18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の管理委託契約の解約について

相談の背景 賃貸物件の管理委託契約を結んでいる不動産が半年前位から月次の報告書が送られてきません。入金はあるのですが、正しいのかも分かりません。何度も電話連絡、直接店舗へも伺っているのですが、全く連絡が付きません。これでは管理を任せられません。申告もできなくて困っています。今月中に管理委託先を変更したく、解約の内容証明を送ろうとしたところ、昨日...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました

19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...

弁護士回答
    1
  • 隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策

【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用の請求について。

こんにちは! 賃貸に住んでいたときの修繕費用です。追い出しにあい、企業や周辺に住む企業関連のp親戚、職員、職員の家族を含め友人など(宗教関連に入信した信徒も含む)が近隣に移り住んで企業と手を組んで国の機関や近隣周辺に変な噂をばら撒き、四六時中ほのめかしで私のわかる生活事情を含んだ私的生活情報をわざと隣室に住んで、わたしにむかってほのめかししたり派...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力への対応について

マンション建設の会社に勤務し、計画や建設に伴う渉外(近隣対策)部署に在籍している友人からの相談です。 昨年夏ころ、周辺や近隣住民の方々への計画説明会を実施し、さらに工事説明会の後、施工会社による工事を進めています。 先週のことです。工事現場より少し離れたところ(説明範囲外)の住民さんが現場事務所へ訪れ、「最近引越してきて、工事の騒音で眠れな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求

築27年のアパートを借りています。  入居後わずか半年の間にバスルームの異臭、換気扇カバーの外れによるダクト内への鳥獣の侵入、便器の不適切な設置による異臭、給水管の腐食による漏水などが立て続けにおきていましたが、その都度大家さんに連絡し大家さんも当日もしくは翌日に状況の確認をしてくださり対処をして頂いていたので特にもめることなく生活を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でテレワークを行うことは事業用途とみなされる?

ベストアンサー

居住用として借りた、あるいは借りている賃貸物件でテレワークを行うことは、事務所利用(事業用途)とみなされるのでしょうか。 一般的には、居住用として借りた賃貸物件を、専ら事務所のような役割で利用した場合、契約違反になるであろうことは理解していますが、昨今のテレワークはどういう扱いになるのでしょうか。事務所というほど人やモノの往来があるわけではな...

弁護士回答
    2
  • サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?

【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家の庭の木の苦情について。

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。

現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...

弁護士回答
    3
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション トイレの異臭に関する質問

【相談の背景】 賃貸マンションに住み始めましたが、トイレの臭い(アンモニア臭)が気になって仕方ありません。 臭いが強く、状況によりトイレの外まで臭う時もあります。 前の居住者の方(男性)のトイレの使用方法により、ドアやドアの木枠、壁、床などに尿の臭いが染み付いたものと思われます。 担当の不動産にも来て確認してもらい臭いは理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人

甥の賃貸物件の連帯保証人になるのですが確認したい事がございます。 1.甥が賃料を延滞しただけでも私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか? 2.甥が賃料を延滞したい場合、私の所に賃料の請求が来ますが支払い期日までに一括返済した場合でも 私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件解約

離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です

弁護士回答
    2
  • 引っ越しをしたいのですが不安なことがあります

ベストアンサー

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 賃貸マンションも保証人立てられないのですが、その場合、私の状況だと どこも契約出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の収入証明提出で、収入額を実際より増額し書き直すことについて

ご相談があります。可能であれば現在進行中の内容になりますので、できるだけ早急に回答頂けると助かります。 今月引っ越しをする予定で、ただ今審査中です。 最初は収入証明が必要のない物件とお聞きしていたのですが、今日不動産会社から連絡があり、収入証明が必要になったと言われました。 申込みの時点でアルバイトの身なので収入が低いと言うと、多めに申告すれば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる

現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...

弁護士回答
    1
  • 騒音 注意された ドアの閉まる音

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に引っ越したんですが、 新しいアパートの賃貸の部屋で、他の部屋から玄関ドアを閉める音がうるさいというクレームが来てるから気をつけてくださいと管理会社から言われました。  (玄関ドアはオートクローザーなので自動で閉まってしまいます) ちなみに今までの賃貸で借りていた部屋でこのようなことを言われたことは一度もありません。 うるさ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の売買手続きについて

【相談の背景】 数年前、実父からとある土地の所有権を売買契約という 形で移転をされました。 その後、あることがきっかけで実家とは疎遠になり、 この土地について調べると根抵当権がついておりました。 所有権移転の際は全く聞かされておらず‥。 現在この土地は飲食店に賃貸中で、 家賃は父の会社に振り込まれている状態です。 また抵当権をつけた金融機関は廃...

弁護士回答
    1
  • 【家賃滞納無し】自己破産したら全保連や連帯保証人へ連絡がいくのか

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在賃貸アパートに住んでおり、入居する際に家賃保証会社の全保連への加入し連帯保証人をつけました。 今まで一度も家賃滞納はしていないので、今回自己破産するにあたり、全保連は債権者に入っていません。 また、連帯保証人は私の父です。 弁護士さんとは後日初めて面談する予定です。まだ依頼もしていないので、聞くに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で階下への水漏れ賠償について。不可抗力は保険適用外ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションですが、先日の台風時にベランダのビニールごみにて排水溝が詰まってしまいベランダ面のサッシの隙間から室内に漏水しました。そして、階下の部屋にまで水漏れが発生しました。火災保険を利用して賠償と考えていますが、保険会社へ事故報告したら不可抗力であり借主には賠償責任がないので保険適用できないと言われました。交渉はこれから始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の施工不良に伴う損害賠償請求は出来ますか。

【相談の背景】 新築賃貸物件にて、入居して半年たたずで、施工不良により建物の補修が必要となりました。 管理会社は全面的に否は認めており、下記の費用を負担することに同意しています。 ・ホームクリーニング費用 ・引っ越しに係る費用 ・火災保険の月割分 ・次の賃貸物件に係る礼金 施工不良かどうかを調べるために仕事を休み2度ほどの立ち合い、どう対応する...

弁護士回答
    1
  • 別居の生活費、共有不動産の扱い

夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...

弁護士回答
    2
  • 貸主が借主である私の部屋の5m前に2階建建物を建設準備中です。私は何を主張できるでしょうか。

私は、賃貸でアパート1階に住んでいます。 借りている部屋の前の賃貸可能な駐車場で地鎮祭をしていたので何かと思っていたら、貸主が私の部屋の前に5m通路を取った上で2階建の建物を建設する事がわかりました。 日射条件について聞いたところ、日陰になりますと不動産仲介会社より回答がありました。 そして敷地内の駐車場を2台分借りようと思っていましたが、建設工事が...

弁護士回答
    1
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 監視カメラの映像のみで逮捕できるのでしょうか?

賃貸マンションの駐輪場での窃盗事件で疑われています。6月中旬、自転車のかごにあった子供用の傘・ヘルメット・レインコートが盗まれたそうです。監視カメラの映像に私によく似た人物(メガネの女性。30代位?)が映っていたため、疑われています。指紋等は出てきていませんし、目撃者もいません。監視カメラの映像を見た管理会社の社員が「この映像に写っているのは私...

弁護士回答
    3
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の貸主側からの「更新拒否に関して」受け入れた場合の立ち退き料相談に関して

前回も同様の相談をあげさせてもらったのですが改めて詳細&アップデートがあるため相談致します。更新拒絶通知についての相談です。 経緯 分譲賃貸に2015年9/1-居住中。2017年8月末で契約満了を迎え更新するつもりでいた。 家賃:22万/月 管理費:1万/月 合計:23万 3/2 2/25付けの書面が貸主から2017年8月末をもって「更新拒絶通知」が管理会社経由で送られて...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げ更新に応じない場合、契約の違反行為を引き合いに強制退去となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 2年期限の普通賃貸借契約をして部屋を借りているのですが 来月に賃貸の更新があり 仲介会社から共益費の値上げで更新となる通知と同時に オーナーから初めて催告書が届きました。 催告書は 昨年、7か月間、周辺住人と口論や相手側の 玄関を強く叩く・蹴るといった行為を度々行い これが賃貸契約の違反行為に該...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の隣人への慰謝料請求について

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、80代の統合失調症と思われる隣人から「お前に盗聴されている、この前も尾行されていた」と言い掛かりをつけられています。 もちろん、そんな事実はありません。 不定期で私の部屋にピンポンをしてくるのですが、朝一で玄関前に居座られたときは、私は会社に遅刻したり、子供も幼稚園に登園できないなどの影響があり...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を期に妻との連帯債務で購入した家があります。 現在は賃貸に出しており家賃収入があります。離婚裁判でこのローンを妻名義に変更する旨の判決が出ました。 しかし、住宅ローン会社に賃貸にする事の了承を得ていなかった為に、債務者の変更が滞っております。 ※家賃収入だけは不動産屋が判決書を元に私に断りなく妻へ振込先を変更しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際に、虚偽の説明をされた場合に契約の破棄は可能か?

ベストアンサー

最近、一人暮らしを始める事になり賃貸契約をしたのですが、借りる建物の階段が一部壊れていました。 壊れているところは、住民の皆が通る共有スペースの階段で、通る際は一段飛ばして降りる状態になっています。 (洗濯機や冷蔵庫を一段飛ばして運ぶのはかなり大変で危なかったです。) 不便で、危ないと感じたので管理会社に、契約前の確認事項でこの階段は直る見込み...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得後に賃貸物件を建てた場合の事故内容告知義務

ベストアンサー

不動産会社で働いております。今度弊社で古家付きの土地を購入することになりました。駅の近くということもあり、古家を取り壊して賃貸物件を建築しようと考えております。今の所有者様から一つ前の所有者様が、この古家で自殺されたと仲介業者から聞きました。質問の内容は古家を取り壊してワンルームの賃貸アパートを建てた場合に、ご入居者様に対して事故告知を絶対条件...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい

【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去立ち合いなしで原状回復費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸マンションの管理会社をしております。 現在の状況整理: 壁の穴という明らかな過失による破損の証拠(写真)があります 退去立会いが行われていないことを理由に法人が支払いを拒否しています すでに原状回復工事は完了し、新入居者が入居しています 【質問1】 ●上記のケースは、法的に支払いを拒否できるものなのでしょうか。 ●退...

弁護士回答
    1
  • 居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合

ベストアンサー

義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...

弁護士回答
    3
  • 内装費を払った賃貸飲食店でハエが異常発生

ビルの地下を内装工事してもらってカフェにしたが、3ヵ月後に地下浄化槽からハエが異常発生して店内に入り込み営業ができなくなりました。内装業者は内装をしただけでビルの工事をしたわけではないので責任はビルのオーナーにあると言います。そのビル自体は確かに内装をした業者の建設ではありませんが、その業者はそのビルの管理会社もしているのに、です。ハエの発生は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • マンションの貸し駐車場料滞納,違約金

私は,今期マンション管理組合の役員をしています. マンションの管理規約に,「2か月間駐車料の支払いが滞った場合,駐車場の賃貸契約を解約する.即日車をどかさなければ月の駐車場の使用料の5倍額を違約金として請求する.」と記載されています. 今までは(30年以上の間)この管理規約の通りに駐車場の管理・運営をしてませんでした. 今期になって初めて,マンションの上記...

弁護士回答
    1
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...

弁護士回答
    3
  • 24時間見守りサービスが必須?

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変わりました。私は以前から、鍵をなくした場合に係の人がいつでも駆けつけてくれるというようなサービスは不要だと思っていたので、次回の契約更新時に外してもらおうと考えていたのですが、新しい管理会社が示した書面にはこの24時間見守りサービスも含まれていて「必須」とあります。 【質問1】 家賃の支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから