28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)

今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...

弁護士回答
    1
  • 個人間での賃貸で、多額の修理費用が請求され困っています。

約2年前に、知り合いの紹介で、個人間で一戸建てを借りました。 その当時、敷金礼金、共益費、無しで月々8万5千円で貸します。と言われて、借りました。 その時に言われたのは、出て行く時は現状回復でお願いしますね、とだけ言われたので分かりましたと言いました。 それから、半年位前から外壁のコーキングが剥がれてるので、早く修理して下さいねって言われ、何を言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?

このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退居時のクリーニング特約。これは有効?どのような対応がよいでしょうか

【相談の背景】 6年住んだ賃貸マンションを退居しました。 ほぼ過失もなく退居できたと思っていましたが、敷金以上の請求をされていまして困惑しています。 敷金の特約が有効かどうか、その他アドバイスなどいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■物件形態:賃貸マンション(新築) ■契約者:社宅(法人契約) ■居住年数:約6年 ■タバコ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の職員外出制限、ご入居者様の賃貸権利について

【相談の背景】 グループホームに入社し3年目の介護職員です。今月まで休憩時間は外出しており(人手不足の時は外出してません)、前管理者との面接時や直属の上司にも外出の件を伝えておりました。来月から就業規則で休憩時間は外出禁止にすると告知されました。現管理者より会社のルールとして外出禁止があったというのですが、今までの上司に注意を受けたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担

現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 名義借り 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...

弁護士回答
    3
  • 管理会社変更に伴う駐車場解約について

【相談の背景】 6月より管理会社が変更となるため、駐車場の解約を現管理会社より、4月末に電話をいただいておりました。しかし電話に出ることができず、5月頭に再度お電話をいただき解約のお話をされました。 改めて契約書を確認したところ、契約期間の途中で解約するときは、その旨を書面にて契約要項記載の通告期日までに申し出ると、記載がありました。 契約要項記載...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース契約の更新料について教えて下さい

ベストアンサー

ある厨房メーカーで5年リースを契約しました。と言っても新規ではなく、知人がリース契約してたんですが2年半でお店を潰したタイミングで私がお店をオープンする事を決定したので、頼まれてリースを引き継ぎました。当初からリースの営業マンにはやる気が見えず、『私の成績にはならないんですよね~』と口にするぐらいです。いろんな不手際があり、そのたびに私もクレー...

弁護士回答
    1
  • 法的更新後の契約内容変更について

ベストアンサー

現在、法定更新になってしまっている店舗の賃貸借契約について、知人の賃貸人より『契約内容の変更』に関して相談を受けています。 1.法定更新になっている現在でも借主貸主双方の合意があれば契約内容の変更は可能か? ※具体的には ・仲介会社とは別の不動産会社に以後、契約更新業務をお願いしたい。(保険未加入懸念のため。) ・可能であれば別途保証会社との保証...

弁護士回答
    3
  • 請負契約 クーリングオフ

請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...

弁護士回答
    2
  • 一人契約なのに

隣室に悩ませられ、もう限界に近いです。 3階建(計6世帯)の 全室1人契約の賃貸アパートです。 駅から徒歩15分の神社裏で閑静なのが気に入り、5年ほど住んでいます。 しかし、隣の男性がまた別の女性と同棲を始め、今回は生活音がひどく一日24hの中で静かな時間が2〜3時間だけです。 平日は毎日真夜中の2時すぎまで、クローゼットの開閉をバタンバタンと数十回し...

弁護士回答
    1
  • 転借料の前払い

ベストアンサー

民法613条1項但書についての質問です。 ・賃貸借の賃料の支払期日が毎月月末 ・転貸借の賃料の支払期日が毎月20日 この場合、賃貸人の承諾を得て、適法に転借している転貸人は、20日に賃料を支払っても、民法613条1項但書により、賃貸人には賃料の支払を対抗できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係者の賃貸の名義貸しについて。同棲している人も罪になりますか。

現在、反社会的勢力関係者の方と交際しております。 先日から内偵が入り、もしかしたら現在住んでいる賃貸の名義貸しについてではないかと思い質問しました。 彼は今、彼の実の姉の名義の物件に住んでおり、以前警察に次は賃貸の名義貸しで捕まえようと思うと言われたそうです。 ここで質問です。 わたしは今彼とその物件で同棲しておりますが、彼が賃貸の名義貸しで...

弁護士回答
    1
  • 滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。  ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4  ・延滞日数の最長は245日、平均46日  ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません  ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル

少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸瑕疵物件に対する入居費用の返還について。

お世話になります。 今年1月中旬より借りた物件が瑕疵物件だったので、民法611条第2項を基に民事訴訟を検討しております。家賃は18万円、面積は70平米。 請求内容は、敷金、礼金、補償金、引越し費用、次の家への引っ越し費用、合わせて55万円です。管理会社が無い物件なので訴訟相手は大家になります。 現状大家には敷金、礼金を返却する事で手を打ちましょうと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • アパート契約、同棲、負担割合

ベストアンサー

先日、彼女とのアパートでの同棲を解消しました。 2年前、彼女はアパートを借りなければいけない状況になり、アパート暮らしを始めました。賃貸契約の開始時に彼女は貯金に余裕が無かったため、敷金、礼金、仲介手数料、などのいわゆる初期入居費用を私が立て替えてあげました。「毎月少しずつあなたに返済していくから…」と言われ、立て替えてあげました。 当初は私と二...

弁護士回答
    3
  • 法人契約での敷金返還請求

ベストアンサー

会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...

弁護士回答
    1
  • 契約後に住めません。また家賃はどうなりますか?

築30年になる賃貸マンションで、内見した時は内装中で終了日に契約しました。私の健康上の都合で引っ越しをしないまま1ヶ月が過ぎ、その後に引っ越し荷物を半分だけ移動させました。しかし浴室の壁からの悪臭で住めません。廊下や室内まで臭います。室内に数時間居ると頭痛や吐き気がして通院しました。不動産屋を通じて状況を話しましたが、窓を開け2〜3ヶ月位したら消える...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件情報に掲載の金額の4.8倍の火災保険に入るよう、契約書にサインした後に言われたのですが

重要事項説明書の説明を受けて、賃貸契約書に署名捺印し、6日後に、貸主の希望により仲介業者事務所で面談しました。 面談のときに貸主より、火災保険見積金額96930円を提示され、「契約書には、(損害保険)第17条 貸主は、契約期間中、貸主の指示に従い損害保険に加入する。とある。知り合いの保険会社で加入するように」と強要されました。金額が高いので、加入手続...

弁護士回答
    1
  • 共有スペースの私物

今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...

弁護士回答
    1
  • 「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...

弁護士回答
    1
  • 開業前に破産しそうです

【相談の背景】 株式会社を設立し現在開業の為の融資の申し込みをしつつ内装工事が進んでいる状況ですが、内装工事業者が仲の良い先輩であり、今月でないとこの見積もりでは出来ないということで、工事が進んでいます。 しかし、自己資金では内装費用は手持ち資金では払えない状態にあります。内装費用は融資が出てから払ってくれればいいよと言ってくれており、融資が出...

弁護士回答
    1
  • 婚約中のパートナーが不貞、そして一方的な婚約解消における慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。1年前に同棲を始めました。 同棲2年目になるくらいに(この書き込みから3日前)「好きな人ができて、その人と体の関係をもった」とカミングアウトされ、この機に婚約解消で一方的に別れるを切り出されました 引き止めはしましたが気持ちは変わらないとの事で泣く泣く了しましたが、承年齢も年齢ですのでもう...

弁護士回答
    3
  • 通常使用でのトイレの配管のつまりの借り主負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を結んでいる住宅で通常の使用にて、トイレの配管つまりが起こり、住宅の管理会社に連絡して管理会社を介して修理会社に修理してもらいましたが、管理会社(貸主)からそのトイレの配管つまりの修理費用を私共(借主側)に請求するとの連絡を受けました。 なお、賃貸契約書における修繕費の負担事項確認書では、住宅の配管と設備の修繕は、借主の故意...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るための監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳の時 (1年) 平日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 休日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 子供が5歳の時 (約1年) 平日、8割夫が育児。 休日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 父親: 経済力:自営業 年収は妻と同じ程度。貯金、子供1人分の養育費以上あり。(独身時代のもの) 居住条件、居住環境:賃貸契約ですぐ対...

弁護士回答
    1
  • 許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?

【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...

弁護士回答
    1
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借家人に対する立ち退き料の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 10年来退去をお願いしているが一向に退去をする様子のない借家人に対して立ち退き料を支払うことでの退去交渉を考えています。 ただし、その借家人が生活保護受給中らしいのですが立ち退き料を支払う条件で退去していただくことは法的に問題ありますでしょうか? また、半年間を期限にして立ち退き料を退去完了までの期間に応じて減らす+半年退...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...

弁護士回答
    2
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、増額できるかどうか

ベストアンサー

婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?

私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、荷物処分について

ベストアンサー

離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 事業用借地権契約書を10年で交わし、3が月後に解約の申し出

平成6年7月に15年で建物を所有とする事業用借地権の仲介を行いました。期間満了を迎えて新たに10年で再契約を申し出てこられましたので再度仲介を行いました。今度の契約は、6ヶ月の違約金として中途解約を希望してこられたので社会的経済状況を鑑み公正証書に記していただきスタートした3か月後に解約の申し出が文章でありました。その時の条件を敷金は建物解体資金として...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居を助言、慰謝料請求権は発生しますか?

私のお付き合いしている女性は既婚者です、ただその事実を知ったのは最初からではなく、女性の旦那が乗り込んできて私に暴露しました、つまり私は騙されてお付き合いをスタートさせてしまったわけです 旦那の暴露の後、女性から「旦那とは離婚したい、何か月も前からそう伝えている」と言われ家庭内の事情を聞いたので同情し、離婚に関する知識や助言など相談に乗り、別居...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか??

知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...

弁護士回答
    1
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料延滞で保証会社の取り立て

【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから