法律相談一覧
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を少し増額してもらいたい
賃貸物件の立ち退きについてです。 築40年の戸建てに住んで1年3ヶ月です。 母子家庭で6万円の家賃は、厳しいですが 以前のアパートで 騒音問題で耐えられなくなり やっと、落ち着いて生活しはじめたばかりです。 4月2日に 老朽化のため、新しく建て直す為に 9月末までに退去するように言われ それまでは住んでも良いが 立ち退き料は出ないとの事です… 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。捜索願いを出された場合はどのようにすればよいのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の妻が一方的にコミュニケーションを拒否した場合の対応について
ベストアンサー現在、パートの妻と家庭内別居中です。 DVやモラハラは私の方から妻に対し一切おこなっていません。 先日、妻の弁護士経由で、今後一切、私からの手紙も開封しない、内容も確認しないとの連絡を文書で受けました。 (家庭内別居状態でしたので、手紙で日常生活での必要最低限のお願い事項等を連絡していました) 弁護士の方は、妻がそのように言っているので、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。
ベストアンサー父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の守秘義務違反について。職場に漏らす
宅建業者の守秘義務違反について 私は賃貸物件に住んでおり、契約に反してペットを飼育してしまいました。 この件は家主と退去時原状回復で話は付いていましたが、今回、除雪の件で管理会社に連絡したところ、大雪が降った場合を除いて除雪はしませんとの回答を受けました。 まずは家主に聞いてみてくださいと言うも家主には連絡しないと言われ、さらには過去のペットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける窃盗
私は現在3人でルームシェアをしています。 ある日、私の友人が泊りに来た際、友人が「財布のお金が減っている」と言い出しました。 その時は勘違いかと思ったのですが、後日、別の友人が泊りに来た際にも同じことが発生しました。 試しに、私の財布を夜中にリビングに置きっぱなしにしてみると、翌朝やはりお金が減っていました。 犯人はハウスメイトのうちの一人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からお金を取り返せるのか知りたいです
実の娘が今現在行方不明になっていまして、その娘は境界点でB2の障がい者手帳を持っているのですが、高校生の時に強姦未遂に遭いましてPTSDになり裁判までしたのですが相手も未成年ということで敗訴しました。 高校卒業後、地元で生活するのは精神的に厳しいので、離れた所で独り暮らしをして仕事をしていたのですが、フラッシュバックが酷く普通に仕事が出来ない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】滞納家賃を支払う意思がある場合でも強制退去させられるのでしょうか。
現在賃貸物件に住んでいる者です。 訳あって家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 (以前にも滞納はありましたが、現在は支払い済みです。) そこで事情を不動産会社に説明し、待っていただくようにお願いはしておりましたが、 先日不動産会社からメールにて4日後に退去してくださいとの通知がきました。 (本メール以外に退去通知等の連絡は一切きておりません) た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造で訴えると言われました。
父が入院後住む場所を用意するため賃貸を契約しました。 ○○以下なら出すと祖母に言われたため、私と母が物件を探しました。 不動産屋さんには父が契約者となること、父は三ヶ月入院しているが今月退院して復帰する意思があることを伝え契約を進めました。 ですが初期費用の支払いをお願いすると連絡に一切でなくなり、父から連絡してもらっても出なくなりました。 仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングについて。
ベストアンサー賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て 詐欺罪について
ベストアンサーご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社が実家の留守番電話にメッセージを残しています。これは違法行為ではありませんか。
ベストアンサー家賃の支払いの件で相談があります。 現在、賃貸物件での家賃を1カ月半分滞納しております。 1か月分の内の半分は支払っています。 それで、何度か保証会社から電話があったのですが、仕事の都合上営業時間内には折り返し架ける事が出来ず、仕事が終ってから折り返すと終了のアナウンスが流れます。 その会社は携帯電話からも直接架ける事があり、携帯に折り返しても時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。
ベストアンサー4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について
ベストアンサー対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をするかそれとも弁護士に委任するかです。
去年7月に酒を飲み路上で寝ているところをはねられて亡くなった兄(生活保護者)の賃貸物件を(A)から依頼があり部屋の片づけをしました。畳、クロス替えとハウスクリーニングをしましたが、未だ支払いをてくれません。8月に請求を手渡しましたところ3ヵ月くらいたてば保険金が出るからといううことで猶予しました。12月15日になっても支払いがないためAに覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費支払い義務の件
ベストアンサー8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?
私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから来年の契約更新をしないと言われました。
賃貸で借家に住んでいます。 来年3回目の更新になりますが、昨日不動産屋さんから連絡があり、来年の更新はしないとの大家さんの意向を伝えられました。私は独身て今59歳一人暮らしです。 大家さんは最初の更新の時から次回の更新はしないとか、息子に、子供が産まれたので今の家を息子に譲り自分たちがここに住むので出ていってほしいとか度々連絡され、更新のたび胃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の都合による退去勧告の際の引っ越し金。
現在、賃貸アパートに住んでいます。今年6月末に不動産会社から11月末までの退去勧告を受けました。 理由は「築年数の経過及び大家の管理困難(税金など)」との事でした。 最初に提示されていた条件は「引っ越し代、次の住まいの礼金・鍵交換代は持つ。しかし次の住まいの敷金等は支払わない」と言うものでした。 こちらは今年の2月に更新料(家賃2か月分)を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"一人用アパート"について
ベストアンサー現在アパート部の上が大家さんの居住部になっている物件に住んでいます。 数ヶ月前より、大家さんの娘さん夫婦と思われる方が自分の上の居住部に居住するようになりました。 ・契約時に"一人用アパート"という条件で契約を結んでいる ・妻帯者が自分の上に住む事になるという連絡、周知はされていない、当然許可していない という状況なのですが、これは賃貸契約上、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年入居した部屋のクロスの落書きは修繕しなくていいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。いつも的確なアドバイス、本当にありがとうございます。 自己所有の戸建て物件を賃貸でAさんに8年貸しました。先日、退去立会いをしてきたのですが、すべての部屋に子どもが落書き(壁一面大きく)したり、クロスを破いたり、柱や建具にも落書き傷、お風呂・トイレなどは洗ってなかったのか?と思うほど水垢、カビが酷く不動産屋さんもビックリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に請求できないのでしょうか?
ベストアンサー戸建ての賃貸物件に住んでいますが、イタチが屋根裏に住みついたようなので、管理会社に、どうしたら良いか?と相談の連絡をしました。 専門業者に頼むと思っていたら、次の日に担当の方が来て、押入れの天井の板を開け、何の説明もなく木酢液の原液をまきました。その際、押入れの床に液をこぼされたこともあってか、家の中が木酢液の強烈な臭いで、とても居れる状態じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、親と同居している家を、いずれ処分して換価分割したい。期限はありますか?
ベストアンサー換価分割の期限について質問します。 私は実母、妻と3人で住んでおり、家と土地の名義は母です。 (母の財産は貯蓄と不動産を合わせて2千万円程度) 私には姉と弟がおります。 実は老後用の住居を他所に用意しており、定年後(15年後)にはそちらが空くので転居の予定です。 母が亡くなったら、名義を私にしてここを売り、換価分割を考えています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現契約書に記述の無い請求
ベストアンサーお世話になります。 テナントビルのオーナーの身内です。この度10数年前に契約した店舗が契約終了になりました。 解約手続きにあたり、借主側から開業当時の工事の立替代と言うことで一部請求がありました。 数度に渡り更新した現在の契約書には何も記述がなかったのですが、一番初めの契約書を確認したら 「開業時の工事にかかる費用をオーナー側で一部負担(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金滞納の示談について
ベストアンサー夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民の切実な現状と質問です
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンで家賃収入がある場合の確定申告(収支内訳書)方法について
ベストアンサー当方、サラリーマンですが、転勤等諸事情により住宅用マンションを賃貸として貸し出しております。 これまで家賃収入が年間20万を超えなかったため、なにもしていなかったのですが、 今年これまで入居していた方が退去され、新入居者が入るための募集費用等、全体的な収支がマイナスになってしまったこともあり、確定申告を進めることにしました。 下記状況を踏まえ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気で離婚調停中だった兄妹が自殺、相手を罪に問えますか?
遺されたノートを読むと離婚調停中だったようです。 相手の浮気が発覚してから幾度も話し合い、もう浮気はしないと約束をしては反故にされ、浮気の追求する兄妹をストーカー呼ばわりしていた事もあるようです。 まだ荷物の受け取りはしていないため、浮気相手とのやり取りが明確に残されておらず、兄妹の手帳に浮気が発覚した日や話し合った日、再発した日などが書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノ不可での演奏はOKなのか。今後の対応はどうすれば良いのか。
ベストアンサー先月新しい賃貸物件へ引越ししました。 前に住んでいた部屋の隣人の騒音で悩まされていたので、不動産屋の担当の人にも相談して引越し先を決めました。 引越してすぐに隣の部屋からピアノ演奏が聞こえてきました。(契約書、重要事項説明書にはピアノ不可と書いてあります。事前に何も聞かされていません。) 隣の人だけ特別にピアノ演奏してもOKで一年前に入居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を脅かした場合は法的処置をとるといわれました。
生活を脅かした場合は法的処置をとると言われました。 同棲をするということで部屋を借り全て自分が契約、費用をだしました。 その後数ヶ月で家を追い出され。 家の出入りはしていたのですがカギを取り上げられました。 その後、別れる際にこのまま賃貸物件を貸してほしいとのことで家賃は元の彼女が払うと… 家賃の支払いの銀行口座を作って渡せといわれ自分の名義で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の話し合いの進め方について
父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトン状態での退去について
ベストアンサースケルトン状態での退去に付いて教えて下さい。 現状渡しでお借りしていましたが、退去にあたって「乙より甲への本物件解約返還時の引渡し状態は、内装・下地材・什器備品を全て除去(スケルトンの状態)し、甲に返還するものとする。と契約書に記載されております。 そこで質問なんですが、換気扇は取り外さないといけないのですか? 取り外した場合の穴は、埋めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社へ引越し代は請求出来ますか?
ベストアンサー初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえなどは可能でしょうか
ベストアンサー姉夫婦が新居に住む際に、賃貸物件の保証人になりました。 最初は実家の側に引っ越すということで、特に断る理由もなく連帯保証人になりました。 その後、引っ越す前の家賃を滞納していることが発覚し、そちらの保証人にも鳴って欲しいと泣きつかれました。 毎月決まった金額を返済するという約束をして保証人になり、私が滞納した家賃を立て替えて支払う事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていた分を取り戻せるのか
ベストアンサー賃貸物件を委託している管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていました。 更新時に、電話で「借り主が(2年ごとの)更新料を安くしてほしいと言っている」と言われ、 3000円の値引きに応じましたが、その後更新料だけではなく家賃そのものが3000円下げられていることに二年後に気が付きました。 電話では ・値引きに応じるのは今回の更新のみで、次回更新時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ広告とは異なる契約条件になった場合について
先日ウェブの募集を見て賃貸マンションを契約しました。 ウェブ掲載の内容では「敷金1礼金0.5」という表記がありました。 そのウェブページを基に友人の不動産屋に仲介して契約に至ったのですが、いざ契約しようとしたら「敷金1礼金1」だと言われました。その物件情報を再度を調べると、同じ仲介業者が掲載しているにも関わらず礼金は0.5となっているサイトと礼金1と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のペットについて
今離婚調停を控えて妻と子と別居中なのですが、結婚する以前から(同棲中)猫を2匹飼っていて妻が引き取るとのことですが今は僕が預かっています。 妻から婚姻費用として毎月7万円請求されてますが猫1匹が病気がちで毎月のように病院費で3万円ほどと猫のご飯代、トイレの砂代、猫と住んでいられるアパート代54000円等でかなりの出費がありとても毎月7万円など払える状況じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が掛かりますか?
私(52歳)主人(64歳)お互い再婚同士で再婚して1年3ヶ月です。今は賃貸住宅に住んでいますが、思い切って家を買おうと考えています。主人は退職して年金も貰っていますが委託で、まだ仕事をしています。退職金も有ったのですが再婚前に前妻さんが病気で亡くなり、治療費諸々で退職金を使い果たしています。私は再婚前から水商売の仕事(従業員です)を20年以上やっており、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて
5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの退去依頼について
都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の契約解除通知について
建物賃貸借契約書の契約解除通知について 賃貸物件で整体を営んでおります。 この度、更新が6/15に迎えるに当たり、貸主(不動産屋)から更新の通知が届きました。 そこには、賃料増額の通知も入っていて、周辺相場が上昇しているとか、今後修繕を予定しているなどの理由により、賃料を値上する旨の記載がされていました。 連絡して納得できないと伝えると、だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方の知人が引っ越します
ベストアンサーご相談します。よろしくお願いします。 田舎で実家暮らしをしていた知人が引っ越します。 どうやら、家具家電付きの賃貸物件、いわゆるアパートとのことです。 テレビはみないため、買わないそうです。 携帯電話も持たないそうです。 そこで、NHKの放送受信料ですが、放送法第64条第1項に受信設備を設置した者は、受信についての契約をしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のアドバイスお願いします
賃貸物件の浴室中折ドアが故障。修繕で揉めたので、借主による修繕代理と家賃減額請求をする旨提示したのですが、拒否されたので、引っ越ししました。 1貸主は家賃減額請求は過去に遡って請求出来ないと主張 →事前に家賃減額請求するとメールしたものの、金額を明記しておりませんでした。この場合家賃減額請求出来ないのでしょうか? 2ドア故障が借主の重過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動による被害の対応について
ベストアンサー夫が私と子供の転居費用及び賃借初期費用を出すと言うので、身内に頼んで保証人になってもらい、賃貸契約を手続きしました。 契約金の振込みをお願いすると、お金がないからと拒否されました。今住んでいる家は、夫名義で解約連絡済みで、夫が出すと言うので不動産にも身内にも相談して私の状況で契約できる物件を3ヶ月近く探して やっと審査も通りました。それなのに、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復について
賃貸アパートに10年以上住んでいます。 間もなく退去するにあたり、ネットで退去時の注意点などを読んでいたら、今まで気にもしていなかったことが色々とNGなようで怖くなってきたので相談させてください。 まず、部屋の仕切りは木ですが、建物の外壁にあたる部分の壁紙が全てコンクリートに直接貼られていて、カビだらけ(生えた当初に拭きましたが落ちませんでした)+壁から剥離しボロボロに...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから