11,863件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の時効取得について

土地家屋の時効取得が可能かお伺い致します。 平成6年に叔母が土地家屋を購入しました。 しかし叔母は定職に就いていませんでしたので 叔母の弟が登記簿上の名義人となりローンを組みました。 購入後、3年ほどは叔母が居住していましたが、結婚して転居したことから、賃貸物件として人に貸していました。 その際の賃貸借契約の貸主は叔母の名前になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の現状回復までの家賃

ベストアンサー

現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...

弁護士回答
    1
  • 大家が途中で変わった場合の立ち退きの事前通告について

2003年3月より賃貸アパートに14年間住んでまして、今年も3月に更新料を払い契約更新したのですが、 4月に大家さんより建て替え?を検討していて退去して欲しいということで事前通告があり、 4月末で契約解除、10月末までに出て欲しいとのことでした。 交通の便や色々気に入ってましたがそろそろ引越ししてもいいかなと思い同意して、 物件を探したりしていたのですが、7...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの関係者が入居者に迷惑行為

集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申込の連帯保証人とローン特約について

妻(私)と離婚したいと言っている夫が不動産投資をしたいと言い出し、居住兼賃貸物件(中古.物件価格.12,000万円)を勝手に申込み、銀行に仮審査申込、勝手に売買契約まで進めました。妻(私)に相談は一切ありませんでした。契約書類も見せてくれません。  住宅ローン仮審査申込の際、勝手に妻(私)を連帯保証人にしたようです。  現在本審査前と思われます。手付金も支払...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きさせられ、困っています。

4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...

弁護士回答
    2
  • 【店舗貸借】貸主都合の退去要求について

以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の仕方

私は賃貸物件の敷地内駐車場で普段見かけない車両(会社の業務用車両)が駐車しているのを発見しました。「無断駐車ではないですか?」と相手の会社と管理会社へ連絡したら「契約されています。」と言われました。私は誤解をしてしまった為、後日誤解された人から謝罪を求められて謝罪しました。この誤解した人は、同じ物件の入居者ですが、謝罪するまで敷地内で会った事が一回...

弁護士回答
    1
  • 解約料の返還を求めたい

ベストアンサー

私は先日賃貸マンションの賃貸借契約を締結しました。 しかしその後より条件に見合う物件を見つけたため契約の解除を申し出ました。 手付金(1か月分の賃料5万円)を支払っていたので、手付放棄という形で何とか清算してほしいと仲介会社に頼み、仲介会社が貸主と交渉してくれたのですが 「すでに履行の着手があるので手付放棄による契約の解除は認めない。ただし、礼金分(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて

※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家賃貸借契約書の再契約について

転勤を機に自宅を賃貸に出してました。 仲介不動産会社に5年を期間とする定期借家賃貸借契約書を作成してもらい、管理もお願いして仲介した不動産屋と賃貸物件管理契約も結んでいます。 5年が過ぎる前に不動産屋から、このまま貸しておいてもいいかとの連絡があり、こちらも引き続き貸すことを了承しましたが再契約書等はもらっていませんでした。 それから7年後に賃...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の物件で猫を飼った事でのトラブル

ペット不可の物件で猫を飼っている事が大家さんにバレてしまいました。 大家さんはカンカンで来月で出ていけと言われてしまいました。 しかし私のほうにも諸所の事情があり、ペット可の新しい部屋をすぐに見つけるのが困難な状況です。 見つかった当初、「出ていけ」と言われて「はい」と口頭では答えてしまいました。 はいと言わないとその場が収まらない状況でした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について

【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか

15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...

弁護士回答
    1
  • 市の道路拡張で移動された賃借物件の屋根から市道に雪が落ちるようになり、除雪時に大けがをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で借りている一戸建てなのですが、30年くらい前に、市の道路拡張のために賃貸建物が移動されました。 その時の移動の距離が足りなかったために屋根の雪が直接市道に落ちるようになってしまい、近隣の住民から指摘されたり、小学校の通学路となってからは小学校から児童が危ないので屋根の雪が積もったら速やかに降ろし、除雪を適切に行って欲し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の所有者に自殺の告知義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落自殺を図り死亡しました。落ちた場所は一階の専用部の庭つきの賃貸の駐車場です。 【質問1】 賃貸駐車場を所有する方に死亡及び原因となる告知の義務はありますか 【質問2】 賃貸駐車場なので清掃以外に支払い義務があれば事例金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に損害賠償請求

ベストアンサー

不動産側の不手際(不実の告知)で土地契約を破棄しようと思っています。小学校の入学を控えている子が居た為、手続きの関係上、実際はまだ住んでいないにも関わらず当時の自宅から車で1時間離れた契約した土地の近くに3月から賃貸を借りました。 事の経緯は以下です。 3月1日 重要事項説明を聞き手付金も支払い、本契約 3月10日~賃貸契約、支払い開始 5月25日 空地...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…

他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約で不動産屋さんから口頭で言われた内容が実情と異なっており、困っています。

先日、不動産屋を通じてある管理会社のマンションを借りる契約を結びました。私の借りる物件は建物内に駐輪場があり、そこに停めるのに月額の料金が2000円ほどかかります。不動産屋に少し高いので、負けることはできないかと交渉したところ、 値下げの交渉は出来ないが、その代わりに建物の外の敷地内の場所に駐輪する場合は料金がかからないという管理会社からの回答を伝...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンション立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...

弁護士回答
    1
  • 借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません

賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃未払いの解決法

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、長期病気の最中に家賃振り込みができず、滞納になりました。当然、家主は退去を要求しようとしているらしいです。 滞納分は十分に用意できていますが、ともかく払ってしまった場合、なおかつ退去を迫られますでしょうか。 【質問1】 家賃滞納についての解決法

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】

ベストアンサー

①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。

<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました

ベストアンサー

賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 したら、賃貸契約どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇

弁護士回答
    2
  • 大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...

弁護士回答
    3
  • 「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害の範囲と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...

弁護士回答
    1
  • カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う問題について

【相談の背景】 3年付き合った女性(1年前からうつ病で通院中・無職)と、数ヶ月前から同棲中です。以前はお互い部屋を個々に借りていたが、節約の為に賃貸マンションで同棲を始めました。 しかし、実際に暮らしてみると相手の価値観、生活リズム、極度の依存体質、ヒステリックな言動により同棲は難しいと話しました。 相手側から次の転居先の引越し費用、初期費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?

【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ拒否後の更新料と敷金について

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の賃料値上げの請求あったが、コロナ禍による給料減額により家賃支払いが大変困難な時期でもあり、賃上げ拒否の電話連絡をして、契約期間(平成31年2月1日~令和3年1月31日)後も旧賃料を月末に従前の口座に振り込んでいます。先日、管理会社から、更新料の支払い請求書がきました。 契約書には、「甲または乙が期間満了の六か月前ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約手続き中。不動産屋の対応と契約内容の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

不動産屋と賃貸契約手続き中で、疑問です。 ある物件に決め、契約書類を郵送してきました。まず初期費用を振り込むよう言われ、振込ました。 あとは記入し必要書類を揃えて再来店し手続きと説明事項を伝えると言われました。 しかし、説明事項を聞いてなかったことや、契約書を交わす前に支払うことに違和感を感じました。 また、契約書を読むと万が一遅延があった...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、代筆トラブル

ベストアンサー

私は現在賃貸営業をしております。 本日ある法人様と契約中の賃貸物件契約書が届きました。契約書法人様記入部分に借主、連帯保証人欄があり、連帯保証人には法人代表者様がなっていただいております。 先日の契約書署名、捺印の際に現在保証人が不在の為記入が出来ないと法人総務の方に言われ民法109条にのっとり、代表者様の許可がいただけるのであれば代筆も構わないと...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約前の口約束はどこまで有効ですか

自己所有の物件を売却することになり不動産会社にお願いしました。数ヶ月後、いずれ買いたいが取り敢えず賃貸を希望している方がいるとのことで話がありました。古い家なのでそれなりに修繕や片付けが必要になり、入居者がそちらも請け負うと見積もりを出してきました。金額的に相応だと判断し了解はしました。問題はそこからで、前もって連絡がないのに片付けが始まり、修...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?

私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居を助言、慰謝料請求権は発生しますか?

私のお付き合いしている女性は既婚者です、ただその事実を知ったのは最初からではなく、女性の旦那が乗り込んできて私に暴露しました、つまり私は騙されてお付き合いをスタートさせてしまったわけです 旦那の暴露の後、女性から「旦那とは離婚したい、何か月も前からそう伝えている」と言われ家庭内の事情を聞いたので同情し、離婚に関する知識や助言など相談に乗り、別居...

弁護士回答
    1
  • 町内会費が支払われていなかった

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 契約書には町内会費とはっきりと明記されています。 毎月、家賃に町内会費を足して振り込んでました。 町内会費が支払わいないという詐欺行為が全国的に問題になっているというニュースを見ました。 自分の町内会費はどうなっているのか気になり、町内会長を探し出し、電話で聞いてみたところ、町内会費は支払われていない事を確認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

昨年12月に相手の急な車線変更であてられました。相手の左後ろと、私の右前が接触しております。相手はクラウンで私はワゴンRでした。接触時から頚椎・腰椎・右腕に痺れを感じており4月までは整形外科と整骨院に通院しておりました。当初の警察の事情聴取の際は、後方確認をおこたった事を認めておりましたが、後日相手は私がセンターラインを跨いで走行していた為に接...

弁護士回答
    2
  • 期限付使用貸借契約について。

期限を定めた新築物件の使用貸借契約について、入居前に口頭で撤回された場合、未入居でも使用貸借合意書は有効と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから