18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便 退去命令

ベストアンサー

賃貸マンションの件で、居住2年位になります。6ケ月前に不動産会社からオーナーの息子が東京より戻ってくるので住まわせる為 退去するようにとの内容証明郵便が来ました今月がその月になるのですが転居先もまだ決まっていません。とても不安な日々です もう少しの間居住するか、対抗する方法はありませんか急いでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手が話し合いから逃げようとします。

ベストアンサー

不動産会社に、賃貸物件を借りたところ、重説と契約書が違っていて、弁護士に相談したりして、契約無効を主張しています。しかし、現段階で、相手が父でなくどうしても私と話し合いがしたいというので、向こうの街に泊まり、話し合いをしようと思いました。しかし、肝心の日になると「公休を頂いている」との理由で、話し合うことが出来ません。この場合、どうすれば相手と...

弁護士回答
    4
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理

実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...

弁護士回答
    3
  • 名義貸。もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

名義貸しについて教えて下さい。 飲食店の実質的な経営者(A)と別に、賃貸名義人(B)クレジット契約の名義人(C)が、それぞれ別にある場合、Cにカード会社から振り込まれたお金を、A.Bが催促した場合、Cには支払う義務がありますか? もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 放置している法人について

5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...

弁護士回答
    1
  • 新居の住所

現在、賃貸アパートに住んでいるのですが、近日引越し予定です。 現在のアパートの管理会社が、私の両親に私に無断で新しい住所を伝える事は法律上問題になりますか? 色々事情があり、両親に引越し先の住所を知られたくありません。 ちなみに、両親は今のアパートの保証人でもなければ、新しいアパートの保証人でもありません。 緊急連絡先にはなっているだけです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡し倒産寸前の会社から売掛金を回収したい

同族株式会社・建設業をしています。売上先Aの社長Bが資金繰りに窮し死亡しました。Aが倒産するのも時間の問題だと思います。売掛金を回収したいのですが、どのような方法がありますでしょうか?Aには従業員が一人いるのですが、Bの親族ではありません。Bには奥さんがいるのですが、仕事には関与していません。Aの会社は賃貸の事務所で、法務局などで調べた訳ではありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の原状回復と契約について

ベストアンサー

契約内容に国土交通省ガイドラインに背いた内容があるのですが、それを認めないと契約が出来ないので認めて捺印しました。国土交通省ガイドラインは法律ではなく強制力が無いという事は分かってますが、来月更新があります。下記の質問のご回答をどうぞよろしくお願い致します。 1、更新時にガイドラインに背く内容を認めない場合、大家は更新を拒否出来ますか?更新拒否...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル水漏れ

先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...

弁護士回答
    2
  • "賃貸契約後、子どもの飛び跳ねる音が毎日騒音となっており、対策はあるか?"

【相談の背景】 内見時、上の部屋には夫婦二人で子供はいないと不動産会社から説明があり、また前に住まれていた方からの苦情の有無や引越理由など確認を取り、トラブルとなりそうな問題はなかったので賃貸契約をしました。 入居して10日後から急に子どもの飛び跳ねる音が聞こえるようになりました。そこから毎日、朝の7時から夜の22:00頃まで一時間に最低1回以上、建物の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のエアコン水漏れによるフローリング原状回復費用の支払い義務について

【相談の背景】 賃貸契約(借主側)の原状回復費用に関する質問です。 外出している間に酷いエアコン(備え付け)の水漏れがあり、床が水浸しになりました。帰宅後気づいてできるだけ拭き取ったのですが、いわゆるタイルマットのようなものを使っており、拭き取ったから大丈夫だろうと思い、そのまま敷いてしまいました。 管理会社指定の業者の方に来ていただいてエアコ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの運営会社の変更について

恐れ入ります。教えて下さい。 有料老人ホームで運営会社が変わり、新会社と既存入居者が契約上のトラブルになる事例が増えているようですが、この件での質問です。 一般の賃貸借でのオーナー変更の場合は前の契約を引継ぐようですが、有料老人ホームでオーナーがオーナーが変更となり契約変更で揉めている事例というのは、賃貸借ではないということなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?

分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃未払いの解決法

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、長期病気の最中に家賃振り込みができず、滞納になりました。当然、家主は退去を要求しようとしているらしいです。 滞納分は十分に用意できていますが、ともかく払ってしまった場合、なおかつ退去を迫られますでしょうか。 【質問1】 家賃滞納についての解決法

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。どう思われますか?

夫が病気になり夫が経営する会社と同時に夫個人も自己破産申請中です。賃貸に出しているマンションの住宅ローンの連帯債務者に私もなっており弁護士さんに私も自己破産をすすめられています。 私はクレジット会社に勤務しています。早々に自社残債は返済する予定ですが会社が会社だけに自己破産したら解雇されないか、という質問になります。 おそらく弁護士が介入し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における保証人の代位弁済について

ベストアンサー

賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、

弁護士回答
    4
  • 詳しい方教えてください。不動産の管理会社を変更したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 借りてる家の仲介を担っている管理会社がなんだか頼りになりません。 なんでも大家の古い知り合いらしく、また大家からは業務に対する十分な報酬をもらえてないようで仲介業務への意識がとても低いようです。 そのため大家と借主、どちらかといえば大家よりの味方でありこちら側の意見はあまり丁寧に扱ってもらえてない感じで...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...

弁護士回答
    4
  • 大家都合のキャンセルの対応について

先日アパートの賃貸が決まりました。 大家さんと仲介会社を通して契約が決まりましたがその後大家さんの都合でキャンセルされました。 既に初期費用も振込していて契約書も私の方の捺印は済ませて仲介会社に提出していました。 しかも1ヶ月の家賃をタダにしてくれるとの話でしたが清掃費にその家賃代が組み込まれていたことを後々知り多く取られてることに気づきま...

弁護士回答
    1
  • 入居者への交通費請求

弊社で賃貸管理をしています。  入居者(法人契約)から退去すると言われ、退去日二週間前に立ち会い日を決めました。当日、現地に電車で早めに向かっていて、約束の一時間半前に退去キャンセルの連絡がありました。また、立ち会いの際にハウスクリーニング会社も呼んでおり、その会社も高速で早めに現地に来ていたみたいです。法人契約なのに会社としてマナーがないと感じ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の契約書の取り交わしと更新料の支払い

ベストアンサー

今年の1月が賃貸契約の更新月だったのですが、こちらから更新の意思を伝えたにもかかわらず、 管理会社からの連絡も特になく、更新日を過ぎてしまいました。 これにより「法定更新」として更新されたと、私は認識しておりますが 家主が管理会社を変え、契約書を交わすことを迫ってきておちます。 新しい管理会社の言い分としては「家主に更新の意思があるので法定更新に...

弁護士回答
    1
  • 家賃のまとめて払いで連帯保証人は外せるのか

ベストアンサー

住んでいるアパートを借りる際連帯保証人が必要でしたが、両親が高齢なので賃貸保証会社に依頼しました。以後家賃の滞納は無く、毎年1万円の継続保証料を保証会社に支払って、アパートの契約更新をしております。 今年も6月に契約更新をするのですが、一つ質問です。 例えば、今後2年間分の家賃をまとめて支払うとした場合、保証会社を外すことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 家賃払っていたはずなのに…

今年の1月末に賃貸マンションに引っ越しして 家賃が口座振込の手続きがうまくいかず(口座振込が27日頃) 遅れとなって次の月の10日過ぎ頃に保証会社から手紙が送られてきて、コンビニに振込になっていました。 保証会社からきた手紙はすぐに全部払っていたのに、最近になって3月分(一番初め)の家賃が振り込まれていないと保証会社から電話がきました。 昔の記憶が...

弁護士回答
    4
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸初期費用のクレジットカード払い

ベストアンサー

賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。

親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水調査を管理組合が強制的に実施できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションで、上階(A号室)からと思われる漏水が発生しました。管理会社に連絡し、水濡れ原因調査を行うこととなりましたが、A号室の居住者(賃借人とのこと)が連絡が取れずに調査が滞っています。A号室のオーナーには連絡が取れたのですが、このオーナーや賃貸管理会社からのA号室への連絡も取れないとのこと。 【質問1】 水濡れ原因調査を管理...

弁護士回答
    2
  • マンションでの騒音トラブルで通報されました

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同居している男性が夜中から朝にかけて私に対し暴言を吐き続けることがこの1ヶ月で3回あり、うち2回は隣の方に警察を呼ばれました。 【質問1】 管理会社にも通報されたようで管理会社よりヒアリングしたいと連絡がありましたが、退去につながる不利なことにならないか不安で連絡できません。痴話喧嘩です、以降気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の月数と建物明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。ビルに入居している会社が家賃を2か月分滞納しています。保証会社の保証は付けていません。一般に、3か月以上の滞納があれば建物明渡請求が認められると聞きました。 【質問1】 滞納額が3か月分となり、内容証明を送付して、建物明渡請求訴訟を起こした直後に、1か月分が支払われて、その後も滞納家賃が3か月以上とならな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関する借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子(養子へ行きました。現在一人暮らし)が少し前から住んでおらず借金(金融会社)及び滞納(電気・ガス・賃貸)しており管理会社から実親である私が仕方なく払わなければならないのでしょうか? 本来、私は支払う義務があるのでしょうか? それとも養親が払う義務があるのでしょうか? 養子縁組で特別養子縁組ではないです。 【質問1】 養子が...

弁護士回答
    1
  • 天井シーリングライト跡の負担区分

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産会社の管理会社です。備え付けの引掛けシーリングを利用した上で天井に設置したシーリングライトですが、シーリングライトに付いている天井との間のクッション材の跡が往々にして付きます。 ガイドラインには、「予め備わっている取付器具を利用しなかった場合は借主負担」となり、前述のケースはそれとは異なろうかと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の戸籍謄本提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...

弁護士回答
    3
  • ビル建直しによる退去と補償についての相談

【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...

弁護士回答
    2
  • この場合元従業員に対する損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 会社で借りていた社宅(賃貸物件)で過失請求がありました。 内容はトイレ・換気扇の下で元従業員がタバコを吸っていた為ヤニと臭いがついているとの事で、クリーニング代や壁紙の張り替えで約5万円の請求がありました。 該当従業員は既に退職済みであり、過失請求が来たのは約1ヶ月半後です。 【質問1】 この場合は会社は退職した従業員から過失分...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法38条の4項について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない家賃の請求が来ました。無視した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。本日の午前ごろに家賃保証会社から、身に覚えのない家賃の請求が来ました。 私は実家暮らしで、賃貸の契約等はしておりません。 多分なのですが、請求が来た電話番号は最近契約したもので、前の持ち主の方が家賃を滞納しているのでは?っと推測しております。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、私に支払い義...

弁護士回答
    2
  • 住んでもいないのに請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同棲で賃貸を連名契約しました。私は一年間も住まず出ていきそれから相手の連絡先も知りません。先日そ不動産の保証会社から家賃退去費用と保証料請求が32万ほきました。彼は行方不明‥。私は住んでいないのに請求金額を払わないといけないのでしょうか?保証会社に事情を説明したところで和解にもなりませんよね? 【質問1】 10年も前の私が滞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから