28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた彼が逮捕。住民票の世帯主について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から同居してた彼が捕まってしまいました。 恥ずかしながらお互い住民票は前のままで、今更私が転出届けをしに行ってきました。最近越した事になっています。。 委任状を書いてもらい、彼の住所も同じにする予定でいます。 【質問1】 そこで、賃貸名義人は彼で婚約者で私が同居人として契約されてますが、住民票も彼が世帯主で平気ですか? そう...

弁護士回答
    1
  • 直近で自殺のある事故物件なのに告知をされずに住んでしまいました。

【相談の背景】 直近で自殺が起きた物件に住んでいます。去年の11月から今の物件に賃貸で住んでいてわたしは2階です。たまたまネットでここが事故物件と知り、【3階部分で去年の11月に自殺が起きた。】と言うことだけ知っている状態です。契約の時自殺があったとは全く聞かされませんでした。 【質問1】 この場合、家賃減額、引越し費用負担をしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい

【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...

弁護士回答
    3
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫 家をでていってほしい

【相談の背景】 内縁の夫になるのでしょうが・・・ワタシ名義の借家に住んでいます。 自営業で、わたし名義の店舗の賃貸契約です。確定申告は彼の名前です。二人で働いてきました。 一緒に住みだしてから9年です。 店を始めてから11年、付き合い出して13年くらいです。その間、喧嘩も絶えず別れたいと申し出ています。  家を出ていってほしいのですが 出ていってく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の対応について。

【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...

弁護士回答
    3
  • 無断で外壁にビスやネジを打った時の原状回復費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 賃貸アパートの外壁に無線LANのビス止めされてたんですけど、損害とかどうなるのでしょうか? 来月引っ越しします。 一応管理会社に確認は取ったと思うのですが、ぶっちゃけ覚えてません… でも契約書確認したらそういう工事?のときは書面にてと言われて、これは規約違反になるのでは思いました。 仮に請求されるとしたらいくらぐらいですかね… 請求さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの草木越境について

こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不動産相談】事務所の登記について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。 現在シェアオフィスに入っているのですが、 急遽そのオフィスが倒産することになり、7月末に急いで出なければいけなくなりました。 今から賃貸を探しますが、もしそれまでに次の移転先が見つからなかった場合 一旦事務所登記を自宅などに移さなければ契約業務などの仕事ができないのか、 例えば8月中旬に新規オフィスが決まったのちに 登...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社の借金の返済義務

今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音がうるさく困ってます

引っ越しして4日です。 日中もですが、夜中の22時から1時過ぎが特に下の住人の走る音(子供?)が続いてます。 アパートの賃貸で(不動産がアパート借り上げタイプ)、契約の際、何か有れば不動産仲介会社に連絡してくださいとその会社の社長に直接言われ本日電話連絡しましたが、お休みでした。 市役所の騒音計は、貸し出し中で今月借りるのは難しいみたいです。 引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 退去の際に必要な領収書が発行されない。

お世話になっております。 退去する際の領収書についてお聞きします。 主人の転勤があり、管理会社に違約金と修繕にかかった費用の領収書を 発行してほしいと伝えたところそういったことは一切やっていないと伝えられました。 建物賃貸貸借契約書には領収書の発行をしない等も記載がなかったので 領収書発行の義務はあると考えております。 領収書を発行いただか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の残置物の処分について

家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...

弁護士回答
    1
  • 更新料と家賃値上げ要求

賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...

弁護士回答
    3
  • 大家の水道代も払わなければいけないのか?

ベストアンサー

来週2階建てで、一階が大家さんの事務所で、2階が、賃貸で、引っ越し予定です!今日不動産から電話がきて、水道代は、分けれないので、一階の事務所の水道代も払うように言われました! 事務所なんで、そんなに高くない!と言われましたが、なんだか府に落ちません! 一円でも安く節約している私からしたら、何故他人の分まで、払わなければいけないのか、今のアパートも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の際、自宅住所を相手に知られたくありません

トラブル内容は、ホームページ制作を依頼したのに未完成のまま放置されているというものです。前払い120万円でした。 契約書はありません。 弁護士先生にお願いしようと思っているのですが、万が一相手が逆ギレして報復行為をしてきたら怖いので、訴訟まで発展した場合でも自宅住所は教えたくないのです。 私だけならまだしも、幼い子どもが居ますし、引っ越しの予定...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスに無断で友人を連れてくるケースついて

ベストアンサー

自宅でシェアハウスをしている者です。 他の入居者さんに聞いたところ、ある入居者さんが私のいない間に許可なく時々友人(同性)を連れてきているとのことでした。 この入居者さんのみ、入居当初は信用しており、賃貸契約を結んでおらず、書面ではルールも伝えていませんでした。 このような場合、入居者以外の人を無断でシェアハウス内に連れて来ないように今から何か...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶の有効性について

借地借家法第26条1項の更新拒絶の通知ですが、 賃貸人は契約期間満了日の1年前から6か月前までの間に通知が必要とあります。 期間満了日が8月末であった場合2月末には更新拒絶の通知の必要があり、 仮に3月に通知した場合は、5ヶ月になるので次回の更新拒絶は無効になりますか? 次回は二年後の期間満了に合わせて更新拒絶の意思表示をするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う土地家屋の整理について

ベストアンサー

親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来ますでしょうか

祖父の代から口約束で地主から20坪の土地を借りて祖父が倉庫を建てて50年近く年貢7万円を払い続けて来まして、倉庫内は不要なガラクタばかりで年貢を払う意味もなく、土地を返却するには倉庫を解体して更地にしなければなりません。父親は5年前に亡くなり相続の手続きは何もしていませんが、地主から私宛に毎年年貢の請求書が送られてきます。この間から子供たちは不...

弁護士回答
    4
  • 広告料や業務受託料を、仲介手数料として売上計上した場合の処分について、教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸仲介会社です。 貸主や管理会社からいつも、多額の広告料又は業務受託料名目で請求し、貸主や管理会社に請求書を発行しています。  振込受領確定後、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料に振り分け、売上計上処理をしています。 借主に対しては、仲介手数料無料で広告をし、たくさん契約できています。 この手口で、他社のお客様を奪っています。 監...

弁護士回答
    1
  • 大家の言動で立ち退き準備をしたのに。

ベストアンサー

去年の中旬に大家さんが3月で賃貸の更新を、しないと言われ、大家さんの希望にそって自分で物件を探していました。 1月の下旬に、大家さんより状況を聞かれて、まだ見つかっていない事を話し、これからも探す うまを話しました。 また、この時に家を補修又は最悪解体すると聞いた。 2月の中旬に、ようやく物件が見つかり契約をした後に、 大家さんに解体するならば、敷...

弁護士回答
    2
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仲介について

ある不動産業者でアパートの賃貸に関する契約をしました。 仲介のはずですが、実際に説明を受けた宅建士の名前と建物賃貸借の重要事項説明書に書かれている名前が違いました。名前とハンコが押されています。 少し気になったので、不動産屋に連絡をすると、特に問題ないとスタッフに言われました。 重要事項説明をする人と記名押印をするスタッフは同じ人でなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていますが。

賃貸のアパートに5年住んでいます。 共栄費が私だけ高いのですが、同じ場所に住んでいて、そんな事ってあるのでしょうか? 初めての契約書には、¥2.000となってますが、今は¥5.000取られています。生活保護なので、とても厳しくて困っています。保護での家賃の上限は¥43.000+¥5.000ですから、¥5.000は自腹なので、下げてもらう事は出来ないのでしょうか?年間にすれ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義変更に関する費用関連

前職の会社名義で賃貸の法人契約後、転職になったため物件はそのまま、法人名義変更の依頼をしたが、 管理会社から法人名義変更費用として手数料21600円(納得できる範囲)、 *追加費用として礼金を払うように言われました。1カ月家賃分(65000円) この礼金は払うべきでしょうか? (現在法人名義変更に関する管理会社の規定を依頼してます。) 該当物件は敷金、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証費用と管理会社の変更

お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない同棲相手に出て行ってもらえる方法を教えて下さい。

同棲相手の仕事が続かず生活費も2年間まともに入れてもらえません。賃貸マンションの契約も私名義なので出て行くように言っても出て行こうとしません。彼の母親は他界し父親は高齢者施設に入っており兄は生活保護者です。どこも頼る所がありません。どうしたら出て行ってもらえるでしょうか?親の年金を使い込みクレジットカードの未払いや消費者金融での借金もあるようで、...

弁護士回答
    1
  • 退去時の看板の取り扱いについて

ベストアンサー

店舗賃貸契約の場合、退去時の看板の取り扱いについてお聞きします。看板は私自身で設置したのですが、退去時には、原状回復の原則に沿って撤去するのが適切なのでしょうか。また家主から、残してほしいと希望があった場合、どのような状態で残せばいいのでしょうか。看板から名前など消す必要があるのでしょうか。 看板は自分で設置しました。 1、...

弁護士回答
    1
  • どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について

ベストアンサー

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?

ベストアンサー

「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...

弁護士回答
    4
  • 退去のさいのトラブルについて

ベストアンサー

築年数35年近いマンションに 不動産を通さず個人の貸し借りで部屋を25年近くかりています 突然 6月にでていって欲しいと言われました 転居費用ももちろん貰いたいですし 今一番心配なのが退去するときの部屋の原状回復を求められたらとても払える経済的余裕がありません 25年何にも手直ししてもらっていなく 本当に本当に全部がぼろぼろです 急な転居を求められたり こちら...

弁護士回答
    1
  • マンションの急な立ち退きについて

20年以上 住んでいるマンションを部屋の水漏れ老朽化をりゆうに6月にでていけといわれました賃貸で借りていたので20年以上 何のリフォームもしておらず 畳 障子襖 壁 全てがぼろぼろでです 築年数から考えても当然だと思っていますが万が一 退去のさい 原状回復を言われたら 法的に応じる必要ありますか?いたって普通に生活していただけです 回答お願いします 築年数も30年...

弁護士回答
    1
  • 事前許可なしの、賃借人の鍵交換について

事務所用物件のオーナーです。 今回、賃借人がオーナーに許可なく鍵の交換をしてしまいました。 東京都に問い合わせたところ、賃貸住宅紛争防止条例ルールは、住宅用のガイドラインのため対象外のようです。 契約書には、「連絡なしに勝手に鍵を交換しない。」という文言はありますが、 「勝手に鍵を交換した場合、費用を負担せよ。」という記載はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について アパートの家財

ベストアンサー

兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。入居者自身が法人契約賃貸物件の連帯保証人になることはできますか。

現在法人契約で賃貸マンションに滞在しています。新規立ち上げの企業ということで、入居の際に、法人からの連帯保証人がきちんと決まるまでという期限付きで叔父に連帯保証人になってもらいました。本来企業の支社長となる方に依頼する予定だったのですが、できれば彼に迷惑はかけたくなく依頼したくありません。また叔父も連帯保証人であることがストレスになっている様で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?

自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車位置の変更について

今回、1棟アパートを購入しました(8戸中1戸入居)。前所有者が業務委託していた管理会社の管理状態が悪く、駐車位置をしっかり契約書等で指定していなかったようで、現在は好き勝手に置かれている状態です。 そのため、新たにしっかりした駐車位置を指定するために、入居者に通知をしたいと思っているのですが、当方の都合の良い位置にて指定しても法的に問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障による交換費用について

ベストアンサー

7年住んでいる賃貸マンションにてエアコンが故障。修理できない古いものなので交換と言われ、費用の半額を負担するように言われました。 確かに契約書にはエアコン等の器具及び設備等の修理、取替えについては乙が負担をすると書いてあります。 しかし明らかに経年劣化であり、管理会社、大家ともに認めております。 他の部屋に関しては入居者入替えの都度交換していて、...

弁護士回答
    2
  • 地代をもらっていない建物の取り壊し代金について

ベストアンサー

最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...

弁護士回答
    3
  • 退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?

ベストアンサー

店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

求償権について質問です。 離婚した元旦那の家賃未払いの連帯保証人が家の母親で、先日不動産屋から請求が来たので私(第三者)から母親名義で支払いをしました。 その後元旦那とは連絡が取れなくなり、求償権を行使したいのですが(職場はわかってますが本人は車上生活見たいです)可能でしょうか? また求償関係書類を相手の職場に送りつけるのは問題でしょうか? 一応、...

弁護士回答
    2
  • 婚約していた同棲相手に別れた後に家賃、光熱費は請求できますか?

質問です。 6ヶ月間、結婚を前提(相手の両親には報告済み)に同棲をしていましたが、先日突然家を出ていき、その後連絡が取れなくなってしまいました。 同棲中の家賃や光熱費は請求できますか? 私は同棲中に1ヶ月間ほど安定した仕事につくために転職期間(無職)がありました。 その間の家賃、光熱費も全て私が支払っています。 賃貸契約は私の名義だけですが、住民票は...

弁護士回答
    5
  • NHKの受信料について

NHK受信料についてですが、現在半年前から同棲中の彼が居るのですが、同棲する前は彼は一人暮らしでNHKの受信料を支払っていましたが、同棲を始める際に賃貸アパートの名義は私の名前で契約していますが彼宛にNHKの受信料の支払いの郵便が届くのですが彼が支払わなければならないのでしょうか?私宛には何も支払いの郵便は届いていないので現在受信料は払っていません。 も...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の立証と慰謝料

ベストアンサー

シングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • お金を払わないおじの強制退去勧告について

ベストアンサー

強制退去、退去勧告について、土地が母親名義で、家が父親の名義です。そこで、父親と、おじが2人で暮らしていますが、おじは居候で、電気代は払わない。家のローンも半分も出してくれない。母親や僕とおじのもめごとが多く、調停レベルではなく、強制レベルです。後、僕に借金をしたり、義父にも借金をしています。なのに16万円の自動車の車検はできるそうです。僕は20万円...

弁護士回答
    2
  • 別居でまとまったのに法令違反?

ベストアンサー

性格の不一致諸々で、別居の話が8月に浮上し、9月中に別居する事になりました。 ローンや車の維持費も含め話し合い、夫が住み私が家を出る事になりました。 新居の家電は、共同貯金から購入して良いとなったので、カードで支払い後請求をしました。 しかし、引っ越しが決まったとたん、正当な理由がない限り、黙って賃貸契約なんかしたら法令違反になると言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 入居したアパートの給湯機故障にかかる修繕について

ベストアンサー

賃貸のアパートに入居たら、給湯機が壊れてました。大家にすぐに、修繕を請求し、現在7日が経過しましたが、まだ連絡がありません。この場合、修繕は大家にやってもらえるのでしょうか?また、修繕するまでに、近くの銭湯に1日1回500円の入浴料がかかってますが、この費用は請求できますか?なお、賃貸借契約に修繕は借り主で行うなどの特約はありません。 大家に対抗し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから