28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?

ベストアンサー

1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...

弁護士回答
    2
  • 外れてたはずの賃貸保証人が外れていなかった

離婚した元夫の工場の賃貸の保証人に兄がなっていたのですが 離婚時に本人に外してほしい(保証人の変更)旨を伝え了承得て 不動産にも連絡をして進めますとのことでしたが 1年経って外れていないことがわかり、滞納したため兄に請求がきてしましいました。 不動産に問い合わせたところそんなことは知らないと言われ、全く変更手続きがなされていませんでした。 兄は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について

【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...

弁護士回答
    2
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 法定更新中に大家さんから再契約をしつこく迫られる

ベストアンサー

戸建て賃貸で、更新間際に大家さんの息子さんと揉めて、先月末より法定更新中です。 揉めた内容が、老朽化と元々大家の親が高齢で、まだ分かるうちに1年位で出ていって欲しいとの事。 築40年程の家ですが、周りの家も同じ位の築年数ですがそこまで問題なく住んでいます。 そこで質問です。 ①耐震工事ができていないので、その工事が必要との事ですが、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?

ベストアンサー

生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...

弁護士回答
    2
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の解約日までに立ち会いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを解約するのですが、引っ越し後、解約日までに立ち会いをするように管理会社から求められました。 立ち会い後に鍵を返却して、正式に退去が完了するようです。 【質問1】 疑問なのですが、立ち会いは義務ではなく、あくまでも管理会社やオーナーの都合なので、解約日までにする必要がなく、解約日以後で良いと思うのですが、解約日まで...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住居費(賃貸)を請求されました。

【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載

賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...

弁護士回答
    1
  • 代理質問です。窃盗についてです。

賃貸物件で建物内にあった機械を、大家から1200万円で購入し10ヶ月使用しましたが、この機械を大家の孫娘が無断で売却してしまいました。窃盗事件として送検までこぎつけましたが、今後を含めていかがなものでしょうか。相手は法人で祖父が代表者、その孫娘が専務の立場です。また賃貸の保証金も400万円支払ったのですが、孫娘がその物件の土地を売却したのにもかかわらず返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 黄色い水が出てくるため配管を取り替えてもらえるのか?

【賃貸マンションについて】 賃貸マンションのお風呂場から黄色いお湯がでます。 なのでシャワーを浴びるときに5分くらい置いてから浴びるようにしています。 出し続けている5分間は壁に当てていましたが、 その当てている部分だけがが明らかに黄色くなっているため 気持ち悪いので大家に連絡しました。 聞いてみたら配管が錆びているということが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理契約による、賃貸借契約の再契約について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約について質問です。 <背景の説明> 現在、当社と個人地主Aさんとの間で土地(500坪程度/用途:会社駐車場)の賃貸借契約を締結中。 Aさんより、息子の会社(以下、B社という)と当地の不動産管理契約を締結するので、今後の賃料振込先はB社の口座にしてもらい、契約行為もB社と行って欲しいとの要望があった。 ■ 前提状況  1.土地の所有...

弁護士回答
    2
  • 親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。

親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のマンションの解約

現在賃貸マンションに入居しています。 性格の不一致にて夫より離婚を求められています。 これに伴い来月末に夫名義での賃貸マンションを解約するので出ていくよう夫に求められました。現在家賃は夫の口座より引き落とされています。自分も仕事をしており収入はあり、食費などは負担していました。 話し合いを求めましたが、離婚したいとの主張のみで、会ってももらえま...

弁護士回答
    1
  • 孤独死後の賃貸アパート現状回復について

ベストアンサー

身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 事業用賃貸物件の設備機器の自然消耗の交換費用負担は貸主借主どちらですか

事業用建物賃貸借契約物件において、建物内部改築改装並びに附帯しているボイラー、ポンプ、エアコン、サウナ等の改修理を供用開始前借主の費用負担で行った、営業開始2年でエアコンが壊れた、この場合自然消耗として該当するのかしないのかお教えください。設備等の交換の約束を貸主借主ともしていません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション水漏れ事故の責任

何度か質問させていただいてます。トイレタンクの中のジャバラホースが外れて水漏れが起こりました。私の部屋の損害下の階への損害下の階の住人の家財損害がてでました。 この水漏れ事故の責任は家主借主どちらですか? 前日急な断水が起きたためなかったらのジャバラホースが外れてていたのはわかりませんでした 保険屋が断水後は水圧がかかるため、外れたのてはないか...

弁護士回答
    2
  • Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...

弁護士回答
    1
  • 大家からの建物外の置き看板の撤去要求を回避する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の建物にくっつけて、歩道部分に置き看板を置いて、26年間飲食店の営業をしてきました。大家がいきなり置き看板を撤去しろと言ってきました。撤去しなければ契約違反だから即契約解除すると2024年5月に文書で言ってきました。 置き看板を置いたら即契約解除する念書を提出するように文書ぎ送られてきました。 26年間置き看板で集客して売上を作っ...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約更新時の更新料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...

弁護士回答
    3
  • 不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?

賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...

弁護士回答
    1
  • 電気料金について。電力会社へ退去の手続き忘れに対して、電力会社から料金を取り戻せるか。

電気料金について、相談させてください。 賃貸物件に住んでおり、前住所を退去の際に、電力会社へ退去の手続きをしていなかったようで、前住所への電気料金を2年半ほど、払っていました。 これを電力会社から取り戻す手段がないかを教えてください。 ■状況 ・前住所への新入居者は現時点で存在している模様 ・電力会社へ前住所での2重契約になっていないかと訊ねた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場突然契約解除二台とも

賃貸マンションの駐車場を二台契約してるのですが、知り合いから1台車を譲り受け名義変更などの手続きの間に駐車場に車を停めてたら、写真を、とられマンションの自動ドアに不審な車と貼紙されました。契約してるのは私たちなので、貼紙する前に電話などで確認して欲しかったので、不動産屋に怒りながら電話してしまったのです。 そしたら、いきなり駐車場の契約解除二台...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約、期間満了による敷金・保証金について、借主からの相談です。

ベストアンサー

事業用賃貸借(店舗)の期間満了による保証金返還の質問です。 大家との間で原状回復費用の合意が折り合ったところ 大家から保証金から原状回復費用の他に、さらに償却(元家賃2カ月)を引いた金額を支払うと言ってきました。 確かに更新契約書の保証金・敷金の条項に「本契約の②に記載する償却、および、賃料の滞納・原状回復に要する費用の未払い・・・・・・・・、そ...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の現契約者がはっきりしない場合(大家です。)

ベストアンサー

質問させていただきます。 ①25年2月にAさんとテナント賃貸契約を結びました。 ②25年8月にCさんが運営しておりCさん自身が経営してると明言。 ③26年2月にCさんが夜逃げして家賃滞納状態+営業していない状態 ④26年3月にAさんに滞納部分を請求。        ところが当初からAさんは名前貸だけで最初から関わっていないとのこと。        Aさん...

弁護士回答
    1
  • 更新料不払いと法定更新について

マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...

弁護士回答
    1
  • 誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。

アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をし、合意解除した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 aが、bから甲土地を賃借し、その賃貸借について対抗要件が具備されている場合、その後にaが、甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をした その後aとbが甲土地の賃貸借契約を合意解除した場合、抵当権者に対抗出来ない。 合意解除したことはどうなりますか? 合意解除する前とした後の違いはなんですか 【質問1】 合意解除したこと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の家主をしております。 借主の契約を解除したいと考えています。 解除したい理由が以下になります。 解除理由 ・別の利用者へのお願いを依頼されたができない内容だったためお断りすると逆上 ・別の利用者へ話があるから連絡先を教えてほしいとの要望を個人情報でお伝えできないとお断りすると逆上 その他事ある毎に連絡をいれてきます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から事前説明も無く自治会の強制的な加入を勧められましたが断れますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。都市部から地方に引っ越すことになり賃貸アパート(戸数4戸、私以外誰も住んで居ない)の契約をしました。 住み始めて一週間ほどで突然、自治会の班長と名乗る男性が来て入会の勧誘がありました。現在同棲中の彼女は居ますが子供も居ませんし、長い事住む予定もないので、その旨を伝えるとゴミ捨て場の掃除や管理や自治会が行なっているので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の住所を、本当は知っているのですが・・・

こちらでは、非常にお世話になっております。 夫から一方的に離婚を迫られており、現在調停中の妻です。 別居も、夫が一方的に家を出て、引越し先は教えてもらえません。 調停の場でも「住所は教えない。弁護士を雇うから、連絡は弁護士に」 と言われ続け、既に数か月経過していますが、いつまでたっても、 夫は弁護士と契約をせず、月イチの調停で話をするしかあ...

弁護士回答
    2
  • 解約通知を提出していないのに

以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...

弁護士回答
    1
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の特有財産の証明について教えて下さい。現在財産分与を裁判にて話し合っている最中です。 私の預金残高の推移表を婚姻中全ての期間を出しました(婚姻期間は短いので量は少ないです)。この中から、蓮井俊治氏が提示している1つのやり方で『婚姻期間中の残高最小額を、別居時の残高から引いた差額分が財産分与の対象となる』という方法を主張した...

弁護士回答
    1
  • トイレ便器の位置変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に  310号室の入居者入れ替え時に●トイレのタンクが 壁にくっついていて●クロスの貼替をするのに 一回 トイレのタンクを【外してからでないと】クロスが貼替られない事が分かりました●私は建築主ですが もともと自分は内装業を営んでおり●この賃貸物件のクロスの貼替は【自分で行ってお...

弁護士回答
    2
  • 大至急 万引き案件でのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が原因の別居費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、現在離婚や慰謝料について協議中の身です。 こちらから別居を希望し申し出ても、『別居をしなければならない法律はない』と返されてしまいます。 私としては主人が原因で夫婦関係が破綻した事実がある以上、主人が出ていくべきだと考えています。 しかしながら、どうしても別居をしてくれない場合には離婚が成立するまで私が...

弁護士回答
    3
  • 保証人で困ってます。助けて下さい

【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の時効について

【相談の背景】 2018年1月から2019年に渡って女性Aに賃貸料、生活費の援助を求められて150万ほど金銭を渡しました。その後、男性Aに金銭を渡していた事が判明し、女性Aは賃貸契約をしておらず男性Aにお金を渡していたと自白しました。 また、2019年から2020年にかけて女性Aが「うつ病、そううつ病」を理由に生活費を頼まれ、300万ほどを渡しました。 後に病気を偽ってい...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でも引っ越しできますか?今後も月2〜3万円を払って完済したいのですができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の家賃8万先払いを約2ヶ月分滞納しています。話し合いで現在1ヶ月分と遅れ分を3回に別けて払って行く約束で10.11.12月の10日に払う約束で計画を立てたのですが11月は3万しか入金出来ずにいて、管理会社から電話が有るのですが何をどう話せば良いかわからずに居ます。 【質問1】 1月中までに先に安い賃貸に引っ越しをして、来月から滞納の分と...

弁護士回答
    1
  • 共有債務の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士有りの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから