法律相談一覧
-
居住用賃貸借物件の更新における改定事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?
ベストアンサー築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請業者から2ヶ所の工事で250万円未回収です。オーナー様からの回収は可能ですか
ベストアンサー元請からの依頼で、賃貸の改装を150万円で受けました。契約書・発注書はありません。オーナー様からの入金がが無いとの事でオーナーからの入金があったら払うとの事で、6月に同建物の別の部屋も同じく150万円で工事をしました。後工事の物件は工事中に前金として50万円を支払われましたが、未だに残りの250万円は支払ってもらっておりません。 名刺の所に請求書を送ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費で困窮しているので生活保護費で引っ越せませんか?
Aは生活保護を受けていて、 家賃扶助が53700円まで出る地域で 家賃53000円+共益費6000円の賃貸マンションに住んでいます。 毎月の家賃を、 家賃扶助として受け取る53000円と、残り6000円は それ以外の名目から受け取る生活保護費を切り詰めて支払っています。 家賃扶助の上限を超えた家賃設定でないため転居指導されず、 また、転居費用の扶助もケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか
ベストアンサー賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃受け取り拒否。教えていただけますか?
ベストアンサー教えていただけますか?今年の7月家賃支払いに行ったとき家主(姉)に今度からは家主(弟)に渡すように言われました。弟宅に行くと怒鳴られました。(出ていけ出ていけ暴力団きても知らんぞ、最近入居した人は狭くて高い家賃だ。お前のところは広くて安い)受け取り拒否しました。家賃が遅れるといけないのでまた姉宅に持参すると家賃受け取りました。8月9月の家賃は姉が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し
賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており
ベストアンサー約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産である不動産を相続人の1人が協議なしで占有している場合
ベストアンサー相続財産の内不動産の持分について。 被相続人は遺言公正証書を残して10年近く前に他界している。 相続人は弟の私と兄の二人。 相続財産中不動産の持分を半分づつにせよとある。それに従い私が直ぐに登記した。 不動産は兄が私を半ば暴力的に排除してアパートに住む私に絶縁状を送り付け占有し続けており交流はない。 つまり同意の上で兄一家に不動産の利用を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代未払いによるトラブル
こんばんは。私は今、母と子一人の三人で賃貸マンションに住んでいます。住み始めて7年たちました。3LDKで家賃は約7万円。ペットOKで特に不便な事もなく過ごしてきました。ただ、家賃の振込が少しでも遅れるとポストに水道とめるという脅迫めいた紙を入れられます。それでもきちんと払ってきました。 トラブルが起きたのは今年に入ってからです。水道局から各家庭に手紙「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有物分割と固定資産税
婚姻時に購入した不動産があります。 登記上は相手方7割、私が3割です。 賃貸に出していたその不動産の家賃を離婚後は2分の1貰っていました。(離婚時の公正証書に記載) 離婚時に口頭で相手方より「あなたが子供と住むなら家賃は全て使って良い」と言われました。何度か請求しましたが一度も全額支払われたことがありませんでした。 固定資産税については、先方が黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者間の負担義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。税理士さんの意見は現在私が単独であたかも自分の土地のような生活だから共有者は負担するつもりもなく弁護士も動かないと思うです。以前にも質問して私が退去を基準にした意見で叩かれましたが、現状は自分の物と見なすならば利用中は収益を得ないと遺産も維持出来ない事を理由に共有者に交渉は出来ないですか?彼らの資金から捻出は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(自己破産・個人再生について)
【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵未受け取りのキャンセル
ベストアンサー弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦どちらか一方名義のマンションであっても実は持分ありますか?
ベストアンサー私は現在別居中です。夫単独名義のマンションに住んでおり夫は賃貸に住んでいます。 先日、夫よりマンションを売却したとの事後報告を受けました。私に出て行って欲しいと。 そこで質問です。 ①マンションは夫の単独名義で夫と夫家族が現金で購入したのでローンはありませんが、結婚後に購入したもので、月々の管理費は私も半分払っていました。生活費もお互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在0歳児の子供がいます。 旦那は会社員で年収およそ450万くらいです。 私たちはできちゃった結婚でまだ結婚して1年もたっていません妊娠中に旦那が浮気をして(性交渉があったかは確かではありません)それからというもの旦那に対して疑ってしまう気持ちがなくなりません。 そのせいかケンカが多くなりしまいには旦那から一緒にいても楽しくないだの好きぢゃないだの言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていた分を取り戻せるのか
ベストアンサー賃貸物件を委託している管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていました。 更新時に、電話で「借り主が(2年ごとの)更新料を安くしてほしいと言っている」と言われ、 3000円の値引きに応じましたが、その後更新料だけではなく家賃そのものが3000円下げられていることに二年後に気が付きました。 電話では ・値引きに応じるのは今回の更新のみで、次回更新時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。
三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが可能でしょうか?
彼女と婚約した後(結婚申込み指輪渡し受取りOK)、 彼女の兄への借金10万(メール履歴あり)+彼女のホストの売掛金60万(メール履歴あり)+彼女が勤めていた風俗店での罰金40万(メール履歴なし)+彼女の賃貸遅延金20万(メール履歴あり)の合計130万を、 彼女が支払えないので、婚約していることもあり、私が支払いました。 また、他に私から彼女に50万を貸した借用書もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の金銭返金について
昨年お付き合いし始めて今年2月の1ヶ月だけ同棲しましたが、彼との価値観や金銭感覚の違い等ですれ違いケンカが絶えず私から別れることにしました。普段は優しいのですが、ケンカになるとスーパーで胸ぐらを掴まれたり、本人も見境がつかなくなる感じでした。 同棲する際、彼が手持ちのお金がないからと、賃貸にかかる費用、家具家電、食費、交通費、光熱費を全て私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸借契約のトラブルです。
3年ほど前、ペット可のコーポを賃貸しました。 仲介会社は誰でも知っているような大手企業です。 うろ覚えなのですが、 家賃:7万5千ほど 礼金:無し 敷金:家賃1か月分 保証金(正式名称は忘れました):20~30万ほど で契約をしました。 問題は最後の保証金なのですが、ペット入居可なのでペットが壁などを破ったりして退去時に発生する修繕費用に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去と言われました、どのような対応が正解なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸なのですがコロナの影響で職を失ってしまいそこから3ヶ月程度1ヶ月遅れで家賃を支払っていましたがとうとうそれも厳しく2ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 現在職が見つかり働き始めることができたので6月10日に滞納分を全て払うので待って欲しいと伝えたのですが6月1日の時点で2ヶ月滞納になってしまうから強制退去ですぐに荷物を運び出して鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら改修工事を行った借家の立退き料について
50年以上住んだ借家を立退くよう言われました。 数軒ある長屋で半分は大家が別なのですが、別の大家の方が立退きさせて解体・更地にする為、こちらも同時に解体したいから、という理由です。 借り方が複雑で、もともと土地と建物の所有者が別で、今までは建物の所有者に家賃を払っていましたが、最近建物の所有者が亡くなった為、土地の所有者の方に一本化され、今はそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の継続利用について
【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘からお金を取り返せるのか知りたいです
実の娘が今現在行方不明になっていまして、その娘は境界点でB2の障がい者手帳を持っているのですが、高校生の時に強姦未遂に遭いましてPTSDになり裁判までしたのですが相手も未成年ということで敗訴しました。 高校卒業後、地元で生活するのは精神的に厳しいので、離れた所で独り暮らしをして仕事をしていたのですが、フラッシュバックが酷く普通に仕事が出来ない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年住み続けたマンション、追い出される!
都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。 したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に助けてください。お店の営業ができないです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で飲食店をしています。 ゴミの出し方や駐車場の使用について何度か注意を受けたのですが、ゴミなどは改善していたのですが駐車場の使用についてはたまに止めている状況でした。 もちろんこちらも悪かったとは思っているのですが、従業員が共用駐車場に車を停めていたら、車の周りをゴミで囲われ、営業中にも関わらず営業を止められ、今日から営業せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水の責任の所在について
お世話になります。 木造賃貸の二階に住んでいます。 朝起きたらトイレの水がずっと流れて続けており、昨日の22時くらいから朝9時くらいまで最大で11時間ほど水が流れ続け、タンクの受け皿からあふれた水がトイレ室内の床下1㎝くらいまで水が溜まっていました。 さらに自分は2階に住んでいる為、1階にまで影響があったようです。 漏水の原因を確認した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が死亡。マンションの名義変更が可能かどうか?
別れた内縁の夫名義のマンションを、自分名義に変更できるかの相談です。 1 内縁の夫が死亡したと風の便りに聞きました 2 10年以上生活を共にしてきました 3 マンションは元々、私の叔父が所有していました。私が内縁の夫と知り合う前に賃貸として住み、家賃を払っていましたが、10年経った時に叔父から譲り受けました。 4 その後、半ば強引に内縁の夫の名義に変更さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のブロック塀が倒れた責任と、補償するのは誰なのか。
ベストアンサー賃貸契約している駐車場に車を停めていました。駐車場の横は管理人の家です。 駐車場の管理人から、ブロック塀が倒れたとの連絡があり見に行くと、車の後部にブロック塀が乗っかっていました。 警察を呼ぶまでは、ブロックの中に入れている鉄筋が下の基礎に少ししか入ってないからね…と言っていた管理人さん。しかし、警察がきて調べるとトラックらしきものがブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 和解するか判決を待つか
宜しくお願いします。 この度姉の賃貸アパートの連帯保証人になっており、原状回復費用について民事裁判になっています。 現在5回目の弁明が終わり、裁判所より和解案が出されました。 そこで質問です。 和解金額は150万円。やはり高い気がしますが、和解だと分割払いができるが、判決だと一括で払うことになると聞きました。判決だと分割は無理でしょうか? 判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃値上げの打診に対する対応に関して
【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。
賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決められる事は?
来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?
ベストアンサー11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。
ベストアンサー登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?
賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから