法律相談一覧
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸電波回線の不具合 非対応の場合 敷金全額返金は可能なのか?
ベストアンサー1人暮らし歴6年になります20代女性です。 ちょうど住み始めて半年が過ぎても 電波回線が悪くWiFiも携帯も繋がりにくく、困っています。ノイズが入るので窓を開けて窓の側で 通話してやっと少しは聞こえて喋れる程度です。 夜は虫が入って来てしまうので窓を閉めた状態だと、 全くWiFiも携帯も使いものにならない状態です。 住んでからWiFiのルーターが悪いのかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金を支払うと家賃が安くなる制度について
とある物件への入居を考えています。 その物件を持っている不動産屋は保証金制度というものを持っていて、 一定の金額を補償金として預けると、家賃が値引きされるというものです。 例えば200万円を保証金として預けた場合、家賃が月1万3千円も値引きされるということで、 とても魅力的だと思っています。 しかし普通に考えて、こんな制度が成立するものか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権について
ベストアンサー競売で『売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。』物件を落札しました。前所有者は一筆の土地を分筆し表通り側土地①、裏通り側② 今回落札した物件は②と②に建ってる築16年の住宅です❗玄関は表通り側についており、①と住宅の境界は60センチです❗問題になっているのは①の一部が法定地上権がついており、現況調査報告書に目的外土地とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでの解約について
ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい
2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関して
当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。 同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を希望しています。(62634の続き)
本件は、私が原告、被告が賃貸物件の管理会社と一部の入居者での紛争事件です。私は、物件敷地内に普段駐車されていない車両(軽トラック営業車)が2日間駐車されていた事で不思議に思い、契約されている駐車番号に対して無断駐車ではないかと営業車両の所有者(X社)へメールで注意しました。そして管理会社にも報告しました。直接X社へ注意したのは、当時3連休中で管理会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。
【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら
ベストアンサー簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件オーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振込口座の変更の依頼があり対応に困っています。
私はシェアハウスのサブリースをしている会社の代表をしていますが、物件のオーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振り込み口座を事件屋らしき不動産屋の口座へ変更しろと言ってきました。オーナーとも直接話して、口座変更をして欲しいと言っています。覚書的な契約書類は送ってきているのですが、どの様に対応したら良いかご教授頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか
賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、立退き料、敷金返還について、借主です。
ベストアンサー借家の退去に際してなのですが、 当方、妻、子、親、5人家族で10年以上借りていた借家なのですが、昨年6月に退去地通知書が届き、「老朽化、建て壊しの為に年内(6ヶ月以内)に退去して下さい。」 との通知書が郵送されてまいりました。 退去料、引越し料、敷金についてなどの明記はありませんでした。 退去に関して管理会社の方と電話で退去料、引越し料は請求しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、大家による居住権侵害
法的正当な理由がないにも関わらず、 大家さんの個人的な忌み嫌いにより、 一方的に借りている部屋の退去命令 (1ヶ月以内に引越せ)を告げられたA氏。 1ヶ月後、A氏が外出中に借りている部屋の鍵を交換され、 夜帰宅したが入室できない状況となり、 結果ひと晩以上、外で時間を過ごすことに。 (北国で外は雪) 上記の場合、 借りている部屋鍵を勝手に交換した大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 未送付時の退去について
【相談の背景】 マンションの管理会社から1年前に賃貸契約書を郵送すると言われ、何度か催促をしているが未だに郵送されていません。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。 【質問1】 1年間、賃貸契約書を送らないのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、1ヶ月分の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義貸しの契約書の効力
代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算書が高すぎます。
2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入。そんなのが無いようにやってるんじゃ無いのかな?
今回中古住宅を購入することになりました。銀行にも手続き済ませ、来週には本契約をして、借り入れするというところで仲介不動産屋より「当方も本日わかったがこの物件は所有者の税金滞納で市より差し押さえになった」とのこと。 当方は今月の誕生日までに履行されないと銀行の金利が上がってしまうのでなんとかならないのかと聞いたら無理との返事。 銀行に確認したら約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中途解約の短期違約金について
ベストアンサー相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の強制力・実務上の有効性についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て物件を賃貸管理するにあたり、社員寮(社宅)を中心に貸し出しを行っていく事を検討中。 想定されている利用形態 ・法人契約 ・1戸に社員複数名(4~6名程度)の居住(間取りが広く居住可能) 定期借家契約を用いることで、期間満了時に確実に明渡しができるのか、 実務上どの程度の強制力・抑止力が期待できるのかを確認したく、 専門的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の修繕義務について知りたい
【相談の背景】 店舗併用住宅を相続しました。 住宅 1F2F 私 居住年数2年 賃貸人 店舗 1Fの1/3 Aさん 飲食店 営業年数30年 賃借人 以前、店舗が雨漏りした時は私が屋根の修理費を出しました。 先日、店舗の排水工事をした時はAさんが自分で出すと言い、払いました。 契約書の一部です。 (亡くなった祖父が契約書を作成。名義や書面の更新はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続に関係すると思われるご相談
【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で相談します。 私の友人が知り合いから店舗の物件が今空いてて、敷金礼金なしでいいから店やってみないか、と言われ、やってみてすぐだめだと判断した時に退去の費用はかかるのか聞いた所、それもないからやってみたら?と言われたので飲み屋を経営してました。 が、最近になり本業が忙しくなったので店を辞めようと思い大家さんに直接辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提だった同棲相手に部屋を追い出された
【相談の背景】 弟の話です 弟は、地方から引っ越してくる彼女(連れ子も居ます)と、結婚を前提で付き合っていた為 一人暮らしで借りていたアパートを引き払って 彼女と子供と自分で暮らす為のアパートの賃貸物件を探したり、家具家電も弟が揃えて 住んでいたみたいです しかし、彼女にはこっちに知人が居たらしく その知人と最近会ってからというもの いつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民による騒音に対する頻回な110番通報について
【相談の背景】 マンションの隣室の生活保護の女性が、私を含め他の住人の玄関ドアの開閉の度に110番通報をして困っています。 聴覚が過敏な方らしいのですが、この三週間のうちに私だけで2回、私の隣室の方は3回通報されて警察が来ています。 マンションの管理会社も把握していて、警察には通報する側がおかしいからいちいち来ないでくれと相談しているそうですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、古いものが有効?
【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の自己破産と、自己破産前の引っ越しと契約や登記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の自己破産を考えています。 借入先の銀行へはリスケの手続き中で今月中に完了予定です。 弁護士費用もなかった為、車を売却するお金と保険の解約金を弁護士費用にあてる予定です。 1年半ほど前に事務所を引き払い、事務所兼自宅として賃貸マンションで仕事をしておりました。 登記を移していない状態でしたので、1ヶ月ほど前に登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に買ってもらったバッグや家具家電を返せと言われています。
【相談の背景】 パパ活をしていた時に、交際していたパパに賃貸マンションを借りてもらっていました。 部屋を借りてもらう際に、自分の持っている家具や家電など全て捨てておいで。 新しく用意するから。 と言われ、家具や家電を全部新調してもらいました。 その家具や家電類は私が出て行く際持って行ってもいい、買い与えたものだと言われていたのですが、 彼の意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水溜まりによる水害被害
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件(アパート)に住んでおり、アパートの駐車場を2つ(区画Aと区画B)契約しています。 2つのうち1つが不要になったため、区画Aを残し、区画Bを解約したいと不動産会社に申し出ました。 元々このタイミングで不要になることがわかっていたため、1つ解約できることは契約時に口頭で確認済でした。 しかし結果的に回答は「できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然法律事務所からお金の請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用テナントの立ち退きについて
【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい
【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の一方的な要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居を契約しようとしたが、契約書に気になる項目がある。
ベストアンサー【相談の背景】 ペットを飼っており、なかなか条件に合う賃貸マンションが見つからず、やっと見つかった築浅マンションを契約しようと思ったのですが、契約書に「入居後にできた全ての傷や汚れ等は故意に関わらず、退去時に賃借人が修理・原状回復費全てを負担すること」と言う項目と「通常生活する上でできる傷(故意ではない)等も入居年数に関わらず、退去時に 全て負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者がアパート退去の原状回復交渉窓口です。この業務は宅建業法の貸借の代理又は媒介に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住んでいるアパートを退去するにあたって、大家ではなく宅建業者が原状回復の内訳や金額などの交渉を一手に引き受ける形で今、退去の交渉が進行しています。 この場合、宅建業法第二条第二項「宅地建物取引業 (中略)貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行うもの」に事実上該当致しますでしょうか? この条項に関してウェブ検索す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての分配および特別受益についての相談です
父親が死亡した事により兄弟での遺産分割に関して相談をさせていただきたいと思います。 遺産相続の内容は、金銭的なものは殆ど無いのですが、不動産が父親の所有している一戸建てがあるのですが8年前から事情があり父は他で生活をしていたところ、弟が空き家になっている父所有の一戸建てに無償で住み始めています。 私としては兄弟間で揉めたくは無く、弟はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象とDV、モラハラについてアドバイスをお願いします
いつも参考にさせて頂いております。 妻とは離婚前提に別居中です。 財産分与、DV、モラハラについてアドバイスをお願いします。 ・財産分与 同居中共働きでしたが、当初私が生活費の大半を負担しており私の収入では毎月マイナスの状態でした。対して、妻は一部を払うのみで貯蓄をしていました。 別居時、賃貸物件の初期費用と家具購入を妻の貯蓄から出しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の定義と婚約破棄のリスクについて
ベストアンサー私30代バツイチ子供2人 相手50代バツイチ 2年前に結婚前提で交際開始 相手側親族とも接触あり 2019年内には結婚しようと約束し、私は相手の家に入るつもりでいましたが相手の親族から別居を希望されたので相手と住む賃貸物件を契約。契約者は相手。 契約書にも婚約者として記入し、不動産会社にも年内に結婚する旨を伝え、私と子供2人が先に入居。 相手は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから