法律相談一覧
-
町内会費に支払い義務はあるのでしょうか?
現在賃貸マンションに住んで2年目になります。マンションの契約時に年に1回町内会費(年4800円)を払って下さいと言われ重要事項説明書にも町内会からの斡旋があった場合は加入し(実際は管理会社からの斡旋であり自治会長等からの斡旋はありませんでした。)費用は賃借人が負担するものと記載があったので去年は支払いましたが、実際会費がどの様に使われたかは一切わからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫との賃貸契約について
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を起こし現在調停中です。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義とローン債務者が夫である住宅に、私と子どもたち(19歳、16歳、13歳)で住んでいます。私は連帯保証人などにはなっておりません。夫は住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築50年賃貸マンション入居まもなくゴキブリ大量発生
【相談の背景】 70を超える親が3階に住んでいます。入居してまもなく成虫ゴキブリを発見したらしく、隣の住人がバルサンを焚いてそこから増えたのもあり、今では毎日幼虫10ヒキは退治していると聞きます。 キッチンのあたりに巣を見つけ薬剤をまいたと言っていました。 その他にもユニットバスの浴槽の下から大量に出てくるらしいです。 ベランダからかエアコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の排水の修理をしてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっており、通常の食器の洗い物をしていて、十分な排水ができず、水が上がってくる状態ですが、1分ほどで排水できる程度で、排水が流れにくいが、生活に支障がでるほどではないという状態です。 【質問1】 この場合、管理者が修理を行っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 退去の手続き受付
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しをするとき、退去の手続きは、引っ越し日が決まらないと手続きしてはもらえないのでしょうか? 電話で、今月の10日に、来月の10日までに出ますと言ったのですが、引っ越し日が決まらないと受付出来ないと言われました。 【質問1】 賃貸物件 退去の手続き受付
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。 居住用の不動産を賃貸するときに、東京では一般的に仲介会社に家賃の1ヶ月分を支払うと思います。 ただ、最近ではITの導入などの効率化により費用のコストカットが続き、0.5ヶ月分で仲介をする会社も出てきています。 そして、一部の物件は仲介手数料を無料にできる仲介会社も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの住民トラブル
ベストアンサーご質問させて頂きます。 知人がマンションでの住民トラブルに悩んでおります。 知人は法人で賃貸マンションの1室を借り、週に5日程そのマンションでPCで仕事をし過ごしております。 知人の部屋の階下の住人が知人不在の早朝、深夜に知人の玄関ドアを殴る、蹴るなどしています。 管理会社へも相談しましたが、階下住人と連絡が付かないと言われ平行線のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 現状回復について
ベストアンサー一ヶ月半頃前に賃貸物件を退去しました。 退去時に、①洗面所の壁の小さな傷と、②木製の扉の非常に小さなへこみ傷があるとのことで、敷金から差し引くとのことでした。 いざ見積を見ると、①の塗装費(白色)が2万円弱②の補修は2.5万円の金額でした。見積の内訳はなく、すべて一式との記載でした。 少し高いなと思い、詳細内訳を求めましたが、業界の都合上一式でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸事務所の修繕費について
賃貸ビルで、ダンススタジオをやっています。もう、30年近く借りて、所有者も何回も変わりました。さて、備え付けのエアコンが壊れ修理して貰ったのですが、次回より修理代を負担して貰うと言われました。今まで、設備の修理に関してお金を払った事は無いのですが、当たり前のように言われたので、自分で調べてみましたが、やはり付帯設備に関しては、家主の義務のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家主都合のプロパンガス会社変更による不当な値上げ
賃貸マンションに住んでいますが家主が突然プロパンガス会社を変更しました。それにより基本料金が500円、従量単価が100円上がりました。当方生活保護受給者の為生活が成り立ちません。弁護士さんに頼んで以前の料金に値下げ交渉してもらうことはできますか。 可能であれば弁護士費用はいくらくらいですか。自力交渉は障害のため不可能です
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約精算時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 入居前のキャンセルについて
とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について
ベストアンサー現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書は、一般常識は当てはまらないのか?
賃貸マンションの契約書に関してお聞きします。 入居して、今月で7年1か月経過しました。 入居当初、メンテナンスに不備が多々ありました。 客付けをした不動産業者から『入居時室内点検報告書』を渡され、それを記入後 不動産担当者に手渡しました。その後、そのままになっていました。 最近、日当たりの良い部屋の壁紙がはがれて、セメントが見える箇所等が気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?
賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の大家からの更新拒絶について
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の住所変更についてそれに纏わる賃料
ベストアンサーリース物件の移動についてですが 1 リース物件を登録してる住所から別の住所に移動する際に必用な手続きはどのようなものでしょうか? 2 また、賃貸物件への移動の場合、リース物件のみ先に納入し、賃貸契約はその後からは可能でしょうか?また月の中頃などから納入になれば、日割りでの計算で賃貸料が決まったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている
初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの退去時のクロス交換費用について
2016年の11月から2019年の5月まで3LDKのアパートを借りました。築40年ほどのアパートになります。先日退去立ち合いした際、クロス・ふすまの交換費用だけで約16万請求されました(クリーニング費等含めると30万)。アパートのクロスが寄り掛かっただけで、白い粉がぽろぽろ落ち、洋服やふとんが少し触れただけでもはがれてきます。またクロスに汚れがついてふこうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人であるが、借主が行方不明
ベストアンサー現在80代の父が15年前、知り合いのアパート入居時に連帯保証人になりました。 15年間一度も家賃の督促が父に来たことはなく、今年に入ってからまず1月分+督促手数料、そして2月分の請求がきました。この15年間知り合いから連絡は一度もなく、連絡先も分からない為、管理会社と警察に相談をして安否確認の為に中に入ってもらいました。その結果アパート内に知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件家賃支払い遅れを繰り返した場合
賃貸物件に住み始めて5年経過します。 お恥ずかしい話ですが、今年に入って収入状況が変わり、何度か家賃支払いが遅れております。 25日引き落としに間に合わない場合、10日に再引き落としがあるのですが、それにも用意が間に合わず、 本来支払う日の一ヶ月後の25日の再々引き落としで当月分と前月分をまとめて支払い、また次月に払えず再々引き落としで当月分と前月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時、ベランダの糞害はどうするべきか
ベストアンサー現在、アパートの最上階である三階の角部屋に住んでいますが、昨年から鳩がくるようになりました。 以前から、鳩の飛来は度々ありましたが、自分のベランダに来ておらず気にしないでいました。 しかし、大家さんが屋上に張ってあったテグス?や鳩避けの物が壊れたようで、そこから一気に飛来。 大家さんが直した時には時すでに遅く、我が家のベランダは糞だらけで外に洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい
ベストアンサー店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額
1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容 上記物件において、一階にあるリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)
今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?
このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸集合住宅の騒音嫌がらせ?
【相談の背景】 上階が深夜に私達の寝室の上で、何か作業をしていて、工場現場のようにガガガガッと響いてとても不快です。熟睡できず、少し鬱っぽくなる時もあります。寝室をかえても追ってきます。 【質問1】 マンションの騒音はどうすれば解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定
現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の特約条項の解釈について
収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の賃借人負担での修繕。必ず管理会社指定の修理業者に発注する必要がありますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの自室の天井を叩いて穴を開けてしまいました。 穴を開けてしまったのは約13平方メートルの部屋のうち一部である7cm四方ですが、管理会社から紹介された修理業者曰く、その部屋全ての天井クロス張り替えが必要とのことで11万円の見積もりを口頭提示されています。 修理業者の見積もりが高すぎるように感じるので、他の修理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?
【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺の賠償責任について
親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場 を利用されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか
2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です
ベストアンサーアパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げに対する交渉
【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。話しが進まないので自宅か職場に伺うとまで言ってきていますが来てほしくはないです。 【質問1】 自宅や職場には来てほしくないのですが良い打開策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊休地を駐車場として賃貸する場合、定款の事業目的の追記変更が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は金属加工業です。会社の遊休地を近隣の企業様に駐車場として賃貸することを考えています。 【質問1】 想定の賃収入は年商の1パーセント以下です。このような場合、定款への事業目的の追記変更が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 敷金 借金
ベストアンサー私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 今私は分譲賃貸マンションに住んでおり、もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら敷金は差し押さえされるでしょうか? また、敷金を差し押さえられたら退去を命じられるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有自転車置き場にて、破損
賃貸物件の共有自転車置き場で、二度に渡るイタズラ?タイヤの空気を抜かれ、一度はチューブ破損、二度目も同じ手口、こちらはどのようにすれば請求もしくは解決に至りますでしょうか?警察に被害届け、もしくは不動産の管理会社が対応しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時転居先の住所を教える義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?
家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
朝方のゴミ出しの騒音
ベストアンサー家の近くにゴミ捨て場があります。朝方にゴミをうるさく出す住人がいて、ビックリして起きてしまいます。迷惑です。何回もあるので、体調を崩しまいってます。 賃貸物件なので、管理会社にも相談しましたが、やめません。何とかやめさす方法は、ありますか? 何らかの罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火に関するご相談。
ベストアンサー彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借アパートで備付けの家電を盗むと罪になりますか?
ベストアンサー友人がアパートに住んでいたのですが、備付けのテレビを、リサイクルショップに売ってきてしまいました。勤務先が借りているアパートでしたが、テレビは、アパートに備付けのもので、勤務先ではなく、アパートを賃貸している会社のものでした。 これは、罪になりますか。罪になるとしたら窃盗ですか。横領ですか? 友人から自首した方がいいのか、相談を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから