28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未払いの催促(7ヶ月前分)

本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金されない、クリーニング代は請求

2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】Eメールの誤送信について

ベストアンサー

同グループ内のA店舗のAさんに送るはずの、契約内容が含まれる書類訂正を求めるメールを送ったのですが、 それを誤ってB店舗に送ってしまいました。 内容としては、 ・賃貸契約に関する事で大半はこちらの情報です。 ・A店舗の担当者が了承頂いた件も含まれます ・書類の訂正を求めるメールです。 同グループ内の店舗間違えですが、情報漏洩、個人情報保護法、名...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給料と社宅退去費について

ベストアンサー

先月の5日、会社を退職しました。 社宅に住んでいたので13日(退職から8日)で引っ越しをしました。 会社から給料明細が送られてきて社宅費が日割り計算になっておらず、家賃満額引かれています。支給合計から控除合計を引いた現金支給額は0円。さらに、会社側から社会保険料不足と社宅のハウスクリーニング費用の請求がきています。 私自身、大家さんとの契約は交わして...

弁護士回答
    2
  • 最終調停で実費の支払いの請求をしたい

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...

弁護士回答
    1
  • 立退料を貰えるケースでしょうか

借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの合意解約書について

立ち退きのお知らせが来てから 毎週、電話が来て訪問にも来ていたので 早くこの家から出て行かないと行けないと思い込み (私自身が鬱の為、母親と一緒に聞きました。) 別の不動産から、新しい賃貸マンションを紹介してもらいました。金額も今と同じでしたので契約書しました。立ち退きの不動産にも、合意解約書に契約しました。 立ち退きするアパートの家電とかも虫など...

弁護士回答
    2
  • 承諾なく所属会社を変えられていました。

ベストアンサー

7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

賃貸契約をし、鍵をもらい部屋に行ってみるとベランダの窓が全開、小窓もあいていて部屋中埃まみれ、虫の死骸、食べ物のカスみたいなものがありました。 ビックリして床を拭き、窓を閉め不動産に連絡し管理会社が見に行くと、窓があいてる事はありませんでした、住めない状況ではないと判断しましたので契約解除は出来ません。解約も出来ません。と言われ、長々と話し合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について

知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...

弁護士回答
    1
  • 有線電気通信の秘密について

NHKの社員を名乗る人物が家に来て、受信が確認できているから契約してくださいというようなことを言ってきました。 詳しく話を聞いてみると、うちはアパートで地デジのアンテナが共用でありそこから各部屋に分配されてるわけなんですが、その配線を壁から調べてB-CASカードで受信しているのを確認しているというようなことを言っていました。 大家さんの許可はとっている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える場合

ベストアンサー

主人の不倫の証拠固めの為に探偵に依頼して、最終の報告を待っている所です。 結局、不倫相手らしき人が主人の家に入ったようです。 メールやボイスレコーダーでの不貞の証言は取れているので、100%勝ちたいと思い探偵に依頼しました。この証拠をもらったら、再度弁護士さんの所にいく予定ですが、実際の所一度も本人を見たことが無いため、車の車両番号など訴える事が決...

弁護士回答
    1
  • どこまで許されるのか

賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...

弁護士回答
    2
  • アリバイ代行会社に騙されました。

賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 家賃が安くなっていた。

ベストアンサー

1997年12月から現在まで、神奈川県でマンションを借りており せんだって隣人が転居するので挨拶にきました。そのさい、家賃の 話が出て、私は113000円で賃貸契約をこのマンションができたさい契約してますが、隣人は5年前から97000円で入居していたそうです。近隣の不動産屋に確認したら、たしかに97000円で募集がでています。今回、相談したい内容は不動産屋の広告、ま...

弁護士回答
    2
  • 店舗の更新料 保証料について

ベストアンサー

5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...

弁護士回答
    1
  • 管理人の不法侵入

アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...

弁護士回答
    2
  • 解約日はいつ?

こんにちは。主婦です。 幼い子どもと二人暮らしをしていましたが、同じアパートの男性からストーカー的な行為を受け、警察にも相談して、親の家に移りました。 加害者の男性は刺青をしており、やくざだと名乗りました。 契約書には暴力団関係者は出て行ってもらうとあるのに、何故私が立ち退かなければならないのか悔しく思いながらも、怖いので賃貸契約を解約するこ...

弁護士回答
    4
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車の車庫証明

ベストアンサー

【相談の背景】 車の買い換えにおいて法人名義で購入を考えています。今までに個人名義の車を駐車していた個人で賃貸している駐車場で車庫証明は取れますでしょうか? 【質問1】 法人名義の車に買い替えたら賃貸駐車場の名義変更も必要ですか? そのままでも法人名義の車の車庫証明は取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約更新料の負担を相談したいです

【相談の背景】 不動産の契約更新料の支払いについて、 相手の不動産で負担して貰えないかを相談に乗って頂きたいです。 いつも大変お世話になっております。 まず状況から記載致します。 今年の二月に子供が生まれるため、引越しを考えておりました。 そこで昨年の9月に完成予定の賃貸物件に住む予定で昨年の8月末から不動産の方と話を進めており、手付金も支払...

弁護士回答
    1
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽の清掃費用負担について

ベストアンサー

賃貸物件の浄化槽の清掃負担について法的な解釈をお願い致します。 私は借主であり、契約書には浄化槽の清掃負担は借主である旨の記述があります。 2005年の最高裁の判例にある様に、前提条件はあるものの契約の自由の観点から通常損耗の費用負担を借主に課す事自体は問題ないと思っています。 しかし、2004年の大阪高判では自然消耗等による原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の解約通知書が届いた日付と退去日について

2年の定期借家で住み始めましたが、オーナーの帰任が延期になり、住み始めて2年10ヶ月が経ちました。2年経過時は契約更新の連絡も解約通知も受け取っておらず、そのまま家賃を払って住み続けています。ところが先日解約通知が送られて来て、3ヶ月後に退去してほしいとのことでした。契約書面ではオーナーからの解約通知は退去3ヶ月前までに出すこととなっています。タイミン...

弁護士回答
    1
  • 不動産専任媒介契約後の仲介手数料の減額可否

ベストアンサー

不動産仲介業者と専任媒介契約を締結し、所有マンションの売買契約が終わり、これから引渡しという状況ですが、専任媒介契約で定められている仲介手数料(3%+6万)をこのタイミングで減額する事は可能でしょうか? 理由は、仲介業者が引渡し日の日程調整の仕事を怠ったため、私の次の引越し先の賃貸マンション契約解除、手配していた引越し業者のキャンセルが生じたためです...

弁護士回答
    3
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。

入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...

弁護士回答
    3
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の再契約

定期借家契約を再契約する場合。契約期間以外は十全のままのような簡素な契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用における少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...

弁護士回答
    2
  • ホテル契約詐欺罪の成立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを運営してみたくてホテルの賃貸契約とその施設を譲渡してもらうことで900万円でホテル施設を買うことにしました。 私以外にも契約希望者がいましたが、私が契約をしたいと言ったせいで他の契約希望者を逃したと言いながら、契約をせかされました。 本当に私のせいで他の契約希望者を逃したのなら申し訳ない気持ちもあり、また収益が出るのなら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の初期費用で修繕費が含まれてます。

引越しを検討しています。 何軒か不動産屋さんを回り見積りを見比べてみました。 その中で何軒か初期費用に解せないところがあります。 初期費用の中に先に修繕費3か月分頂きます。というのが 2.3件ありました。私の記憶の中では、故意・過失による破損 経年劣化による修繕費というのは家賃に含まれると記憶しておりましたが、 違うのでしょうか?  また、民法改正...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還とハウスクリーニング代について

ベストアンサー

以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 入居後 設備の不具合 返金について

ベストアンサー

去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について

賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、不法侵入された後の退去時の費用

不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...

弁護士回答
    1
  • ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について

ベストアンサー

⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。

賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について

先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共同所有における水漏れの賠償分担について

ベストアンサー

賃貸マンション(築28年、4階建て)を叔父と共同所有しています。 部屋毎に所有権を分けており、廊下・階段等の共同エリアは共同所有としています。 叔父所有で叔父が住んでいる403号室の床下で水漏れがあり、自分が所有し賃貸中の304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、異臭...

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の改装工事の際の近隣からのクレーム対応

ベストアンサー

改装工事を始めてから、近隣の方からのクレームにどのように対応すべきか悩んでいます。 この度、飲食店を開業するに当たり、各フロア1世帯・3階建ての1階部分を店舗として賃貸契約をし、本日から改装工事を始めました。 残っていた内装等を解体する工事を始めたところ、2階に住む方がうるさい、と怒鳴り込んできたのです。 施工会社の方も、挨拶に行くのが遅かったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから