について。

木造賃貸に住んでいますが、下の階からの騒音嫌がらせが原因で、まだ一年しか住んでいない賃貸を引っ越さなければならなくなりました。契約書に記載のある退去時の特約で、『ハウスクリーニング代』と『襖の全面張替え代』『畳の表替え代』は払う義務があるのでしょうか? 数ヶ月前に下の階が引っ越して来た事により生活に支障が出ています。また、こちらがパソコンで入...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での裁判について質問です。

去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約について(緊急)

弊社は、オークション関連のソフトウェアシステム会社です。 弊社は、オークション会場と弊社との間に業務提携契約を締結し、 オークション会場利用者がオークション会場に来場しなくても、 ネットワーク上でリアルタイムのセリに参加できる端末システムを運営しております。 オークション会場利用者は、弊社と端末賃貸契約を締結し、 弊社は、端末及び、回線保守、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれますか?

3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 法人の不動産の賃貸管理における許可や資格の要不要について

ベストアンサー

①法人が自身でアパートを購入(あるいは建ててもらう)し、それを自社で不特定多数の人に賃貸する場合、許可や資格は必要となるのでしょうか。 ②事業目的(定款)に「不動産の賃貸、管理」と記載している場合、実際に事業実態が無ければ(何もしなければ)特に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求

【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のサービス不履行の責任の所在を教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートに住んでいます。このアパートの賃貸借契約を結ぶ際に、このアパートの管理会社が提供している安心サポートに加入しないといけないため、賃貸借契約書にも加入しないといけないと書かれているため、強制的に加入させられました。この安心サポートのサービスの1つに月1回のアパートの見回りがありますが、アパートの共用部分がかなりゴミで...

弁護士回答
    2
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の退去費について。通達など何もされないで勝手に引かれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前いた会社から賃料として、勝手に明細書もなしに、口座から引かれていると報告がありました。 社員寮として賃貸の部屋を会社が契約し、そこを社員寮として借りておりました。 壁紙に縦50cm横30cm程度の変色があります。 家賃は30,000円で退去費は118,000円でした。 【質問1】 1年間住んで会社都合で退去させられました。 この場合、違約金...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて

賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。

ベストアンサー

賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しているのですが管理会社の対応に少し疑問があります

ベストアンサー

家賃を滞納して8日目になります。8日間のうちに管理会社から数回電話がありましたが、気まずくて電話に出ていませんでした。すると、昼間部屋で寝ている時にインターホンが鳴り、寝ていたので応対せずにいたら、鍵が開けられ、呼び声がして、管理会社の人が外鍵をして入室出来ないようにするところでした。 確かに、家賃を滞納して、連絡取れない当方にも問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 生活トラブル マンション上階からゴミが投げ捨てられる被害の対処

現在賃貸マンションに入居しておりますが、上の階の住人がベランダからゴミを投げ捨てているようで、マンション前の歩道や、ひどい時は私の部屋のベランダの手すりや溝にゴミが落ちてきています。 1ヶ月半ほど前から続いており、マンションの管理会社に都度相談していますが、一向に改善されません。 誰の仕業なのかは管理会社の方ではある程度特定しているのかしていな...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス 投資

ネットビジネスの役員として入っていた会社で営業をしていました。 投資として預かったお金に関しては、全て会社の代表に渡していました。 辞める直前に投資として150万円お預かりし、代表に渡したのですが、今更になって受け取っていないと言い始めました。 辞める際に少し揉めた当て付けです。 金銭賃貸契約書の方は、会社の代表の名前を私が代筆した形になりま...

弁護士回答
    1
  • カード審査をクリアする為には?

先日、離婚が成立し、旧姓に戻りました。 家を出ていくのに、賃貸物件を探し、保証会社が必要な物件でした。 その際、カード会社経由でと言われ、カード会社の審査します。と言われましたが、審査はNGでした。 と言いますのも、結婚の際、元旦那があらゆる所から借金、カードローンを組んだり、クレジットカード作り、家族カードも所持し、旦那が私の名前のを使用してい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務

親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約の連帯保証人の対応

約2年前に、知人から、店舗の賃貸契約の連帯保証人を、引き受けたのですが、一年間ではなく、合意が有れば、更に一年間と言う賃貸契約で、私は、知らなかったのですが、ここからなのですが、近々、知人が、自己破産をするそうで、その時に、管財人が入ると、思うのですが、 管財人が入ると、賃貸契約は、管財人に移行されその後、店舗の中を整理して、までは解るのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの長年劣化の修理放置、個人所有物の不適切な処分、人種差別についての相談。

2016年に今、住んでいるアパートに長年の劣化により壁の破損、水漏れ、カビ、床割れ等の数ヶ所の不具合が発生していたのでアパートの管理をしている不動産に改善をしていただくように相談をしたのですがなかなか改善策を打ち明けてもらいませんでした。 時間がかかってしまうことだと思いしばらく時間をおいて返事を待ちましたがいつまでたっても回答をしてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の老朽化による漏水被害について。床面修繕は義務に当たりますか?

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 賃貸マンションに入居し3ヶ月後に、床下からの漏水が発生し、リビングの床の半分以上が水に浸かりました。 管理会社に見ていただき、壁の中の排水管が老朽化によって破損していたことが原因だったことを報告していただきました。 排水管の破損箇所の取替をしていただき、水漏れは収まりましたが、水に浸かってしまったフローリング...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。

1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...

弁護士回答
    1
  • 家賃保障会社の代位弁済

【相談の背景】 退去費用の代位弁済。 3ヶ月前に、ワンルーム賃貸アパートの退去時に退去費用17万を請求され、納得が全くできない為 当日、支払いに同意したサイン等はしませんでした。 後日、家賃保障会社から、私に退去費用を払ってほしいと連絡があるものの、私は納得出来ないのでその額は払うつもりはないと伝えました。 また、私の退去費用の同意がなく代位弁...

弁護士回答
    1
  • 離職表、給料激減にもかかわらず会社都合にしてくれない。

タクシー乗務員です。今年の2月まで平均して手取りで20~22万円の給料でしたがコロナの影響で収入は激減しました。3月と4月は最低賃貸補償されましたが手取りで8万円程度です、これでは家族を養っていけません。また会社も廃業を検討している状況です。私は大型二種をもってますので退職して就職活動をしたいと思い、会社に退職願いを出しました。その際、給料が85%以下に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の金銭トラブルについて(契約書無し、音声録音有りの場合)

賃貸物件に引っ越して1日目より上階の騒音がひどかったため管理会社へ解決を求めました。 何度管理会社を通してお願いしても一向に騒音が止まず、退去を余儀なくされたため退去の際は「礼金30万円返金及び家賃免除」を約束してもらいました。何月までの退去に適用するなど条件は一切ありませんでした。(大家も了承している旨も録音有り) その約束があり約20万円で機材...

弁護士回答
    1
  • どこに住めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...

弁護士回答
    2
  • 一斉清掃による管理会社の対応

【相談の背景】 賃貸住宅の管理会社から排水管清掃の案内がポストに入っていました。 その文面には「○月○日の作業時間は必ずご在宅頂けますようお願い致します。」 「清掃作業を実施できなかった場合、何らかの異常(詰まり等)が発生しても保証の対象にはなりません。(清掃済み住戸は通常の仕様に限り1年保証)」 「時間指定及変更は受付できません。」 とありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか

婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションですが最近変わった管理会社から借りてる駐車場が不法駐車だと言われて困っています。

7年ほど前からマンションを借りて住んでいます。 5年ほど前に1回、数ヶ月前に1回管理会社が変わりました。 5年ほど前の時に管理会社が変わった時はそこの社長さんが挨拶に来てくれて事情をハッキリはなしてくれての管理会社変更でした。 数ヶ月前のは家賃の振込先変更と管理会社変更の書類が来てただけで勝手に今の管理会社に変わってました。 別に気にもしていません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 裸男から怒鳴り声

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 一カ月前に同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 それ以来、裸で罵声を浴びせられた事が怖くてトラウマのようになり、嫁さんが精神的におかし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。契約後、入居前の解約で契約金は戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をして、契約金も支払ったのですが、転居先の近くに妻の元旦那が住んでいる事がSNSで分かり、トラブルを避ける為引越しを断念する事にしました。 この場合、契約金の返還は難しいのでしょうか。 不動産会社からは、敷金と、前家賃の日割、鍵交換代は返せると言われましたが、礼金と仲介手数料は返せないとの事です。 礼金と仲介手数料が50万くら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。

法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した賃貸家賃を緊急連絡先(子供)が支払う義務があるのか?

ベストアンサー

初めまして。質問させていただきます。 父親が滞納した家賃があったみたいで、東京にある弁護士事務所から、賃貸保証会社から委託されたので債権回収する。と言う紙が郵便で届きました。 緊急連絡先になったのですが、連帯保証人にはなった覚えはありません。 僕の認識としては、連帯保証人ではなく緊急連絡先には支払う義務がないと認識しています。 法律的にはどうな...

弁護士回答
    1
  • エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから