8,061件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…

ベストアンサー

この度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について(緊急)

弊社は、オークション関連のソフトウェアシステム会社です。 弊社は、オークション会場と弊社との間に業務提携契約を締結し、 オークション会場利用者がオークション会場に来場しなくても、 ネットワーク上でリアルタイムのセリに参加できる端末システムを運営しております。 オークション会場利用者は、弊社と端末賃貸契約を締結し、 弊社は、端末及び、回線保守、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求

【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...

弁護士回答
    1
  • 借主に執行費用を支払わせることができますか?

【相談の背景】 私は貸主です。法人契約(既に会社は倒産しています)で入居した賃貸マンションで借主は81才父親で、現在は52才娘(無職・ひきこもり)が一人で住んでいます。その娘が近隣住戸への騒音迷惑を頻繁に起こしているので強制退去をお願いしようと考えています。 【質問1】 強制退去にかかる執行費用は 借主が預貯金をしっかり持っている場合 支払わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について

9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • どこに住めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与に関して

主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 債務超過の会社 破産の費用がありません

ベストアンサー

自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産しました。 その際自己保有の戸建を所有(ローン残高有り)しており、賃貸で貸出しておりました。 現在も貸出中です。 自己破産した場合、住宅も処分されると思っていましたが未だに私の名義のままです。 【質問1】 この様なパターンはあるのでしょうか? 家賃が債権回収会社に支払われている状態ですが、入居者が退去した場合は残...

弁護士回答
    1
  • エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...

弁護士回答
    2
  • 自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか

ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペース付き物件の契約内容に虚偽があったことが分かった場合

[概況] 私は現在、付属駐車スペース1台のテラスハウスを賃貸契約しております。(駐車スペースがある旨は賃貸契約書にも明記してあります。)駐車スペースは住居の前に有り、公道に面しております。 このたび、車を購入し、管理会社から駐車許可の書類を取得したうえで、車庫証明を申請しました。 結果、該当のスペースは、救急車両等の通行を妨げる恐れがあるため、車の大...

弁護士回答
    1
  • 弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者

引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について

【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。

【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...

弁護士回答
    1
  • 女性客とのトラブル

私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。

賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の用法違反 目的外使用

【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...

弁護士回答
    1
  • アパートマンション賃貸契約時の「事務所使用不可」は、実態、形式、どちらが禁止行為?

ベストアンサー

アパートマンションの入居契約をする際、「事務所使用不可」との条項があった場合、 これは実態、形式、どちらの行為を禁じるものですか? 即ち、 ・朝早くから夜遅くまで契約者以外の不特定多数の出入りがある ・営業行為を行って客を招き入れる ・看板や表札を出す ・ただし登記簿記載や名刺その他の配布物にその部屋の住所を記載することはない などの実態とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか

母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの賃貸解約金の請求

1年程前に半年ほどお付き合いしていた人がいました。私が地方にいたため会うときは私が飛行機で関東まで行き会っていました。 同棲したいとすぐに彼から言われ関東で物件を決めたのですが【寝てる間に指紋認証で携帯を開けられたり】【私が男の人とのやりとりしてるラインを全文自分の携帯にコピーして送っていたり】しているのが発覚して引いてしまい私から別れを告げまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...

弁護士回答
    1
  • 借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。

3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...

弁護士回答
    2
  • 前歴があると店舗を賃貸借できないのか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...

弁護士回答
    2
  • 不安(オフィスの壁の修理)

ベストアンサー

会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...

弁護士回答
    5
  • 電気を停められそうです。手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

電気料金代込の料金で、賃貸物件を借りているのですが、大家が支払いをしておらず、電気が来週に停まるという通知が来ました。 しかし大家は問い合わせに応じません。 この場合、停止する前から私の名義で電気会社との再契約をして、大家に内容証明で通知の上、家賃から差し引いくので良いのでしょうか? 現時点では停止とはなっていないのですが、その場合でも私の...

弁護士回答
    1
  • 競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?

はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約書サイン前のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に賃貸物件の申込みをし、2日前に審査が通りました。 あとは、契約書にサインを行うだけで契約書を見せていただきましたが、契約書の内容の特約に納得できないものがあり、交渉も難しいとのことなので契約を見送らせてほしいと伝えました。 しかし、担当者から既に大家との同意も頂いている上に、口頭契約も成立しているため、キャンセル扱いでは...

弁護士回答
    2
  • 保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要

【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約と慰謝料。慰謝料はいくら位取れますか?

ベストアンサー

3年前旦那名義でアパートを借りました。 私は専業主婦で、子供はいません。 5月夫婦喧嘩になり、夫は強引に実家にいきました。2週間後旦那は両親を連れてきて離婚しなさいと言われ辛くて私も実家に行きました。 今まで旦那の暴言暴力に耐え、エッチなメールも許しました。 お弁当を毎日作り、夫の会社の行事にはちゃんと出席しました。 現在生活費を現金でもらってな...

弁護士回答
    2
  • 居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています

賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の登記がある土地建物について

昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての費用請求について

【相談の背景】 離婚に際しての費用請求について伺いたいです。 現在離婚を請求されており、相手方は弁護士を代理人として立て、直接の連絡はできません。 原因としては、私自身が義父に高圧的な態度を取られたことにより、義父と揉めたことにあります。 当初は、原因を含めしっかりと話し合い、婚姻期間も短い為、復縁に向けて努力したいと考えておりましたが、私自身...

弁護士回答
    1
  • 妹に対して民事調停を起こす事について。

昨年末妹が3人の子どもを連れて離婚しました。 その時に身内には私しか賃貸マンションの保証人になれるものは居なく、妹の言葉を信じて保証人になりました。 数日後、子どもの事など、アドバイス、注意してもその場限りの返事、しまいには暴れてまともに話も出来ない人なんです。 しかも、契約書に書いていた職場では、妹は働いていなくて(アリバイ会社を利用して源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 駐車場アスファルト表面のキズ

ベストアンサー

北海道にてアスファルト舗装済み屋外駐車場付き賃貸住宅を借りています。 築浅物件。現在も居住中です。 冬期間に雪かき作業の一環として、駐車場路面に積もった雪が一面氷結してツルツルになってしまっていた状態を改善するため、 金属シャベル等で足元の氷化した雪塊を細分化して除去する作業をした際、駐車場のアスファルト表面に複数のキズがついてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問

ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?

弁護士回答
    4
  • 火災報知器の未設置と賃貸契約撤回の可能性について

7月に賃貸マンションに入居し、消防点検で火災報知器が無いことが判明しました。 何度か大家さんに設置をお願いしましたが、スルーされ続けています。 ガス警報器もなく、ガス会社が言うには、12年前から一度も点検日にドアを開けたことが無い物件だったとか。 罰則はなくても、違法な部屋を黙って貸し出した、ということを盾に契約を白紙に戻すことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...

弁護士回答
    2
  • 精神科通院患者と管理会社

ベストアンサー

お世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求

【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから