法律相談一覧
-
テナント差別について
ビルの賃貸借契約について相談させてください。 現在店を経営しており、ビルにテナント出店しております。 その中で、広告物に関して貸主と揉めている次第です。 そのビルは商業ビルとして一般の住居はありません。各テナントは自店舗へ誘導できるような掲示を1階やエントランスに行いたいと前々から相談しておりましたが、貸主が頑なに認めませんでした。 弊社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に勝手に住まわれて、相手が権利を主張してくることについて
ベストアンサー私の叔母は、現在施設に入っております。そして、自宅は空き家になっているのですが、そこは、叔母の弟が過去に住んでいた経緯があるため、鍵を持っており、不在を知った弟は、勝手に住み始めた可能性があります。この場合、居住権を主張されて、退去させる場合は、立ち退き料が必要になるのでしょうか?また、住民票を勝手に移されて、住まれてしまうと言うのは、可能で法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の許可が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな建物物件に父と住んでいましたが父が認知症になり介護施設に入所し、後見人をつけましたが僕の弟がいましてここの住所を使ってビジネスをすると言ってきまして迷惑してるのですが 現在は後見人がついていますので後見人の許可なく勝手にここの住んでる物件の住所を使って弟がビジネスとかできちゃうんですか? 現在は後見人がついているなら父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?
一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水災に対する保険の併用について
ベストアンサーアパート前の下水道配管が腐食により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 家具や家電など影響が及んだ物に関しては、水道局が加入している保険が適用(一部)するようですが、私が入居する際に加入している住宅保険?火災保険?も併用して保険を受けることは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家のクリーニング代を請求できないのか
両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄家財について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス、よろしくお願いします。
ベストアンサー前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯見回りに関する件
住宅公団の分譲に住んでいます。 毎年夏になると、防犯のための見回りという事で、輪番制で見回りを行います。 全戸から1名ずつ、8名程の人数で、午後8時から1時間ほどかけて公団の中を見回るのですが、これが半強制的です。 報酬もありませんし、休業しても補償されません。 お年寄りだけの世帯の方もいらっしゃいますが、断ると、翌年に、前年の欠席者としてエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる
ベストアンサー認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの賃貸借契約
平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に判例を添付するには、どうすればよいでしょうか。
マンションの最上階に住んでいます。 雨漏り被害にあい、訴訟となり、次は上告申立となりました。 そこで上告申立の要件である、判例違反で申立したいと考えています。 本人訴訟です。 判例として雨漏り発生の責任を認めた判例を添付提出したいのですが、 裁判所に聞いても古いので事件番号もわからなければ 閲覧することもできないし、 閲覧できてもコピーもできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる
ベストアンサー相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?
ベストアンサーアパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約の解約(大家側)
ベストアンサー賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の贈与、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんが、ある土地を共有しています。この土地の名義をDさんにすることで、もめています。AさんとBさんが、Dさんに贈与して、Cさんの名義は、そのままにするという案がありますが、まとまりません。 Aさん、Bさんは、登記費用を負担すると言っています。Cさんは、登記費用を負担したくないと言っています。 【質問1】 Cさんの名義は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン
ベストアンサー先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫を店舗として利用。
2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新大家さんが借家の庭に家を建てると言ってきました。これは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 現在私は家族と借家住まいでもう数年になります。 家賃滞納や遅れはゼロです。 最近オーナーチェンジで大家さんが変わったことが知らされました。 そして土地を購入した新大家さんはこの家の庭が広いので、庭の大部分を切り取り、別の家を建てて自分で住むか、貸し出すかをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原状回復においての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復についての考え方についてお教えください。 原状回復条項が契約書にある場合、それは元に近い程度まで戻すことを言うのか、使用に差し支えない程度までしか戻す必要がないのかどちらでしょうか? 【質問1】 新品でないものを人に貸すことは多いと思いますが、明らかに見た目が変わって悪化していても、使用できれば貸した人に請求できないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音、振動
ベストアンサー4月中旬より、告知もなく下の階より リフォームの工事音、振動がします。 工事が始まってからすぐ、私は家をあけましたが、後日自宅に戻ると、下の階の方から菓子折りをもって、工事をしているのでと一言。幸い、ゴールデンウィーク中は、自宅をあけていましたが、その間は工事はストップしていたようです。ゴールデンウィークがあけ、再び自宅に戻ると、思った以上の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が決まるまでの賃料収入
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠をネットで晒すのは違法なのか?
下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の使用貸借の終了と時効取得について
ベストアンサー祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で訴えることはできませんか?
器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災以降の老朽化による正当事由について
ベストアンサー震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい
平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に権利証等を返却させるには
ベストアンサー平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の財産分与が出来ない場合について
先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産のマンションについて、相手方が鍵を替えて占拠しています。そのため、私は外で借りたマンションの賃借料を請求していますが、向こうは暗黙の了解があった(つまり、私は不法占拠を黙認している)として支払いを拒絶しています。 【質問1】 暗黙の了解はないとする私の主張として、何がその証拠となり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。
騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の賃料請求
ベストアンサー遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族
ベストアンサー数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから