法律相談一覧
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の初期費用キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について
ベストアンサー賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?
不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件でハムスター飼育、更新料請求の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の物件で大家了承のもと、ハムスターを飼っています。大家からは「ハムスターはペット確約書を出さなくていい。別途、お金もかからない。」と言われてました。 その旨、仲介業者にも報告し、了承を得ています。報告したメールも残っています。 大家の息子は上記のことを知っているのですが「ハムスターを飼っている申請がなかった」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器破損の責任について
倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に保険証のコピーを貼られたが、悪用される可能性はあるか?
【相談の背景】 賃貸契約書に保険証のコピーを張り付けてありました 誰かに写メで撮られた可能性があります 【質問1】 保険証のコピーを悪用されることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古建物購入後の灯油配管等設備について
賃貸マンションを建てようとして、一階が店舗で二階が社員寮になっていた中古の建物を購入したのですが、先日、灯油会社から地下の埋設タンクや配管設備の所有権は灯油会社のものだから灯油とガスを使ってくれないのであれば、買い取ってくれと言ってきました。 売買契約の時には、そのような話はなく、現状有姿の売買で、売主は瑕疵担保責任を負わないという特約を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書道教室の立ち退きを求められています
ベストアンサー書道教室を経営しています。 生徒は200名ほどですが、半数は小学生です。 書道教室を20年ほど続けていましたが、大家さん(教室の上=2・3階部分に住んでいます)から「ここを売ることにしたから今年中に出て行って欲しい」と口頭で言われました。言われたのは6月中旬ですので、今年中というとほぼ半年に相当します。(まだ書面での通知はありません) ただし現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応
【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請における自宅の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケース(仮定)で質問いたします。 1.自宅を子に贈与し、現在は子の名義になっており、将来にわたり子が住み、私も当該住宅にて子と同居する予定。 2.私も子も、所得は極めて低い(生活保護を下回る)。 3.自宅そのものの価値は、路線価では1500万円くらい。 子は生活保護を受給しておらず申請する予定もないのですが、私は後期高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社との退去費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の賃料支払いと光熱費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去立会いの法律上の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件を2025年10月末で解約予定です。契約時の特約で「敷金は全額償却」とされており、返金はないと理解しています。そのため私は管理会社へ「退去立会いは行わず、鍵は郵送、またはポストへ投函して返却する」と通知しました。ところが管理会社から、貸主の意向として「必ず退去立会いを行ってほしい」「拒否するなら理由を説明せよ」と強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションの漏水修繕費用は新オーナーが負担すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有の賃貸物件の漏水の責任負担について ・築年数32年 ・区分所有マンション ・2年前にオーナーチェンジで購入 下の階の方から、浴室上から水がボタボタと落ちてくる、と言われ 開口調査をしたところ、専有部分の排水管から漏水が起きていることが分かりました。 漏水が起きた原因部分を見ると、白華現象が起きており 随分前から長い年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄においての車の処分について
【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント退去について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「水抜き方法を間違えられて高額な水道料金が請求された場合、管理会社に請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり、年末年始に家を空けるため、水抜きのやり方を管理会社に電話をして教えてもらいました。 「〇〇にあるバルブを締めれば大丈夫」と聞き、実行して3日ほど家を空けました。 その後、帰宅して改めて家を空けることになったため、同じ方法で水抜きをしました。しかし、1回目は気付かなかったのですが、言われた通りにバルブを締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの入居者による騒音トラブルと退去後の損害賠償請求と管理組合からの退去請求についての相談
【相談の背景】 区分マンションの1室を所有しており、それを賃貸にて貸しておりました。 昨年から入居してきた別部屋の住人(男性)が夜中騒ぎ出すことが頻繁にあり、警察が来たり救急車が来たり、夜中に叫んだり壁を叩いて大きな音を立てたりします。 私の部屋の住人は退去理由に怖いと記載して8月にでていきました。 私が知ったのはその時で、対処のしようがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の強制執行について
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判の判決が先日下り、200万でした。 私は現在、友達の家に住んでいるのですが(住民票は実家にあります)、相手方は私が友達の家に住んでいることを知っているので、裁判の通知は友達の家に直接送られてきました。 この場合、もし強制執行されたら住民票のある実家ではなく、友達の家に強制執行されて、私の私物(現金やブランドバッグや貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしなければ大きな不利益があるなどと、嘘をつかれ、相手に有利なだけの契約を結べと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を何十年も前から契約書なしの口約束で結んで一戸建てに居住を続けています。 当初、地主と家主は違う人でしたが、10数年前に家主が土地を買ってからというものの、突如、賃貸借契約書を交わすようにと家主が執拗に迫ってくるようになりました。 十数年間、何度通知しても修繕の義務もまったく果たしておらず、外壁や屋根が台風でかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求取下げについて
【相談の背景】 1、被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2、訴訟費用は、被告の負担とする。 3、この判決は第1項に限り、仮に執行することができる。 賃貸マンションの家賃滞納により、第一口頭弁論日の前に延滞料は全て支払い済みで、第一口頭弁論日は出頭し、住み続けたいために和解を求めましたが、和解はしないとの事で、本日上記内容の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで事前に説明を受けていない騒音がする
ベストアンサー【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約前の看板交換義務はあるか?
【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居15年、財産分与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。
【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での特別受益で家賃分は?
【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途を明確に定めた贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、過去の相続税支払い分は考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚につき、財産分与について話し合いをしております。相手方は、親からの不動産財産(賃貸用マンション物件数棟)を10年前に相続し、以降はそれらの不動産管理に専念すべく、それまで行っていた仕事をやめてしまいました。 この度性格の不一致で離婚の運びとなり、財産分与について協議しております。相手は、現在は親から引き継いだ不動産からの収入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那 嫁名義の家占拠し退去に応じてくれない
【相談の背景】 今年1月末離婚した元夫が2月中旬に出戻りしてきて二月末まで居させて欲しいと言われたので事情を聞きやむ得ず了承してしまったのですが、約束の二月末になっても出ていかず3月末になっても出ていかず一緒にいたら困るのとモラハラ、暴言吐きながらコントローラーを投げるといった間接的DVでストレスとうつが悪化していたので近くの実家に4月頭に避難してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとのトラブルについて
【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で泣き寝入いりになった場合、打つ手立てがないかどうか。
【相談の背景】 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。の後、本人訴訟で管理会社に裁判を起こしました。 本日裁判当日だったのですが、相手方の弁護士は不在でした。 第一回口頭弁論は何も聞かれず、次の裁判の日程が決まっただけでした。 別室に呼ばれ、証拠書類が被告用、裁判所用、原告用と3部必要だ、と裁判当日の今日急に言われ、証拠書類がそれぞれ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売渡請求を無くす方法
【相談の背景】 私が住んでいる公団が建て替える事になりました。 今は仮住まいとして実家に住んでおります。 売渡請求書が 請求人である建替組合 理事長より一切の委任を受けた弁護士より令和4年1月17日の日付にて届きました。 内容は<令和3年11月20日に開催された臨時総会において、権利変換計画の議決がありましたが、貴殿は当該議決に賛成されませんでした。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の福利厚生である住宅補助で家賃の一部を賄っている場合の居住権
【相談の背景】 私たちは夫婦共働きをしています。 私の会社は福利厚生として住宅補助が無いため、妻の会社から出ている住宅補助を使い、現在は妻の名義で賃貸物件に住み、今年で3年を迎えようとしております。 ただし、その住宅補助だけで家賃全額を賄えている訳ではありませんので、足の出た金額はお互いの収入の合算から成る家計の方から捻出しております。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約は成立しているか?
【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄申請の取消申請が出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。
シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てを貸家にしてますが、
ベストアンサーその事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の現状回復義務について(個人オーナーの立場です)
ベストアンサー40年ほど賃貸契約していた居酒屋さんとの契約が終了し、現状回復にて揉めております。 敷金は100万円預かっている状態です。 ①当方(貸主)は不動産を通し業者へ見積もり依頼をした結果、現状回復費用(スケルトン)に200万 ②先方(借主)は200万は出せないので、自分が用意した業者(息子)に頼むので100万円 もし、②の条件をこちらがのまない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。
立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について
賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから