法律相談一覧
-
債務超過の会社清算について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(賃貸仲介業)の経営者の友人が会社を清算したい、債務超過のためM&Aは難しいと悩み、うつ病で重症化しており、私に誰か相談できる専門家はいないかと相談を受けました。清算や破産などの相談は顧問弁護士がいる場合はそちらを優先するものでしょうか。うつの原因はおそらく破産後の個人の破産(ご家族あり)による今後の生活の不安だと思います。友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の告知義務について。
ベストアンサー隣人の飼育している子猫の鳴き声にストレスを感じています。賃貸マンションですが、募集広告にはペット不可物件との記載と仲介業者からの説明がありました。実際に住み始めると隣人以外にもペットを飼う人が居るようで、管理会社に問い合わせした所「2013年からペット不可になったので、それ以前の住人にはペットの飼育は認めて居る」と回答。 「あなたとの契約はペット不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なく所属会社を変えられていました。
ベストアンサー7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ代行会社に騙されました。
賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家に住んでいます
今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家賃補助について
【相談の背景】 会社からの家賃補助についてご相談です。 今までは総務に賃貸契約書の写しと家賃支払の領収書提出のみで補助を受けることができました。 今年度から会社側で新しいシステムを導入し、補助を受けるには上記の書類提出と併せて年度初めにシステムから申請が必要となりました。 このシステムからの申請が漏れていたようで、先日賞与明細を見た所支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの管理会社への催促等
【相談の背景】 賃貸マンションの騒音トラブルです。 管理会社が思うように動きません。 話にもなりません。 代理人使おうとしてますが、士業しかダメと言い出しました。 騒音トラブル解決が目的ではありますが、 管理会社をなんとか動かしたいと思っています。 代理人として管理会社に騒音トラブル解決するよう催促等してもらいたいです。 ※この管理会社は騒音ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の家賃の持ち逃げについて
契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での自殺による損害賠償について
ベストアンサー同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?
大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が住む賃貸マンションの滞納家賃の請求が、亡くなった私の父宛に何度も届くのをやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係に合った際、賃貸契約の保証人を私の父が引き受けてくれました。 離婚の際、元夫と賃貸契約を交わしている保証会社へ保証人の解消を依頼し 承諾を得ていました。(書面は受け取っておりません) 離婚後、父宛に滞納分の督促がきておりその都度元夫と保証会社へ連絡し 二度と督促をしないでほしいと伝え、電話で承諾も得ていました。 4年前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。
ベストアンサー「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際、火災保険を自分で入るといったらNG客にされた、これは訴えられるか
相談の背景 賃貸物件を探そうと不動産に伺いました。良い物件があったのですが、見積もりを提示していただいた際、火災保険料が高かったので、自分で入りたいと管理会社に問い合わせました。その際、選ぶ権利はこちら側にあるのでは?と聞いたら、指定の火災保険でなければ厳しいと言われました。その後改めて調べたら、選ぶ権利はこちら側にあるのが正しいとのことだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一階の賃貸マンション前に常態化している車の無断駐車について
ベストアンサー我が家は3階建てのマンションで、一階部分を賃貸でお借りしています。 今年の初めに入居しました。 家の目の前はすぐ道路です。 隣が製造系の会社で、よくバンがその前に長時間駐車するのですが、運搬用に会社の正面にドアを停めたいからか、いつもこちらのマンション側まではみ出しています。 我が家は自転車が2台あり、玄関脇に物干し竿がある場所が少しレンガで広く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産投資】不動産会社から買った土地を買上げてもらう適正金額は?
不動産投資用に土地と上物をセットで提案してきた不動産会社と話を進め、融資がおり土地の決済が終わった段階で動きが止まり、結果不動産会社側の事情で物件が建てられなくなりました。 協議の末、融資を停止してもらい土地(上物は未建設)をその不動産会社に買い上げてもらうことで大筋決まりました。 ここで金額の問題になり、 先方は土地の買値+かかった経費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から緊急連絡先になっていると電話が来て
ベストアンサー身内が店舗の賃貸契約をした際の連帯保証人になりました、3ヶ月滞納して破産宣告をして店を辞めた様です 本人とは連絡が取れていません・家賃保証会社に入っていましたので滞納分はそこから貸主に支払いされる と聞いていましたが、聞くところによると一時立て替えであって最終的には連帯保証人である私が支払う義務があると言われました。そうなのでしょうか。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の不動産(賃貸)契約について
こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除の明渡しについて
ベストアンサー私は商業テナントの賃貸人です。賃借人破産による賃貸契約解除にて、賃借人と明渡日を巡って争いとなっています。テナントの明渡しの要件は満たされていますが、原状回復は全くなされていない状況です。契約書には、原状回復の上、明渡すものとの条項があります。賃借人は、原状回復は明渡し以後の問題であり、明渡しは完了していると主張しています。私は、原則はそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?
現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急、賃貸契約書の虚偽記載について
ベストアンサー賃貸契約書に記載されているオーナーの唯一の連絡先となる 電話番号が「つながらない電話番号」というのは 虚偽記載にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約に関して白紙にしたい
ベストアンサー当方個人事業をしているものですが、今回テナント賃貸に関してのトラブルとなっており困惑しております。 できれば契約を白紙にする。または、適切な対応をアドバイスいただければと思います。 昨年の8月末にテナント探しをしていたところ、当該物件の紹介を不動産営業より紹介していただき契約となりました。 賃貸契約・保証会社・契約金の支払いを全て滞りなく済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について
初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新、2ヶ月前の条件変更
【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄
【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか
【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料滞納による裁判と退去、立ち退きまでの賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸料を5か月滞納し、地方裁判所から訴状が届きました。賃貸契約は7月に解除になっている旨書いてありました。コロナ、鬱病などで支払いが滞っておりました(大手賃貸会社には説明の手紙などを度々送っておりました。) 地方自治体の生活困窮者住宅確保給付金も利用していたのは先方もご存知です。すぐに先方代理人弁護士に電話し謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか
ベストアンサー賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった時期に賃貸しているマンションから出てもらいたい。通りますでしょうか?
自分のマンション1室を賃貸しています。 2021年1月に更新が来ます。 その際に相手に2022年4月に出て行って欲しい旨を伝えたく思っています。 私は海外に行くということで賃貸に出したのですが、 予定より帰国が早まり今年4月に帰国し、 借主が更新前で立退の話は難しいと思い、現在は賃料を払って違う場所に住んでいます。 現在私が借りている家の賃貸が定期借家なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。
ベストアンサー50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。
ベストアンサー昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について
はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明不足によるエアコン設置費用請求できますか?(賃貸)
UR賃貸に入居しましたが、エアコンを取り付けた所、消防法に問題がある為撤去してほしいと連絡がありました。 違反するなら撤去はもちろんしますが、申込みの際スリーブがあればエアコンを取り付け可能という事は確認しており、(通常は取り付け金具があるかどうかや今はほとんど使われていないFF暖房排気用があるので、そちらのご案内もするそうですが、私どもはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住の賃貸物件におけるシャッターの修理費負担について
一昨日、賃貸契約を結んでいる「連棟貸家」のシャッターの鍵が突然閉まらなくなりました。その修理費の負担は私が負うのか否か知りたいのです。 不具合の発生を管理会社に連絡すると「日々の消耗による修理費は負担してもらう。もともと調子が悪かったのであれば家主負担で修理するが」とのこと。 以下、契約書の内容です(甲:家主、乙:私、貸借人)。 (修理等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の白線の区画トラブル
【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産と会社横領に関する法的手段の相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症が結んだ契約解除について
【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行
賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の修繕費について
ベストアンサー賃貸契約をしている大家です。 先日、管理委託契約を結んでいる管理会社から、 浴室乾燥機の調子が悪いとの事で、連絡を受けました。 実際、現地に提携している業者と、 伺ったところ、交換が必要との業者判断でした。 しかしながら、管理会社から連携された型番を確認すると、 まだ、メーカーの修理期間中だった為、 安く済むならと、メーカーに修理依頼をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の銀行口座からの引き落とし
ベストアンサー家賃の銀行口座からの引き落としについて教えてください。 自動引き落としではなく、振込にて家賃を支払いたいと考えています。 どのように管理会社と交渉すればよいでしょうか? また、下記のような状況ですが、交渉自体可能でしょうか? 現在、アパートへの賃貸契約をしているところです。 家賃の支払いで口座振替を管理会社から言われているのですが、引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が深夜のカラオケをやめてくれません。法的問題はないのでしょうか。
ベストアンサー管理会社を通して大家とアパートの賃貸借契約を交わしました。 私が借りているマンションの一回は半分が駐車場となっており、残りの半分は小さな部屋となっています。 契約後に分かったのですが、大家は時々この部屋で深夜12時を過ぎてからカラオケをしています。そのため、睡眠がとりずらく、仕事にも支障が出ています。 管理会社を通して賃貸契約する際に、管理会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主Aと地主Aが参画する法人LLCとの業務委託契約について
営農型(畑の上で太陽光、下で耕作)太陽光発電所に関しての質問です。 地主Aは畑を太陽光事業者Bに地上権を賃貸します。 本来Aは畑を耕作する義務がありますが 地主Aは会社員のため、地主Aと地元農業専門家Cと共同で農業運営の 事業目的会社(合同会社LLC)を設立します。 質問です 地主Aが本人も参画する合同会社LLCと農場運営の業務委託契約することに 問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に(私の)会社の家屋になっている持ち家に お義母さんを来させないことはできますか?
ベストアンサー私がオーナーで夫が社長の自営業の女性です。 持ち家は土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んでいます。 夫が「お義母さんと持ち家で同居したい、私が反対してもこの持ち家の事務所にお義母さんを連れてくる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の誤りによって生じた損害賠償
ベストアンサー今年の2月に賃貸マンションに引っ越しました。 ところが契約書の住所が間違っており、それが発覚したのが引っ越し直前でした。 仲介業者、管理会社、大家さんから話を聞いたところ、大家さんが提示した住所が誤っている(登記簿に載っていない)とわかっていて管理会社が契約書等に記載していたそうです。 このやりとりの中で、管理会社からは大変不愉快な思いをさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に名義貸しで借入させて居住している住宅と仕事場
ベストアンサー私に住む所をでていかないといけない事を、苦しんでいるように説明し、私の名義で借入、以前は居住、その際、私が代表をつとめさせらていた会社を、本人に代表を変わってもらってから、その後 、仕事場としても使っているようなのですが、質問です。 名義貸しということは、ともかくですが、人の名義で借りた人の家で、仕事している以上、株式会社で、その家(マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから