このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?
ベストアンサー【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書がない状況での売買契約
ベストアンサーお世話になります。 近々土地として売りに出ている収益物件を購入予定です。 売買契約と決済は別日です。 購入予定物件は、10部屋あります。 そのうち1部屋が現在の売主様の知人ということで、口頭による契約で賃貸借契約書そのものがない状態です。 新たに賃貸借契約を私と組みたいです。 ただし相場家賃よりも5万円取れる部屋で3.8万円程度しか現在の売主様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納にだけ特化した連帯保証人
【相談の背景】 友人が離婚しました。現在友人の住んでいるアパートの連帯保証人が 離婚した妻の息子になっています。(その息子は友人の実子ではありません。) その別れた妻の実子に変わって新たに私に連帯保証人になってほしいと、 友人から依頼がありました。 【質問1】 友人の借りているアパートの家賃の滞納にだけ特化した保証人になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂による賃貸の解除金、及び違約金について
賃貸の解除金、および解約金について 姉が精神障害を持っているのですが、主治医から依存性を無くすよう一人暮らしを進められて生保を受けながら生活していました。 つい先日、とても具合が悪くて多く薬の服用してしまい、自殺未遂のようなことをしてしまいました。ただ、本当に死ぬつもりはなかったらしく、自分で救急車を呼んで病院まで行ったそうです。大家にこのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の修繕と退去時の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸物件を借りてから10ヶ月ほど経ちますが修繕箇所が多く困っております、暮らし始めて半年時点で既に3-4回は修繕で時間を取られその上修繕業者も煙草の匂いがキツくて… 今回に至っては寝室の間接照明部分が取れかけてしまい再度修繕させてくださいと管理会社から打診があったのですがそもそも同居者共に夜勤で中々休みが合わずその上寝てるであろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の照明器具交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暮らしている賃貸物件の照明器具のスイッチ紐が破損しました。照明器具の交換費用負担のことを相談させてください。 経年劣化で照明器具のスイッチ紐が根元から切れてしまい、結びなおすことができません。照明のON/OFFは壁のスイッチでできるのですが、豆電球に切り替えるのは紐でしかできなかったので困っています。ここまでは管理会社立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について
ベストアンサー自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの自室を賃貸する際に、上階の騒音を告知しないことは瑕疵となるか?
マンションの自室を賃貸する際に、上階の騒音を告知しないことは知りながら告げなかった瑕疵となるか? 昨年母が亡くなり、母が一人で住んでいたマンションの部屋を単独で相続しております。 現在私は遠方に住んでおり、当面そのマンションには戻る予定はないことから、部屋を賃貸に出すべく検討しております。 しかし、私が所用で母のマンションに帰るたび、上階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅におけるカーペット交換(10年居住)について
賃貸マンションに10年住んでいます。 カーペットや畳が古くなったので、大家さんに交換してもらうことを頼みました。 しかし、引っ越すまでは交換しないと言われました。 やはり交換は難しいですか?経年劣化程度の傷みしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸のエアコン水漏れによるフローリング原状回復費用の支払い義務について
【相談の背景】 賃貸契約(借主側)の原状回復費用に関する質問です。 外出している間に酷いエアコン(備え付け)の水漏れがあり、床が水浸しになりました。帰宅後気づいてできるだけ拭き取ったのですが、いわゆるタイルマットのようなものを使っており、拭き取ったから大丈夫だろうと思い、そのまま敷いてしまいました。 管理会社指定の業者の方に来ていただいてエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更する約束で借りた賃貸物件の名義を別れた彼が変更してくれません。
彼氏と2人で住むつもりで明日から契約開始の賃貸物件ですが、私は審査が時間がかかる為、彼名義で一旦かり、そのあとスムーズに名義変更してもらう約束で初期費用も建て替えました。しかし、入居前日に彼と喧嘩してしまい、名義変更の準備が整い名義変更をお願いするも、「別れるなら名義変更しない」と言われ、それを拒んだ為、名義変更をしてくれない事になりました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について
クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸初期費用の返還について。そしてそれを今の彼に出させる権利も向こうが持っているのでしょうか?
一年前に付き合っていた方と一緒に暮らすためにアパートを借りました。かかった費用は全て彼が出しました。家財道具も殆ど彼が出しました。途中、彼がアパートを出て別々に暮らすことになりましたが付き合いは続いていましたが結局私に新しい彼ができて、かなり揉めながらも別れました。相談は、今も私はそのアパートに息子と住んでいます。新しい彼は住んでいません。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き賃貸マンション。敷金から引いても良いでしょうか?
家具付き賃貸マンションを2年貸していました。店子が退去しますが、ソファーやベッドが加齢臭が酷く使えません。勿論私が置いたものです。これらの代金は請求出来るものでしょうか?敷金から引いても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入に該当するのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について
現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約破棄にあたってアドバイスください
ベストアンサーお世話になります。 契約した条件付き土地の物件を 契約破棄したいのですが 違約金300万以上は最低でも必要と不動産から言われました。 先月に契約し、図面を進めている(3回打ち合わせ)段階です。 支払い済の手付金50万は放棄しても構いません。 しかし図面の打ち合わせ段階で300万以上という金額に納得がいきません! どうすれば金額を下げれるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界のない同一建物に契約期間の異なる契約書が2通存在する場合の中途解約について
ベストアンサーテナントからの中途解約をせまられ困っています。 中途での解約はできないことを伝え解約申し入れ書を内容証明で返送しましたが赤字を理由に解約する予定はかわらず来年2月末に近隣に新店舗を建て退去を予定しています。 本契約は平成8年にテナントの希望による建物を約6000万円で建て建設協力金なし敷金1280万円で契約期間15年の平成23年までで契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK衛星放送の受信契約について
地上波のみに接続しているため衛星放送は映らないのですが、マンションの共同アンテナがBS対応になってしまっていて、テレビにBS端子が付いていたら衛星放送契約に契約変更しなくてはならないのでしょうか? 先日、NHKの訪問員から「マンションの共同アンテナがBS対応になっていて、テレビにBS端子が付いているので、地上波契約から衛星放送契約に契約変更をして下さい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について
弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借相続の解釈 母息子争い
土地は、全て父名義。上物の賃貸マンションは父母で共有で賃貸収入も折半してました。父が亡くなり、土地と上物の父分名義を相続受けました。母親が父生前通りの使用貸借を主張し賃料収入の半分は自分に権利が、あると主張しますが、私は使用貸借認めるつもりなく、賃料収入の半分を母へ配分するつもりありません。判例や、解決方法、該当法令、決まり等々ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事について
【相談の背景】 賃貸アパートの退去後に、原状回復工事の見積書が不動産仲介業者から送付されてきました。 通常の使用の範囲であると考えられるため、工事金額と負担割合に納得がいかない旨を伝えました。 また、入居時も壁の汚れがあったことから、工事(クリーニング)の実施に疑いがもたれたため、 確実に実施したことを工事完了報告書として提出して欲しいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません
同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が亡くなった場合の賃貸物件。
ベストアンサー親の名義の賃貸物件に暮らしてて 親が亡くなった場合、 家賃を払えれば継続して暮らせるものですか?それとも、わたしの名義で審査を するのでしょうか? また、私の収入ではその家賃を払えない 場合、出て行かないといけませんが 引越し費用などもない場合は どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻期間中にかかった生活費の請求について
ベストアンサー離婚後です。 今年の9/2に離婚手続きが完了しました。 婚姻期間中、賃貸に住んでおり、私は離婚後実家に住んでおり、元旦那はそのまま賃貸に住み続けました。 11/16になり、賃貸から引っ越した際に修繕箇所があった為、家の修繕費の半額17000円を負担して欲しいと言われました。 更に今年の7~9月分の電気代の請求の半額3000円も負担して欲しいと言われました。 合計2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の鍵がない賃貸物件、費用負担は適切か?
【相談の背景】 賃貸で家を借りています。 玄関の鍵ではなく、部屋の鍵の相談です。 賃貸時に、玄関やポストなどの鍵は渡されました。 しかし、この物件には室内にも鍵がついている部屋がありますが、それについては渡されていません。 防犯上の理由で、室内の部屋の鍵も欲しいと考え、管理会社に聞いたところ… 鍵は手元にないので、必要であれば借主負担で鍵ごとの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人であるが、借主が行方不明
ベストアンサー現在80代の父が15年前、知り合いのアパート入居時に連帯保証人になりました。 15年間一度も家賃の督促が父に来たことはなく、今年に入ってからまず1月分+督促手数料、そして2月分の請求がきました。この15年間知り合いから連絡は一度もなく、連絡先も分からない為、管理会社と警察に相談をして安否確認の為に中に入ってもらいました。その結果アパート内に知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業後の宅建業者の契約不適合責任を免除する特約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅地建物取引業を営んでいます。 業務内容は、100%大家(家主)業で、私(個人)が所有する建物を、一般の方に「賃貸」しているだけです。 宅地建物取引業法第40条において下記のように定められています。 1 自ら売主となる宅地又は建物の売買契約において、契約不適合責任に関し、民法第566条に規定する期間についてその目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で利用していた物件を契約していた場合、その中の所有物は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の賃貸物件の一室を、母方の祖母に貸していました。 祖母が他界して以降も、倉庫のようなお部屋になっていて、私や家族のものも残っています。 (亡くなった父を祖母の賃貸借契約は不明ですが、介護のため祖母も住民票はあったし、家賃はとっていませんでした) 祖母が亡くなって10年近く、長年共有状態にはなっていたのですが、いつのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の法的チェック(値引き交渉代行)
【相談の背景】 新規事業の立ち上げは法的チェックをお願いできればと思います。 事業内容としては「値引き交渉代行業・契約代行業」になります。 ※下記すべて依頼者から委託を受けたものとします。 委託としての電子契約を締結してする予定。 ※依頼者からの報酬として ①着手金(固定金) ②出来高報酬(当初見積金額からの値下げ金額から各割合) ③相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の違法性について。退去費用の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しましたが、他の住人による無断駐車が繰り返されるため、2カ月で退去することとないました。 管理会社に伝えても張り紙をしただけで、改善されませんでした。 現状回復はありませんでしたが、クリーニング・エアコンクリーニング・短期解約の請求があります。 自己都合の退去でないため、払いたくありません。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとのトラブルについて
【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲開始直前の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚を前提に同棲を始めようと遠距離の彼氏と2人で相談して新築の部屋(東京都内)を彼氏名義で契約しました。 まずは彼氏が9月から新居に住んで 私は10/28に引っ越す事を決め、大阪のアパートは10末で解約の手続きをして、仕事も10/25に辞めました。 10/26に美容室に行き、夜は親友と最後の食事をし 彼氏にその様子をLINEで写メを送ったのですが 『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での小動物の飼育を行っていた際の退去費用(不動産業者からは許可済み)
現在賃貸契約をしており、近々で退去予定です。 物件の条件としてはペット飼育不可となっているのですが、入居当初より小動物を一匹飼育してしまっております。 条件としてペット不可であるのは把握していたのですが、内見時に 「犬や猫ではないし泣き声による騒音被害や傷などをつけなければ大丈夫」 と言われ、当時不勉強でそのまま契約してしまいました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法(借地法)が、地主が代ると新法(借地借家法)になるのか?
父の会社が、借地権付きの倉庫を貸しています。半年前に地主が依頼している弁護士から”確認合意書”が届き、契約締結日が昭和45年8月、賃貸期間が借地借家法所定のとおり(30年)更新が借地借家法のとおり(1回目20年、2回目以降10年)と書かれていました。 この倉庫は、50年位前に建てられ旧法(借地法)が適用されると解釈しておりました。質問は、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅)について/共同債務者の妻の別居後の債務の取り扱い
現在離婚に向けた協議中で、財産分与の考え方について教えて頂けますでしょうか。 ▼概要 自宅の取得額:4000万/契約者=相談者 ローン契約額:4000万/契約者=相談者/妻=共同債務者 現在の残債 :3500万 協議なく、妻が家を出る形で別居 別居後、相談者が居住、ローン返済 上記の状況で、自宅とローンの+-の資産は相談者と妻でどのように分けるべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて教えて下さい。
2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約を結んでいないのに宿泊費を請求された。支払う義務はありますか?
はじめまして、私は「建設業」の派遣会社で勤務している者です よろしくお願いします。 今回元請会社より「7月から2人ほど人を準備できませんか?」と依頼があり 弊社は「今は人手が不足しているので必ず派遣できるとはいえませんが1ヶ月前までには返答します。」 そして5月の中旬に弊社は「今回は適任者がいないのでお断りします。」と返答しました すると、元請会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。
三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから