8,061件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買にあたる建物のローンについて

ベストアンサー

父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...

弁護士回答
    1
  • 4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?

ベストアンサー

築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...

弁護士回答
    3
  • 生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット

義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の共用部管理責任

3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • テナント 室外機負担について

現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法

【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの騒音問題。受忍限度か否かを時間で図る物差しについて。

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。(サブリース物件が主な為、貸主の立場です) この業界の永遠の課題でも御座いますが、多くの物件にて騒音トラブルが発生し対応に追われております。 楽器を演奏入居者それぞれの音に対する感覚もまちまちな中で、全ての要望に対して相手が望むがままに対応していく事は現実的に不可能な状態です。 しかしながら「賃...

弁護士回答
    1
  • リノベ工事の遅延で工事中に入居せざるを得なくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳子持ちの3人暮らしです。 中古戸建を購入しリノベーション工事中ですが、2023年12月に完了予定であった工期が、2ヶ月ほど遅延しております。 さらに賃貸契約が延長が出来なかった為、施工会社に「リノベ中の住宅に住んでくれ」ということで工事途中の家に住むことになりました。 リノベ工事の遅延に伴う2か月分の賃料と諸経費の遅延損害金は請求済で...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について

アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害者で詐欺だと言われています

【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?

ベストアンサー

現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親が長年住んできた借家を立退き後の残置物費用・立退料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「高齢となり、愛知県内の不動産を売却整理したい」との理由で口頭で退去を求められました。両親は本来引っ越し予定はありませんでしたが、退去要請を受け、大家紹介の不動産会社で新居探しを開始しました。 その後見つけた新居初期費用約30...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ拒否するには?

来年の3月でマンションの更新を迎えます 周辺相場や募集賃料稼働賃料の見直しの結果6000円賃料を上げたいという手紙を受けました 6年同じマンションに住んでいて自動更新でやっておりましたが今年の6月から管理会社が変わりはじめての更新で家賃上げたいと言われて戸惑っています。家賃を上げられたら生活が出来ません。 なので家賃を上げるのを拒否したいのですがそれは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の存続について

ベストアンサー

質問A 現在店舗との普通賃貸借契約を締結(契約は4期目 3年契約)していますが、この店舗を運営する法人は 以前より親会社の子会社(グループ会社)であったと主張しており親会社に吸収合併され会社は消滅します。今後は親会社との契約となるのでしょうか?契約書には以下の記載があります。 ①店舗との普通賃貸借契約において契約の終了事項に法人が解散しまたは他に吸...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...

弁護士回答
    4
  • 唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...

弁護士回答
    2
  • 「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」

【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...

弁護士回答
    1
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしで入院中の家賃滞納について。

【相談の背景】 遠方に住む精神疾患のある父(病識なし)を役場などと協力して強制入院させてから1年半なのですが、先日父の借りているマンションから水道メーターが凄い回っていると連絡が来て調べてもらった所、水道管が破裂していました。入院させた時期が冬だった事もあり管理会社に事情を説明し部屋への入室も許可し水落としをお願いしました。しかしキッチリされてなかった...

弁護士回答
    1
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合

ベストアンサー

嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における特約の有効性について

所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の家賃について

付き合って5年目の恋人がいます。 付き合って半年の頃、家族と同居の私は引っ越しをすることになりお互い職場からも近いので自室で一緒に過ごす形で同居が始まりました。 初めは彼の収入が低いこと、支払いも多いし私の家族も住むので彼が共有場所を使う時間や範囲も限られてしまうし、元は家族と住むために借りた部屋で自室で二人で過ごすのなら一緒に住まなくても私が...

弁護士回答
    1
  • マンションの備品であるエアコンのクリーニングについて

ベストアンサー

私は今年の4月からマンションに引っ越したのですが、マンションの備品であるエアコンの内部がすごくカビてしまっています。 この点について管理会社に対してクリーニングを請求したところ、クリーニング費用として15000円かかるとの回答を得ました。 居住前からあったカビについてクリーニングをする場合でも賃借人が費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントトラブルについて

【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してマンションの扉に破損

【相談の背景】 私は先日泥酔した状態で自分のマンションの下の階に入ってしまいました。酔っていたことと1週間前に引っ越してきたこともあり自分の部屋だと勘違いしてしまいました。現在弁護士を入れており、住居人の方とは示談が進んでおりますが、新たに酔った状態でマンションの共用の門(オートロックではなくその前の門)に体当たりしている映像が残ってたらしく不動産...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • 契約名義の表記が乙、丙ともに同一になる場合

ベストアンサー

契約書全般について質問です 権利義務の承継にあたり覚書を締結する際に 商号変更を同時に行い、賃借権の移行は実行されるものの 社名が新旧で変わらない場合、覚書の 乙、丙に記載の名義が同じものになる場合、書類として混乱を 避けるためになにか付記すべきでしょうか。 例 甲:ABC株式会社 乙:株式会社XYZ 丙:株式会社XYZ ※株式会社XYZは株式会社KKKに...

弁護士回答
    3
  • 賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです

新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで書面を投函することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音に対し、管理会社に連絡してもまったく改善せず、直接に騒音当事者に書面を投函することを伝えると、それはNGと言われました。 【質問1】 騒音当事者に直接書面を投函することを管理会社が止めるのは法的根拠はありますでしょうか。こちらは丁寧にお願いするだけであります。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 保証会社の過度な取り立てについて

保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから