法律相談一覧
-
口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。
【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年同棲した彼女との同棲解消について
【相談の背景】 約5年同棲している彼女がいます。 当初は結婚も視野にお付き合いしていましたが、別れたいと考えています。 理由としては、 ・相手の仕事(夜職) ・家事能力(片付けができない) ・金遣いの荒さ(貯金ができない) ・対人関係が苦手 など、結婚後しても先が思いやられると感じたためです。 同棲当初は賃貸でしたが、現在は3年前に私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など
ベストアンサー賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕の義務とはどの範囲を示していますか?
賃貸物件の修繕の義務の範囲について。 先月、マンションの家具を動かした際に床が腐り穴があき、黒カビ発生、虫も床をうごめいている状態でした。 またクロスの隙間にも虫が発生しており、黒カビで真っ黒な状態です。 すぐに管理会社に連絡したところ、リフォーム会社が下見に来た際には部分的な張り替えになると思うといわれました。 原因については床を剥がしてみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃借人が逝去。契約を引き継いだ相続人との契約書を作成する際の注意点について
ベストアンサー借家の賃借人が逝去され、ご長男が契約を引き継ぐことになりました。 賃貸人である私の側も、数年前に母からこの物件を引き継いだものの、契約書の名義を更新しておりませんでしたので、これを機に、賃貸人・賃借人とも新しい名義で契約書を作成しておきたいと思います。 その際に注意すべき点をお教えください。 私が気になっております点は、 1.従来からの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 看板が たすけて
コンビニ開店して一年経過しました 開店直後より 他のテナントからの苦情で コンビニのビルに 本社があるのは ブランドイメージが 悪く 看板を下げろと 大手ゼネコンの大家に 苦情が行き 約一年間話合いの末に コンビニ本部が 看板を小さくして 1m下に下げて 作り直す事になりました 費用は大家負担です 確かに看板をは 本部の資産で 所有物ですが この物件を経営す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?
ベストアンサー先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書・勤務表がない団体への給料請求
昨年の1月ごろ「10月より非営利団体を立ち上げるため職員で、月25万で働かないか」と言われ、仕事のため9月ごろに引っ越しをしたのですが、賃貸物件の保証人が遠方ということで急遽賃貸契約が白紙になり(しかし、それまで住んでた家は契約を打ち切っていたため)、団体が事務所をかまえるまで代表となる方(仕事に誘ってくれた方)の家にお世話になることになりました……。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【不動産投資】不動産会社から買った土地を買上げてもらう適正金額は?
不動産投資用に土地と上物をセットで提案してきた不動産会社と話を進め、融資がおり土地の決済が終わった段階で動きが止まり、結果不動産会社側の事情で物件が建てられなくなりました。 協議の末、融資を停止してもらい土地(上物は未建設)をその不動産会社に買い上げてもらうことで大筋決まりました。 ここで金額の問題になり、 先方は土地の買値+かかった経費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の嫌がらせと騒音 質問2
もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。 住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。 現在のマンションは分譲マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。
ベストアンサー4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りが無く保証会社を利用するのに、連絡の取れる緊急連絡先が必要と言われ賃貸契約できず困っています。
【相談の背景】 賃貸契約の際、私は身寄りが無いので保証会社を使わざるを得ないのですが、 身寄りが無く保証会社を利用するのに 保証会社の契約には連絡が取れる緊急連絡先が必要と言われ、賃貸契約ができず困っています。 どうしたらよいでしょうか。 不動産業者からは最悪誰でもいいと言われたのですが、緊急連絡先になってくれるような方は現在おりません。 団体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除
2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉を退去させるための法的手段について相談したい
【相談の背景】 所有しているマンションに居住している姉を退去させ、物件を売却したい。 話し合いでは解決できないため、法的手段を含めた進め方を相談したい。 【質問1】 ■現在の状況 ・姉が約23年間居住している ・賃貸契約書なし ・家賃の支払いなし(当初は払う話があったが未履行) ・固定資産税等私が負担 •私は別の持ち家に居住 【質問2】 ⸻ ■こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡に伴う店舗の賃借権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしております。現在、当社が賃貸契約をして運営している店舗型事業の事業譲渡(株式譲渡ではなく事業譲渡)を予定しています。 譲渡先は同業態を引き継ぐため、内装等の変更はなく、店舗の賃貸借契約の賃借人名義を譲渡先に変更(賃借権の譲渡)したいと考えております。 しかし、貸主(管理会社が所有・運用している物件です)の承諾を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブルについてのご相談
【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合による退去に立退料は請求できるか」「すでに退去合意書にサインしているが交渉の余地はあるか
【相談の背景】 ■状況 賃貸物件に入居中。 不動産会社から 地上げ目的の家賃値上げ を求められた。 家賃値上げには応じず、代わりに 2年以内の退去 を約束する形で合意した。 この合意書(書面)にはサイン済み。 ■書面の記載内容 「退去費用は借主負担」との記載あり。 → これは通常の原状回復費用のことと理解している。 立退料(貸主都合の退去による補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの請求が正当な請求なのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で暮らしております。9ヶ月間、雨漏りが続いているため大家さんに家賃減額の申し出をしたところ、嫌がらせと感じる請求をされました。 以下、詳細です。 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、インコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の勤務先への送付(宛名人住所不明時)
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校職員で学生寮の管理をしている者です。 約1ヵ月前に、当校寮(一般賃貸契約物件)の入居学生が、就職のため退寮致しました。その時点で約10万円の寮費(家賃)滞納を確認しており、退去前に複数回にわたる滞納寮費(家賃)支払督促を致しましたが、支払がなされず本人は退去しました。 現在、本人の連絡先(℡・メールアドレス)を把握しているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラム式洗濯機の条件を満たせずに契約したが、引っ越し可能か?
【相談の背景】 賃貸を借りる際、将来的にドラム式洗濯機に買い換えようと思っていたため、条件としてドラム式洗濯機が入ることをあげていました、また内見に行った際にも仲介業者の方にドラム式洗濯機が入るか確認したところ、入りますよと言われたので、予定していた初期費用より高くかかりましたが契約させていただきました。 入居から一年お金を貯めて、やっとドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤強要の件について
【相談の背景】 転職し新しい職場での通勤手段についてのご相談です。 現在、車通勤の為に免許取得、車の購入を会社より命令されており困っております。 今回の入社に伴い引っ越しをし、事前に車通勤禁止と伝えられていた為、電車通勤を前提とした少し会社から距離のある場所に賃貸も契約しました。 下記の場合、車通勤の強要を断ることは可能でしょうか?また、断るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人からの依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオーナーチェンジに伴う賃料引き上げに対して立ち退き料を請求できるか
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 オーナーチェンジに伴い賃上げをすると新オーナーから言われ、来年1月には賃上げ後の料金で済むか、退去するかを迫られています。 賃料は現在の25%上げると、事由として近隣物件との比較、道路の価値?の高騰がある為、賃上げの額は妥当だ、との事です。 金額が上がることによって明らかに相場より高い事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然の損害賠償請求と契約書の有効性について」
【相談の背景】 賃貸物件の退去立会が終わってから半年近く経ってから突然、「退去が完了してから5日後に次の入居者が入る予定だったのに部屋が汚くて貸せなくなったからお金を払え」と突然言われて、次の入居者から貰うはずだった家賃分を損害賠償請求されました。 明け渡しの日までに、5日後に次の入居者がいるからどの様な状態にして退去しなくてはいけないなどの指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は離婚時に話し合いするのですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に住んでた主人の実家は、現在 主人と母親名義で賃貸しています。 母親がなくなれば、主人の名義になります。モラハラ、dvでおいつめられたゆえ、別居して、1年になりますが、別居期間多分この先も婚姻費用一切入れません。お金の話しになると、持ち出したお金があるんやろと強迫してきます。恋人や内縁の妻と新しい人生をやり直したいのか、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産処理と破産処理前に会社が退去した場合の資産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の処理について相談をお願いします。 小さい(年商600万程度)会社を経営しておりますが個人と法人で借り入れが増え、個人・法人両方の破産処理を考えております。 会社は賃貸物件でマンションの一室です。 家賃の支払が滞ったため近々に会社の所在する部屋を明け渡さなくてはなりません。 会社の破産処理を行うと資産の保全をしないといけないのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓を開けてはいけないという法律は存在しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における窓の開閉についてのご相談です。 入居したマンションに網戸もついてスライド式で開閉できる小窓がついているのですが、鍵部分にロックがかかっており専用の鍵がないと解除ができず窓が開けられない状態です。 管理会社に問い合わせたところ、「隣接距離が近いため法律上締め切りが必須」であると回答がありました。 自身で調べてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の調停と訴訟の申立先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の敷金について、クリーニング費として契約書に特約がありますが、相場と比べ2~1.5倍と高額のため返還を求めて請求している状況です。 支払いについては敷金から相殺されている状況です。 現状、内容証明による返還の請求はしていますが期日までの入金が見込めないため、調停を申し立て、不調であれば少額訴訟と進めるつもりです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と管理責任について
【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きおよび順番について
【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。負債が大きいためそのため相続放棄を検討しております。 ・遺言書なし ・子供および孫はいない ・父親・祖父母は死去 ・母親は数十年前に離婚・消息不明 ・兄弟は3人 ・第2順位である母親(父親 : 死去 / 母親 : 離別) および第3順位の兄弟が相続人になる認識 ・兄弟のうち1人は連絡拒否 ・故人に貯蓄はなく負債のみ(自死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット契約について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 先月、一人暮らしのため引っ越しをしたのですが、内見の時にWi-Fiルーターが設置されてありました。 不動産の店長に聞いたら「前の人が残して行ったのでは無いでしょうか。わかりません。インターネット回線はお客様ご自身で契約して下さい」と言われました。 なので引っ越し後、自分でネット回線を契約しました。その後工事をしました。工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?
【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人名義の契約で、別人が入居しております。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、相続放棄について
【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙税に係る課税文書と保管期間をご教示いただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入印紙の借用書への貼付についての質問が3点あります。課税文書を確認していく中で、法的規則を確認したく投稿させていただきました。 【質問1】 借用書という名目ではなく、滞納分家賃を期日までに支払う旨を賃貸物件の借主様にお約束いただいた「念書」についても、課税文書に該当しますか? 【質問2】 借用書を連帯保証の目的で、同金額、2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約にかかる申込金(預かり金)の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(アパート)に際し支払った申込金(預り金)について質問です。 アパートを借りるためネットで条件の合う物件を見つけたため、申し込みを行い仲介業者に申込金を支払いました。 しかし、いざ契約書を見てみると、事前の説明や募集要項に一切記載のない、経年劣化の費用を借り主が支払う同意書が含まれていました。 このことにより、仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラを家の室内に設置することの法的問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の近くの物件に引っ越し、一人暮らしをするのですが、親からは、部屋(リビングにあたる場所)にネットワークカメラをつけると言われています。 ちなみに、賃貸ではなく自己使用のような感じになるので、プライバシーの観点を除けば、設置自体に問題はないと思います。 今までは、部屋にネットワークカメラをつけるとだけ言われていましたが、急に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過
ベストアンサー【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの問題なのですが請求できますか
【相談の背景】 テナント物件を賃貸で借り内装工事も 終わりオープン5日前に隣の工事が原因で 屋根に穴が空き壁が壊れオープンが20日以上 遅れまだ何もして貰えない状況です 外壁問題は大家さんと隣の工事の問題なのですが、外壁は潰れたまま、テントも壊れ 管理会社にいつ直して貰えるか聞いても まだ一向にちょっと待ってと言われます 店内は営業しようとすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから