法律相談一覧
-
賃貸退去時のヤニ落としについて
賃貸の退去で不動産ともめています。 不動産にはハウスクリーニングでは落ちないヤニ汚れの為クロス全張替えで45000円を請求すると言われました。 しかし、こちらでしてくれるハウスクリーニングの業者をみつけるみつかればそれで良いとのことで話になりました。 そして、きちんとした見積もりをする為に壁の面積を出して欲しいと連絡したところ 以下の文面の手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?
ベストアンサー2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去時のトラブルについて
現在、管理会社ともめています。 もうすぐ契約が満期になるのですが、転居が数日遅れるため、管理会社に相談し、「日割りの賃料」と「1ヶ月分の保険加入」で話がついていました。(通常は更新料がかかる?) しかし後日、問題になったのが、契約書の特約です。「過失や通常損耗は賃借人が賃料の一ヶ月分相当額を負担するものとする」等の記載がされています。 「過失」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者名義の賃貸テナントへの強制執行について
急いでいます。 債権者である当方Aは、債務者Bに対して訴訟を起こし、BがAに対して支払いする命令の判決が出ました(強制執行を行うことができる判決) AはBに対して強制執行を検討中です。 Bが賃貸契約中のテナントCには法人Dが入っています (現在BはDの役員ではないが、賃貸契約はBの名義となっている)。 この場合、Bが賃貸契約するテナントC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共益費の値上げを拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 更新の半年ほど前に、今住んでいる物件の賃料が、 (なぜか)【コロナが収束したことにより】周辺 相場と見合わないため 共益費を3000円から4000円に上げするとの通知が来ました。周辺相場は23 知っていますが ワンルームで5万円から6万円台と、 今 私が住んでる物件の賃料とさほど変わらないと思っています。 これを拒否して従来通りの3000円の共益費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。
ベストアンサー現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との賃貸契約書作成の件
ベストアンサーこの度、知人の引越し荷物を次の引越し先が見つかるまで預かる事になりました。 6mコンテナ一杯です そこで後々トラブルにならないよう簡単な賃貸契約書を作ろうと思ってます。 先生方にお知恵をおかしして頂きたいのですが ①契約違反があった場合、こちらで処分出来るよう法的に効力がある賃貸契約書の作り方を教えて下さい。 ②下記の項目を記載した契約書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥マンションの取り壊しに伴う転居費用の請求について
【相談の背景】 10年近く住んでいる築15年のマンションに欠陥があることが判明し、住民全員に取り壊しに伴う転居要請(半年以内)の通知が届きました。 先方が指定した本件担当の弁護士に連絡をしたところ、ある程度は転居に伴う費用を負担していただけるとのことでしたが、話し合いを重ねる度に補償範囲が狭まっていきます。 私としましては、引っ越し業者代+物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の家屋解体・新築工事振動による、所有物件クロスずれの因果関係の証明について。
ベストアンサー所有する賃貸物件(3F建て、各フロア1室、鉄筋造、築12年)の隣地で家屋解体・新築工事が行われ、解体工事後に3F室内天井・壁クロスに広範囲でゆがみ(皺)や接合部のズレなどが生じました。 先日、施工会社担当者と現地にて補償について話し合いをしましたが、こちらは解体工事の振動によるものとの認識ですが、相手方は「経年劣化」という認識で因果関係が証明されれば補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の築年数の詐称で被害を受けています。すぐにでも引っ越ししたいのですが契約時の初期費用や引っ越
2020年6月に京都の戸建賃貸を借りる契約をしました。会社は京都の小さい不動産会社だと思います。 物件説明書には2009年築でリフォーム済みとあり、その割には古めの作りだなと思いましたが急いでいたこともあり、そこに決定し、現在も住んでいます。しかし実際住んでみると窓や扉の取り付けが悪いことや外壁が古臭いことに気づき、また部屋に炊くタイプの殺虫剤を2回炊い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借り手)賃貸、強制退去後の流れ、今後について
現在、滞納してる分がありそれを払わないと退去させられるのですが そうなった場合、今後新たに賃貸を借りることはできますか?裁判をし退去させられたら保証会社から一生住めなくなると言われたのですが、教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の高額な修繕費
敷金25万家賃9万居住期間15年3LDK子供3人おりましたから壁に穴数箇所とふすまも破れその分の弁償わかりますが敷金の25万プラス34万合わせて60万程の請求がきました正当な請求ですか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫契約の賃貸マンションの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がモラハラで離婚をしようとしています。 まずは早急に別居をしたいのですが、現在住んでいる 賃貸マンションの契約者は夫ですが、 保証人は私の父です。 夫はアルバイトで、預金もないです。 【質問1】 退去による修繕費は払えないと思うので、夫に先に出て行ってもらって、 こちらで、退去の手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の決め手であった部屋の内装を、入居前に無断で改装された。仲介手数料は返却してもらえますか?
先日、不動産の仲介業者を介して賃貸物件に引っ越しをしました。 内見の際、同じマンション内で3Fの2部屋が空室であったため、2部屋とも見せていただきました(以下、部屋A、Bと呼びます)。 その2部屋では、玄関、キッチン、トイレの内装(床板の色・柄)が大きく異なっており、部屋Aの内装が気に入ったため、内装が決め手であったことを仲介業者へ伝えたうえで、部屋Aに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について
【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求
最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用トラブルについて
ベストアンサー原状回復に対する清算金を、そのまま支払わないといけないでしょうか? 5年住んだ賃貸アパートから退去し、その後原状回復の清算金を請求されましたが、請求内容に納得が行きません。請求されたのはクッションフロア(以降CF)の張替代金と、クロスの張替代金、ハウスクリーニング、鍵の交換費用です。 内訳は下記の通りです。 LDK11.9帖 18.74㎡×2,500=46,850円 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新時に家賃・共益費の増額を拒否または協議できるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸マンション更新時の家賃・共益費値上げについて相談です。 10年以上、普通借家契約で入居中です。物件は築30年前後のマンションです。今回の更新にあたり、家賃約2,000円、管理費共益費約1,500円の増額打診がありました。これまで値上げは一度もありませんでした。 数年前に管理会社が変更になって以降、共用部の清掃頻度が以前より下がったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約を締結したが、管理費の記載が間違っただと、もう一度更新しなければ退去してと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる物件は今年の5月に契約満了のため、今年の3月に管理会社から送られてきた更新契約書を署名しました。 去年10月に、管理会社から更新後の管理費が10,000円から16,000円(賃料は125,000円で据え置き)に上がる通知書類が届きました。 管理費を上げる理由を管理会社に尋ねたが、家主が決めた物で賃借人には関係なく、実際更新契約書を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。
夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について
【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の共用部管理責任
3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。
当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害
想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について
ベストアンサー飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年住んだ賃貸の退去費について
20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の賃貸解約の費用の支払い
ベストアンサー前回相談した続きになってしまうのですが、私の娘が現在17歳で一児の母です。娘の不定行為により家を追い出され、子供に会わせてもらえない状態です。子供に会わせてと連絡しても無視されていましたが、昨日娘の夫と連絡がとれたのですが 子供に会いたいなら賃貸解約の費用と解約までの家賃を払わないと子供にはあわせないと言っているのですが 支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理費用の負担は誰がするか?
ベストアンサー東京都の賃貸マンションのオーナーをしています。 入居者いわく、「原因はわからないが、特定の部分だけフローリングがボロボロになったので修理してほしい」とのこと。 東京都の紛争防止条例に基づく解決を考えています。 これによると、入居者の故意、過失、善管注意義務違反が原因の損傷は借主負担です。 経年劣化と通常の使用による損傷は貸主負担です。 争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納での明け渡し請求 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?
マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きに伴う、立ち退き料・迷惑料の妥当性に関して
ベストアンサー約2年住んでいるアパート(戸数は約20世帯)の新オーナーが中国人になり、 その物件を事業用に中国からの留学生向けの寮と日本語学校にすると一方的に通告がありました。 当初、新オーナーからは保証や立ち退き料の明示はなく、ただ6ヶ月後には出て行ってくれと通告され、多くの住民がそれに対して反発すると、妥協案として □3ヶ月分の家賃を取らない(ただし最終退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている
初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産物件における破産管財人の指示
義母と共有名義(50 50)の連帯債務で家を購入してローンを返済中ですが、昨年秋に義母が自己破産をしました。 状況としては13年前に義母は再婚の為に家を出て以降、ローンと固定資産税は私が全てを払っています。 当然、私ども家族4人が住んでいる家も破産管財人の管理下に置かれ任意売却として買い手を探してました。 この度買い手(買取業者)が見つかり売買契約を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解除の際の退去費用について。自分のみ部屋から追い出される場合退去費用等を請求できますか。
昨年春から3LDKの部屋をルームシェアして住んでいます。契約主が1人と契約主と転貸借契約をしている入居者が自分を含め2人の計3人で暮らしています。 当初は3年間住み続ける予定だったのですが、自分と契約主との関係が悪化し、先日契約主から9月いっぱいで部屋から退去するよう求められました。なお自分以外の2人は引き続き、当物件で暮らすそうです。また、自分は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の明渡しと訴額について
ベストアンサー共有不動産の明渡しを請求する場合、請求の原因で、原告所有の別紙物件目録記載の建物を~と書く部分は、 原告と〇〇〇共有にの別紙物件目録記載の建物~というように書くべきでしょうか。 また、建物の固定資産税評価証明書と、建物の登記簿謄本の面積が違う(登記簿の面積の方が80㎡位大きい)場合でも、訴訟の価額は評価額の1/2で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状渡しでの賃貸の修繕費用について
【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約成立のタイミング
店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション玄関ドア交換
ベストアンサー先日、義弟が賃貸マンション内で倒れ救急隊に緊急搬送されました。その際、玄関ドア(鉄製)が施錠されていたため、ドアの一部を切除し救急隊が屋内に進入しました。当然、大家さんからドアの交換を求められましたが、33万円の交換費用を求められています。適正価格か否かは別にして、全額支払いの義務はあるのでしょうか?ドアを新しくすることの大家さんの利益分減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅退去後の支払いについて。
テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模賃貸マンション 自転車トラブル
ベストアンサー二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから