11,862件見つかりました

法律相談一覧

• 一日も早く自宅から元夫を追い出したい

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と私の連れ子と同居証明、印鑑証明

母親との関係悪化がありいますんでるところから県外のアパートに住みたいのですが。その際今お付き合いしている男性と私の子供を含め3人で同棲を考えてます。母親にはその事を話せないでいます。虐待歴があるのでそれを話すと次の引越し先にも来てなにをしでかすかわからずなのでなかなか話せないのです。次に住むアパートの賃貸契約に同居証明を母親に書いてもらいそれに印...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたる共有物の折半について

【相談の背景】 この度、同棲を解消します。 同棲解消の理由は、相手の身勝手な理由です。 物件や家具家電を含めた初期費用に計200万かかっており、購入時に完全に折半しました。全てクレジットカード決済なので、証拠は残っています。 彼は社会人歴4年目で、かつご実家も裕福な家庭です。お金には比較的余裕があると思います。 一方で、私は社会人1年目で、かつ実家も...

弁護士回答
    1
  • 調停期日決定後の個人間連絡について

【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...

弁護士回答
    2
  • 猫屋敷の悪臭をおかしいと思わない家族について

現在ペット禁止の賃貸に母と息子(40)の2人で住んでいるのですが、 猫を飼ってしまい家の外まで悪臭が広がり、大家さんからも苦情が来てしまっています。 母は認知症のため鼻が利かなくなり、家の異臭に気付けません 猫処分させ、掃除をしてなんとか住めるようにまでして 大家さんにも二度と猫は飼わないという契約書を書き騒ぎを収めたのもつかの間 猫を処分できず飼...

弁護士回答
    1
  • 祖母が引っ越し?これは強制退去?

初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...

弁護士回答
    3
  • 売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。

平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...

弁護士回答
    2
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 老朽化で起きた階下との間の漏水を我が家の過失として勝手に管理会社が損害保険を請求!

賃貸アパート4階入居2年目です。築30年以上の古い物件。6月初旬、トイレの水が少しずつ出ている状態だったため、管理会社及び入居時に入らされた管理会社が運営している安心入居サポートのようなサービスに連絡。その日の夜、業者さんが来られ、「トイレの設備の老朽化のため、部品の交換が必要。」とのこと。その業者さんがその時点で「交換可能な部品は持っているが、管理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。

【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの普通借家契約から定期借家契約への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年程度の1棟マンションを都内に購入しました。最終的には立て壊して新築マンションを建築する予定です。普通借家契約の更新時期に普通借家→定期借家への切り替えを(何らかの金銭的な補償をしたうえで)お願いしようと思っています。 【質問1】 賃借人が定期借家への契約切り替えに納得した場合、どのような契約書にすればよいでしょうか?賃借人の...

弁護士回答
    2
  • 購入一戸建てのカビ

築7年の中古一戸建てを購入しました。まだ住んでいません。もうすぐ引っ越しなので掃除にいった時に発見したのですが、台所シンクのふたをとったら、ギョッとするような、黒かびが排水溝全体にはえていました。また、浴室のパッキンにもカビがはえており、ショックです。仲介業者に相談したのですが、中古物件だから仕方がないといわれました、購入前にリフォーム、洗い工事...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない場合、それを理由に保証金の返還を拒否しても良いのでしょうか。 【質問1】 契約書には、記載されていないのですが、拒否する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸し店舗における器物損壊

【相談の背景】 本日賃貸ししている店舗の借主より「店の玄関サッシを酔っ払いに破損された」と連絡がありました。犯人は警察に逮捕された様ですが、犯人に修理費の支払い能力がなさそうです。 【質問1】 1,今回の場合、貸主の責任と負担において玄関サッシの修理を行う必要があるのでしょうか? 2,犯人が修理費を支払わない場合、何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?

更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。

賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?

相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。

弁護士回答
    3
  • スタジオを借りてのフェチ撮影について

【相談の背景】 パンチラを含むフェチ撮影用の事務所を賃貸で借りることにしました そのスタジオで盗撮風撮影やパンチラ撮影をすることで なにか発生する法律的問題はありますか? 【質問1】 モデルも契約書を交わし パンチラ撮影なのでアダルトでもなく 自分の借りた事務所なので建造物侵入にもかからないと思いますが 他に注意する法律はあったりしますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 約2割の家賃値上げを通知されました

約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...

弁護士回答
    2
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案

ベストアンサー

【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...

弁護士回答
    1
  • 老朽化における退去、立退料について

【相談の背景】 この度、北海道に住む私の両親が31年間住んでいる戸建て賃貸物件から老朽化の為、退去要望を通告されました。 又、住み始めてから今まで一度も賃料を滞りなく支払い、特段問題を起こしてはおりません。 この件についてのお話があったのは昨年の八月で、その時は昨年度内に退去して欲しいとの急なものでした。 こちらとしても急な話でしたので、すぐに退...

弁護士回答
    1
  • 脱税に加担させられてしまったのではと思い相談です

私は2018年4月〜8月まである男性と同居していました。(なおその方とは2013年に交際していましたが既に破綻し、今回はお互いが家賃を抑えるために向こうから同居を持ちかけられました。ルームシェア感覚でした)。その方は、保険代理店に勤めながら、個人事業主として2〜3個の会社を昨年末あたりに設立しています。 同居にあたり、当初は「会社名義で事務所として物件を借...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部からの漏水に対して、何も補償してもらえなさそうです

ベストアンサー

漏水被害に対する諸々補償についてのご相談です。 築約15年・10階建・分譲賃貸マンションの3階(1K、約20平米)に居住していた者です。5月中旬に居間の天井中央から水が漏れ帰宅時には部屋の中央部が水溜まりになっていました。空気清浄機(2年ほど前に約2万円で購入)とTV(15年以上前に5万円位で購入)とノートPC(7年前に8万円で購入)の3点が水を被りました。すぐに警...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて

私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する売買代金の仮差押について

ベストアンサー

友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...

弁護士回答
    1
  • 相続協議の今後の進め方について

4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して

ベストアンサー

どうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...

弁護士回答
    1
  • 明渡と支払い請求について

賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

ベストアンサー

先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...

弁護士回答
    3
  • 口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。

千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋について

センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしている倉庫の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 配偶者の賃貸マンション共用部での自死による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が賃貸マンションの共用階段から飛び降りて自死してしまいました。 そのことで不動産管理会社よりお話ししたいと電話がありました。 【質問1】 恐らく損害賠償の話かと思っております。その場合どのくらいの請求額になるのでしょうか。 【質問2】 私一人ではなく誰かと一緒に行ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)

ベストアンサー

賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の一方的通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから