法律相談一覧
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された土地の賃借人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの騒音問題。
ベストアンサー新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社宅備品の修繕費負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の原状回復費用要求訴訟で
ベストアンサー大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて
ベストアンサー亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。
昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションデベロッパーとのトラブルです
マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営判断の原則の適用実績について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で参考にされるのかよくわかりません。判例で使われた等実績があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?
マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。
ベストアンサー6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症であるが、家を取り壊したい
【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です
【相談の背景】 父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
「賃貸 不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから